Анализ производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 11:38, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание

Введение.........................3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия.........5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом..........8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям...........................10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства....................12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень...........................17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона...............................19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.........................22 стр.
Выводы и предложения...................23 стр.
Литература.........................24 стр.

Работа содержит 1 файл

Анализ производства продукции животноводства.doc

— 258.00 Кб (Скачать)

Анализ  производства продукции  животноводства

 
 

Введение.........................3 стр.

Глава 1. Экономические  условия и оценка деятельности предприятия  по основным

экономическим показателям;

1.1. Местоположение  и специализация предприятия.........5 стр.

1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом..........8 стр.

1.3. Оценка деятельности  предприятия по основным экономическим

показателям...........................10 стр.

Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;

2.1. Анализ динамики  и выполнения плана производства валовой продукции

животноводства....................12 стр.

2.2. Анализ продуктивности  животных и факторов, определяющих  её

уровень...........................17 стр.

2.3. Оценка уровня  кормления, качества кормов и  структуры

рациона...............................19 стр.

Глава 3. Резервы  повышения эффективности производства продукции

животноводства.........................22 стр.

Выводы и предложения...................23 стр.

Литература.........................24 стр.

     Введение.

Скотоводство в  общем объёме товарной продукции  животноводства составляет

около 55 %, обслуживанием  крупного рогатого скота на сельскохозяйственных

предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года

объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по

экономическому  значению оно остаётся важнейшей  отраслью сельского хозяйства.

СПК им. Ленина –  хозяйство молочного направления. Но оно самостоятельно на

основе внутрихозяйственной  специализации организует выращивание ремонтного, а

часто доращивание  и откорм (полностью или частично) сверхремонтного

молодняка.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении  населения

продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является

исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Важную роль в  повышении эффективности общественного  животноводства призван

играть экономический  анализ. Основными задачами экономического анализа

производства продукции  животноводства являются:

- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический

контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих объём производства  валовой продукции;

- объективная оценка  результатов труда работников  животноводства;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения

качества продукции  животноводства и разработка практических предложений по их

освоению.

В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1

кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для

построения мышечной массы.

Источники данных для анализа зависят от периодичности  его проведения. В

процессе оперативного анализа используются соответствующие  первичные

документы по учёту  поступления продукции и движения животных. Анализ

результатов работы за месяц проводится на основании  производственных отчётов,

данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа

производства продукции  животноводства за год являются соответствующие таблицы

годового отчёта и производственно-финансового плана  хозяйства.

Объекты анализа  продукции животноводства приведены  на рисунке 1.

    

 
 
Рисунок 1

Объекты анализа продукции животноводства

 
 

    

     Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным

экономическим показателям.

     1.1. Местоположение и  специализация предприятия;

СПК им. Ленина, занимается производством сельскохозяйственной продукции. СПК

располагается в  селе Сабакаево. Организационно-правовая форма – коллективно-

долевая. Землепользование СПК расположено в центральной  части Мелекесского

района. Центральная  усадьба СПК, с. Сабакаево, находится  в 5 км от районного

центра – г. Димитровграда. Связь предприятия  с районным центром

осуществляется  по дороге областного значения Димитровград – Чувашский Сускан,

с областным центром, г. Ульяновском – по дороге республиканского значения

Саранск – Самара.

Образовалось предприятие в 1960 году слиянием колхозов “Алга”, “Рассвет”,

“Политотдел”. Землепользование колхоза представляет собой единый массив,

вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования  у хозяйства

не имеется, посторонние  землепользователи занимают на его территории 354 га.

На территории хозяйства расположены два населённых пункта – Сабакаево и

Аврали, в которых  проживает около 1970 человек, в том  числе трудоспособных,

занятых в хозяйстве 250 человек. В 1992 году колхоз переименован в

сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). Землепользование

хозяйства расположено  во втором агроклиматическом районе Ульяновской области

с тёплым климатом умеренного увлажнения.

Урожайность пастбищ  достигает 15 – 20 ц/га зелёной массы. Леса на территории

занимают 190 га.

Правовое положение  СПК определяется действующим законодательством  Российской

Федерации и Уставом. СПК является юридическим лицом, имеет обособленное

имущество, самостоятельный  баланс, отвечает по своим обязательствам этим

имуществом, может  от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и

личные неимущественные  права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в

суде.

СПК действует  в целях извлечения прибыли и  является коммерческим. На основе

полученной прибыли  реализует социально-экономические интересы членов СПК,

основанные на совместной деятельности по производству, переработке и

реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом

участии членов СПК  и объединении их паевых взносов.

Для достижения уставных целей СПК вправе осуществлять все виды деятельности,

не запрещённые  законодательством Российской Федерации  в том числе:

- куплю-продажу,  мену движимого и недвижимого  имущества, товаров, механизмов,

промышленного и  сельскохозяйственного оборудования, сырья, запчастей и

деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом;

- оптово-розничную  торговлю.

СПК осуществляет свою деятельность на основе следующих  принципов:

- добровольности  членства в СПК;

- взаимопомощи  и обеспечения экономической  выгоды для членов СПК, участвующих

в его производственной и иной хозяйственной деятельности;

- распределения  прибыли и убытков СПК между  его членами с учётом их  личного

трудового вклада или участия в хозяйственной  деятельности СПК;

- ограничения участия  в хозяйственной деятельности СПК лиц, не являющихся его

членами;

- ограничения дивидендов  по дополнительным паевым взносам  членов и паевым

взносам ассоциированных  членов СПК;

- управления деятельностью  СПК на демократических началах  (один член СПК –

один голос);

- доступности информации о деятельности СПК для всего коллектива членов СПК.

Определим специализацию  анализируемого хозяйства (таблица 1).

    

 
 
Таблица 1

Размер  и структура товарной продукции

 
 

    

Виды  продукции Выручка,

тыс. руб.

Структура,

%

Отклонение  по.
2001 год 2002 год 2001 год 2002 год выручке, тыс. руб. структуре, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые  и зернобобовые 8230 7555 68,7 49,6 -675 -19,7
в том  числе: пшеница 3450 3628 28,8 23,8 178 -5
Ячмень - 2026 - 13,3 2026 13,3
Горох - 510 - 3,3 510 3,3
Овёс 208 136 1,7 0,9 -72 -0,8
Подсолнечник 97 440 0,8 2,9 343 2,1
прочая  продукция растениеводства - 939 - 6,2 939 6,2
Итого по растениеводству: 11985 15234 100 100 3249 0
Скот  и птица в живой массе: КРС 684 429 17,4 9,4 -255 -8
Молоко  цельное 1772 2097 45,1 45,7 325 0,6
Прочая  продукция животноводства 20 107 0,5 2,3 87 1,8
Мясо  КРС 1454 1954 37,0 42,6 500 5,6
Итого по животноводству: 3930 4587 100 100 657 0
ВСЕГО по сельскохозяйственному  производству: 15915 19821 - - 3906 0
 

По структуре  товарной продукции определим специализацию СПК им. Ленина.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции  занимает реализация

продукции растениеводства. Реализация продукции животноводства приносит

меньше выручки  на 10647 тыс. руб. Следовательно –  СПК им. Ленина

специализированно на производстве и реализации продукции  растениеводства.

     1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом;

    

 
 
Таблица 2

Наличие в хозяйстве животных

 
 

    

Группы  животных На  начало 2002 г., гол. На  конец 2002 г., гол. Отклонение,

(+, -)

Первоначальная (восстановительная) стоимость поголовья  на 31.12.02 г., тыс. руб.
1 2 3   4
1. КРС  – всего:

в том числе: - коровы;

из них: коровы молочного направления;

- нетели;

- телки старше 2-х лет;

2. Лошади –  всего:

в том числе:

- конематки 3-х лет и старше;

844

360

360

48

39

16

4

701

238

238

72

23

9

1

-143

-122

-122

+24

-16

-7

-3

5820

2432

2432

857

275

32

4

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства