Экономический анализ финансовой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 15:29, курсовая работа

Описание работы

В первой главе освещена экономическая сущность понятия себестоимости продукции и ее калькулирования. Также приведена классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости. Особое внимание в работе уделяется учету фактических затрат на производство, которое строится на таких принципах, как полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат;

Содержание

Введение...................................................................................................................


1. Анализ себестоимости продукции как элемент управленческого учета......



2. Краткая экономическая характеристика ОАО "Прогресс"..............................



3. Анализ затрат на выпуск продукции ОАО "Прогресс"......


3.1. Анализ себестоимости выпуска продукции...............
3.2. Факторный анализ себестоимости выпуска продукции..........................
3.3. Анализ расходов по центрам ответственности...........................................



4. Предложения по оптимизации расходов............


Заключение................................................................................................................

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости продукции.doc

— 96.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 
 
 
 

Нижегородский коммерческий институт 
 
 
 

Кафедра бухгалтерского учета  
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине

"ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ" 
 
 
 

Тема  работы: "Анализ себестоимости продукции" 
 
 
 
 
 

                                                                 Студентка _________   

           (Ф.И.О., отделение, курс, группа)

               ____________________(подпись) 

Научный руководитель________

(уч. степень, звание, Ф.И.О.)

____________________(подпись) 
 
 
 
 
 
 
 

Нижний  Новгород

2004 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение................................................................................................................... 
 

1. Анализ себестоимости  продукции как элемент управленческого учета...... 
 
 

2. Краткая экономическая  характеристика ОАО "Прогресс".............................. 
 
 

3. Анализ затрат  на выпуск продукции ОАО "Прогресс"...... 
 

    3.1. Анализ  себестоимости выпуска продукции...............

    3.2. Факторный анализ себестоимости выпуска продукции..........................

    3.3. Анализ  расходов по центрам ответственности........................................... 
 
 

4. Предложения  по оптимизации расходов............ 
 

Заключение................................................................................................................ 

Список используемой литературы.......................................................................... 

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Цель  данной курсовой работы заключается в освящении специфики понятий себестоимости продукции и ее калькулирование на предприятии. Так как каждое респектабельное предприятие имеет определенную систему исчисления единицы отдельных видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию, в работе, также, рассматриваются различные ее методы и системы.

    На  современном этапе рыночно - ориентировочной  экономики управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. На этой основе в данной работе подробно рассматриваются методы расчета себестоимости. 

    Себестоимость можно рассчитать несколькими различными методами. Например, метод  «direct-costing», рассматривающийся в данной работе. Этот метод основан на расчете себестоимости по усеченным затратам, что принципиально отличает его от всех ранее существовавших методов. Как и любой метод, «direct-costing» имеет ряд преимуществ и недостатков, но во многих случаях он дает более объективную оценку ситуации, нежели методы, основанные на учете полных издержек. В работе проведен анализ того, в каких случаях это происходит, а также когда наиболее выгодно применять именно данный метод планирования учета и калькулирования себестоимости.

    В первой главе освещена экономическая сущность понятия себестоимости продукции и ее калькулирования. Также приведена классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости. Особое внимание в работе уделяется учету фактических затрат на производство, которое строится на таких принципах, как полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет, в конечном счете, определить фактическую (или «историческую») себестоимость. Также определяется понятие нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости, характеризующееся тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

    В курсовой работе рассматривается система  «стандарт-кост» как продолжение  нормативного метода. Для отечественного учета она является относительно новой,  поэтому рассмотрение колебаний и отклонений в прибыли предприятия, использующего подобную систему, является одной из наиболее важных задач курсовой работы. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов. Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80 % означает успешную работу. Превышение нормы означает, что она была установлена ошибочно. Здесь же приведена таблица, показывающая основные отличия нормативного метода учета от системы «стандарт-кост».

    Для составления наиболее полной картины, необходимо остановиться на позаказной и попроцесной калькуляции. Первая аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Вторая представлена аккумуляцией производственных затрат по одинаковым продуктам производства. Компания может применять для одних продуктов производства попроцессную калькуляцию, а для других – позаказную.

    Во  второй главе более подробно рассмотрены  основные системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Такие как, попередельная система, представленная бесполуфабрикатным и полуфабрикатным методами. В работе устанавливаются понятия среднего взвешенного и ФИФО методов, учитывая эквивалентные единицы в каждом из них.

      Акцентируется, также, внимание  на системах учета полных и переменных затрат. В первой устанавливается определенная группировка затрат по статьям расходов (статья калькуляции). Вторая характеризуется тем, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки. При этом модификаций данной системы является  вышеупомянутая система «директ-костинг».

    Заключающий параграф курсовой работы представлен  практическим примером калькуляции  себестоимости продукции в ОАО "Прогресс" с целью выявления недостатков в проводимой программе и создания плана мероприятий по переходу из состояния «как есть» в «как должно быть», то есть из текущего состояния предприятия в целевое. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Анализ себестоимости  продукции как элемент управленческого  учета 
 
 

    Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование себестоимости продукции. А одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

    Исчисление  себестоимости единицы отдельных  видов продукции, работ или услуг  и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (или фактическую) калькуляции.

      При анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

      Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

      1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных  процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья  и материалов; изменение конструкции  и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

      По  данной группе анализируется влияние  на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. По каждому  мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

      Э = (СС - СН) * АН,

     Э - экономия прямых текущих затрат

     СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

     СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

     АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

      Одновременно  должна учитываться и переходящая  экономия по тем мероприятиям, которые  осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между  годовой расчетной экономией  и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

      Снижение  себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

      2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

      При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

      Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

Информация о работе Экономический анализ финансовой деятельности предприятия