Принципы формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в сельском хозяйстве развитых стран

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 20:24, реферат

Описание работы

Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общих принципов, характеризующих ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками активизировались исследования по отдельным кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Содержание

Введение
1. Формирование сельскохозяйственной кооперации
2. Кооперация в развитых странах
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 44.79 Кб (Скачать)

  Принципы  формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в сельском хозяйстве  развитых стран.

  Выполнила: студентка

  Ярославль 2009 

  Оглавление

  Введение

  1. Формирование  сельскохозяйственной кооперации

  2. Кооперация  в развитых странах

  Заключение

  Список литературы 

Введение

  Термин "сельскохозяйственная кооперация" все чаще встречается  в аграрной сфере, в сельскохозяйственной литературе, на полосах газет. Это  явление почти незнакомо современному советскому крестьянину, что негативно  сказывалось на развитии всего сельского  хозяйства. Это происходило на фоне масштабного развития сельскохозяйственной кооперации в ведущих странах  мира с высокоразвитыми интенсивными аграрными технологиями.

  Кооперация  подразумевает демократические  методы управления, создается только на добровольных началах. Управленческая иерархия в истинно кооперативной  системе строится снизу вверх, на принципах выборности и подотчетности  перед низшими уровнями, а значит, исключает бюрократизацию аппарата. Важнейшая характеристика кооперации - постепенность выбора форм, переход  от простейших к более сложным, их сосуществование и взаимное переплетение, таким образом, она воплощает  в себе то, что принято называть экономическими методами. Поэтому кооперация, кооперативные принципы необходимы сейчас как важнейшее условие  и неотъемлемая часть процесса демократизации, а на его основе и перехода на новый уровень эффективности  экономики страны.

  Кооперация  в сельском хозяйстве развивается  на основе общих принципов, характеризующих  ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками  активизировались исследования по отдельным  кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным  видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В  них, как правило, анализируются  отдельные стороны применения кооперативных  принципов в сфере АПК. Сделаны  и первые шаги в теоретическом  обобщении начального этапа возрождения  сельскохозяйственной кооперации в  России.

  Как форма  межхозяйственных связей в системе  АПК кооперация включает в свою орбиту сотрудничество физических и юридических  лиц, осуществляющих сельскохозяйственную промышленную и другие виды хозяйственной  деятельности. Участниками такой  кооперации могут быть различные  типы хозяйств, включая государственные. Причем в отличие, например, от так  называемой агропромышленной интеграции, предполагающей слияние, своего рода "обобществление", различных производств межхозяйственное сотрудничество на кооперативной основе исключает такое слияние и  строится на сохранении юридической  самостоятельности участников кооперации, демократической форме управления и других кооперативных принципах, в частности на принципе распределения  полученной прибыли. 

1. Формирование сельскохозяйственной  кооперации

  Кооперация  сельскохозяйственная, вид кооперации, объединяющей с. - х. товаропроизводителей для совместно производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т.д.). Возникла в странах Западной Европы в 1-й половине 19 в., в странах Восточной Европы и в России - во 2-й половине 19 в. На империалистической стадии развития капитализма во многих современных развитых капиталистических странах Кооперация сельскохозяйственнаяпревратилась в сложный социально-экономический организм, охватывающий производство с. - х. продукции, её переработку, хранение, реализацию, кредитование сельского хозяйства, производство для него средств производства, а также снабжение ими фермеров. Часто с. - х. кооперативы организуют свою деятельность на основе вертикальной интеграции; закупочно-снабженческие кооперативы осуществляют переработку и сбыт с. - х. продукции, организацию технического обслуживания путём создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями всё в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение). На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных с. - х. кооперативов. Они начали возникать уже в конце 19 - начале 20 вв. Однако известное распространение получили лишь в 60-х гг.20 в. Под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединёнными усилиями противостоять крупному капиталуСреди капиталистических стран Кооперация сельскохозяйственная наиболее развита в скандинавских странах, Нидерландах, Исландии, Японии, где с. - х. кооперативы в конце 60-х гг. обеспечивали переработку и сбыт до 75-90% всей товарной продукции сельского хозяйства и поставку до 60-75% средств производства. В этих странах кооперативы играют решающую роль в кредитовании сельского хозяйства, занимают ключевые позиции в пищевой промышленности, в оптовой торговле, в производстве минеральных удобрений, некоторых видов с. - х. техники и т.д. Меньше развитаКооперация сельскохозяйственная в других капиталистических странах. Во Франции во 2-й половине 60-х гг. с. - х. кооперативы сбывали до 40% товарной продукции, поставляли земледельцам почти 50% производственных товаров, сосредоточивали в своих руках свыше 75% мелкого с. - х. кредита; в ФРГ на долю Кооперация сельскохозяйственная конца 60-х гг. приходилось 36% сбыта товарной продукции, 47% поставок фермерам средств производства, 26% всех выданных им кредитов. В Италии Кооперация сельскохозяйственнаяобеспечивали до 30% переработки и сбыта товарного молока, 15-20% вина, до 35% экспорта овощей и фруктов, до 30% потребности в с. - х. кредите. В США доля Кооперация сельскохозяйственная (конец 60-х гг.) составляла 20-25% в сбыте товарной продукции и 20% в фермерских закупках средств производства. В Великобритании (2-я половина 60-х гг.) через Кооперация сельскохозяйственная осуществлялась реализация 10% товарной продукции и 20% производственных поставок сельскому хозяйству.

  В ряде стран Кооперация сельскохозяйственная занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов с. - х. продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний.

  В Швеции, Норвегии, в известной степени в Японии существует единая системаКооперация сельскохозяйственная, руководимая из общего центра; в большинстве же стран имеется несколько крупных центров Кооперация сельскохозяйственная, действующих независимо друг от друга и вступающих иногда в конкурентную борьбу между собой.

  В переходный период от капитализма к социализму пролетарское государство использует различные виды Кооперация сельскохозяйственная, которые служат средством постепенного вовлечения трудящегося крестьянства в социалистическое строительство.

  Кооперация  сельскохозяйственная в развивающихся странах Азии и Африки возникла в конце 19 - начале 20 вв. двумя путями: как добровольные организации среди колонистов европейского происхождения и как насильственные объединения местного населения, насаждавшиеся колониальной администрацией для хищнической эксплуатации природных богатств в интересах метрополий. Принципиально новый этап в развитии кооперативного движения в странах, освободившихся от колониальной зависимости, наступил после получения ими политической независимости. Правительства большинства молодых государств отводят кооперации значительное место в программах развития с. - х. производства и всей национальной экономики. Ранней формой Кооперация сельскохозяйственная является кредитная кооперацияимеющая наибольшее распространение в странах Азии. Сбытовая кооперация развивается преимущественно в странах Африки, где перед монокультурным сельским хозяйством остро стоит проблема сбыта продукции. Так, в середине 60-х гг.20 в. Через кооперативы сбывалось: в Сенегале свыше 50% урожая земляного ореха, в Уганде 60% хлопка и свыше 50% кофе. В АРЕ в районах, где проведена аграрная реформа, весь сбыт хлопка осуществляется кооперативами. Сбытовые кооперативы постепенно переходят к первичной переработке заготовляемых продуктов. В развивающихся странах Кооперация сельскохозяйственная способствует сплочению разрозненных крестьянских масс, содействует росту их классового самосознания, выработке навыков коллективного ведения хозяйства и тем самым созданию социально-экономических предпосылок для перехода этих стран на некапиталистический путь развития. В странах Латинской Америки тенденция развития Кооперация сельскохозяйственная в целом соответствует практике развитых капиталистических стран. Специфические черты связаны с использованием форм общинного землепользования и землевладения, а также с проведением в ряде стран аграрных реформ.

2. Кооперация в развитых  странах

  Кооперация  опирается на три принципа: добровольности, неприкосновенности и коллективной реализации собственности. На современном  этапе в развитых странах Западной Европы кооперация охватывает мелкое и среднее фермерство, мелких собственников  всех отраслей реальной экономики на основе сочетания этих принципов  с целью выживания. Задачами кооперации являются умелая защита от разорения  и обеспечение мелкому собственнику стабильных условий для выживания  в конкурентной борьбе с крупными предприятиями как внутри страны, так и на мировой арене. Цели кооперации - обеспечение возможностей использования  в малом и среднем хозяйстве  новаторских технологий в промышленности и индустриальных технологий в агропромышленном комплексе, направленных на рост объемов  производства товаров народного  потребления и устойчивых доходов  кооператорам, что является залогом  повышения уровня жизни населения.

