Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 16:59, курсовая работа
Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьем растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Растениеводство, производстве зерна см. Земледелие, Зерновое хозяйство.
Введение……………………………………………..стр.2-4
Основные выращиваемые культуры России……..стр.5-16
Современная география растениеводства………..стр.17
Проблемы растениеводства………………………..стр.18
Динамика производства различных культур........стр.19-21
Заключение…………………………………………..стр.20
Список литературы…………………………………стр.23
  Приложение.
План:
  Приложение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Растениеводство,  
 
1) одна из основных отраслей сельского 
хозяйства, занимающаяся главным образом 
возделыванием культурных растений для 
производства растениеводческой продукции. 
Обеспечивает население продуктами питания, 
животноводство — кормами, многие отрасли 
промышленности (пищевую, комбикормовую, 
текстильную, фармацевтическую, парфюмерную 
и др.) — сырьем растительного происхождения. 
Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. О динамике и структуре 
посевных площадей сельскохозяйственных 
культур в СССР и за рубежом, валовой продукции 
Растениеводство, производстве зерна 
см. Земледелие, Зерновое 
хозяйство. 
 
  2) Наука о культурных растениях и методах 
их выращивания с целью получения высоких 
урожаев наилучшего качества с наименьшими 
затратами труда и средств (частное земледелие). 
Растениеводство как учебную дисциплину 
отождествляют с полеводством. Растениеводство 
входит в комплекс агрономических наук. 
Тесно связано с почвоведением, общим 
земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, 
физиологией, биохимией, генетикой растений, 
с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией. 
Дадим краткую характеристику подотраслей растениеводства.
 
Полеводство, 
одна из отраслей земледелия; 
производство продукции 
полевых, преимущественно 
однолетних яровых и 
озимых, культур (зерновых, 
технических — свекла, 
лен, хлопчатник и др., 
кормовых, бахчевых, 
картофеля). 
 
Овощеводство, 
1) отрасль сельского 
хозяйства, занимающаяся 
выращиванием овощных 
растений. 
К Овощеводство относится 
бахчеводство — выращивание бахчевых культур (арбуз, 
дыня, тыква). Различают 
Овощеводство открытого 
грунта и Овощеводство 
защищенного (закрытого) 
грунта. В открытом грунте 
возделывают овощные 
культуры для получения овощей 
и семян в весенне-летний 
и осенний периоды, в 
защищенном грунте — 
овощей во внесезонное 
время, когда по климатическим 
условиям невозможно 
получение урожая в 
поле, и рассады для 
открытого грунта. Овощеводство 
открытого и Овощеводство 
защищенного грунта 
тесно связаны между 
собой: одно дополняя 
другое, они обеспечивают 
производство овощей 
в течение всего года. 
Особенности Овощеводство: 
массовое применение 
рассадного метода, 
а для защищенного грунта, 
кроме того, применение 
доращивания и выгонки 
растений (получение 
овощной продукции за 
счет ранее отложенных 
в растительном организме 
запасных питательных 
веществ). В Овощеводство 
часто применяется выращивание 
двух или нескольких 
культур на одной и той 
же площади в продолжение 
сезона, т. н. уплотненная 
культура. В Овощеводство 
распространены также 
повторные посевы и 
посадки овощных культур. 
Плодоводство, 
1) отрасль растениеводства, 
разведение плодовых 
культур 
на обособленных земельных 
массивах и приусадебных 
участках (называются плодовыми 
садами) 
с целью получения плодов, 
ягод и орехов. К Плодоводство 
относятся: собственно 
Плодоводство (выращивание 
семечковых, косточковых 
и орехоплодных культур), 
ягодоводство (см. Ягодные 
культуры), 
питомниководство (см. Плодовый 
питомник). 
Субтропическое Плодоводство (см. Субтропические плодовые 
культуры) 
и цитрусоводство (см. Цитрусовые 
культуры) 
обычно рассматриваются 
как самостоятельные 
отрасли растениеводства. 
 
 
  Виноградарство, 
1) отрасль сельского 
хозяйства, возделывание винограда. 
Виноградарство обеспечивает 
население свежим и 
сушеным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) 
виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) 
и консервную промышленность 
сырьем. В соответствии 
с этим Виноградарство 
имеет 4 производственных 
направления: 1. Столовое 
Виноградарство - производство 
свежего винограда для 
местного потребления, 
вывоза и хранения. 2. 
Виноградарство как 
сырьевая база производства 
сушеного винограда 
- выращивание кишмишно-изюмных 
сортов. 3. Виноградарство 
как сырьевая база винодельческой 
промышленности - возделывание 
винных сортов винограда 
для обеспечения сырьем 
заводов, специализированных 
на производстве разных 
типов вина, шампанских 
и коньячных виноматериалов. 4. 
Виноградарство как 
сырьевая база консервной 
промышленности - производство 
сырья для соков (в том 
числе бекмеса), 
компотов, варенья, маринада 
и других безалкогольных 
продуктов. Виноградарство 
отличается интенсивностью 
хозяйства, требует 
больших капиталовложений 
и значительных затрат 
труда (например, в СССР 
на 1 га плодоносящего 
виноградника затрачивается 
от 200 до 300 человеко-дней 
в год). Виноградарство - 
доходная отрасль. В 
ряде хозяйств СССР, 
где виноградники занимают 
всего лишь 10-15% общей 
земельной площади, 
доход от Виноградарство 
составляет 50-80% общего 
дохода хозяйства. Виноград 
можно возделывать на 
землях, непригодных 
под другие культуры, 
например на каменистых 
почвах и известняках, 
на песках и слабо засоленных 
почвах, на крутых склонах (на 
песках он выполняет 
роль мелиоративной 
культуры). 
 
  Луговодство, 
1) отрасль сельского 
хозяйства (часть растениеводства), 
занимающаяся производством 
сена, зеленого корма, 
сырья для приготовления 
травяной муки и других 
кормов на природных 
и сеяных сенокосах 
и пастбищах. 2) Наука, 
разрабатывающая теоретические 
основы отрасли луговодства. 
 
  Лесоводство, 
1) отрасль растениеводства, 
занимающаяся выращиванием 
леса для получения 
древесины, др. продуктов 
леса и использования 
его с защитными, водорегулирующими, 
целебно-оздоровительными, 
эстетическими целями. 
Иногда в понятие "Лесоводство" 
вкладывают более широкий 
смысл и отождествляют 
его с лесным 
хозяйством. 
 
  2) Наука о природе, методах 
выращивания и улучшения 
леса, повышения его 
продуктивности. Лесоводство 
как наука делится на лесоведение (учение 
о природе леса) и собственно 
Лесоводство, разрабатывающее 
технику и технологию 
выращивания леса в 
различных природных 
и производственно-экономических 
условиях. В лесных вузах 
СССР, Болгарии, Венгрии, 
Чехословакии Лесоводство 
как учебная дисциплина 
делится на общее Лесоводство, 
включающее естественноисторическую 
(лесоведение) и специальную 
(системы и способы рубок, 
методы естественного 
возобновления леса, 
повышения продуктивности 
лесов и др.) части, и лесные 
культуры 
(прежде называлось 
частное Лесоводство). 
 
  Цветоводство, 
отрасль растениеводства, 
занимающаяся выращиванием 
цветочно-декоративных 
растений для получения 
цветов на срезку, высадки 
их в садах, парках, скверах, 
для внутреннего украшения 
помещений. В зависимости 
от назначения и состава 
растений различают 
Цветоводство открытого 
и закрытого (теплицы, 
оранжереи, парники) 
грунта. В открытом грунте 
возделывают приспособленные 
к местным условиям 
многолетние и однолетние 
цветочные культуры (флоксы, 
пионы, ирисы, анютины 
глазки, шалфей, лобелию, 
петунию и др.). В закрытом 
грунте выращивают теплолюбивые 
растения (розу, гвоздику, 
цикламен), комнатные 
растения (пальмы, кактусы, 
алоэ, аспарагусы), проводят 
зимнюю выгонку сирени, 
тюльпанов и др. 
 
 
 
 
 
 
 
  2. 
Основные выращиваемые 
культуры России . 
1.П Р О Д О В О Л Ь С Т В Е Н Н Ы Е К У Л Ь Т У Р Ы.
Пшеница как важнейшая продовольственная культура в мировом земледелии занимает первое место среди других сельскоохозяйственных культур. Ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, хлеб из нее отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность, используются как стройматериалы, для изготовления бумаги, подстилок животным и др.
   Ареалы 
распространения сортов: Безостая-1 - Северный 
Кавказ, Мироновская - Центрально-Черноземный 
район, Нечерноземная зона, Поволжье, Северный 
Кавказ, Ростовская, Волгоградская области, 
Краснодарский и Ставропольский край, 
Республика Бурятия; Краснодарская - Краснодарский 
край, Ростовская обл.; Кавказ - Краснодарский 
край, Дагестан; Донская остистая - Ростовская 
обл., Краснодарский край, Калмыкия; Альбидум 
114 - Самарская обл., Республика Татарстан, 
Марий Эл,Чувашия, Мордовия, Башкирия. 
  Озимая 
пшеница занимает свыше 1/4 посевной 
площади продовольственных зерновых культур.Возделывается 
преимущественно в европейской части 
России. Такие агроклиматические факторы, 
как суровая зима и мощный снеговой покров, 
ограничивают ареал ее распространения.В 
направлении от востока к центральным 
и западным районам с более мягким климатом 
доля посевов озимой пшеницы значительно 
возрастает, т.к. она полнее использует 
осадки осеннего и весеннего периода. 
Ареал высокой урожайности озимой пшеницы 
- западные и южные районы,в основных районах 
возделывания она дает более высокий урожай,чем 
яровая.Важное знаачение имеют посевы 
зимостойких,короткостебельных,
  Северный 
Кавказ  издавна является крупным 
производителем товарного зерна 
в стране. Озимая пшеница здесь - наиболее 
распространенная и самая продуктивная 
культура(50-60 ц/га в некоторых районах).Наиболее 
благоприятные условия для возделывания 
озимой пшеницы складывается в зонах неустойчивой 
и достаточной увлажненности(большая 
часть Краснодарского края, западная и 
южная части Ставропольского края и Ростовской 
области, равнинные районы республик Северного 
Кавказа). Центрально-Черноземный район 
- крупнейший регион возделывания озимой 
пшеницы в Российской Федерации,возделывается 
она и в Поволжье.В Нечерноземье, достаточно 
и избыточно обеспеченном влагой и умеренно 
или недостаточно - теплом, основная часть 
посевов озимых приходится на Центральный 
район, возрастает площадь посевов на 
юге Волго-Вятского района, т.к.  по мере 
продвижения на юг и юго-запад климат становится 
мягче. 
 
Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур в нашей стране. Зерно ее высоко ценится из-за большого содержания в нем белка и высоких технологических свойств. Яровая пшеница занимает самостоятельное место в структуре посевов зерновых культур и является страховой культурой на случай пересева погибших озимых.Холодостойка, очень требовательна к плодородию почвы, лучшими для нее являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы, требовательна к почвенной влаге. По урожайности яровая пшеница уступает озимой во многих районах, где их возделывают. По мере перехода в более восточные районы урожайность уменьшается.В начале 70х гг. в лесостепи и степных районах России 50-85% площади посевов зерновых отводилось под посевы яровой пшеницы, значительная часть приходилась на сильные и твердые сорта. В 80е гг. посевы этой культуры сильно сократились в западных и центральных районах южнотаежной лесной зоны, существенно - в центральных и восточных районах степной и лесостепной.
  Посевы 
яровой пшеницы господствуют на пространствах 
от заволжских степей до земледельчески 
освоенных районов Казахстана и 
Сибири. Более половины посевов яровой 
пшеницы сосредоточено в