Отчет по производственной практике в СПК «Ермаковский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 12:31, отчет по практике

Описание работы

Территория сельскохозяйственного производственного кооператива «Ермаковский» Тарского района Омской Области расположена в северо-восточной части Тарского района, который относится к северной природно-селькохозяйственной зоне.

В настоящее время в хозяйстве два населенных пункта - село Ермакова и село Ново-Ермаковка. Центральный населенный пункт СПК, село Ермаковка, находится на расстоянии 30 км от районного центра города Тары и на расстоянии 340 км от областного центра– города Омска. Село Ново-Ермаковка находится в 3 км от центрального населенного пункта СПК.

Содержание

1. Общая характеристика хозяйства 3
1.1Местоположение хозяйства. Землепользование 3
1.2 Почвенно-климатические условия в хозяйстве и особенности погоды в текущем году в сравнении со средними многолетними показателями 4
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 10
2.1 Организационная структура предприятия 10
2.2 Характеристика производственной деятельности 11
3.Характеристика состояния отдельных отраслей 13
3.1 Полеводство 13
3.2 Луговодство 16
3.3 Овощеводство и садоводство 17
3.4 Животноводство 18
3.5 Механизация производства 22
3.6 Состояние семеноводства 25
3.7 Состояние токового хозяйства 26
4. Агротехника сельскохозяйственных культур и резервы повышения урожайности 28
4.1 Агротехника возделывания яровой пшеницы 28
4.2 Агротехника возделывания овса 30
4.3 Агротехника возделывания многолетних трав на сено 32
4.4 Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур 34
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Работа содержит 1 файл

отчёт по Ермаковке.doc

— 168.50 Кб (Скачать)

 

        Данная таблица показывает, что наименьшая средняя температура за месяц -19,70С наблюдается в январе. Положительная наибольшая температура 18,40С - в июле. Осадков за год, в среднем, выпадает 424 мм, из них большая часть в летне-осенний период. Наибольшее количество выпавших осадков наблюдается в июле.

              Таблица 3. Среднемесячные температуры и количество осадков с мая по сентябрь в 2005 году (метеостанция г.Тара).

показатели

месяцы

май

июнь

июль

август

сентябрь

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Температура,

7,2

15,4

13,4

17,5

19,9

19,3

17,1

19,8

20,7

15,5

17,0

14,6

9,5

14,2

7,2

12,0

18,9

19,2

15,7

10,3

Осадки, мм

0

0,9

32,3

8,3

15,9

20,4

24,1

25,5

8,0

12,6

15,4

25

16,2

8,4

24,5

33,2

44,6

57,6

53

49,1

 

              Из таблицы видно , что в 2005 году температура с мая по сентябрь была значительно выше по сравнению с среднемноголетними данными. Сравнение количества осадков со среднемноголетними показало, что с мая по август текущего года осадков выпало значительно меньше, а в сентябре намного больше. Прогревание пахотного слоя до +100С в среднем наступает26-30 мая. Устойчивый период среднесуточной температуры через ноль градусов наступает в середине апреля и заканчивается во второй декаде октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

2.1 Организационная структура предприятия.

 

              Организационно - правовая форма предприятия- сельскохозяйственный производственный кооператив с коллективно-долевой собственностью.

Организационно-производственная структура СПК «Ермаковский»

СПК «Ермаковский»

 

Отделение 1

Село Ермаковка

         Бригада растениеводства.

         Бригада животноводства

         Гараж

         Складское хозяйство

         Токовое хозяйство

         Ремонтная мастерская

 

 

Отделение 2

Село Ново-Ермаковка

         Бригада животноводства

Админстративно-хозяйственная часть

Бухгалтерия

Управленческие службы

 

Схема 1: Организационно- производственная структура СПК «Ермаковский».

              Хозяйство состоит их двух отделений. Первое отделение расположено в селе Ермаковка, второе в селе Ново-Ермаковка. Первое отделение включает бригаду растениеводства, бригаду животноводства. Так же в этом отделении находятся гараж, складские помещения, токовое хозяйство и ремонтная мастерская. Отделение 2 включает лишь бригаду животноводства.

              В СПК «Ермаковский» применяется комбинированная система управления. На бригады оказывают влияние, как линейные руководители, так и функциональные, следовательно, каждый работник хозяйства находится в подчинении, как руководителей организаторов  так и специалистов технологов.

              Хозяйством руководит председатель, ему подчиняются главные специалисты: бухгалтер, инженер, агроном, экономист, зоотехник, а так же управляющие отделениями. Отделения состоят из бригад. Бригадиры, возглавляющие производственную деятельность, подчиняются управляющим отделениям, в тоже время бригадиры растениеводства подчиняются главному агроному, а бригадиры животноводства – зоотехнику.

 

2.2 Характеристика производственной деятельности.

              Для того, чтобы  охарактеризовать производственную деятельность предприятия необходимо рассмотреть экономические показатели.

Таблица 4. Основные экономические показатели.

Показатели

2002

2003

2004

1. Общая земельная площадь, га

В том числе площадь сельхозугодий,га

2.Число среднегодовых работников

3. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб.

4. Численность поголовья скота всего

В том числе:

-лошади

-коровы

-нетели

-молодняк

-быки

5. Продуктивность с.х. животных:

-среднегодовой надой молока на 1корову, кг

-среднесуточный прирост молодняка КРС,гр.

6. Себестоимость

-1т.зерна

-1т.молока

-1 т.мяса

1 т.прироста КРС

7. Затраты труда тыс.чел.-час.

17792

4267

83

 

46098

746

 

54

155

49

485

3

 

2827

458

 

911

2587

21512

21512

132

17792

4267

72

 

45161

729

 

58

155

47

464

5

 

2764

402

 

1264

2904

20762

20762

130

 

15321

3372

61

 

36876

676

 

38

155

40

438

5

 

4600

440

 

1010

3108

22990

22990

126

 

              Анализируя таблицу можно сказать, что многие показатели с каждым годом снижаются – это стоимость основных средств, численность поголовья скота и численность среднегодовых работников, и даже общая земельная площадь в 2004 году сократилась на 2471 га, площадь сельхозугодий сократилась на 895 гп. В 2004 году возросла продуктивность с.х. животных, особенно среднегодовой надой молока на 1 корову, который составил 4600 кг. Важным является и то, что в 2004 году снизилась себестоимость зерна на 254 рубля за тонну. Себестоимость 1т.,молока возросла на 204 рубля, а мяса на 2228 рубля.

              Хозяйство работает с прибылью, т.е. СПК является рентабельным.

              СПК «Ермаковский» производит только фуражное зерно. Так как  качественное продовольсвенное зерно в таких условиях они не получат. Ежегодно 160-170 тонн зерно отдают акционерам, по льготным ценам продают остальному населению. В среднем где-то по 4 тонны приходится на личное подворье.  Реализационная цена за 1 тонну зерна составляет 2500 рублей. Остальную продукцию- молоко, мясо, скот хозяйство сдает в районный центр, т.е. в г. Тара. Реализационная цена за 1 т., молока составляет 4430 рублей, 1 тонны мяса 16050 рублей, 1 тонны скота 21700 рублей.

 

 

 

3 Характеристиа состояния отдельных отраслей.

3.1 Полеводство

              Полеводство- это основная подотрасль растениеводства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур в полевых условиях для удовлетворения потребностей человека в пище; животных в кормах, а перерабатывающую промышленность обеспечивает сырьем.

              СПК «Ермаковский» возделывает в полевыхусловиях следующие сельскохозяйственные культуры:

1. Яровая пшеница- сорт Алтай 92

2. Овес- сорт Сельма

Многолетние травы на сено- клевер красный.

              Структура посевных площадей представлена в таблице№5

Таблица 5- Структура посевных площадей.

Показатели

Площадь в га

Площадь в %

Пашня всего

В том числе:

1.Яровые зерновые

Из них

а) пшеница

в) овес

2.Кормовые

Из них:

а) клевер красный

в) многолетние травы посева прошлых лет

1502

 

400

 

140

260

1102

 

200

902

100

 

26,6

 

9,3

17,3

73,4

 

13,3

60,1

 

              Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры и занимают 73,4 %, 60,1% из которых занимают многолетние травы посева прошлых лет. Клевером засеяно всего 13,3% площади. Под яровые зерновые культуры отведено 26,6 % пашни, из них пшеницей засеяно 9,3 %, овсом 17,3%.

              Структура посевных площадей- это соотношение площадей различных сельскохозяйственных культур. Хозяйство разработало это структуру исходя из производственного плана, а также исходя из внутрихозяйственных потребностей в продукции растениеводства, в кормах. Структура посевных площадей, является   основной севооборотов в хозяйстве.

              Хозяйством освоено два полевых севооборота.

Севооборот № 1

Поле № 1- пшеница

Поле № 2- овес+клевер

Поле № 3-клевер 1 г.п.

Поле № 4-клевер2 г.п

Севооборот № 2

Поле № 1-пшеница

Поле № 2- овес+ многолетние травы

Поле № 3- многолетние травы 1 г.п.

Поле № 4- многолетние травы 2г.п.

Поле № 5- многолетние травы 3 г.п.

              В хозяйстве поля сильно засорены сорными растениями, такими как осот розовый, осот желтый, вьюнок полевой, льнянка обыкновенная, василек синий, просо куриное и др.  Сорняки резко снижают урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Они быстро развиваются и потребляют много воды и питательных веществ и тем самым в худшие условия культурные растения, что приводит нередко к их гибели. Поэтому для повышения производительности труда и снижения себестоимости с.х. продукции большое значение имеет чистота полей от сорняков.

        Меры борьбы с сорняками:

          1.Предупредительные меры – посевной материал необходимо тщательно очищать и сортировать; посев должен быть своевременным, в оптимально сжатые сроки; уборка должна быть в ранние и сжатые сроки.

          2. Истребительные меры – осенняя зяблевая обработка почвы, весной необходимо проводить предпосевную культивацию или лущение, довсходовое и послевсходовое боронование; наиболее засоренные участки необходимо отводить под пар.

          3. Биологические меры – уничтожение сорняков при помощи насекомых и грибов.

          4. Химические меры – использование гербицидов

              В хозяйстве для борьбы с сорными растениями используют предупредительные и истребительные меры.

              Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от правильно составленного севооборота, от обработки почвы, а так же от засоренности полей сорными растениями.

Информация о работе Отчет по производственной практике в СПК «Ермаковский»