Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 16:59, курсовая работа
Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьем растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Растениеводство, производстве зерна см. Земледелие, Зерновое хозяйство.
Введение……………………………………………..стр.2-4
Основные выращиваемые культуры России……..стр.5-16
Современная география растениеводства………..стр.17
Проблемы растениеводства………………………..стр.18
Динамика производства различных культур........стр.19-21
Заключение…………………………………………..стр.20
Список литературы…………………………………стр.23
  Приложение.
Ячмень - культура кормовая, продовольственная и техническая, известная наряду с пшеницей еще в каменном веке. Для целей пищевой и легкой промышленности, медицины используется около 30% производимого ячменя, а остальное расходуется для корма животных. Ячмень, как и другие зерновые культуры, является основным источником не только белковых веществ,на и различных химических элементов(натрия,фосфора, калия, кальция, йода и др.). Его зерно обладает высокими кормовыми качествами, широко используется как концентрированный корм, используется для изготовления заменителей кофе, перловой и ячневой крупы, содержащей больше крахмала и белка, чем овсяная и гречневая,а по вкусовым качествам уступающая только гречневой и рисовой, особенно широко используется в пивоваренном производстве. Ячменный солод - хороший грубый корм.
   Ячмень 
-  скороспелая и урожайная 
культура среди яровых, малотребовательный 
к теплу, по 
  Наиболее 
высока доля в посевах зерновых культур 
в западных районах южнотаежно-лесной 
зоны с интенсивными формами земледелия,а 
также в засушливой части степной зоны 
на юго-востоке европейской части России, 
в Западной Сибири территориальная концентрация 
этой культуры невелика. Высокая урожайность 
отмечается в центральных и восточных 
районах европейской части России, к северу 
и югу и к востоку от Урала снижается. Условно 
можно выделить 3 важнейшие ячменные зоны 
- северная(продовольственный ячмень),южная(кормовой 
и экспортный) и западная, т.е.Северо-Западный 
район(пивоваренный).Наиболее распространены 
сорта: Винер - Нечерноземье, Урал, Сибирь, 
Дальний Восток; Московский - Нечерноземье, 
Западная Сибирь; Южный- Поволжье, Северный 
Кавказ; Донецкий - Центрально-Черноземный 
район, Поволжье, Западная Сибирь, Северный 
Кавказ, Урал; Омский-Поволжье, Западная 
Сибирь, Урал. 
 
 
 
 
 
 
 
     
4.    З Е 
Р Н О В Ы 
Е     Б 
О Б О В Ы 
Е       
К У Л Ь Т 
У Р Ы. 
  Зернобобовые 
культуры имеют большое продовольственное, 
кормовое и агрономическое значение. Они 
содержат в 2-3 раза больше белка, чем зерновые 
злаки, их сено и солома, отходы и мякина  
хорошо поедаются животными, мука зернобобовых 
- важнейший компонент в производстве 
комбикормов. Семена зернобобовых используются 
для приготовления круп, муки, кондитерских 
изделий,консервов,
  В России 
среди зернобобовых наиболее распространен 
горох.Горох отличается универсальностью 
использования,его широкое применяют 
в пищу человека и на корм животным . Семена 
его отличаются хорошей разваримостью 
и высокими вкусовыми качествами,используются 
в консервной промышленности.Горохово-
  Соя 
- культура весьма разнообразного использования, 
один из немногих хозяйственных продуктов,в 
результате переработки которого получают 
одинаково ценные как готовую продукцию(соевую 
муку,соевое масло),так и отходы(соевый 
шрот). До недавнего времени известная 
как техническая масличная культура,она 
наиболее используется как кормовая и 
пищевая. Соя используется для 
получения искусственных пищевых продуктов(искусственные 
шницели,соевое мясо,соевый сыр,кондитерские 
изделия и др.), рекомендуется как диетический 
продукт.Также они используется для производства 
кормов в животноводстве,чем достигается 
белковая сбалансированность и экономия 
зерна.Масло сои идет не только в пищу,но 
и в мыловаренную и лакокрасочную промышленность.Большое 
кормовое значение имеют соевый жмых,шрот,мука.. 
.Соя - растение тепло- и светолюбивое,может 
произрастать на разных почвах,кроме кислых,сильно 
засоленных и заболоченных.  Производство 
сои сдерживают многочисленные причины 
- трудно отводить землю под новую культуру,нет 
необходимой специализированной техники,недостает 
использования орошения,не хватает гербицидов.Но 
главная причина - практически полное 
отсутствие материально-технической базы 
по ее хранению и переработке; при относительно 
стабильном производстве значительно 
уменьшаются закупочные цены и заказы 
сои. Фасоль и чечевица отличаются высокими 
вкусовыми и кулинарными свойствами,применяются 
только в пищу человека. 
Фасоль - 
высокоценная продовольственная культура,по 
вкусовым достоинствам превосходящая 
большинство зернобобовых.В пищу используют 
семена,зеленые бобы в свежем и консервированном 
виде.Семена хорошо развариваются и усваиваются,имеют 
отличные вкусовые качества.Используется 
и как декоративное растение.Теплолюбива,не 
выносит заморозков,требовательна к влаге 
и плодородию почв(наиболее ценны среднесвязные,не 
слишком влажные),выращивается в южных 
частях России и Центрально-Черноземном 
районе.Чечевица - 
ценная экспортная культура разностороннего 
использования - пищевая,кормовая,техническая.
  Чину,кормовые 
бобы используют в основном в комбикормовой 
промышленности. Чину возделывают 
как продовольственную,кормовую и техническую 
культуру.Она богаче гороха белками,но 
несколько уступает ему по вкусовым качествам 
и разваримости.На кормовые цели используют 
зеленую массу,семена и сено.Семена чины 
могут служить сырьем для получения растительного 
казеина,употребляются при производстве 
фанеры,тканей,пластмасс.
  Кормовые 
бобы отличаются высокой кормовой 
ценностью.Семена их используются в комбикормовой 
промышленности,а зеленая масса - для силосования 
с кукурузой.Посевы кормовых бобов сосредоточены 
в России в районах достаточно увлажненных 
и с относительно длинным периодом вегетации 
(Нечерноземная зона) .Кормовые бобы весьма 
требовательны к влаге,но опасно и избыточное 
увлажнение,высокая урожайность - на черноземных 
почвах. В центральной части лесной зоны 
и Предуралье они дают самые высокие урожаи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3.Современная 
география растениеводства. 
 
 
| Культура | Основные районы производства | 
| Зерновые культуры | |
| пшеница озимая | Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье | 
| пшеница яровая | Поволжье , Южный Урал , Сибирь , Нечерноземье | 
| рожь озимая | Нечерноземье , Поволжье ,Урал , Сибирь | 
| рожь яровая | Республика Саха , Бурятия | 
| ячмень | Урал , Сибирь , Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье | 
| овес | Волго-Вятский э.р. , Урал , Западная и Восточная Сибирь | 
| кукуруза | Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Нижнее Поволжье | 
| просо | Центрально-Черноземный район , Поволжье , Северный Кавказ ,Урал | 
| гречиха | Центрально-Черноземный район , Поволжье | 
| рис | Северный Кавказ , низовья Волги , Приморский край | 
| Технические культуры | |
| лен-долгунец | Волго-Вятский , Центральный , Северный , Северо-Западный | 
| подсолнечник | Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье | 
| конопля | Северный Кавказ , Нечерноземье | 
| Картофель | Волго-Вятский , Центральный , Центрально-Черноземный район | 
| Овощи | Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район , Поволжье | 
 
4. 
Проблемы растениеводства. 
 
Основными причинами 
снижения урожайности и сокращения 
объемов валового сбора сельскохозяйственных 
культур являются: интенсивное снижение 
плодородия почв, резкое сокращение посевных 
площадей зерновых культур, обусловленная 
переводом значительной части посевов 
в кормовые культуры в связи с запаздыванием 
их созревания, низкий уровень проводимых 
агротехнических работ, нарушение сроков 
сева и уборки, отсутствие рационального 
севооборота, низкое качество семенного 
материала, износ и выбытие материально-технической 
базы и медленный темп их обновления.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. 
Динамика производства 
различных культур. 
Рост валовой 
продукции сельского хозяйства 
в последние годы происходит главным 
образом за счёт значительного наращивания 
зернового производства. Зерновое производство 
является одной из самых конкурентоспособных 
отраслей сельского хозяйства. С 2006 
г. наблюдается расширение посевных площадей 
под зерновыми культурами, что вместе 
с ростом урожайности позволило нарастить 
производство зерна. При этом в 2008 г. собран 
рекордный урожай зерновых. Позитивная 
динамика наблюдается в производстве 
овощей и картофеля, подсолнечника. Слабым 
звеном в подотраслях растениеводства 
остаётся производство сахарной свёклы. 
 
Ощутимая государственная 
поддержка и регулирование 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. Приложение 1,2.
6.Заключение
Итак , растениеводство 
, как неотъемлемая составляющая часть 
агропромышленного комплекса несомненно 
играет важную роль в структуре народного 
хозяйства . От состояния растениеводства 
напрямую зависит уровень ВНП . Но , играя 
столь важную роль в жизни страны , эта 
отрасль в данный отрезок времени пребывает 
в плачевном состоянии . Колхозы и совхозы 
из-за ряда причин , таких как понижение 
частных инвестиций и государственных 
дотаций , отсутствие поддержки государства 
, из-за хищений имущества и износа сельскохозяйственной 
техники попросту простаивают , принося 
больше убытков , чем прибыли . У фермеров 
дела обстоят не лучше : душащие налоги 
, бюрократия на местах , рэкет – все это 
несомненно мешает нормальному развитию 
и функционированию растениеводства . 
 
Я вижу несколько путей выхода из данной 
ситуации . Во-первых необходимо отдать 
отрасль растениеводство целиком в руки 
частного сектора (имеются в виду фермерские 
хозяйства). Затем государство на два - 
три года должно поставить фермеров в 
привелегированную категорию юридических 
лиц (это необходимо для того , чтобы фермер 
мог "встать на ноги" , предоставить 
им льготные кредиты . Сейчас нужно позаботиться 
о прибыли вдолгосрочном периоде .Когда-то 
ведь Россия была великой экономической 
державой , и мы сможем исправить текущее 
положение вещей ,восстанавливая разрушенные 
и утраченные за несколько лет смуты отрасли 
народного хозяйства . Решение проблемы 
- частная собственность . 
Необходимо предоставить 
реальные средства и реальную землю 
в руки 
фермеров . Если не мешать им развиваться 
, возможно получить неплохиерезультаты 
в народном хозяйстве .
Приложение 1.
Приложение 2.
6.Список используемой литературы.