Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 23:07, курсовая работа
Объектами организации производства на предприятии являются производственные системы различных уровней, в которые входят работники и средства труда. Организация производства призвана обеспечить: во-первых, формирование наиболее рационального состава работников и подбора средств труда для выпуска необходимой обществу продукции требуемого качества (конкурентоспособной), в установленные сроки и в заданном объёме; во-вторых, обеспечение наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы; в-третьих, непрерывное развитие производственной системы в направлении повышения её эффективности и наибольшего соответствия изменяющимся условиям её взаимодействия с внешней средой.
Введение………………………………………………………………………….3
     Вариант 3………………………………………………………………………..6
Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………………………7 
Характеристика производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………7 
Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров………………………………………………………9 
Расчет  количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования……………………………………………....13 
Расчет мощности участка……………………………………………………..15 
Расчет численности работающих……………………………….....................17 
Расчет  площади  участка………………….………………………………….21 
Выбор межоперационных транспортных средств………….……………….23 
Организация инфраструктуры предприятия……………..……………………24 
Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой……………………………………………………………………...25 
Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………28 
Организация энергетического хозяйства…………………………………..31 
Организация транспортного и складского обслуживания……………….34 
Организация технического контроля качества продукции……………….37 
Организация материально-технического обеспечения предприятия……………………………………………………………………41 
Организация труда на рабочих местах……………………………..…………….44 
Оценка  степени эффективности организации производства…………………..47 
   Выводы  и предложения……………………………………...………………48
   Список  литературы……………………………………….…………………50
      2.5. 
Организация технического 
контроля качества продукции 
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенное потребности в соответствии с ее назначением.
Уровень качества – это относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.
Факторы, влияющие на формирование качества продукции:
Петля качества - концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения.
      Петля 
качества, приведенная ниже, отражает 
процессы, общие для подавляющего большинства 
организаций и производимой продукции. 
 
Сущность принципа «петли качества» заключается в том, что качество должно формироваться и поддерживаться на всех стадиях жизненного цикла продукции.
      Система 
управления качеством – это 
Система управления качеством задает требования к организации и выполнению процессов деятельности таким образом, чтобы продукт на выходе был качественным с точки зрения потребителя.
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля качества на предприятии.
Технический контроль качества - проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Задачами технического контроля являются:
      Все 
операции технического контроля централизуются 
в отделе технического контроля (ОТК). 
Исполнителями контрольных 
      Его 
примерная структура 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      2.6. 
Организация материально-технического 
обеспечения предприятия 
      Для 
бесперебойного функционирования производства 
необходимо хорошо налаженное материально-техническое 
обеспечение, главной задачей которой 
является своевременное и оптимальное 
обеспечение производства необходимыми 
материальными ресурсами 
      Отдел 
МТО возглавляет начальник, подчинённый 
непосредственно заместителю 
В составе ОМТО выделяются бюро или группы специалистов, которые выполняют определённые функции, в частности:
Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи.
      Хозяйственные 
связи представляют собой совокупность 
экономических, организационных и 
правовых взаимоотношений, которые 
возникают между поставщиками и 
потребителями средств 
      Рациональная 
система хозяйственных связей предполагает 
минимизацию издержек производства 
и обращения, полное соответствие количества, 
качества и ассортимента поставляемой 
продукции потребностям производства, 
своевременность и 
По формам организации поставок продукции различают транзитную и складскую формы поставок.
      При 
транзитной форме снабжения материальные 
ресурсы перемещаются от поставщика 
к потребителю прямо, минуя промежуточные 
базы и склады посреднических организаций. 
Кроме того, предприятие, получая 
материал непосредственно от поставщика, 
ускоряет доставку и сокращает транспортно-
Однако ее использование ограничено транзитными нормами отпуска, меньше которых поставщик не принимает к исполнению. Такая форма снабжения для материалов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов и связанных с этим расходов.
      При 
складской форме материальные ресурсы 
завозятся на склады и базы посреднических 
организаций, а затем с них 
отгружаются непосредственно 
Транзитную форму целесообразно применять в тех случаях, когда потребителям требуются материальные ресурсы в больших количествах, что дает возможность отгружать их полногрузными вагонами или другими транспортными средствами.
      При 
транзитной форме завоза значительно 
снижаются издержки и повышается 
скорость обращения, улучшается использование 
транспортных средств. 
 
 
 
      Коэффициент 
использования материала 
К им = qr / q
qr - масса (вес) детали, кг;
q – масса заготовок, кг.
К им = 1,69 / 2 = 0,845.
Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:
Qосн = q * Nгод
Nгод - программа выпуска, шт.
    Qосн  
= 2 * 220 000 = 440 000 (шт.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Организация 
труда на рабочих 
местах 
При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ), внешней и внутренней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственного процесса и нормальных условий труда.
Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда: технологическим, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой (тумбочками, стеллажами, тарой) и т.д.
Рабочие места весьма разнообразны. Они классифицируются по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные); виду производства (основное, вспомогательное); типу производства; степени специализации (универсальные, специализированные, специальные); уровню механизации (механизированные, автоматизированные, для ручной работы); количеству оборудования (одностаночные, многостаночные).
Организация рабочего места – это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их рациональному размещению в определённом порядке. Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами и предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.
Рабочее место фрезеровщика.
Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных станков. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят:
Ниже приводятся некоторые рекомендации по организации рабочего места: