Организационное проектирование производственной структуры цеха

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 17:45, контрольная работа

Описание работы

Линейно-функциональные структуры управления используются в большинстве предприятий. Дивизиональная (или отделенческая) структура управления -наиболее распространенная форма организации управления современной промышленной фирмы. Смысл ее состоит в том, что самостоятельные подразделения практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионально-продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (дивизионально-региональная структура управления).

Содержание

Введение 2
1. Проектирование организационной структуры управления. 5
2. Организационное проектирование производственной структуры цеха. 6
Заключение 17
Список литературы 18

Работа содержит 1 файл

проэктирование производственных систем.doc

— 492.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

 

Введение            2

1. Проектирование  организационной структуры управления.   5

2. Организационное  проектирование производственной  структуры цеха. 6

Заключение                  17

Список литературы                 18

 

Введение

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Различают несколько  типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные, адаптивные. Рассмотрим основные характеристики этих структур.

Линейная структура  характеризуется тем, что во главе  каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке "сверху вниз", обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.

На этой основе создается иерархия руководителей  данной системы управления (например, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия), т.е. реализуется принцип единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

Линейная структура  управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.

Функциональная  структура предполагает специализацию  выполнения отдельных функций управления. Для их осуществления выделяются отдельные подразделения (либо функциональные исполнители). Функциональная организация управления базируется на горизонтальном разделении управленческого труда. Указания функционального органа в пределах его компетенции обязательны для производственных подразделений.

Функциональная  структура управления обычно применяется  на крупных предприятиях. В США, например, эту структуру используют 25% крупных  фирм.

Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом. Чем крупнее фирма и сложнее ее управляющая система, тем более разветвленным аппаратом она располагает. В этой связи остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб.

Линейно-функциональные структуры управления используются в большинстве предприятий. Дивизиональная (или отделенческая) структура управления -наиболее распространенная форма организации  управления современной промышленной фирмы. Смысл ее состоит в том, что самостоятельные подразделения практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионально-продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (дивизионально-региональная структура управления).

Каждое отраслевое отделение представляет собой независимое  производственно-хозяйственное подразделение, состоящее из отделений и заводов. Такое самостоятельное подразделение в большей степени ориентировано на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.

Опыт показывает, что там, где важен фактор техники  и технологии, дивизионально-продуктовая  форма управления имеет безусловные преимущества.

Линейная, линейно-функциональная и дивизиональная структуры относятся  к категории бюрократических  и относительно стабильны во времени.

Организационная структура управления не является чем-то застывшим, она постоянно совершенствуется в соответствии с изменившимися условиями. Поэтому данные структуры отличаются большим разнообразием и определяются многими факторами и условиями. Важнейшие из них следующие:

  • масштабы бизнеса (малый, средний, большой);
  • производственные и отраслевые особенности предприятия (производство товаров, услуг, купля-продажа);
  • характер производства (массовый, серийный, единичный);
  • сфера деятельности фирм (местный, национальный, внешний рынок);
  • уровень механизации и автоматизации управленческих работ;
  • квалификация работников.

Построение  организационных структур управления осуществляется с учетом следующих  принципов:

  • соответствие структуры управления целям и стратегии предприятия;
  • единство структуры и функции управления;
  • первичность функции и вторичность органа управления;
  • рациональное сочетание в структуре управления централизации, специализации и интеграции функций управления;
  • соотносимость структуры управления с производственной структурой предприятия;
  • комплексная увязка в структуре управления всех видов деятельности;

 

 

1. Проектирование организационной структуры управления.

Вариант 39.

№ п/п

Наименование основных функций

процент времени

Балл сложности функции

Наименование основных подфункций

Балл сложности каждой подфункции

1

2

3

4

5

6

I. Руководитель подразделения

1

Функция В

30

90

Подфункция В1

15

Подфункция В2

20

Подфункция В3

40

Подфункция В4

15

2

Функция Г

60

Подфункция Г1

20

Подфункция Г2

25

Подфункция Г3

15

Итого по группе:

150

 

II. Первая группа подразделения

3

Функция Е

45

330

Подфункция Е1

80

Подфункция Е2

40

Подфункция Е3

60

Подфункция Е4

75

Подфункция Е5

20

Подфункция Е6

55

4

Функция Ж

150

Подфункция Ж1

30

Подфункция Ж2

70

Подфункция Ж3

50

Итого по группе:

480

 

III. Вторая группа подразделения

5

Функция И

20

650

Подфункция И1

130

Подфункция И2

110

Подфункция И3

220

Подфункция И4

190

6

Функция Л

540

Подфункция Л1

170

Подфункция Л2

140

Подфункция Л3

120

Подфункция Л4

50

Подфункция Л5

60

Итого по группе:

1190

 

IV. Третья группа подразделения

7

Функция О

5

810

Подфункция О1

145

Подфункция О2

160

Подфункция О3

110

Подфункция О4

255

Подфункция О5

140

8

Функция П

270

Подфункция П1

95

Подфункция П2

45

Подфункция П3

90

Подфункция П4

40

9

Функция Р

400

Подфункция Р1

45

Подфункция Р2

110

Подфункция Р3

75

Подфункция Р4

170

Итого по группе:

1480

 

ИТОГО по подразделению:

100

3300

   

 

 

На основании  таблиц 1.4, 1.5, 1.6 методички строим расчетную  таблицу.

