Отчет по практике в ЧП Тадевосян

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 20:13, отчет по практике

Описание работы

В магазине работают в две смены (14-ти часовой рабочий день) по четыре человека и товаровед. Продавцы работают через день, товаровед – каждый день с 800 до 1800, воскресенье выходной.
Метод реализации товаров в ЧП Тадевосян – традиционный, т.е. продажа товара происходит через прилавок, что позволяет продавцу индивидуально подойти к каждому клиенту и произвести обслуживание на высоком уровне.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
1. Технико-экономическая характеристика предприятия 3
2. Анализ производственной деятельности предприятия 4
3. Оснащенность предприятия технологическим
оборудованием и его использование 9
4. Выводы и предложения 11
5. Список использованной литературы 12
6. Приложения 13

Работа содержит 1 файл

ПОЛОМАРЧУК.doc

— 127.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

ОТЧЕТ

о технологической и преддипломной практике

студента  группы

специальность: «Товароведение и коммерческая деятельность» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

1.  Технико-экономическая  характеристика предприятия   3

2.  Анализ  производственной деятельности  предприятия   4

3.  Оснащенность  предприятия технологическим 

оборудованием и его использование       9

4.  Выводы  и предложения         11

5.  Список  использованной литературы      12

6.  Приложения           13

 

1   ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

      Я проходила практику на торговом предприятии  ЧП Тадевосян которое находится в г. Лисичанске.

      Это отдельно стоящее одноэтажное здание. Вся площадь магази-                                                                                                                                  на составляет 157,9 м , площадь торгового зала – 106,5 м.

        Магазин работает ежедневно с 8°° до 2200С без перерывов и выходных. 

ТОРГОВЫЙ  ЗАЛ ДЕЛИТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ОТДЕЛЫ:

1.  Кондитерский  и хлебобулочный отдел;

2.  Гастрономический отдел (сыры, колбасы, молочные продукты);

3.  Бакалейные  товары (крупы, мука, макаронные изделия,  сахар, чай, кофе);

4. Штучный отдел (алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия), мороженое.

5. Бытовая  химия (шампунь, мыло, порошок).

6. Отдел «Товары  для животных» (корм). 

ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ВКЛЮЧАЮТ:

  • Служебно-бытовые помещения;
  • Помещения для приемки, хранения товаров и тары;
  • Технические помещения.
  • Административный кабинет

      Площадь торгового зала магазина подразделяется на площадь для торгового оборудования, товарной выкладки и движения покупателей. В магазине используется комбинированная планировка оборудования, что позволяет покупателям иметь доступ ко всем, интересующим их товарам и беспрепятственно продвигаться по всей площади магазина.

     Схема планировки торгового зала представлена в приложении.

 

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

               

               

 

 

        
 

      В магазине работают в две смены (14-ти часовой рабочий день) по четыре человека и товаровед. Продавцы работают через день, товаровед – каждый день с 800 до 1800, воскресенье выходной.

      Метод реализации товаров в ЧП Тадевосян  – традиционный, т.е. продажа товара происходит через прилавок, что позволяет  продавцу индивидуально подойти  к каждому клиенту и произвести обслуживание на высоком уровне.

      Приемка товаров от поставщиков является очень ответственным моментом, так  как может позитивно или негативно  влиять на дальнейший технологический  процесс. Согласно Закона Украины «О защите прав потребителей», вся продукция  имеет сертификат качества и сопроводительные документы (накладные, счет-фактуру, товарно-транспортные накладные, спецификации).

      Продаже подлежат только качественные товары, прошедшие предварительную подготовку к продаже:

      • распаковка, проверка тары,
      • нарезка,
      • взвешивание,
      • разборка и зачищение товаров,
      • придание товарного вида,
      • размещение в торговом зале или на рабочем месте продавца. 

