Финансовое состояние предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

1.1. Изучите экономическую информацию о Вашем предприятии, выберите вид его деятельности, дайте ему имя (название), опишите выпускаемую продукцию (оказываемые услуги).

1.2. Обоснуйте выбор организационно- правовой формы, раскройте ее особенности и отличные черты.

1.3. Опишите внутреннюю среду предприятия, основные используемые факторы производства.

1.4. Опишите внешнюю среду предприятия (макро- и микросреду), покажите влияние на спрос ее основных факторов.

Содержание

1. Задание на курсовой проект…………………………………………..3

2. Исходные данные………………………………………………...........5

3. Реферат…………………………………………………………………6

4. Введение………………………………………………………………..7

5. Глава 1. Описание предприятия и его продукции

1.1. История ООО «Бузулукмолоко»………………………10

1.2. Описание продукции…………………………………...12

1.3. Маркетинг………………………………………………13

1.4. Характеристика молочной продукции как товара…..13

1.5. Конкуренты……………………………………………..15

1.6. Структура……………………………………………….17

6. Глава 2. Анализ финансовых документов предприятия

2.1. Отчет по прибыли……………………………………...18

2.2. Анализ бухгалтерского баланса………………………20

7. Глава 3. Расчет основных финансовых показателей

3.1. Анализ финансовых показателей по основным и

оборотным средствам…………………………………24

3.2. Анализ рентабельности………………………………..27

3.3. Анализ доходности…………………………………….30

3.4. Анализ ликвидности…………………………………...33

3.5. Анализ платежеспособности…………………………..36

3.6. Анализ финансовой ликвидности……………………..39

3.7. Анализ деловой активности……………………………42

8. Приложение. График точки безубыточности……………………….45

9. Заключение……………………………………………………………46

10. Список используемой литературы…………………………………49

Работа содержит 1 файл

курсовой проект.doc

— 297.00 Кб (Скачать)

Содержание: 

1. Задание на  курсовой проект…………………………………………..3

2. Исходные данные………………………………………………...........5

3. Реферат…………………………………………………………………6

4. Введение………………………………………………………………..7

5. Глава 1. Описание предприятия и его продукции

                  1.1. История ООО «Бузулукмолоко»………………………10                                  

                  1.2. Описание продукции…………………………………...12

                  1.3. Маркетинг………………………………………………13

                  1.4. Характеристика  молочной продукции как товара…..13

                  1.5. Конкуренты……………………………………………..15

                  1.6. Структура……………………………………………….17

6. Глава 2. Анализ финансовых документов предприятия

                  2.1. Отчет по прибыли……………………………………...18

                  2.2. Анализ бухгалтерского баланса………………………20

7. Глава 3. Расчет основных финансовых показателей

                  3.1. Анализ финансовых показателей по основным и

                         оборотным  средствам…………………………………24

                  3.2. Анализ рентабельности………………………………..27

                  3.3. Анализ доходности…………………………………….30

                  3.4. Анализ ликвидности…………………………………...33

                  3.5. Анализ платежеспособности…………………………..36

                  3.6. Анализ финансовой ликвидности……………………..39

                  3.7. Анализ деловой активности……………………………42

8. Приложение. График точки безубыточности……………………….45

9. Заключение……………………………………………………………46

10. Список используемой  литературы…………………………………49 
 

1. Задание на курсовой  проект 

    1. Описание предприятия и его продукции. 

      1.1.   Изучите экономическую  информацию о Вашем предприятии,  выберите вид его деятельности, дайте ему имя (название), опишите  выпускаемую продукцию (оказываемые  услуги).

     1.2.  Обоснуйте выбор организационно- правовой формы, раскройте ее особенности и отличные черты.

     1.3.   Опишите внутреннюю среду предприятия,  основные используемые факторы  производства.

     1.4.   Опишите внешнюю среду предприятия  (макро- и микросреду), покажите  влияние на спрос ее основных факторов. 
 
 

2. Анализ производственно-  хозяйственной деятельности

предприятия. 

     2.1.   Составить отчет предприятия  (на основании данных приложений 1,2)

             - по прибыли;

             - баланс.

     2.2.  Провести анализ отчетов предприятия за два года на основе ключевых индикаторов:

             - анализ финансовых показателей  по основным и оборотным средствам;

             - анализ рентабельности;

             - анализ доходности (операционный);

             - издержки предприятия;

             - анализ ликвидности;

             - анализ платежеспособности;

             - анализ финансовой устойчивости.

    2.3.  Деловая активность.

    2.4.  Составить заключительную объяснительную  записку по результатам анализа  с учетом рекомендаций, содержащихся в « Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий…», разработанных Федеральным управлением по делам о банкротстве [18, с. 87]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Исходные данные.

Таблица №1.    

