Растениеводство как составная часть сельского хозяйства России. География основных культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 23:48, реферат

Описание работы

Сельскохозяйственные угодья — это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество.

Содержание

Введение

1.Место и роль растениеводства в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации

1.1 Структура растениеводства

2. Развитие и размещение отраслей растениеводства Российской Федерации

2.1 Характеристика основных культур растениеводства

2.2 Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации

3. Проблемы развития растениеводства.Перспективы развития отрасли

Заключение

Работа содержит 1 файл

география.doc

— 126.50 Кб (Скачать)

В настоящее  время ячмень выращивают преимущественно  для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении.

Распространен овес в лесной зоне в районах с  более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса в составе зерновых культур уменьшается. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Посевы кукурузы невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе — единственном из районов России, который по природным условиям (в своей западной части) срав- ним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США.В центральной полосе европейской части России, на юге Сибири кукуруза также высевается, но на зеленый корм и силос, представляющие собой ценные корма, а не на зерно.

Горох чаще всего  возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России. Соя — более влаголюбивое растение, значительные ее площади сосредоточены на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают очень небольшую территорию. Они  имеют различные ареалы распространения, обусловленные их биологическими особенностями.

Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России. Основные районы распространения — Поволжье и юг Урала.

Гречиха в отличие  от проса плохо переносит засуху, требовательна к увлажнению почв. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

Посевы риса в России размещаются в плавнях  рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Волго-Ахтубинской пойме Астраханской области, Сарпинской низменности в Калмыкии и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности. (см. Приложение 1)

Выращивание технических  культур обусловливает значительно более интенсивный характер использования земельных угодий по сравнению с зерновыми культурами (намного выше выход продукции с гектара в стоимостном выражении). Тем не менее возделывание технических культур не имеет столь широкого географического распространения, как зерновых. Технические культуры распространены суженными ареалами, потому что: жестко ограничены регионом необходимых для их возделывания природных условий по сравнению с зерновыми культурами; выращивание большинства технических культур — весьма трудоемкий процесс; высокая материалоемкость при их переработке обусловливает территориальную концентрацию посевов в непосредственной близости к перерабатывающим предприятиям (например, посевы сахарной свеклы тяготеют к сахарным заводам).

К сожалению, по климатическим условиям далеко не все  технические культуры можно выращивать на территории России. Это, прежде всего, хлопчатник — важная техническая культура комплексного использования (и текстильное волокно, и растительное масло, и ценная целлюлоза, и сырье для многих химических производств). Относительно невелики в России и площади ареалов эффективного возделывания сахарной свеклы и сои.

Под посевами подсолнечника в России занято около 1/2 всех земель, отведенных под технические культуры. Его посевы преимущественно располагаются в степной и сухостепной зонах. Значительны массивы этой культуры и в лесостепи. Главный производитель семян подсолнечника — Северо-Кавказский экономический район. На его долю приходится более 60% российского сбора семян подсолнечника.

Большие массивы  технических сортов этой культуры за пределами Северного Кавказа расположены в Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах. Ареал распространения посевов подсолнечника на силос более обширен и несколько смещен к северу от основных площадей, занятых под его техническими сортами.

Из всех остальных  масличных культур, возделываемых  в России, выделяется соя, выращиваемая преимущественно на юге Дальнего Востока (Приморский край и юг Хабаровского края).

Сахарная  свекла — многоцелевая культура. В России выращивают как технические (предназначающиеся для производства сахара), так и кормовые ее сорта, но первые преобладают. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.

Для получения  устойчивых и высоких урожаев  сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Наибольшая урожайность и максимальный выход сахара с гектара посевов достигаются в лесостепной зоне, особенно в ее западных частях, где повторяемость засух уменьшается. Сахарная свекла плохо переносит кислые почвы. Важным условием ее агротехники является повышенная трудоемкость, в связи с чем технические сорта сахарной свеклы можно возделывать лишь в районах с хорошей трудообеспеченностью.

Около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы дает Центрально-Черноземный район, около 1/4 — Северный Кавказ. За пределами этих основных ареалов технические сорта сахарной свеклы культивируют в лесостепной полосе Поволжья, Урала и в очень незначительных масштабах — на юго-востоке Западной Сибири (Алтайский край).

Сахарная свекла занимает 1,5 млн га в основном в  степной зоне. Около Ѕ валового сбора приходится на Центрально-Черноземный  район (где в прошлом веке и возникли первые в России сахарные заводы), около ј — на Северном Кавказе (в основном в Краснодарском крае). Наряду с этими районами сахарную свеклу возделывают в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах, однако их доля в общероссийском производстве невысокая.

Неоднократно  поднимался вопрос о нецелесообразности возделывания свеклы в Центральном, Волго-Вятском, отчасти в Поволжском, Уральском и особенно в Западно-Сибирском районах. Однако следует учитывать, что бывший СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта сахара-сырца (главным образом кубинского), а в пределах СССР около 60% сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом обеспечивает свои потребности в сахаре большей частью за счет импорта, стоимость которого резко возросла, при этом возросли и транспортные издержки. Вот почему на данном этапе выращивать сахарную свеклу стало необходимо во всех перечисленных районах, не расширяя посевной площади под эту культуру

В европейской  части России сахарная свекла выращивается и на юге лесной зоны, но здесь меньше солнечных дней, а следовательно, — ниже сахаристость клубней. Поэтому в этих районах преобладают кормовые сорта сахарной свеклы.

Как уже отмечалось, сахарная свекла — культура трудоемкая, поэтому на данном этапе, когда безработица захлестнула все отрасли народного хозяйства и регионы в целом, сокращение или ликвидация посевов сахарной свеклы приведет к резкому повышению безработицы в агропромышленном комплексе.

Основной ареал  льноводства приурочен к южной  части российского Нечерноземья. Центральный экономический район в последние годы дает около 60% отечественного валового сбора льноволокна, Северный и Волго-Вятский районы — примерно по 10%. А на все восточные районы России приходится всего лишь 5—7% урожая этой культуры.

Несмотря на глубокий спад в отечественном льноводстве, усилившийся в годы социально-экономического кризиса, российское льноводство имеет неплохие перспективы дальнейшего развития. В последние десятилетия резко возросли цены и спрос на мировом рынке на натуральные льняные ткани, и Россия, обладающая благоприятными агроклиматическими условиями для этой культуры и имеющая большой производственный опыт, вполне могла бы не только полностью обеспечивать собственные потребности в льняных тканях, но и производить их на экспорт. Однако для этого необходима коренная реконструкция отрасли и в первую очередь — широкое внедрение в льноводство современных механизированных технологий.

Посевы льна-кудряша (масличного) распространены в центральных  и восточных частях лесостепной зоны России. Рыжик, отличающийся от льна масличного более коротким периодом вегетации и засухоустойчивостью, возделывается в лесостепной зоне Западной Сибири.

Горчица, обладающая высокой засухоустойчивостью, распространена в Нижнем Поволжье, в Ставропольском крае и на юге Урала.

Биологические особенности картофеля позволяют  возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его  выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности трудовые ресурсы. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район). Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель.

Благодаря сравнительно малой требовательности к теплу  посевы льна-долгунца размещаются во многих экономических районах России: Центральном (Тверская, Костромская, Смоленская и Ярославская области), Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области). Уральском (Удмуртия и Пермская область), в Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская области). 

3. Проблемы развития растениеводства.

Перспективы развития отрасли

 

Становление и  развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе требуют проведения аграрных реформ. В разных регионах они имеют свои особенности, идут разными темпами и с неодинаковым успехом, но главные направления аграрных реформ одинаковы для всех регионов.

Предпринимаемые в последние годы основные шаги структурной перестройки агропромышленного комплекса страны в целом, а также ее регионов направлены на реализацию путей выхода из кризиса.

Основными целями структурной перестройки аграрной экономики являются: социальная переориентация экономики, формирование высокоразвитого  потребительского сектора, способного обеспечить достаточный уровень благосостояния всех слоев населения.

Для осуществления  этих целей прежде всего необходимы стабилизация сельскохозяйственного  производства, создание современной базы по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.1

Главные направления  структурной перестройки — это  проведение земельной реформы, формирование рыночных отношений, многообразия форм собственности, совершенствование отраслевой структуры ЛПК при особом внимании к приоритетному развитию промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, созданию новых малых и совместных предприятий пищевой промышленности, особенно в сельских населенных пунктах для решения проблемы занятости сельского населения.

Одной из важнейших форм хозяйствования в условиях рынка является создание фермерских крестьянских хозяйств. При этом сам процесс формирования фермерских хозяйств в условиях кризиса отличается большой сложностью. Создание современного товарного рентабельного фермерского хозяйства требует огромных финансовых затрат и государственной поддержки. Необходимы субсидии, налоговые и кредитные льготы фермерам. Исторический путь развития фермерских хозяйств в развитых странах показывает, что высокорентабельные и просто рентабельные фермерские хозяйства появились не в результате декретов и указов, а зарождались и укреплялись по мере развития рыночной экономики. При этом нужно иметь в виду, что современные фермерские хозяйства в этих странах интегрированы в сложную систему агробизнеса и узко специализированы.

Большая часть  оставшейся техники (а иногда и все 70%) выработала или дорабатывает амортизационные  сроки, требует значительных затрат на восстановление и поддержание в работоспособном состоянии.

Необходимость развития льняного подкомплекса АПК обусловлена прежде всего народнохозяйственной целесообразностью Сокращение производства отечественного льноволокна вызовет потребность в импорте соответствующего количества натурального волокнистого сырья, приведет к ухудшению торгового баланса страны, снижению уровня занятости населения.1

Но главное  в том, что для интенсификации производства льносырья и перевода отрасли на более совершенную  технологическую основу требуется значительно меньше времени и средств, чем, например, в животноводстве Полученную в льноводстве прибыль можно будет использовать для совершенствования и расширения производства в других отраслях К сожалению, отрасль сейчас не может обойтись без государственных дотаций, прежде всего потому, что еще не произошла широкомасштабная замена традиционной технологии и организации производства на более эффективные. Но надо сделать так, чтобы бюджетные дотации не были своего рода премией за сам факт возделывания льна, а стимулировали научно-технический прогресс, подталкивали хозяйства к внедрению более совершенных технологий

Информация о работе Растениеводство как составная часть сельского хозяйства России. География основных культур