  Кооперация  возникла в Древнем Египте, Вавилоне и Месопотамии, Древнем Китае  и Древней Индии за 2-2,5 тыс. лет  до н.э. Простая кооперация является первой и основной экономической  формой организации труда и производства. С возникновением капитализма кооперация стала коренным способом такой организации  и основой для двух исторически  последующих форм организации труда  и производства - мануфактуры (описанной  английским экономистом Смитом) в 1776 г. и фабрики, или машинного производства (впервые описанной Рикардо) в 1819 г. Следующей формой организации  труда является научная лаборатория, в недрах которой наука стала непосредственной производительной силой, вбирающей в себя черты всех трех форм.

  Кооперация  объединяет принцип неприкосновенности трудовой собственности с принципом  коллективной ее реализации на основе разделения труда. Если в Западной Европе сохранились индивидуальные крестьянские (семейные) хозяйства, то это произошло  потому, что их предки начиная с XV в. были объединены кооперативным движением.

  Понятие кооперация происходит от латинского слова "cooperatio", что в переводе на русский язык означает сотрудничество. Сейчас данный термин имеет два аспекта: первый - кооперация в узком смысле слова, относящаяся к технико-технологическому процессу производства, второй - в широком, и несет в себе организационно-управленческую нагрузку.

  Кооперация  в узком смысле слова - простая  кооперация - предполагает участие  многих сотен, а иногда и тысяч  работников, действующих одновременно на строительстве какого-нибудь крупного объекта. Все они подчиняются  воле одного руководителя, четко выполняя свою работу. Свидетельствами простой  кооперации являются всемирно известные  памятники истории цивилизации: Египетские пирамиды, остатки Вавилонских  строений, Китайская стена, Греческий  Парфенон, Римский Колизей, Московский Кремль, Зимний дворец в Санкт-Петербурге и др.

  Кооперация  в широком смысле слова, или сложная  кооперация, как особая форма организации  производства является не только технико-технологической  формой приложения труда, а экономической  и социальной формой организации  мелких собственников, как правило, мелких крестьян и индивидуальных кустарей и ремесленников по поводу производства и реализации готовой продукции  с целью выживания в конкурентной борьбе с крупными феодальными, а  затем и капиталистическими хозяйствами.

  Сложная форма  кооперации возникла, на наш взгляд, в сельском хозяйстве Северной Италии, во Флоренции, в XV в. при кооперировании и специализации крестьянских хозяйств на производстве молока. Крестьяне  стали членами кооперативов по переработке  и реализации молока, масла и сыров. Эти кооперативы были освобождены  от земельного налога, а также было дано распоряжение купцам покупать продукцию  объединенных в кооперативы крестьян по экспортным ценам. Они просуществовали  до XVIII в.

  Опыт кооперации в сельском хозяйстве Италии. Началось все с первых кооперативов по закупке, переработке и реализации молока и молочных продуктов. Небольшие  заводы по производству молока создавались  на "паях" крестьян-кооператоров. Молоко же производилось, как и раньше, в индивидуальных хозяйствах. Из Флоренции  сельскохозяйственная кооперация распространилась по всему северу Италии - от Венеции  и Генуи до Милана и Турина, вовлекая в кооперативы все новые и  новые массы крестьян. Хотя кооперативы  спасли крестьян от разорения, но возникала  другая опасность - крестьянин-кооператор побогаче на основе большего размера "пая" подчинял себе кооператоров победнее, становясь феодалом, а затем и  капиталистом. Когда это явление  стало распространяться, в правительстве  Италии задумались над спасением  сельскохозяйственной кооперации и  о недопущении ее превращения  в крупное феодальное хозяйство.

  Во второй половине XIX в. министр сельского  хозяйства - выходец из крестьян-кооператоров Цанарделли подготовил закон, одобренный правительством, который предусматривал ряд условий с целью сохранения кооперативов как объединение мелких крестьян. Закон закрыл путь в кооперативы  феодалам, капиталистам и банкирам и утвердил принцип "эгалитарности" ("уравнительного пая") для крестьянина-кооператора: каждый член кооператива вносил в  уставный фонд стабильную, равную для  всех сумму "пая" (долю): стоимость  одной акции определялась в 100 денежных единиц, количество акций было равным для всех членов кооператива.

Информация о работе Принципы формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в сельском хозяйстве развитых стран