Принципы формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в сельском хозяйстве развитых стран

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 20:24, реферат

Описание работы

Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общих принципов, характеризующих ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками активизировались исследования по отдельным кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Содержание

Введение
1. Формирование сельскохозяйственной кооперации
2. Кооперация в развитых странах
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 44.79 Кб (Скачать)

  В развитых странах умело сочетаются все  формы собственности на землю  ради экономического роста и повышения  уровня жизни населения. 

Заключение

  Рассмотрев  сельскохозяйственную кооперацию в  сельском хозяйстве развитых странах, можно подвести некоторые выводы.

  Что в развивающихся  странах Кооперация сельскохозяйственная способствует сплочению разрозненных крестьянских масс, содействует росту их классового самосознания, выработке навыков коллективного ведения хозяйства и тем самым созданию социально-экономических предпосылок для перехода этих стран на некапиталистический путь развития.

  Кооперация  опирается на три принципа: добровольности, неприкосновенности и коллективной реализации собственности. На современном  этапе в развитых странах Западной Европы кооперация охватывает мелкое и среднее фермерство, мелких собственников  всех отраслей реальной экономики на основе сочетания этих принципов  с целью выживания. Задачами кооперации являются умелая защита от разорения  и обеспечение мелкому собственнику стабильных условий для выживания  в конкурентной борьбе с крупными предприятиями как внутри страны, так и на мировой арене. Цели кооперации - обеспечение возможностей использования  в малом и среднем хозяйстве  новаторских технологий в промышленности и индустриальных технологий в агропромышленном комплексе, направленных на рост объемов  производства товаров народного  потребления и устойчивых доходов  кооператорам, что является залогом  повышения уровня жизни населения. 

Список  литературы

  1.    Вахитов К.И. История потребительской кооперации России: Учебное пособие - М., 1998 г.

  2.    Емельянова Ф.Н. Кооперация и арендные отношения между колхозами (совхозами) и предприятиями (организациями) других отраслей народного хозяйства. Чебоксары - 1998.

  3.    Сельскохозяйственная кооперация в условиях капитализма, М. - 1963;

  4.    Аграрный вопрос в странах Азии и Северной Африки, М., 1968;

  5.    Мартынов В.Д., Аграрные отношения и сельскохозяйственная кооперация в Швеции, М., 1967;

  6.    Стародубровская В.Н., Кооперативная собственность в сельском хозяйстве социалистических стран, М., 1970;

Информация о работе Принципы формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в сельском хозяйстве развитых стран