        
 

      

 

     

     

       

       

       

    Товаровед должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и оптимистично настроен

     ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ  ОБЯЗАННОСТИ ТОВАРОВЕДА:

    • Должен постоянно изучать спрос на все группы товаров и тенденции его развития
    • Осуществлять анализ рынка товаров, исследовать факторы, влияющие на сбыт товаров и имеющие значение для успешной их реализации, причины снижения и повышения покупательского спроса, должен прогнозировать спрос на товары и объем продаж
    • Разрабатывать и внедрять мероприятия по улучшению организации и ведения торговли, сокращать торговые издержки, повышать качество торгового обслуживания
    • Должен уметь подготавливать предложения по планированию продаж конкретных товаров в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры
    • Следить за выполнением планов товарооборота и товарного обеспечения, за ассортиментом товаров, представленных к продаже
    • Принимать меры по ускорению оборачиваемости товаров, выявлять причины образования «неликвидов» и разрабатывать меры по их реализации
    • Информировать работников магазина о правилах хранения, транспортировки товара, осуществлять контроль за соблюдением правил хранения товара, санитарных норм
    • Вести расчет обоснованных товарных запасов и регулирует их уровень
    • Должен участвовать в формировании цен, следить за ценообразованием
    • Осуществлять учет итогов реализации товаров, составлять обзоры конъюнктуры, отчетность
    • Участвовать в составлении претензий (брак, возврат) контрагентам
    • Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, требования производственной санитарии и гигиены
 

      ПРОЦЕСС ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В ЧП Тадевосян СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:

 

Основными поставщиками товаров  являются:

  • АОЗТ «Геркулес» (молоко, кефир, сметана, ряженка, сырки)

-   ЧП Воронов (колбасные изделия, мясная гастрономия)

-   ЧП Василенко(бытовая химия, штучные изделия)

-    ЗАО ПО «Конти», Донецк

- ТОВ «ФИРУЗА» Луганск (колбасные изделия)

- ЧП Хлепетько (отдел товаров для животных)

-ОАО «Луганськмлин» 
 

График  завоза товаров:

НАИМЕНОВАНИЕ  ПОСТАВЩИКА
ДНИ ЗАВОЗА
«ФИРУЗА»  Луганск (колбасные изделия) Среда, пятница
-ЧП Воронов (колбасные изделия, мясная гастрономия) Вторник
АОЗТ «Геркулес» Понедельник, четверг

ОАО «Луганськмлин»

Вторник

ЗАО ПО «Конти», Донецк

Среда, пятница

Харьковская кондитерская фабрика

Четверг

ЧП  Василенко

По заказу

ЧП  Хлепетько

1 раз в  месяц
 
 
 
 

 

3.  ОСНАЩЕННОСТЬ   ПРЕДПРИЯТИЯ   ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

      Оборудование  торгового предприятия ЧП Тадевосян делится на:

  • стационарное,
  • весоизмерительное,
  • кассовое,
  • холодильное,
  • для перемещения грузов.

      Стационарное  немеханическое оборудование делится  на несколько видов:

  • для показа товаров в зале (столы, полки, витрины),
  • для размещения, упаковки и подготовки товаров к продаже на рабочем месте продавца (столы, прилавки),
  • для хранения и подготовки товаров в подсобном помещении (столы, стеллажи).

      Подсобное помещение магазина имеет оборудование для подготовки товаров к продаже (сортировочные столы) и оборудование для хранения товаров.

      Весоизмерительное оборудование используется для приемки  товаров, взвешивания и расфасовки. Это весы настольные циферблатные и электронные. Все весоизмерительное оборудование в магазине имеет клеймо и свидетельство Госстандарта о проверке, также содержится в чистоте.

      Использование контрольно-кассового оборудования обеспечивает быстроту и точность расчетов, соблюдаются санитарно-гигиенические требования, облегчается и обеспечивается точный учет поступления денежных средств в магазин, а также пропускная способность магазина, сохраняются товарно-материальные ценности.

      Для перемещения грузов в магазине используют тележки, что облегчает работу грузчика и ускоряет процесс доставки товаров в подсобное помещение.

      Для обеспечения торгового процесса рабочее место продавца оснащено торговым инвентарем и инструментарием, которые предназначены для быстрого обслуживания покупателей, рационального размещения товаров в торговом зале, сокращения или сведения до минимума материальных потерь.

Основными правилами техники  безопасности являются:

  • проведение инструктажа по технике безопасности при приеме на работу;
  • удобство рабочего места,
  • размещение освещения, достаточного для размещения дополнительного оборудования;
  • обеспечение продавцов соответствующим инвентарем и спецодеждой;
  • осуществление работы только на исправном оборудовании,
  • проверка санитарного состояния оборудования перед началом работы;
  • допуск к работе только лиц, прошедших инструктаж, медицинский осмотр.

Информация о работе Отчет по практике в ЧП Тадевосян