Контрольная работа по "Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 02:53, контрольная работа

Описание работы

Работа содержит вопросы по дисциплине "Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия" и ответы на них

Работа содержит 1 файл

afhd.doc

— 91.00 Кб (Скачать)

Расходы (издержки) общественного питания -- это расходы по оплате затрат живого и овеществленного труда (материальных средств) на приготовление пищи, реализацию продукции и организацию ее потребления.

Издержки производства и обращения в общественном питании, так же как и в розничной торговле, измеряются в абсолютной сумме и в процентах к обороту. Расходы, выраженные в процентах к обороту, называются уровнем издержек (расходов).

Уровень расходов в общественном питании выше, чем в торговле. Это объясняется тем, что здесь наряду с реализацией пищи осуществляется ее приготовление и организуется питание населения.

Учет, анализ и планирование расходов в общественном питании ведется по общей сумме и уровню и по отдельным статьям, причем последние также рассматриваются по сумме и уровню.

Задача анализа издержек общественного питания сводится к тому, чтобы изучать влияние основных факторов на отклонение фактических расходов от плановых и на этой основе изыскивать резервы сокращения расходов (использование новых, более эффективных видов топлива, оборудования, посуды и т.п.), выявлять нерациональные расходы, устанавливать причины их возникновения, разрабатывать мероприятия, направленные на обеспечение эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Анализ расходов в общественном питании проводится с использованием тех же приемов, что и в розничной торговле.

Так, при изучении общего уровня издержек общественного питания устанавливаются отклонения фактического уровня расходов от планового и от соответствующего показателя предшествующего периода, расчетным путем исчисляется экономия или перерасход в сумме, определяются основные факторы, под влиянием которых происходят эти изменения, измеряется степень их влияния.

В ходе анализа выполнения сметы издержек в общественном питании, так же как и в розничной и оптовой торговле, чтобы установить влияние на изменение расходов товарооборота и остальных факторов, проводится корректировка плановых расходов на фактический товарооборот.

В ходе анализа издержек по статьям выясняются причины отклонений. Для этих целей, наряду с плановой и отчетной информацией, используются данные аналитического и синтетического учета, первичные документы.

В составе издержек общественного питания имеются специфические статьи расходов, что определяет особенности их анализа. Например, износ посуды, столового белья и малоценного инвентаря. К этим расходам относятся; потери от боя фарфорофаянсовой и стеклянной посуды, списание спецодежды, полотенец, скатертей и другого столового белья, затраты, связанные со стиркой, починкой белья и т.п.

В процессе анализа расходов по данной статье фактические элементы затрат сопоставляют с плановыми, определяемыми с помощью технико-экономических расчетов, в результате чего выявляются конкретные причины экономии или перерасхода. В нашем примере перерасход по этой статье в сумме 1,5 тыс. руб. вызван списанием посуды на 0,6 тыс. руб. больше, чем предусмотрено планом, а также сверхплановыми расходами по стирке и починке белья на 0,9 тыс. руб.

В каждом конкретном случае необходимо устанавливать степень виновности работников, допускающих внеплановые расходы, и с учетом этого намечать меры воздействия.

В процессе анализа расходов изучается их динамика. При этом сопоставляются фактические показатели отчетного и предшествующего периодов. Целесообразно сравнивать по переменным расходам уровни, а по условно-постоянным -- суммы расходов. Сравнение фактических» показателей за соответствующие периоды позволяет выявлять резервы сокращения затрат, устанавливать нерациональные расходы, проверять обоснованность планов. Анализ общего уровня и суммы издержек общественного питания и расходов по статьям проводится за каждый квартал и в целом за отчетный год.

При осуществлении внутреннего хозяйственного расчета структурными подразделениями (предприятиями) хозрасчетного объединения анализ издержек в них сводится в основном к установлению и оценке отклонений фактических расходов от плановых и расходов соответствующего предшествующего периода. При этом отклонения рассчитываются по общему объему и по статьям. Наряду с оценкой выясняются причины (факторы) отклонений.

В новых условиях хозяйствования основной показатель издержек, т. е. уровень, изучается по годам пятилетки. Этот анализ уровня издержек предусматривает оценку его изменения в том или ином году пятилетки по сравнению с предшествующим и базисным годами.

Заканчивается анализ издержек разработкой мероприятий, предусматривающих повышение экономической эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, обсуждение их в коллективе.

Для упрощения финансовых расчетов прямые затраты указаны в общей сумме на единицу каждого вида продукции.

Схема расчета прямых затрат на единицу каждого вида продукции принята следующая:

- наименование материала;

- единицы измерения;

- расход материала на единицу продукции в физическом измерении;

- цена за единицу измерения;

- % потерь материала при производстве.

 

Вопрос №27. Рассчитайте влияние на оборачиваемость товаров изменение средних запасов и однодневного оборота.

 

Показатели

Предшествующий год

Отчётный год

Изменение (+;-)

Средние товарные запасы, тыс. руб.

4446,7

4527,8

+ 81,1

+ 1,82%

Однодневный оборот, тыс. руб.

167,8

181,0

+ 13,2

+ 7,8%

Оборачиваемость, дней

26 дней

25 дней

- 1,5

- 5,7%

 

Вывод:

Если рост средних товарных запасов (1,82%) меньше роста однодневного оборота (7,8%), то это приводит к сокращению периода оборачиваемости.

Если средние запасы растут быстрее, чем однодневный оборот, то это приводит к снижению оборачиваемости.


Вопрос №51. Рассчитайте влияние факторов на прибыль производственного предприятия, используя метод цепной подстановки.
 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Подстановки

Выручка

Себестоимость

Коммерч. Расходы

Управленч. расходы

Выручка от реализации

2606

3502

896

-

-

-

Себестоимость продукции

1630

2090

-

460

-

-

Коммерческие расходы

120

160

-

-

40

-

Управленческие расходы

340

543

-

-

-

203

Прибыль (стр. 1-2-3-4)

516

709

-

-

-

-

Влияние факторов

-

 

-

-

-

-

 

Метод цепной подстановки — наиболее универсальный. Он используется для выявления влияния факторов на результативный показатель во всех типах детерминированных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных, смешанных.

Способ (метод) цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой (базовой) величины на фактическую (количество замен равно количеству факторов). После каждой замены из полученного результата вычитают предшествующий итог. Полученная разность показывает величину влияния изменения факторов на изучаемый совокупный показатель.

 

Схема расчета.

а, в, с — факторы;

У — базисная величина.

 

Последовательная замена факторов:

Y0=2603*1630*120*340*516=89324714592000

Yусл1=3502*1630*120*340*516=120174856128000

Yусл2=3502*2090*120*340*516=154089232704000

Yусл3=3502*2090*160*340*516=205452310272000

Yусл4=3502*2090*160*543*516=328119424934400

Y1=3502*2090*160*543*709=450846264105600

Расчет влияния факторов:

Ya=120174856128000-89324714592000=30850141536000

Yb=154089232704000-120174856128000=33914376576000

Yc=205452310272000-154089232704000=51363077568000

Yd=328119424934400-205452310272000=122667114662400

Ye=450846264105600-328119424934400=122726839171200

Ya+Yb+Yc+Yd+Ye=361521549513600

Баланс отклонений:

Y=361521549513600-361521549513600=0



Информация о работе Контрольная работа по "Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия"