Анализ доходности деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения курсовой работы является изучение анализа доходности.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
рассмотреть основные характеристики доходности деятельности;

изучить систему показателей рентабельности и их взаимосвязь;
изучить детализацию обобщающих показателей рентабельности;
приобрести навыки проведения комплексного анализа финансово – хозяйственной деятельности предприятия.

Работа содержит 1 файл

Курсовая (анализ хозяйственной деятльности).doc

— 1.44 Мб (Скачать)

По данным таблицы видно, что  по сравнению с прошлым годом  выпуск товарной продукции запланирован больше на 487 тыс. руб. (3,51%). Фактически план перевыполнен на 441 тыс. руб. (3,08%). По сравнению с прошлым годом фактический выпуск продукции увеличился на 928 тыс. руб. (6,70%). Наибольшее увеличение выпуска продукции составило по продукции А на 2165 тыс. руб. (36,83 %).

 

Далее проведем анализ выполнения плана по ассортименту по данным таблицы 2.4.


Таблица 2.4 - Анализ выполнения плана по ассортименту

Изделие

ТП в плановых ценах

Выполнение

плана, %

план

факт

1

2

3

4

А

7239

7239

100,00

Б

3172

3172

100,00

С

3924

3919

99,87

Итого

14335

14329

99,96


Из таблицы видно, что  в целом по ассортименту план выполнен на 99,96%. Незначительное недовыполнение произошло по продукции С на 0,09%.

2.1.2 Анализ структуры продукции

Анализ структуры продукции  проведем по данным таблицы 2.4, используя прием цепной подстановки. Для того чтобы определить изменение выпуска товарной продукции за счет изменения структуры продукции необходимо рассчитать два условных показателя: фактический выпуск товарной продукции, пересчитанный на плановую структуру и на плановую цену. Условный показатель товарной продукции определяется путем умножения планового выпуска по каждому изделию на коэффициент выполнения плана, который определяется по формуле:

                (18)

где VВПф и VВПпл - соответственно фактический и плановый выпуск продукции в натуральном измерении.

Разность между ними показывает изменение товарной продукции.

 

 


Таблица 2.5 - Анализ структуры товарной продукции

Изделие

Оптовая цена

за ед., т.руб.

Объём производства в натур. единицах

ТП в ценах плана, тыс.рублей

Изменение ТП за

счет структуры, т.руб.

план

факт

план

факт при план.

структуре

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

А

0,5

14477

14628

7239

7331

7239

-92

Б

0,4

7930

8249

3172

3212

3172

-40

С

0,3

13080

13063

3924

3974

3919

-55

Итого

 

35487

35940

14335

14703

14329

-188


Расчет показывает, что за счет изменения структуры выпуск товарной продукции уменьшился на 188 тыс. руб.. Выполнение плана произошло в основном в результате снижения выпуска продукции Б на 40 тыс. руб. По продукции А и С выпуск товарной продукции снизился соответственно на 92 тыс. руб. и на 55 тыс. руб.

2.1.3 Анализ качества продукции

Используя данные таблицы 2.6 рассчитаем средний коэффициент сортности по формуле:

       (19)

Ксорт определим по плану и фактически и рассчитаем выполнение плана по качеству, используя следующую формулу:

      (20)

Таблица 2.6 - Анализ качества продукции

Сорт

продукции

Цена за 1 ед.,

руб.

Выпуск продукции

Стоимость выпуска, тыс. рублей.

план

факт

план

факт

По цене I сорта

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

А ( I сорт)

500

14477

14628

4223000

4223000

7238500

7314000

В ( II сорт)

400

7930

8249

1850000

1850000

3965000

4124500

С ( III сорт)

300

13080

13063

3924000

2286000

6540000

6531500

Итого

 

35487

35940

8362000

8359000

17743500

17970000


 


Используя вышеприведенные формулы и данные таблицы 2.6, рассчитаем следующие коэффициенты:

За счет изменения  структуры производства выпуск товарной продукции увеличился на 17970 тыс. рублей. Это произошло за счет изменения доли продукции А на 4124 тыс. рублей, продукции В – на 6531 тыс.рублей и продукции С – на 3810 тыс. рублей.  План по качеству выполнен на 100%.

2.1.4 Анализ ритмичности производства

При данном анализе необходимо рассчитать коэффициент ритмичности по данным таблицы 2.7.

Коэффициент ритмичности  рассчитывается по формуле:

КР =      (21)

где ВПпл i – плановый выпуск продукции за i периоды.

       ВПн i – недовыполнение плана по выпуску продукции в i-м периоде.

Таблица 2.7 - Анализ ритмичности производства

Декада

Выпуск продукции , тыс.руб.

Удельный вес, %

Выполнение плана,

%

план

факт

план

факт

1

2

3

4

5

6

1

358

286

33,00

28,77

79,89

2

360

300

33,18

30,18

83,33

3

367

408

33,82

41,05

111,17

за месяц

1085

994

100

100

91,61


По данным таблицы видно, что  производство неритмично. План не выполняется  на 8,39%. При этом в третьей декаде происходило перевыполнение плана на 11,17%, а в первой и во второй декадах план не выполнялся на 20,11% и 16,67% соответственно.


2.1.5 Анализ отгрузки и  реализации продукции

На данном анализируемом  предприятии выручка определяется после оплаты отгруженной продукции. Следовательно, товарный баланс можно представить следующим образом:

ГПН + ТП + ОТН = РП + ОТК + ГПК 

РП = ГПН + ГП +ОТН – ОТК – ГПК  

где:   ГПН , ГПК -остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода.

ТП – стоимость  выпуска товарной продукции.

        РП – стоимость реализованной  продукции.

        ОТН, ОТК – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, неоплаченные покупателем.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции  производится путем сравнения фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов проанализируем баланс товарной продукции по данным таблицы 2.8.

По данным таблицы 2.8 видим, что произошло увеличение объема реализованной продукции на 213 тыс. руб.  Положительно на объем реализации повлияли следующие факторы:

  • увеличение выпуска товарной продукции на 441 тыс. руб.;
  • уменьшение остатков отгруженной продукции на конец года на 132 тыс. руб.

Отрицательно повлияли:

  • уменьшение остатков готовой продукции на начало года на 120 тыс. руб.;
  • увеличение остатков готовой продукции на конец года на 48 тыс. руб.;
  • уменьшение остатков отгруженной продукции на начало года на 192 тыс. руб.


Таблица 2.8 - Анализ факторов, влияющих на изменение объема реализации продукции

Показатель

Сумма, тыс. руб.

план

факт

отклонение

1

2

3

4

1 Остаток ГП на начало года

720

600

-120

2 Выпуск ТП

14335

14776

441

3 Остаток ГП на конец года

720

768

48

4 Отгрузка ГП за год

1195

1421

226

5 Остаток товаров отгруженных покупателям

     

5.1 на начало года

480

288

-192

5.2 на конец года

480

348

-132

Реализация продукции

14335

14548

213


Таблица 2.9 - Анализ выполнения договорных обязательств за декабрь месяц 2005 года, тыс. руб.

Изделие 

Потребитель 

План поставки

по договору

Факт. отгружено

Недопоставка 

Зачтенный объём в

пределах плана

1

2

3

4

5

6

А

НГДУ"ИН"

4800

4920

0

4800

В

НГДУ"ИН"

720

744

0

720

С

НГДУ"ИН"

2400

2400

0

2400

А

ООО"Техстрой"

 

960

0

0

С

АО"Ишимбайгаз"

1200

1200

0

1200

Итого

 

9120

10224

0

9120


Таблица 2.10 -  Анализ выполнения договорных обязательств за 2005 год, тыс. руб.

Месяц

План поставки

Недопоставка продукции

Выполнение, %

За месяц

С начала года

За месяц

С начала года

За месяц

С начала года

1

2

3

4

5

6

7

I

5

5

2

2

50,00

50,00

II

12

17

5

7

60,00

57,14

III

7

24

7

14

0,00

40,00

IV

17

41

2

17

85,71

58,82

V

12

53

7

24

40,00

54,55

VI

7

60

5

29

33,33

52,00

VII

24

84

2

31

90,00

62,86

VIII

14

98

5

36

66,67

63,41

IX

24

122

12

48

50,00

60,78

X

10

132

2

50

75,00

61,82

XI

19

151

7

58

62,50

61,90

XII

24

175

2

60

90,00

65,75

Информация о работе Анализ доходности деятельности