Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 11:38, курсовая работа
Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Введение.........................3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия.........5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом..........8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям...........................10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства....................12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень...........................17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона...............................19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.........................22 стр.
Выводы и предложения...................23 стр.
Литература.........................24 стр.
Введение......................
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям;
1.1. Местоположение
и специализация предприятия...
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом..........8 стр.
1.3. Оценка деятельности
предприятия по основным
показателям...................
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции
животноводства................
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её
уровень.......................
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры
рациона.......................
Глава 3. Резервы
повышения эффективности
животноводства................
Выводы и предложения..........
Литература....................
Введение.
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет
около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных
предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года
объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по
экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
СПК им. Ленина –
хозяйство молочного
основе внутрихозяйственной специализации организует выращивание ремонтного, а
часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного
молодняка.
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения
продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является
исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Важную роль в
повышении эффективности
играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа
производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический
контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов,
формирующих объём
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения
качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их
освоению.
В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1
кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для
построения мышечной массы.
Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В
процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные
документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ
результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов,
данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа
производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы
годового отчёта
и производственно-финансового
Объекты анализа продукции животноводства приведены на рисунке 1.
|
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям.
1.1. Местоположение и специализация предприятия;
СПК им. Ленина, занимается
производством
располагается в селе Сабакаево. Организационно-правовая форма – коллективно-
долевая. Землепользование СПК расположено в центральной части Мелекесского
района. Центральная усадьба СПК, с. Сабакаево, находится в 5 км от районного
центра – г. Димитровграда. Связь предприятия с районным центром
осуществляется по дороге областного значения Димитровград – Чувашский Сускан,
с областным центром, г. Ульяновском – по дороге республиканского значения
Саранск – Самара.
Образовалось предприятие в 1960 году слиянием колхозов “Алга”, “Рассвет”,
“Политотдел”. Землепользование колхоза представляет собой единый массив,
вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования у хозяйства
не имеется, посторонние землепользователи занимают на его территории 354 га.
На территории
хозяйства расположены два
Аврали, в которых проживает около 1970 человек, в том числе трудоспособных,
занятых в хозяйстве 250 человек. В 1992 году колхоз переименован в
сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). Землепользование
хозяйства расположено во втором агроклиматическом районе Ульяновской области
с тёплым климатом умеренного увлажнения.
Урожайность пастбищ достигает 15 – 20 ц/га зелёной массы. Леса на территории
занимают 190 га.
Правовое положение СПК определяется действующим законодательством Российской
Федерации и Уставом. СПК является юридическим лицом, имеет обособленное
имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим
имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и
личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в
суде.
СПК действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На основе
полученной прибыли
реализует социально-
основанные на совместной деятельности по производству, переработке и
реализации
участии членов СПК и объединении их паевых взносов.
Для достижения уставных целей СПК вправе осуществлять все виды деятельности,
не запрещённые законодательством Российской Федерации в том числе:
- куплю-продажу,
мену движимого и недвижимого
имущества, товаров,
промышленного и
сельскохозяйственного
деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом;
- оптово-розничную торговлю.
СПК осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
- добровольности членства в СПК;
- взаимопомощи
и обеспечения экономической
выгоды для членов СПК,
в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
- распределения прибыли и убытков СПК между его членами с учётом их личного
трудового вклада или участия в хозяйственной деятельности СПК;
- ограничения участия в хозяйственной деятельности СПК лиц, не являющихся его
членами;
- ограничения дивидендов
по дополнительным паевым
взносам ассоциированных членов СПК;
- управления деятельностью
СПК на демократических
один голос);
- доступности информации о деятельности СПК для всего коллектива членов СПК.
Определим специализацию анализируемого хозяйства (таблица 1).
|
Виды продукции | Выручка,
тыс. руб. |
Структура,
% |
Отклонение по. | |||
2001 год | 2002 год | 2001 год | 2002 год | выручке, тыс. руб. | структуре, тыс. руб. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Зерновые и зернобобовые | 8230 | 7555 | 68,7 | 49,6 | -675 | -19,7 |
в том числе: пшеница | 3450 | 3628 | 28,8 | 23,8 | 178 | -5 |
Ячмень | - | 2026 | - | 13,3 | 2026 | 13,3 |
Горох | - | 510 | - | 3,3 | 510 | 3,3 |
Овёс | 208 | 136 | 1,7 | 0,9 | -72 | -0,8 |
Подсолнечник | 97 | 440 | 0,8 | 2,9 | 343 | 2,1 |
прочая продукция растениеводства | - | 939 | - | 6,2 | 939 | 6,2 |
Итого по растениеводству: | 11985 | 15234 | 100 | 100 | 3249 | 0 |
Скот и птица в живой массе: КРС | 684 | 429 | 17,4 | 9,4 | -255 | -8 |
Молоко цельное | 1772 | 2097 | 45,1 | 45,7 | 325 | 0,6 |
Прочая продукция животноводства | 20 | 107 | 0,5 | 2,3 | 87 | 1,8 |
Мясо КРС | 1454 | 1954 | 37,0 | 42,6 | 500 | 5,6 |
Итого по животноводству: | 3930 | 4587 | 100 | 100 | 657 | 0 |
ВСЕГО по сельскохозяйственному производству: | 15915 | 19821 | - | - | 3906 | 0 |
По структуре товарной продукции определим специализацию СПК им. Ленина.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация
продукции растениеводства. Реализация продукции животноводства приносит
меньше выручки на 10647 тыс. руб. Следовательно – СПК им. Ленина
специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом;
|
Группы животных | На начало 2002 г., гол. | На конец 2002 г., гол. | Отклонение,
(+, -) |
Первоначальная (восстановительная) стоимость поголовья на 31.12.02 г., тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. КРС
– всего:
в том числе: - коровы; из них: коровы молочного направления; - нетели; - телки старше 2-х лет; 2. Лошади – всего: в том числе: - конематки 3-х лет и старше; |
844
360 360 48 39 16 4 |
701
238 238 72 23 9 1 |
-143
-122 -122 +24 -16 -7 -3 |
5820
2432 2432 857 275 32 4 |
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства