Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 06:23, контрольная работа
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием факторов и отражающиеся через систему экономической информации.
Введение
1. Анализ трудовых ресурсов.
1.1. АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
1.2. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
1.3. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
1.4. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
2. Анализ размеров предприятия и специализации производства.
ВЫВОДЫ
практическое задание № 7
По данным бухгалтерской отчетности:
Источники информации:
Список литературы
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ на единицу времени.
Комплексное применение показателей эффективности использования трудовых ресурсов позволяет глубже анализировать отдельные субъекты хозяйствования и их подразделений.
Анализ производительности труда осуществляется в следующей последовательности:
• оценивают выполнение плана и динамику производительности труда (все показатели производительности труда
сравниваются в динамике с планом (прогнозом), с передовыми предприятиями отрасли, конкурентами);
• изучают взаимосвязь между различными показателями производительности труда;
• определяется влияние различных факторов на производительность труда;
• выявляют резервы увеличения производительности труда.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ). Этот показатель в настоящее время является официальным показателем производительности труда. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численность промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Факторная модель будет иметь следующий вид:
СГВ = УД ⋅ Д ⋅ П ⋅ СЧВ.
Рост производительности труда способствует экономии численности работников организации (ЭЧ), которая рассчитывается следующим образом:
ЭЧ = Ч1 – Ч0 ⋅ IV,
где Ч1 и Ч0 – среднесписочная численность работников соответственно за анализируемый и базовый период; IV – индекс объема выпущенной продукции (работ, услуг).
Методика анализа уровня производства включает в себя разработку системы аналитических показателей.
Так, уровень производства характеризуется показателями концентрации, специализации, длительности производственного цикла. При этом различают показатели достигнутого уровня и показатели экономической эффективности его совершенствования.
Главная цель повышения организационно-технического уровня заключается в рациональном использовании всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.
Оптимальные размеры предприятий составляют главное содержание концентрации производства, а под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения на предприятиях в возрастающих размерах средств производства, рабочей силы, а, следовательно, и производства продукции.
Под оптимальным размером предприятия понимают такой его размер, который обеспечивает лучший результат производственной деятельности при прочих равных условиях. Определение оптимальных размеров осуществляется с целью совершенствования организации производства в предприятиях и внутрихозяйственных подразделениях.
Вообще, оптимальный размер предприятия, как и производства в нем – понятие относительное. Он зависит от производственного направления организации, особенностей природных и экономических условий района его расположения, ряда других факторов.
Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры предприятий и производства в нем, являются объемы товарной и валовой продукции, численность работников, наличие основных производственных фондов и производственных мощностей.
Для объективной оценки размера предприятия и производства в нем, необходимо, пользоваться средними показателями за последние 3-5 лет.
Основным показателем, определяющим размер предприятия и производства в нем, является объем товарной продукции. Именно этот показатель характеризует взаимосвязь предприятия со всем народнохозяйственным комплексом страны, а в условиях рыночной экономики выручка от продажи продукции является основным источником покрытия произведенных расходов.
Данные показатели по анализируемому предприятию следует сравнить со средними показателями по району, передовому предприятию одинаковой специализации и находящемуся в одинаковых природно-экономических условиях.
Основой товарного производства является общественное разделение труда. Процесс общественного разделения труда является результатом развития производительных сил и производственных отношений. Понятие «общественное разделение труда» и «специализация общественного труда» отражает один и тот же процесс – специализацию производства на определенном виде общественного продукта.
В соответствии с принятой специализацией предприятие использует свои ресурсы на производство отдельного вида продукции, в наибольшей степени соответствующей его конкретным природно-экономическим условиям и потребностям национальной экономики.
Разделение труда, обусловливая специализацию производства, одновременно предполагает формирование надежных взаимовыгодных связей и тем самым создает объективные предпосылки для развития более совершенных форм организации производства.
Основным показателем, определяющим специализацию или процесс общественного разделения труда, является удельный вес отраслей и видов продукции в структуре товарной продукции.
При определении внутрихозяйственной специализации необходимо определить структуру валовой продукции, так как для предприятия важна не только та часть продукции, которая отчуждается, но и та ее часть, которая потребляется внутри хозяйства.
В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура основных фондов по их видам, структура затрат труда и производственных затрат.
Для нейтрализации оценочного показателя необходимо оценить товарную и валовую продукцию по единой оценке, в качестве которой может быть цена реализации или себестоимость продукции одного из периодов, взятых для исследования.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации или коэффициент товарного сосредоточения.
Уровень специализации или коэффициент товарного сосредоточения (Кс) определяется по формуле:
,
где:
di- удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации
i – порядковый номер каждого вида продукции в ранжированном ряду
Шкала значений Кс:
Значение | Степень специализации |
до 0,2 | Слабая |
0,2-0,4 | Средняя |
0,4-0,6 | Высокая |
свыше 0,6 | Очень высокая |
Анализ уровня интенсификации и эффективности производства
В систему показателей организационно-экономических условий развития предприятия входят показатели характеризующие уровень интенсивности производства и экономической эффективности процесса интенсификации.
Анализ процесса интенсификации предприятия определяет основное направление развития его экономики, темпы и эффективность повышения интенсивности производства.
Уровень интенсивности производства и экономической эффективности процесса интенсификации определяется системой показателей, характеризующих как процесс интенсификации, так, и ее результаты. Эти показатели можно разделить на главные или прямые, вспомогательные или косвенные.
К числу прямых показателей относят такие показатели как:
Фондовооруженность труда - Среднегодовая стоимость основных производственных фондов на одного среднегодового работника.;
Фондообеспеченность - Среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 1кв.м. производственной площади);
Затраты живого труда на 1кв.м. производственной площади;
Производственные затраты на 1кв.м. производственной площади;
Выход валовой продукции на 1кв.м. производственной площади ;
Выход валовой продукции на 1 работника (производительность труда);
Выход валовой продукции на 1 или 100 руб.основных производственных фондов (фондоотдача);
Выход валовой продукции на 1 отработанный (производительность труда);
Уровень затрат на 1 руб. продукции;
Рентабельность производства.
В предприятиях торговли вместо валовой продукции в расчет принимают выручку от продаж.
Оптимальные размеры предприятий составляют главное содержание концентрации производства, а под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения на предприятиях в возрастающих размерах средств производства, рабочей силы, а следовательно, и производства продукции.
Под оптимальным размером предприятия понимают такой его размер, который обеспечивает лучший результат производственной деятельности при прочих равных условиях. Определение оптимальных размеров осуществляется с целью совершенствования организации производства в предприятиях и внутрихозяйственных подразделениях.
Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры предприятий и производства в нем, являются объемы товарной и валовой продукции, численность работников, наличие основных производственных фондов и производственных мощностей.
Для объективной оценки размера предприятия и производства в нем, необходимо пользоваться средними показателями за последние 3-5 лет.
Основным показателем, определяющим размер предприятия и производства в нем, является объем товарной продукции. Именно этот показатель характеризует взаимосвязь предприятия со всем народнохозяйственным комплексом страны, а в условиях рыночной экономики выручка от продажи продукции является основным источником покрытия произведенных расходов.
Данные показатели по анализируемому предприятию следует сравнить со средними показателями по району, передовому предприятию одинаковой специализации и находящемуся в одинаковых природно-экономических условиях.
Основным показателем, определяющим специализацию или процесс общественного разделения труда, является удельный вес отраслей и видов продукции в структуре товарной продукции.
К числу прямых показателей для характеристики уровня интенсивности производства и экономической эффективности интенсификации производства относят такие показатели как:
фондовооруженность труда - Среднегодовая стоимость основных производственных фондов на одного среднегодового работника.;
фондообеспеченность - Среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 1кв.м. производственной площади);
затраты живого труда на 1кв.м. производственной площади;
производственные затраты на 1кв.м. производственной площади;
выход валовой продукции на 1кв.м. производственной площади ;
выход валовой продукции на 1 работника (производительность труда);
выход валовой продукции на 1 или 100 руб. основных производственных фондов (фондоотдача);
выход валовой продукции на 1 отработанный час (производительность труда);
уровень затрат на 1 руб. продукции;
рентабельность производства.
В предприятиях торговли вместо валовой продукции в расчет принимают выручку от продаж.
Информация о работе Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия