Отчет по производственной практике в СПК «Ермаковский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 12:31, отчет по практике

Описание работы

Территория сельскохозяйственного производственного кооператива «Ермаковский» Тарского района Омской Области расположена в северо-восточной части Тарского района, который относится к северной природно-селькохозяйственной зоне.

В настоящее время в хозяйстве два населенных пункта - село Ермакова и село Ново-Ермаковка. Центральный населенный пункт СПК, село Ермаковка, находится на расстоянии 30 км от районного центра города Тары и на расстоянии 340 км от областного центра– города Омска. Село Ново-Ермаковка находится в 3 км от центрального населенного пункта СПК.

Содержание

1. Общая характеристика хозяйства 3
1.1Местоположение хозяйства. Землепользование 3
1.2 Почвенно-климатические условия в хозяйстве и особенности погоды в текущем году в сравнении со средними многолетними показателями 4
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 10
2.1 Организационная структура предприятия 10
2.2 Характеристика производственной деятельности 11
3.Характеристика состояния отдельных отраслей 13
3.1 Полеводство 13
3.2 Луговодство 16
3.3 Овощеводство и садоводство 17
3.4 Животноводство 18
3.5 Механизация производства 22
3.6 Состояние семеноводства 25
3.7 Состояние токового хозяйства 26
4. Агротехника сельскохозяйственных культур и резервы повышения урожайности 28
4.1 Агротехника возделывания яровой пшеницы 28
4.2 Агротехника возделывания овса 30
4.3 Агротехника возделывания многолетних трав на сено 32
4.4 Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур 34
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Работа содержит 1 файл

отчёт по Ермаковке.doc

— 168.50 Кб (Скачать)

 

              Таким образом, в хозяйстве возделывается яровая пшеница. В технологическом процессе утрачены некоторые приемы возделывания, которые прямым образом влияют на урожайность и качество зерна:

1.После ранневесеннего боронования нужно проводить культивацию или лущение поперек вспашки на глубину10-12 см. Это способствует уничтожению проростков сорняков.

2. Необходимость вносить минеральные удобрения.

3.Перед посевом нужно протравливать семена (ТМТД 1,5-2 кг/т), опудривать ( суперфосфат, П 10-15 кг/т) для того, что б обеззараживать их от возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Важный прием повышения всхожести семян – воздушно-тепловой обогрев.

4. также перед посевом нужно выравнивать поверхность поля – т.е. за 1-2 дня проводить боронование по диагонали.

5. Для уничтожения сорной растительности необходимо производить довсходовое боронование поперек или по диагонали на глубину 2 см., а также обрабатывать посевы гербицидами.

6. Для уничтожения вредителей и болезней посевы обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.

7. Посев в хозяйстве проводится рано. Оптимальный срок посева в подтаежной зоне с11 по 20 мая.

              Хозяйство выращивает только фуражное зерно, так как на на возделывание продовольственного зерна у них не хватает денежных средств и техники.

 

4.2 Агротехника возделывания овса.

 

              Овес – культура, которую возделывают как для кормовых, так и для продовольственных целей.

              Овес – не требователен к почве. Хорошие урожаи овса можно получить при размещении его по хорошим предшественникам – зерновым, зернобобовым, пропашным культурам, по пласту многолетних трав, а так же по занятому и чистому пару.

              СПК «Ермаковский» возделывает овес, также как и пшеницу, на зернофураж.

              Технология возделывания овса практически такая же как у яровой пшеницы. Но есть и отличия.

              Агротехника возделывания овса представлена в таблице 14

 

Таблица 14. Агротехника возделывания овса.

 

 

Технологическая операция

Состав агрегата

Агротехнические требования

Срок выполнения операции

трактор

СХМ

Предшественник

 

 

Сорт

 

Зяблевая вспашка

 

 

 

Ранневесеннее боронование

 

 

 

 

Подготовка семян к посеву-очистка и сорти-ровка.

 

 

Посев

 

 

Прикатывание

 

 

Уборка прямым комбайнированием с измельчением соломы.

 

Очистка и сушка зерна

 

 

 

 

 

ДТ-75М

 

 

 

ДТ-75М

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МТЗ-80

 

 

МТЗ-80

 

 

СК-5

 

 

 

 

 

ПН-4-35

 

 

БДТ-3

 

 

 

 

 

КЗС-10

 

 

 

 

СЗП-3,6

 

 

ЗККШ-6А

 

«Нива»

 

 

 

 

КЗС-10

Яровая пшеница

 

 

Сельма

 

С оборотом пласта на глубину пахотного слоя

 

Для сохранения вла-ги, на глубину 4-6 см.

 

 

 

Очистка зерна от половы, семян сорняков и т.д.

 

 

НВ=6-6,5 млн млн всх зерен на 1 га, глубина 3-4 см.

 

 

 

В фазу восковой спелости.

 

 

 

Очистка зерна от семян сорняков,

примесей и дове-дения его до стан-дартной влажности W=14%

 

 

 

 

 

II-III декада августа

 

 

В период фи-зической спе-лости почвы I декада мая.

 

 

В период уборки

 

 

 

С7.05 по15.05

 

 

В день посева

 

 

III декада августа I декада сентября

 

 

 

III декада августаIдекада сентября, т.е. в период уборки

 

              Технология возделывания овса отличается от технологии возделывания яровой пшеницы тем, что у них разные сроки посева и уборки. Посев овса начинается сразу после посева яровой пшеницы, т.е. в середине мая и заканчивается к 25 мая. Уборку овса проводят в фазу полной спелости. Но в хозяйстве это не соблюдается. Так при возделывании овса многие технологические операции не выполняются. Необходимо вносить удобрения, проводить довсходовое боронование, боронование всходов, бороться с сорняками, вредителями и болезнями, перед посевом семена протравливать. А также необходимо сеять и убирать овес в оптимальные сроки.

              В СПК овес возделывают на кормовые цели.

 

4.3 Агротехника возделывания многолетних трав на сено.

 

              Многолетние травы имеют большое и разностороннее значение. Они на длительном периоде хозяйственного использования травостоев и затратах на посев один раз в 2-5 лет способны обеспечить животных кормом сранней весны до поздней осени. Длительный период произрастания многолетних трав позволяет использовать их для приготовления различных видов кормов ( сена, сенажа, силоса, витаминной муки.), а также для создания долголетних культурных пастбищ и улучшения природных лугов.

              В хозяйстве в этом году на сено возделывали клевер красный (луговой). Технология возделывания представлена в таблице 15

 

Таблица 15. Агротехника возделывания клевера красного на сено по зерновым предшественникам вместе с покровной культурой.

 

Технологическая операция

Состав агрегата

Агротехнические требования

Срок выполнения операции

трактор

СХМ

Предшественник

 

 

Зяблевание

Вспашка

 

 

Ранневесеннее боронование

 

 

 

Посев

 

 

Прикатывание

 

 

Уборка

 

 

 

Ранневесеннее боронование посевов

 

 

 

Скашивание и укладка в прокосы

 

Ворошение трав

 

 

 

Сгребание в валки

 

Подбор валков и прессование тюков

Доставка к месту хранения

Укладывание тюков в скирды

 

 

 

 

ДТ-75М

 

 

 

ДТ-75М

 

 

 

 

МТЗ-80

 

 

МТЗ-80

 

 

СК-5

 

 

 

ДТ-75М

 

 

 

 

 

МТЗ-80

 

 

 

МТЗ-80

 

 

 

МТЗ-80

 

 

МТЗ-80

 

 

К-700А

 

 

 

ПН-4-35

 

 

 

БДТ-3

 

 

 

 

СЗП-3,6

 

 

ЗККШ-6А

 

«Нива»

 

 

 

БДТ-3

 

 

 

 

 

КС-2,1

 

 

 

ГВК-6А

 

 

 

ГВК-6А

 

 

ПР-Ф-750

 

Т-18

 

ПФ-0,5

 

Зерновые культуры

 

 

С оборотом пласта на глубину пахотного слоя

 

Для сохранения вла-ги, на глубину 4-6 см.

 

 

 

НВ=20-25 кг/га, глубина 3-4 см.

 

 

 

 

В фазу полной спелости.

 

 

Для сохранения влаги, удаления отмерших растений

 

 

 

Высота скашивания 9-10 см

 

 

1-2 раза для ускорения сушки

 

 

При влажности 35-45%, 1-2 раза переворачивают

При влажности 17-18%

 

 

 

 

 

 

 

II-III декада августа

 

 

В период фи-зической спе-лости почвы I декада мая.

 

I дек мая

 

 

В день посева

 

 

III декада августа декада сентября

 

В период весеннего отрастания травы

 

 

Фаза бутонизации- начало цветения

Через нес-колько дней в зависимости от погоды

Сразу после ворошения

 

 

 

 

 

 

 

 

              В хозяйстве под посев многолетних трав не вносятся удобрения, а также не проводятся мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, вносят гербициды.

 

4.4 Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

 

              Главный путь увеличения продукции земледелия – повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур на основе более интенсивного и разумного использования земли – основного средства сельскохозяйственного производства.

              Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо:

1. Вводить правильные севообороты, выбирать наилучших предшественников для каждой культуры;

2. Правильно разрабатывать систему обработки почвы, улучшать ее;

3. Широко применять органические и минеральные удобрения, правильно рассчитывать дозы их внесения;

4. Внедрять лучшие районированные сорта зерновых, кормовых и других культур, устойчивых к неблагоприятным факторам зоны возделывания;

5. Уделять большое внимание подготовке семян к посеву: они должны быть не ниже 3 класса, обогреты, очищены, протравлены;

6. Применять современные способы борьбы с вредителями и болезнями растений;

7.Правиль организовать уборку, доработку и хранения зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

              С 10 апреля по 10 сентября я проходила производственную практику в СПК «Ермаковский» Тарского района Омской области в качестве дублера агронома первого отделения. На основании пройденной практики я написала отчет и дневник.

              Уже на протяжении многих лет СПК «Ермаковский» является одним из передовых хозяйств района. В хозяйстве уверенно поддерживают высокую продуктивность молочного и мясного стада. Растениеводство в СПК является вспомогательной отраслью, т.е. возделывают зерновые и кормовые культуры только на корм скоту. Продовольственное зерно не выращивают.

              В настоящее время хозяйство находится в сложных экономических условиях – не хватает средств на ремонт техники, на приобретение горючего. Но, не смотря на это хозяйство является рентабельным, т.е. работает с прибылью.

              За время прохождения практики я смогла увидеть, как в действительности возделывают такие сельскохозяйственные культуры как яровая пшеница, овес и клевер красный. Я принимала участие в посеве культур, их уборке, а также в процессе заготовки сена.

              В процессе прохождения практики я получила ценные практические навыки.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литература:

 

1. Агроклиматический справочник по Омской области,Л.:Гидрометеоиздат 1959.-310с.

2. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. В.И.Филатов,Г.И. Баздырев и др. Под ред В.И.Филатова. –М.:Колос С,2003-724 с.

3.Баздырев Г.И.Земледелие. –М.:Колос С,2002-560с.

4. Беляков И.И.Агротехника важнейших зерновых культур. –М6 Высшая школа, 1983 -126с.

5. Луговодство /В.А.Тюльдюков, Н.Г. Андреев и др.; Под ред В.А. Тюльдюкова.- М: Колос, 1995-415с.

6. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства / А.П. Тарасенко, В.Н.Солнцев, В.П. Гребнев и др. –М: КолосС, 2002.-552с.

7. Пособие по эксплуатации машинно-тракторного парка. Изд. «-е, переработанное и доп., Н.Э. Фере, В.З. Бубнов и др., М.: Колос, 1978,256с.

8. Полевые культуры Западной Сибири / Под.ред.Л.И. Шаниной. -2-е изд, 2003 -504с.

9. Степанов В.Н., Киселев А.Н. Основы агрономии, Изд.3-е, перераб. М.: «Колос», 1970.-375с.

10. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины, -М: КолосС, 2004.-624с.

11. Годовая бухгалтерская отчетность СПК «Ермаковский» за 2002 год.

12. Годовая бухгалтерская отчетность СПК «Ермаковский» за 2003 год.

13. Годовая бухгалтерская отчетность СПК «Ермаковский» за 2004 год.

14. Отчеты агрономической деятельности хозяйства за 2002-2005 годы.

15 Почвенный очерк СПК «Ермаковский»

16. Программа и методические указания к производственной практике студентов.

 

 

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

19

 



Информация о работе Отчет по производственной практике в СПК «Ермаковский»