Относительная доля времени работы каждой группы и должностного лица подразделения  с учетом высоких коэффициентов  сложности рассчитывается по формуле (3) методички:

=
*

где, – процент времени выполнения функций группы в общем фонде времени выполнения функций подразделения,  % ;

- итоговый баланс сложности  по подразделениям.

ОДВр = 30%*150/3300=1,36%;

ОДВ1 = 45%*480/3300=6,54%;

ОДВ2 = 20%*1190/3300=7,21%;

ОДВ3 = 5%*1480/3300=2,24%;

По формуле 4 рассчитываем кол-во работников каждой группы..

Кр1 = 6,54/1,36=4,80≈5

Кр2= 7,21/1,36=5,30≈5

Кр3 = 2,24/1,36=1,65≈2

В табличке 1.7 методички представлены нормы управления

Средний менеджмент от 3 до 9.

Таким образом  нормы управления составляет от 3 до 9 человек, от первой и второй группы, переходит по одному человеку.  В итоге остается 3 группы по 4 человека.

 

 

Изображаем  предварительную структуру службы.


Начальник службы


 


       

 

    Рук 1             Рук 2           Рук 3


                 4     4      4

              (Е,Ж)           (И,Л)                              (О,П,Р)

 

Изобразим структуру  управления организации

 

Коммерческая служба;

Финансовая служба;

Служба по делопроизводству и административной координации

Экономическая служба

Служба контроля (качества)

Служба обеспечения  производства

Служба по работе с  персоналом


 
2. Организационное  проектирование производственной  структуры цеха.

Вариант 29.

Дано:

Годовой фонд времени  оборудования (F)  - 1980

Количество смен - 1

Удельная норма  производственной площади на 1 станок  - 20 м²

Средний коэффициент  выполнения норм времени ( ) – 1,15

Коэффициент, учитывающий  потери рабочего времени – 0,9

 

Вариант 29.

№ п.п.

Годовая производственная программа Ni

Суммарное штучное время обр.детали

Признаки

Вид материала

Тип детали

Длинна

Ширина

1

2060

8,7

1

1

2

1

2

2200

9,8

1

1

2

1

3

2300

6,3

1

2

1

1

4

2270

7,7

2

2

1

1

5

2260

10,5

1

3

1

1

6

2480

7,7

2

3

1

2

7

2550

8

1

2

1

2

8

2460

6,8

1

1

2

1

9

2400

6,6

2

1

1

2

10

2580

9,1

2

3

2

1

11

2600

6,6

2

1

1

2

12

2620

7,8

2

2

2

1

13

2460

9,5

2

3

2

1

14

2300

5,9

2

1

1

2

15

2260

10,3

1

3

2

1


 

 

Количество  смен 1: 1980 часов.

Относительная трудоемкость каждой детали рассчитывается по формуле 5 методички.

Кд1=8,7*2060/1980*1,15=7,87             Кд11=6,6*2600/2277=7,54

Кд2=9,8*2200/1980*1,15=9,47             Кд12=7,8*2620/2277=8,97

Кд3=6,3*2300/2277=6,36                      Кд13=9,5*2460/2277=10,26

Кд4=7,7*2270/2277=7,68                      Кд14=5,9*2300/2277=5,96

Кд5=10,5*2260/2277=10,42                  Кд15=10,3*2260/2277=10,22.

Кд6=7,7*2480/2277=8,39                      Кд1+….Кд15 = 126,72

Кд7=8*2550/2277=8,96

Кд8=6,8*2460/2277=7,35

Кд9=6,6*2400/2277=6,96

Кд10=9,1*2580/2277=10,31

 

 

 

 

Закрепляются детали за цехом.

Цех №1      1,3,4,5,6,7,8,14, Суммарный труд  62,98 ≈ 63 человека

Цех №2       2,9,10,11,12,13,15. Суммарный труд  63,73 ≈ 64 человека

Определяем  тип производства с помощью таблицы  2.6 и показателя закрепления операций.

К зо = 68/126,72 =0,54.

Тип производства: крупносерийный.

По таблице 2.1 определяем норму управления для  массового типа производства. У мастера в подчинении 35 человек.

Таким образом, количество участков находим по формуле 7.

Nуч = 126,72/35 = 3,62 Значит количество участков составит 4 участка.

Рассчитываем  размер участка:

А = 126,72/4 = 31,68≈ 32

А= ± 10% = от23 до 27 человек.

     Определяем общее число операций обработки по таблице 2.4.

№ детали

Годовая трудоемкость операции при обработке деталей

Кол-во деталей

Т

Ф

СВ

ШЛ кр

ШЛпл

Сл

1

1,9

1,5

1,8

-

2,6

0,9

5

2

1,5

1,8

2,6

1

-

2,9

5

3

-

1,4

0,7

2,3

1,9

-

4

4

1,5

1,9

-

3,1

-

0,8

4

5

1,9

2,6

1,9

-

1,4

2,7

5

6

-

1,9

2,6

-

1,6

1,6

4

7

1,4

1,4

2,8

1,6

0,8

-

5

8

1,6

2,3

-

1,5

-

1,4

4

9

0,9

0,8

2,2

-

2,7

-

4

10

-

1,2

1,6

3,1

1,9

1,3

5

11

0,8

2,4

-

2,2

2,4

-

4

12

1,7

3,2

2,5

1,9

-

1,6

5

13

1,8

1,7

2,3

-

0,8

2,9

5

14

-

0,9

1,3

2,6

-

1,1

4

15

3

2,1

-

1,8

2,7

0,7

5

             

68

Информация о работе Организационное проектирование производственной структуры цеха