Вариант В-15
Из  отчета по прибыли 2006

год

2007

год

Реализационные  издержки 7200 7300
Административно- управленческие издержки 6100 6200
Производственные  издержки 17500 1800
Издержки  по выплате % 650 700
Экстраординарные  доходы      -     -
Экстраординарные  расходы 800 200
Выручка от реализации 3500 3600
Из  баланса    
Земля и здания 3000 3200
Оборудование 2500 2700
Акционерный капитал 3200 3600
Транспортные  средства 1700 1700
Нераспределенная  прибыль 700 750
Запасы  сырья 1100 1100
Ипотечная  задолженность 800 750
Товарные кредиторы 6910 5150
Незавершенное  производство 1600 1500
Запасы  торговой продукции 3100 3200
Товарные  дебиторы 3100 3000
Резервный капитал 3500 3500
Государственный кредит 800 1700
НДС 410 400
Прочие  краткосрочные задолженности 800 1600
Нематериальные активы 250 200
Кассовая  наличность 120 150
Денежные  средства на РС 650 700
Дивиденды по итогам года     -     -
 

3. Реферат. 

  Курсовой  проект содержит:      49 страница;

                                                        14 таблиц;

                                                        1 приложение;  

                                                        3 главы; 

                                                        1 графика;

 Ключевые  слова:  платежеспособность, ликвидность, доходность, финансовая устойчивость, рентабельность, прибыль, деловая активность, бесприбыльный оборот.

    В  1 главе рассматривается структура  предприятия, его продукция, сфера  деятельности, подробно описывается  его организационно- правовая форма.

    Во 2 главе проводится отчет по прибыли и анализ бухгалтерского баланса, на основе которых делаются выводы о финансовом состоянии предприятия.

    В  3 главе рассчитываются основные  финансовые показатели: рентабельность, доходность, ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, составляются выводы.

    Список  литературы содержит 7 источников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Введение.

   В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает по значению финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличие, размещение и использование денежных средств.

   Результаты такого анализа нужны. Прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам и др. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами.

     В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъектом является предметом внимания обширного круга частников рыночных отношений заинтересованных в результатах его функционировании.

    Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

    Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние- важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им постоянной цели.

    Конкурентоспособность  предприятию может обеспечить  только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся на распоряжении. 

    Главная  цель данной работы- исследовать  финансовое состояние предприятия  ООО «Бузулукмолоко», выявить  основные проблемы финансовой  деятельности и дать рекомендации  по управлению финансами.

    Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:

- предварительный  обзор баланса и анализа его  ликвидности;

- характеристика  имущества предприятия: основных  и оборотных средств и их  оборачиваемости, выявление проблем;

- характеристика источников средств  предприятия: собственных и заемных;

- оценка финансовой  устойчивости;

- расчет коэффициентов  ликвидности;

- анализ прибыльности  и рентабельности;

- разработка  мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности.

    Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «Бузулукмолоко» за 2004,2005 годы, а именно:

- бухгалтерский  баланс;

- отчет о прибыли.

    Объектом  исследования является ООО «Бузулукмолоко».  Предмет анализа- финансовые процессы предприятия  и конечные производственно- хозяйственные результаты его деятельности.

    Анализационный  период охватывает два года  работы предприятия, т.е. 2004 и 2005 года.

    Анализ  финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.

    Основу  информационного обеспечения анализа  финансового состояния должно  составить бухгалтерская отчетность, которая является единой для организации всех отраслей и форм собственности.

     Результаты  финансового анализа позволяют  выявить уязвимые места, требующие  особого внимания, и разработать  мероприятия по их ликвидации.

     Все  это лишний раз свидетельствует о том, что финансовый анализ в современных условиях становится элементом управления, инструментом оценки надежности потенциального партнера.

     Основная  задача данной работы- исследовать  финансовое состояние производственного  предприятия ООО «Бузулукмолоко», выявить недостатки, проблемы в его финансовой деятельности и предложить пути их устранения.

     
 
 
 
 
 
 
 

                   
 
 
 
 

                     Глава 1. Описание  предприятия и  его продукции.  

1.1. История ООО «Бузулукмолоко». 

    ООО «Бузулукмолоко» находится в г. Бузулуке, который расположен в западном Оренбужье на левом берегу реки Самара. Это одно из самых старейших предприятий переработки области.

    В  1931г. для осуществления заготовок и переработки молочного сырья была создана межрайонная база маслопрома Средневолжского треста маслопрома.

    В  1935г. она преобразована в Бузулукское  райзаводоуправление (РЗУ) Оренбургского  облтреста маслопрома,  которое  обслуживало маслозаводы пяти  ройонов: Грачевского, Курманаевского, Андреевского, Державинского и Бузулукского.

   С января 1938г. РЗУ маслопрома преобразовано  в Бузулукский раймаслопром, который  в 1953г. на основании приказа  Чкаловского треста «Росглавмаслопром»  №4 от 01.1953г. был ликвидирован, а его функции переданы Бузулукскому  главному  маслозаводу.

   С переобразованием 1 июня 1957г. Советов народных хозяйств  экономических административных  районов маслозавод приказом  министерства промышленности мясных  и молочных продуктов РСФСР  №24 от 13.06.57. передан в структуру управления пищевой промышленности Чкаловского совнархоза, а приказом №682 от 16.10.60г. по управлению мясной и молочной промышленности Оренбургского совнархоза завод реорганизован в молочный комбинат.

Информация о работе Финансовое состояние предприятия