Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 22:13, контрольная работа
Создание  системы управления запасами
Запасы – это товары, приобретенные для продажи или  сырье, используемое для производства продукции с целью ее дальнейшей продажи. Запасы включают в себя:
¨  товарно-материальные запасы (сырье и материалы);
¨  незавершенное производство;
¨  готовую продукцию на складе.
Издержки выполнения заказа – это накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа. В промышленности эти издержки относят на подготовительно-заключительные операции.
Если С0 – издержки выполнения заказа, а q – размер партии, то издержки выполнения заказа на единицу товара составят C0/q.
Для определения годовых затрат выполнения заказа издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара, необходимо умножить на количество товара S, реализованного за год, т. е.:
.                             
Годовые издержки выполнения заказа уменьшаются при увеличении размера партии, так же изменяются издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара.
Издержки хранения запасов включают в себя расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, и возможные проценты на капитал, вложенный в запасы. Эти издержки выражаются в процентах от закупочной цены за определенное время (например, 20% за год). Годовые издержки хранения товара измеряются по формуле:
Сu * i * q,
где:
Сu – закупочная цена единицы товара;
i – издержки хранения, выраженные как доля этой цены.
Издержки хранения определяются средним уровнем запасов. При постоянной интенсивности сбыта годовые издержки хранения запасов составляют:
Эти издержки при увеличении размера заказа возрастают линейно. Общие годовые издержки управления – это сумма годовых издержек выполнения заказов (формула 2.6) и годовых издержек хранения запасов, т. е.:
.                             
Применяют и другую формулу расчета годовых издержек:
,                             
где:
С1 – цена единицы закупаемого товара.
Кривая общих годовых издержек является весьма пологой вблизи точки минимума. Это говорит о том, что вблизи точки минимума размер запаса может колебаться в некоторых пределах без существенного изменения общих издержек.
Значение размера партии q, минимизирующее годовые издержки управления запасами, называется наиболее экономичным размером заказа и обозначается qопт.
Оптимальный размер партии qопт можно определить исходя из общих годовых издержек по формуле Уилсона:
или:
Рассмотрим идеальный 
случай управления запасами. В идеальном 
случае уровень запасов уменьшается 
с постоянной интенсивностью, немедленно 
поступает новый заказ объемом 
На практике необходимо использовать более сложную модель. Для определения точки заказа необходимо знать временную задержку между моментом подачи заказа и моментом его получения и средний ожидаемый сбыт Sd за время доставки L. Однако этого недостаточно, так как фактический сбыт за время доставки заказа может превысить среднее значение и наступит временная нехватка товара (дефицит). Поэтому при определении точки заказа P к ожидаемому сбыту за время доставки заказа добавляется резервный или страховой запас В.
Точку заказа в этом случае можно определить по формуле:
где:
– средний суточный сбыт.
Формулы (2.7) и (2.8) описывают работу модели с фиксированным размером заказа.
Средний уровень запасов для этой модели составит:
.                             
Имеются и другие системы управления запасами, например система с постоянным уровнем запасов. В этой системе издержки управления запасами в явном виде не рассматриваются, и фиксированный размер заказа отсутствует. Через постоянные промежутки времени проводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товаров, то подается заказ. Размер заказа равен разности между максимальным уровнем, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем в момент проверки. Максимальный уровень запасов определяется по формуле:
Для определения размера заказа применяется одно из двух правил:
где:
В – резервный запас, ед.;
– средний ожидаемый сбыт, ед. в сутки;
L – время доставки заказа в сутки, сут.;
R – длительность промежутка времени между проверками, сут.;
J – размер наличного запаса в момент проверки ед.;
q0 – заказное количество, ед.
Уровень М, до которого происходит 
пополнение склада, является минимальным 
уровнем запасов, при котором 
обеспечивается определенная защита от 
дефицита и выполняется принятый 
план периодических проверок и заказов. 
Он достигается в том случае, когда 
в интервале от момента подачи 
до момента его получения 
Размер резервного запаса можно определить, рассматривая распределение сбыта за определенный промежуток времени.
Существует еще одна система 
управления запасами, называемая системой 
с двумя уровнями, или Ss-системой. 
По существу это система с постоянным 
уровнем запасов, для которой 
установлен нижний предел размера заказа. 
В такой системе 
Порядок работы можно сформулировать так: если в момент периодической проверки:
J + q0 < Р,
то подается заказ:
q = М – J – q0,
если же:
J + q0 > Р,
то заказ не подается (q0 – заказное количество, единиц).
Рассмотренные три основные системы не являются единственно возможными. Использование той или иной системы зависит от следующих обстоятельств:
1. Если издержки управления 
запасами значительные и их 
можно вычислить, то следует 
применять систему с 
2. Если издержки управления 
запасами незначительные, то более 
предпочтительной оказывается 
3. При заказе товаров 
поставщик налагает 
4. Однако если налагаются 
ограничения, связанные с 
5. Система с постоянным 
уровнем запасов более 
6. Система с постоянным 
уровнем и система с двумя 
уровнями часто выбираются 
7. Системы регулирования 
запасов имеют определенные 
Таблица 2.1
Регулирующие параметры при управлении запасами
| Системы регулирования запасов | Регулирующие параметры | Оценка параметра | 
| 1. Система с фиксированным размером заказа | 1. Точка заказа | Фиксированный уровень запаса, при снижении, до которого организуется заготовка очередной партии сырья, материалов, топлива, и т. д. | 
| 2. Размер заказа | Величина партии поставки | |
| 2. Система с фиксированной периодичностью заказа | 1. Максимальный уровень запаса | Оба параметра постоянные | 
| 2. Продолжительность периода повторения заказов | Варьируется лишь размер партии | |
| 3. Система с двумя фиксированными | 1. Максимальный запас | Величина первых двух параметров постоянная, | 
| уровнями без постоянной периодичности заказа, или | 2. Точка запаса | Периодичность заказа – величина переменная | 
| (Ss)-система | 3. Периодичность заказа | В определенных пределах варьируется и размер закупаемой партии | 
Оценка запасов и расчет фактической себестоимости отпущенных в производство материальных ресурсов
Значительное влияние 
на величину финансовых результатов 
от реализации продукции (работ, услуг) 
оказывает выбор метода оценки запасов 
и расчета фактической 
Метод "ФИФО" – "FIFO" (first in, first out) в переводе с английского языка означает "первый пришел – первый ушел", то есть "первая партия на приход – первая в расход", "ЛИФО" – "LIFO" (last-in, first-out) – "последняя партия на приход – первая в расход".
В некоторых западных странах, 
например в Англии, применение метода 
LIFO ограничено в законодательном 
порядке. Так в Стандартах методов 
учета запасов и незавершенного 
производства (Statement Standard 
В нашей стране до 1995 года многовариантность решения рассматриваемого вопроса была запрещена. В пункте 5 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1994 г. было сказано: "В 1994 г., как и в 1993 г., фактическая себестоимость материальных ресурсов, списываемых в производство, определяется только методом средней себестоимости, описанным в Основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках, приложенных к письму Минфина СССР от 30 апреля 1974 г. №103. Порядок определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство иными методами, предусмотренными Положением о бухгалтерском учете и отчетности, будет сообщен дополнительно".
То есть, до 1995 года метод оценки производственных запасов и расчета их фактической себестоимости не следовало включать в число методических элементов учетной политики корпорации.
Пунктом 6 Приложения 2 к приказу Министерства финансов от 20 декабря 1994 г. №168 «Указания по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1995 году» было разрешено применять все методы оценки запасов, предусмотренные Положением о бухгалтерском учете и отчетности.
В условиях инфляции метод "ФИФО" 
ведет к занижению 
Таким образом, с помощью 
выбора одного из методов оценки запасов 
и расчета фактической 
Рассмотрим пример, иллюстрирующий влияние выбора варианта учета по одному из внутренних показателей системы формирования финансовых результатов на значение выходных показателей системы. Для рассмотрения используем первый элемент учетной политики – вариант оценки запасов и расчета фактической себестоимости отпущенных в производство материальных ресурсов. Проанализируем его влияние на финансовые результаты от реализации продукции. В таблице 2.2 представлены три метода оценки запасов, отпущенных в производство: ФИФО, ЛИФО, средневзвешенной стоимости.
Таблица 2.2
Варианты учета стоимости материалов, отпущенных в производство
| Кол-во материала (кг, м, л) | Цена за единицу (тыс. грн.) | Метод средневзвешенной | 
 ФИФО | 
 ЛИФО | |
| Остаток на начало отчетного периода | 
 10 | 
 100 | 
 1 000 | 
 1 000 | 
 1 000 | 
| Поступило за отчетный период, в том числе: | 30 | 
 | 
 6 500 | 
 6 500 | 
 6 500 | 
| 1 поступление | 10 | 200 | 2 000 | 2 000 | 2 000 | 
| 2 поступление | 10 | 150 | 1 500 | 1 500 | 1 500 | 
| 3 поступление | 10 | 300 | 3 000 | 3 000 | 3 000 | 
| Поступило с учетом остатка | 40 | 7 500 | 7 500 | 7 500 | |
| Отпущено в производство | 35 | 6 562,5 | 6 000 | 7 000 | |
| Остаток на конец отчетного периода | 
 5 | 
 937,5 | 
 1 500 | 
 500 | 
Информация о работе Оценка запасов и ее практическое значение