Анализ кадров предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, которое обеспечивает бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

Работа содержит 1 файл

Анализ курсовая работа.docx

— 117.93 Кб (Скачать)

       Численность служащих по сравнению с плановой увеличилась на 2 человека, что составляет 7,7% к плану. Планировалось по сравнению  с прошлым годом увеличить  численность служащих на 2 человека, что составляет 8% к плану. Численность  охраны за отчётный период увеличилась  на 1 человека, что составляет 20% к  плану. Планировалось по сравнению  с прошлым годом увеличить  численность охраны на 1 человека, что  составляет 25% к плану. Фактически же численность на 2 человека, что составляет 50% к плану. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       3 Трудовые факторы  и расчёт их  влияния на объём  производства 

       По  промышленно-производственному персоналу  влияние на выпуск продукции оказывают  два фактора:

       1. Численность персонала.

       2. Производительность труда по  выработке на одного работающего.

       Влияние численности персонала определяется умножением абсолютного отклонения по плановой выработке одного работающего  на фактическую численность персонала. Влияние производительности труда  определяется умножением отклонения от плановой выработки одного работающего  на фактическую численность персонала. По промышленным производственным рабочим  непосредственное влияние на выпуск продукции оказывает численность  рабочих с использованием рабочего времени и производительности труда  за фактически отработанное время.

       Исходными данными для анализа служат:

       - показатели объёма товарной продукции;

       - среднесписочная численность промышленно-производственного  персонала.

       На  их основании определяют абсолютное и относительное отклонение от плана, выработку на 1 работающего, влияние  численности труда на объём производства. Выявляют резервы выполнения и перевыполнения плана по объёму товарной продукции. Ими будут являться же факторы, которые  снизили объём производства.(2, стр. 254)

 

        Таблица 3.1 – Влияние трудовых средств  на производство

Показатели План Факт Абс. откл ± Относ. откл. ±
1. Объём  ТП, т.р. 89500 89900 +400 +0,45
2. Среднесписочная  ЧППП, чел. 963 960 -3 -0,31
3. Среднегодовая  выработка на 1 работающего, руб. 92,94 93,65 +0,71 +0,76
 

       Среднегодовая выработка на 1 работающего = (3.1)

Среднегодовая выработка на 1 работающего план = = 92,94, руб.

Среднегодовая выработка на 1 работающего факт = = 93,65, руб.

Абс. откл = ± (факт – план)(3.2)

Абс. откл = ± (89900 - 89500) = +400, т.р.

       Отн. откл. = ± 

х 100%  (3.3)

Отн. откл. = ±  х 100% = 0,45, %

       Находимо влияние двух факторов:

       1. Влияние численности персонала  на объём производства:

       Влияние числ. на об. произв. = ± (абс. откл. по числ. персонала) х среднегодовую выработку  на 1 работающего (3.4)

Влияние числ. на об. произв. = ± (-3) х 92,94 = - 278,88, т.р.

           2. Влияние производительности труда на объём товарной продукции:

       Влияние ПТ на объём ТП = ± (абс. откл. по плану  выработке на 1 работающего) х факт ЧППП (3.5)

Влияние ПТ на объём ТП = ± (+0,71) х 960 = + 681,6, т.р.

       Из  таблицы видно, что за отчётный период предприятие перевыполнило план по объёму товарной продукции на 400 т.р., что составляет 0,45% к плану.

       Фактическая численность промышленно-производственного  персонала оказалась ниже плановой на 3 человека, что составляет 0,31% к  плану.

       План  по среднегодовой выработке на 1 работающего перевыполнен на 0,71 руб., что составляет 0,76% к плану.

       Невыполнение  плана по численности промышленно-производственного  персонала на 3 человека привело  к снижению выпуска товарной продукции  на 278,82 т.р., что является отрицательным  в работе предприятия.

       Перевыполнение  плана по товарной продукции привело  к увеличению объёма товарной продукции  на 681,6 т.р.

       На  данном предприятии имеются резервы  в размере 278,82 т.р. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       4 Анализ баланса  рабочего времени 

       Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по качеству и количеству отработанных дней и часов одним  работником за анализируемый период, а также по степени использования  фонда рабочего времени.

       Такой анализ проводится по каждому производственному  подразделению и в целом по предприятию. При анализе использования  рабочего времени выявляют отклонения от плана по числу дней, отработанных в среднем одним рабочим по причинам их возникновения.

       Для этого составляют таблицу баланса  рабочего времени в днях по данным плана и учёта. Уменьшение числа  рабочих дней по сравнению с планом увеличивает производительность труда  и объём товарной продукции.

       Увеличение  же неявок в связи с болезнями  и простоями уменьшает производительность труда и выпуск продукции, что  отрицательно влияет на финансовое состояние  предприятия.

       Производят  сравнение фактических навыков  на работу плановыми за отчётный период и определяют абсолютное отклонение от плана. По отклонению от планового  баланса рабочих дней определяют влияние отдельных факторов на среднегодовую  выработку на одного рабочего путём  умножения плановой дневной выработки  на количество дней неявок одного рабочего.(3,стр.96)

       Для определения влияния на объём  товарной продукции плановую выработку  умножают на абсолютное от планового  баланса рабочих дней по причинам и умножают на фактическую среднесписочную  численность рабочих.

       Увеличение  числа рабочих дней приведёт к  увеличению производительности труда  и объёма товарной продукции, а уменьшение, наоборот, является резервом увеличения производительности труда и объёма товарной продукции. 
 

       Таблица 4.1 – Баланс рабочего времени

Показатели План Факт Абс. откл. ±
1. Объём  ТП, т.р. 89500 89900 + 400
2. Среднесписочная  численность ППП, чел. 963 960 - 3
3. Выработка  одного рабочего 92,84 93,64 + 0,71
4. Количество  дней: 365 365 -
- нерабочих  дней 40 42 + 2
- выходных 10 10 -
- очередные  отпуска 30 32 + 2
5. Условные  простои - 2 +2
6. Не  выходы на работу: 17 22 +5
- отпуска  по учёбе, дней 7 5 - 2
- отпуска  по болезни 5 6 + 1
- в  виду выполнения государственных  и общехозяйственных обязанностей 3 4 + 1
- отпуска  без сохранения содержания и  прочие неявки с разрешения  администрации 2 3 + 1
7. Прогулы  без уважительной причины - 2 + 2
8. Итого  нерабочих дней 57 64 + 7
9. Итого  рабочих дней 308 301 - 7
 

       Находим влияние двух факторов:

1. Влияние  на среднегодовую выработку 1 рабочего:

     Влияние среднегод. выраб. 1 рабочего = выработка 1 рабочего по плану х количество нерабочих дней на 1 рабочего по факту (4.1)

Влияние среднегод. выраб. 1 рабочего = 92,94 х 22 = 2044,68, т.р.

2. Влияние  на объём товарной продукции:

Влияние на объём ТП = выработка 1 рабочего по плану х (абс. откл.

       баланса рабочих дней – факт ЧППП) (4.2)

Влияние на объём ТП = 92,94 х ((- 7) х 960) = - 624556,8, т.р.  

       Из  баланса рабочего времени видно, что общее число нерабочих  дней по сравнению с планом за год  увеличилось на 7 дней, что является отрицательным в работе предприятия  и ведёт к снижению производительности труда и выпуска товарной продукции.

       Общее число рабочих дней за год снизилось  на 7 дней, что также отрицательно сказывается на финансовом состоянии  предприятия 

       Фактор  снижения числа рабочих дней будет  являться резервом увеличения производительности труда и объёма товарной продукции  при условии ликвидации условных простоев и прогулов без уважительных причин.

 

        5 Анализ производительности  труда одного рабочего 

       Для оценки уровня производительности труда  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся  среднегодовая и среднечасовая  выработка продукции одного работающего  в стоимостном выражении.

       Частные показатели – это затраты времени  на производство единицы продукции  определённого вида или выпуск продукции  определённого вида в натуральном  выражении за человека/день или человека/час.(4, стр. 358)

       Вспомогательные показатели характеризуют затраты  времени на выполнение единицы, определённого  вида работ или объём выполненных  работ за единицу времени.

       Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции одним рабочим.

       Величина  его зависит не только от выработки  рабочих, но и от удельного веса последних  в общей численности промышленно-производственного  персонала, а также от количества отработанных дней и продолжительности  рабочего дня. Изменение среднегодовой  выработки рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим  за год, средней продолжительности  дней и годовой выработки.

       Для определения резервов увеличения выпуска  продукции необходимо возможный  прирост среднечасовой выработки  умножением на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих. (4, стр. 358) 
 
 
 
 
 
 

       Таблица 5.1 – Производительность труда 1 рабочего

 
 
Показатели
Прошлый год  факт План Факт Абс. откл., ± % к плану Сдвиг абс. откл. факт % к прошлому  году факт
1. Объём ТП, т.р. 86400 89500 89900 7400 100,45 + 3500 104,05
2. Среднесписочная численность персонала,  чел 950 963 960 -3 99,69 + 10 101,05
3. Численность рабочих, чел. 827 830 825 -5 99,4 -2 99,76
4. Производительность труда рабочих,  т.р. 104,97 107,83 108,97 + 1,14 101,06 + 4,5 104,31
5. Отработано человеко/дней всеми  работниками, тыс. 240 245,5 243,0 -2,5 98,98 + 3 101,25
6. Отработано человеко/часов всеми  работниками, тыс. 1660 1665 1600 -65 96,1 -60 96,39
7. Отработано дней в среднем  одним рабочим 0,29 0,296 0,295 -0,001 99,66 0,005 101,72
8. Отработано часов среднем одним  рабочим за день 6,92 6,78 6,58 -0,2 97,05 -0,34 95,05
9. выработка среднедневная на одного  рабочего, руб.  
360
 
364,56
 
369,96
 
+ 54
 
101,48
 
+ 9,96
 
102,76
10. Выработка среднегодовая на одного  рабочего, руб. 104,47 107,83 108,97 + 1,14 101,1 + 4,5 104,31
11. Выработка среднечасовая на 1 рабочего, руб. 52,05 53,75 56,19 + 1,05 104,54 + 4,14 107,95

Информация о работе Анализ кадров предприятия