Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 13:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение анализа себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
цели, задачи, объекты и источники анализа себестоимости продукции
анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям затрат
определение резервов снижения себестоимости и анализ поведения затрат в условиях рыночной экономики

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
1.Цели, задачи, объекты и источники анализа себестоимости продукции………………………………….……………………………….….…5 2.Анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям затрат………………………………………………………………………….…..8
4.Анализ поведения затрат в условиях рыночной экономики …………..25
Заключение…………………………
Список использованной литературы………………

Работа содержит 1 файл

реферат.doc

— 151.00 Кб (Скачать)

     Затем выявляются причины изменения величины прямой заработной платы. Основные причины  изменения общей величины прямой зарплаты — изменение уровня квалификации и несоответствие разряда работ разряду рабочих; изменение организации труда, уровня применяемой техники, технологии.

       Факторная модель  общей суммы прямой зарплаты выглядит следующим образом:

     ЗПобщ=∑(VВП)

     Расчет  количественного влияния факторов осуществляется способом цепных подстановок. Увеличение зарплаты на выпуск отдельных изделий считается оправданным при увеличении объема выпуска продукции и снижения трудоемкости продукции.

     Себестоимость отдельного изделия зависит от удельной трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда. Для расчета количественного влияния факторов используется способ абсолютных разниц.

     Анализ  осуществляется в следующей последовательности. Определяется абсолютное отклонение по показателям заработной платы на изделие (объект анализа).

     Определяем  количественное влияние факторов:

     а) абсолютное отклонение по трудоемкости умножается на плановое значение среднечасовой зарплаты — за счет изменения трудоемкости;

     б) абсолютное отклонение по уровню оплаты труда умножаем на фактический уровень трудоемкости продукции — за счет изменения среднечасовой оплаты труда. 
 

3.Анализ  поведения затрат  в условиях рыночной  экономики 

     Основной  целью производственно-хозяйственной  и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта является получение максимальной величины прибыли за счет производства конкурентоспособной продукции. Необходимым условием получения прибыли является степень развития производства, позволяющая получать прибыль вследствие превышения выручки от реализации над затратами. Себестоимость, выручка от реализации и прибыль вполне управляемые, а следовательно, они должны находиться постоянно под контролем руководителя — менеджера.

     Оптимизация прибыли требует постоянного  притока информации, на основе которой принимаются и корректируются решения по хозяйственным операциям. Информация, используемая в анализе, находит отражение в учетных регистрах. В зависимости от учетной политики, проводимой хозяйствующим субъектом в области производственного учета, степень детализации учета  .затрат, а следовательно, и анализа различна.

     Анализ  взаимосвязи объема производства (оборота), себестоимости и прибыли основывается на раздельном     I учете переменных и постоянных затрат.                         

     В основу деления затрат на постоянные и переменные положен признак связи с объемом производства.

     К постоянным затратам относятся затраты, которые не изменяются на весь выпуск с изменением объема выпуска, но изменяются на единицу выпуска в зависимости, обратной от изменения объема выпуска. Они существуют с момента создания независимо от ведения деятельности и до ликвидации хозяйствующего субъекта; они включают затраты на содержание управленческого персонала, арендную плату, амортизацию, проценты за кредиты, налоги, взносы.

     К переменным затратам относятся затраты, которые изменяются прямо пропорционально  изменению объема производства и сбыта продукции. Они нормируются на единицу продукции, практически остаются неизменными. К ним относят: затраты на сырье и материалы, зарплату основных производственных рабочих, энергию на технологические цели. Они возникают с началом производственной деятельности и при ее сокращении уменьшаются.

     Деление затрат на постоянные и переменные несколько условно, некоторые виды затрат носят смешанный характер. Общие затраты состоят из двух частей: переменной (V’) и постоянной (С’).

     Зо = 3V’ + ЗС’,

     где Зо — затраты общие;

     3V’ — переменные затраты на единицу; ЗС’ — постоянные затраты на единицу.

     В зависимости от соотношения темпов роста объема производства, различных элементов, переменных, затрат, последние подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные.

     Пропорциональные  переменные издержки — издержки, изменяющиеся в той же относительной пропорции, что и объем производства (спрос, электроэнергия) и выручка.

     Прогрессивные переменные издержки — издержки, изменяющиеся в большей степени, чем изменение объема производства и реализации продукции (расширение производства).

     Дегрессивные  переменные издержки — издержки, изменяющиеся в меньшей степени, чем объем производства продукции и ее реализации (при снижении удельных расходов сырья и материалов).

     Степень реагирования издержек производства на изменение объема продукции может быть определена с помощью коэффициента реагирования затрат (Крз):

     Крз. v = ±3 / ±В,

     где ±3 — изменение затрат за период в процентах;

     ±В  — изменение объема продукции  производства за период.

     Коэффициент реагирования постоянных расходов равен  нулю (Кс. рз = 0).

     Типовые хозяйственные ситуации определяются значением коэффициента реагирования затрат.

     При дегрессивных затратах коэффициент  реагирования затрат больше нуля, но меньше единицы (0 < Крз < 1), при пропорциональных он равен единице 

     (Крз  =1), при прогрессивных больше единицы  (Крз > 1).

     Снижение себестоимости и увеличение прибыли возможно в том случае, если темпы снижения дегрессивных расходов превышают темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.

     При увеличении объемов производства постоянные расходы на единицу продукции  будут снижаться, что даже при неизменном уровне переменных расходов в расчете на единицу продукции будет являться одним из факторов возможного снижения полной себестоимости единицы продукции.

     Анализ  постоянных расходов требует деления  их на полезные и бесполезные (холостые). Это деление связано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов (полстанка приобрести нельзя). В связи с этим затраты растут не непрерывно, а скачками.

     Постоянные  затраты можно представить как  сумму полезных и бесполезных  затрат, не используемых в производственном процессе.

     ЗС = Здол + Збеспол,

     где ЗС — постоянные затраты;

     Зпол  — полезные затраты;

     Збеспол — бесполезные затраты.

     Их  величину можно определить имея данные о максимально возможном (Qmax) и фактическом объеме (Офакт) производимой продукции.

     Збеспол = (Qmax — Qфaкт) х (ЗС / Qmax), Зпол = Qmax х (ЗС / Qmax).

     При сравнении издержек возникают два  основных методологических вопроса: как  учесть и устранить влияние различий в общих объемах производимой продукции (больший объем влечет за собой и большие затраты на производство), а также как учесть, что в двух сравниваемых периодах даже только в отчетном периоде номенклатура производимой продукции может отличаться от учтенной в смете затрат на производство. Это делает фактические и сметные данные не совсем сопоставимыми.

     Решение этих вопросов с приемлемой степенью точности и с учетом состояния экономики России в настоящее время может быть достигнуто следующим образом:

     •   выбор периодов для сопоставления  должен обеспечивать минимальное влияние ассортиментных сдвигов (изменений в номенклатуре выпускаемой продукции); наиболее эффективны динамические сравнения за минимальные по длительности промежутки времени — от месяца до квартала (в зависимости от постановки бизнес-планирования и бухгалтерского учета на фирме);

     •   для устранения влияния изменений  масштабов производства данные за период, предшествующий отчетному, или данные сметы затрат могут быть откорректированы с учетом фактических величин  объема производства в отчетном периоде. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     Себестоимость является одним из важных показателей  хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпущенной продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия.  

     Проведение  анализа материальных затрат на рубль  товарной продукции показывает, что непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказали 3 важных фактора: 1) изменение структуры выпущенной продукции, 2) изменение структуры себестоимости отдельных видов продукции, 3) изменение оптовых цен на продукцию.  

     Показатель  затрат на рубль товарной продукции  характеризует уровень себестоимости  одного рубля обезличенной продукции. Это наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К  достижениям этого показателя можно отнести его динамичность и широкую сопоставимость.  

     Итогом  анализа себестоимости является выявление резервов дальнейшего  улучшения показателей. Резервы  должны быть обобщены, взаимно связанны, определена их общая сумма и основные направления реализации.  

     Анализ  себестоимости продукции направлен  на выявление возможностей повышения  эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта  продукции. Изучение себестоимости  продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. 

       

       

       

       
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников 
 

     1.     Адамов В.Е. Экономика и статистика фирм/- М: Финансы и статистика, 2007.

     2.     Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика перерабатывающих предприятий-2007. 

     3.     Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, М.: Финансы и статистика-2007. 

     4. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий. П.В. Смекалов,-2007. 

     5. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. - М.: «Издательство Приор»,-2004. 

     6. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. -2007. 

     7. Кузнецова Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - М.: “Инфра-М”,-2007. 

     8. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В. Хлыстова., – 2007. 

     9. Широбоков В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Широбоков. // Экономика перерабатывающих предприятий-2007. 

      

       

       

       

       
 
 


Информация о работе Анализ себестоимости продукции