География животноводства России

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 15:19, реферат

Описание работы

Цель данной работы - рассмотреть географию размещения и роль животноводства в России.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Общая характеристика животноводства………………...…………………….. 5
2. Отрасли животноводства ……………….……………………………………... 6
3. Географические особенности распределения животноводства ……………. . 10
4. Проблемы животноводства ……………………………………………………. 13
Заключение………………………………………………...……………………..... 16 Библиографический список………..……………………...………..…………….. 17

Работа содержит 1 файл

Реферат по ЭГ.doc

— 559.00 Кб (Скачать)

табл.1

 

Поголовье скота в Российской Федерации по категориям хозяйств

Категория хозяйств

КРС

в т.ч. коровы

свиньи

овцы и козы

Всех категорий

28,0/ 100

13,1/100

18,3/100

14,8/100

Сельскохозяйственные предприятия

17,4/62,1

6,9/52,7

10,0/54,6

4,9/33,1

Хозяйства населения

10,1/36,1

6,0/45,8

7,8/42,6

9,1/61,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,5/1,8

0,2/1,5

0,5/2,8

0,8/5,4

                                     табл.2

 

Данные внутриотраслевого развития свидетельствуют об изменениях в структуре хозяйств в 2005 году - если доля сельхозпредприятий в реализации скота по сравнению с 2004 годом увеличилась на 4,5 процентных пункта и составила 44,8 %, а молока снизилась на 2,5 процентных пункта и составила 44,9 %, то доля хозяйств населения в реализации скота уменьшилась на 4,9 процентных пункта и составила 53 %, а по молоку возросла на 1,4 процентных пункта и составила 52,3 %. Несмотря на увеличение производства мяса в крестьянских хозяйствах на 44,5 %, молока – на 57,4 %. [5]

 

Функционирование АПК страны в последние годы осуществляется в очень сложных условиях. Наблюдается ухудшение материально-технической базы, разрушение налаженной системы хозяйственных связей и как следствие — снижение доли сельскохозяйственного производства в ВВП страны. В стране идет структурная перестройка аграрного сектора. В ее рамках происходят реорганизация колхозов и совхозов, перераспределение земель и их приватизация, социальные преобразования.

  В настоящее время в сельскохозяйственном производстве сложились три крупные категории предприятий: индивидуально-частные, коллективные (кооперативные) и государственные. К индивидуально-частным относятся приусадебные и фермерские хозяйства, но их число сокращается, так как пока не созданы прочные механизмы для формирования первоначального капитала фермерского сектора. В целом в стране повысилась доля частного и кооперативного сектора в производства сельскохозяйственной продукции.

 

  Важнейшей проблемой АПК России является проблема обеспечения продуктами питания населения страны. Она обусловлена кризисным состоянием как растениеводства, так и животноводства. В России сокращаются посевные площади, не проводятся в достаточном объеме агрономические (адекватная культивация, внесение удобрении) и мелиоративные мероприятия. Это привело к снижению производства зерна (валовой его сбор снизился почти в два раза в период с 1992 по 1995 гг.). В животноводстве ухудшение производства кормов и другие причины обусловили уменьшение поголовья крупного рогатого скота. Немаловажную роль в снижении объема производимой сельскохозяйственной продукции сыграло и повышение цен на энергоносители. Зачастую доставка сельскохозяйственного сырья (зерна, молока, мяса и т.д.) на перерабатывающие предприятия стала приближаться по стоимости к его производству.

Несбалансированное развитие сырьевых и перерабатывающих отраслей АПК стало причиной огромных потерь сельскохозяйственной продукции.

Все это привело к тому, что Россия лишь наполовину снабжает себя овощами, молоком, мясом, на 30% — фруктами и ягодами.

   Структура потребления продовольственных товаров в нашей стране далека от совершенства. В ней преобладают продукты с повышенным содержанием углеводов - картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сахар. Одновременно потребление продуктов, богатых жирами, белками, витаминами, пока недостаточно. По потреблению мяса, рыбы, овощей мы отстаем от развитых капиталистических государств в 1,5-2 раза, фруктов и ягод — в 3-5 раз. По структуре потребления продуктов питания и по калорийности питания Россия ставилась с развивающимися странами.

   За последние годы существенно увеличился импорт сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания. Как правило, качество последних очень низкое; импортные продукты отличаются высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и т.д. Потребление многих из них опасно для здоровья.

   Все это негативно отражается на состоянии здоровья жителей России. Если структура питания в ближайшие годы не изменится, возникнет угроза неблагоприятных изменений в генофонде населения.

   Россия обладает большим природным, людским и научным потенциалом для возрождения аграрного сектора. Но решение этой проблемы невозможно без постоянной крупномасштабной поддержки сельского хозяйства государством, как во всех развитых странах мира. Кроме государственных дотаций аграрный сектор главным образом нуждается: в обеспечении материально-техническими ресурсами, создании благоприятной среды для привлечения инвестиций, регулировании внешней торговли продовольствием с целью зашиты отечественных производителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

   За годы рыночных преобразований в результате глубокой дезинтеграции экономики России произошло значительное сокращение производственного потенциала животноводства. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,7 раза. Объёмы производства скота на убой снизились в 2 раза, молока – в 1,8 раза. Негативные тенденции коснулись всех без исключения подотраслей животноводства, что привело к росту импорта основных продуктов питания и снижению уровня продовольственной безопасности России. С 1990 по 2006 гг. доля импорта в потреблении молока и молокопродуктов в стране возросла с 14,1 до 21,6%, а мяса и мясопродуктов – с 13,8 до 38,7%.

   Одним из ведущих племенных репродукторов этой породы является госплемконзавод "Зимовниковский" Ростовской области. Это хозяйство, несмотря на все трудности последних лет, сохранило поголовье, успешно внедряет основные технологические элементы отрасли и осуществляет селекционно-племенную программу по повышению племенных качеств животных. Научно-методические разработки по технологии и селекционно-племенной работе и их внедрение в хозяйство уже более 30 лет осуществляют научные сотрудники ВИЖа совместно с руководителями и специалистами госплемконзавода.

   В целях снижения темпов роста потребительских цен на животноводческую продукцию и улучшения развития животноводства в целом целесообразно принять ряд организационных мер:

- установить механизм государственного регулирования цен на значимые для животноводства ресурсы (корм, электроэнергия, газ, тепло) или возможность их прямого дотирования;

- создать государственный фонд страхования фуражного зерна;

- оказывать прямую государственную поддержку малого и среднего бизнеса в животноводстве на основе крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств;

- повысить эффективность использования кормовых угодий, когда их размер недостаточен для организации крупного бизнеса.

В целях совершенствования организационно-экономического механизма функционирования рынка сельскохозяйственной продукции целесообразно осуществить корректировку агропродовольственной политики, придав системе государственной поддержки антикризисную направленность на основе консолидации финансовых и управленческих ресурсов. Прежде всего необходимо принять следующие меры:

- увеличить на региональном уровне дотации на реализованную продукцию животноводства, на федеральном уровне - на компенсацию части затрат на приобретение племенных животных, а также на племенную работу на предприятиях;

- осуществлять поддержку генофондных хозяйств фиксированными субсидиями в зависимости от поголовья племенного скота;

- компенсировать сельскохозяйственным товаропроизводителям 20 % затрат на племенных животных. [1]

 

 

 

 

Библиографический список

1. Артемова, Е.И. Экономические аспекты инновационного развития животноводства.

2. Вавилова Е. В. Экономическая география и регионалистика. 2001.

3. Гранберг А.Г., Основы региональной экономики, М., 2000.

4. Магомедов М. Ш.. Справочник фермера. Животноводство, птицеводство, пчеловодство. Санкт-Петербург, Феникс, 2009 г.- 320 с., 2002.

5. Экономическая география России / под ред. Морозовой Т. Г. М

6. Материалы газеты «География» и журнала «География в школе». 1993–2002 гг.

7. Российская аграрная газета. 2003. 21 января. № 1.

8. Свободная электронная инциклопедия «Википедия».  http://ru.wikipedia.org/

 9. Электронный сборник географических карт.http://big-map.ru/

 

 

4

 

        



Информация о работе География животноводства России