Экономическая эффективность производства продукции на примере работы СХПК «Куликово» Краснослободского района, Республики Мордовия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:12, курсовая работа

Описание работы

Россия — крупнейший в мире обладатель земельных ресурсов. Земельный фонд РФ составляет 1 709,8 млн га, на ее территории расположены практически все природно-минеральные вещества планеты, в зоне влияния находится около 45 % пресной и около 20 % морской воды, около 70 % территории располагается в сейсмически устойчивых районах. Однако эффективность использования богатейших земельных ресурсов в России остается на низком уровне. В течение ХХ в. курс государственной земельной политики кардинально менялся дважды: в 1917 г. земля была национализирована и полностью исключена из рыночного оборота, в 1993 г. Конституция РФ определила различные виды собственности на землю, включая и частную.

Содержание

Введение
1. Краткая экономическая характеристика предприятия.
2. Материально-техническая база предприятия.
3. Себестоимость производства основных видов продукции.
4. Структура себестоимости продукции.
5. Прибыль предприятия и отдельных видов производства.
6. Рентабельность производства продукции.
7. Подсчет и обобщение резервов, повышение экономической эффективности производства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.


Дата выдачи задания

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКе.doc

— 465.00 Кб (Скачать)
 

   В целом предприятие сработало эффективно, получена прибыль в размере 1483 тыс. руб. эта прибыль была получена за счёт следующих видов производства: зерновые – всего, пшеница, рожь, ячмень, итого по растениеводству, молоко, итого по животноводству.

 

                     выручка от реализации

    Цена =   количество реализованной продукции

 

Себестоимость      полная себестоимость  реализованной продукции

1ц  продукции   ==    количество реализованной продукции

 
 

Прибыль в расчёте на 1ц = Цена – Себестоимость 1ц

 

Таблица 12 – Расчёт финансовых результатов от реализации отдельных видов продукции

 
Вид продукции Цена, руб. Себестоимость 1ц, руб. Прибыль (убыток) в расчёте  на 1ц
Предыд. год Отчёт. год Предыд. год Отчёт. год Предыд. год Отчёт. год
1 2 3 4 5 6 7
зерновые - всего  
211,02
 
302,97
 
165,66
 
182,51
 
45,36
 
120,46
Пшеница 246,0 404,63 218,62 207,41 27,38 197,22
Рожь 217,79 402,32 188,01 212,75 29,78 189,57
Ячмень 206,70 361,73 163,96 176,57 42,74 185,16
Скот  в живой массе  
3975,66
 
3879,62
 
3885,77
 
4368,03
 
89,51
 
-488,41
КРС 3837,66 3903,41 3856,19 4245,46 -18,53 -342,05
молоко 599,90 666,88 498,46 557,72 101,44 109,16
 
 

Соотношение цены и себестоимости 1ц продукции

 

5000--     

 

4000--

 

3000--

 

2000--

 

1000--

 

900  --

 

800  --

 

700  --

 

600 --

 

500  --

 

400  --

 

300  --

 

200  --

 

100  --

 

         ___________________________________________________

                Предыдущий                             отчётный

 
 

Расчёт финансовых результатов по отдельным видам продукции показал, что наибольшую прибыль на 1ц продукции приносят пшеница, рожь, ячмень. Одновременно с этим есть и плохие результаты работы предприятия. С убытком производятся скот в живой массе, КРС. Соотношение цены и себестоимости продукции показывают различные колебания по превышению цены над себестоимостью по прибыльному производству и наоборот по убыточному производству

  6. Рентабельность производства продукции и работы предприятия в целом

 

   Общим и завершающим показателем экономической эффективности производства является рентабельность.

Рентабельность  – это такая производственно-финансовая деятельность предприятия, при которой конечные результаты производства  позволяют возмещать все текущие затраты, своевременно платить налоги и обязательные платежи и обеспечивать получения прибыли. Рентабельность – это прибыльность работы любой рыночной структуры.

   В с/х предприятиях применяется 2 показателя рентабельности:

  1. Рентабельность по себестоимости продукции.
  2. Рентабельность по стоимости основных и оборотных фондов.

   Первый  показатель характеризует эффективность использования текущих затрат предприятия, а второй – эффективность использования всех средств предприятия.

   Рентабельность  определяется 2 способами:

1 способ. Определяется отношением прибыли к себестоимости продукции и выражается в %.   

     Ур = Ск П * 100%

                                                                           (4)

где: Ур – уровень  рентабельности в %

        П – прибыль

        Ск – себестоимость коммерческая

Этот способ применяется для определения  рентабельности отдельным видам продукции или по отдельным производствам.

2 способ. Рентабельность  определяется отношением прибыли  к среднегодовой стоимости основных  оборотных фондов и выражается  в %.

   Нп =Фосн.+ Фоб. Пб * 100%

                                                                  (5)

где: Нп – норма  прибыли

        Пб – балансовая прибыль

        Ф осн. – среднегодовая стоимость  основных фондов

        Ф об. – среднегодовая стоимость  оборотных фондов

Этот способ применяется для определения  рентабельности работы предприятия в целом.  В рыночных условиях каждое предприятие находит свои пути повышения рентабельности производства. 

 

Таблица 13 – Рентабельность производства основных видов продукции предприятия

 
Продукция Себестоимость реализации продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, %
Предыду щий год Отчетный  год Предыду щий год Отчетный  год Предыду щий год Отчетный  год
1 2 3 4 5 6 7
Зерно 3059 4229 101 1333 3,3 31,5
Прочая  продукция растениеводства 167 168 75 97 44,9 57,8
Итого продукции 3226 4397 176 1427 5,5 32,5
Скот  и птица в живой  массе – всего 10478 13899 -2275 -3799 -21,7 -27,3
В том числе 

Прирост КРС

8427 10962 -1961 -2748 -23,3 -25,1
Молоко 7388 7869 4577 4729 61,9 60,1
Итого продукции животноводства 19067 23391 1832 56 9,6 0,2
Всего по организации 22293 27788 2008 1483 9,0 5,3
 

   За последний  год рентабельность работы предприятия  составила 5,3, что означает на  каждый рубль, вложенный в производство предприятия, получает 5,3 копейки прибыли. Растениеводство развивается рентабельно, средний уровень рентабельности составил 32,5%. Животноводство развивается рентабельно, средний уровень рентабельности составил 0,2%. Экономическое состояние предприятия определяется только рентабельным производством, поэтому необходимо в хозяйстве выявлять резервы по увеличению высокорентабельных производств.

 

7. Подсчет и обобщение резервов повышения экономической эффективности производства

  

   В результате  выполненных расчетов выяснилось, что в Сельхозартели используются не все возможности по дальнейшему развитию производства. Основной резерв увеличения объемов производства всех видов продукции, в растениеводстве за счет роста урожайности культур, в животноводстве за счет повышения продуктивности животных. Особое внимание следует уделить основным отраслям предприятия и, прежде всего развития молочного скотоводства, т. к. эта отрасль приносит большую выручку предприятию. Резервом развития производства в рыночных условиях остается производства продукции при её оптимальной себестоимости.  Этого можно добиться за счет организации системы учета и отчетности использования всех материальных средств и, прежде всего расходов семян, удобрений, амортизации.

   Развивающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего с/х производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

   В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 60%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.

   Возделывание  тех или иных видов зерновых культур в целом по стране зависит от конкретных природно-экономических зон и регионов. Сочетание яровых и озимых культур экономически целесообразно, поскольку оно позволяет растянуть время посева и уборки продукции и тем самым смягчить сезонные использование труда и материально-технических ресурсов.

   Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

   Основными  направлениями дальнейшего увеличения  объемов производства и повышение  эффективности возделывания зерновых  культур является последовательная  интенсификация на базе развития  химизации и мелиорации, внедрение  прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна и т. д.

   Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины  его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты  питания населения и являются  главным источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производству использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются ценные органические удобрения.

 

Таблица 14 – подсчёт резервов увеличения валового выхода продукции растениеводству

 
Вид продукции Посевная  площадь, га Урожайность, ц/га Резервы, ц всего
В передовой бригаде  хозяйства В передовом хозяйстве Средняя по хозяйству внутрихозяйственные внешнехозяйственные
1 2 3 4 5 6(3-5)*2 7(4-5)*2 8(6+7)
Зерновые - всего  
3520
 
22,0
 
30,5
 
18,2
 
9586
 
31096
 
40582
В т. ч. Озимые зерновые  
 
2100
 
 
19,9
 
 
34,6
 
 
16,2
 
 
3530
 
 
19790
 
 
23220
Яровые  зерновые  
2320
 
22,7
 
29,4
 
18,9
 
5026
 
13870
 
18886
Зернобобовые  
1100
 
27,5
 
27,3
 
19,1
 
850
 
830
 
1670
Многолетние травы  
2370
 
20,8
 
26,0
 
20,8
 
0
 
7134
 
7134
Кукуруза  на силос  
1230
 
346,1
 
413,8
 
346,1
 
0
 
15581
 
15581

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции на примере работы СХПК «Куликово» Краснослободского района, Республики Мордовия