Отчет по производственно-профессиональной практике (на примере СХА «Михайловское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:27, отчет по практике

Описание работы

Основными задачами производственной практики является:

закрепление и углубление теоретических знаний по прослушанным за время обучения дисциплинам и специальным курсам;
приобретение студентами навыков практической работы;
извлечение и структурирование знаний конкретной предметной области в зависимости от базы прохождения практики;
совершенствование навыков использования инструментальных средств информационных технологий.

Содержание

Введение

Теоретические основы эффективности производства зерна в сельском хозяйстве………………………………………..…………………….………
Сущность категории «экономическая эффективность»………………..
Показатели экономической эффективности зернового производства…..
Организационно-экономическая характеристика СХА «Михайловское»……..
Природно-климатические условия хозяйствования……………………….
Основные показатели производства зерна……………………………….
Анализ эффективности производства зерна……………………………………..
Анализ урожайности и валового сбора зерновых……………………………
Анализ себестоимости зерна………………………………………………..
Анализ трудоемкости………………………………………………………..
Анализ прибыли и рентабельности……………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………………..

Список использованной литературы……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

3.Лаптева отчет Office Word (2).docx

— 75.02 Кб (Скачать)

  Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

  Саратовский государственный социально-экономический  университет

  Марксовский филиал 
 
 

Отчет по производственно-профессиональной практике

(на  примере СХА «Михайловское») 

                                                                     Выполнила: студентка 4-го курса

                                                                     Лаптева А. Специальность: 

                                                                     «Экономика и управление на

                                                                      предприятии в агропромышленном

                                                                      комплексе»

                                                                      Проверила: доктор экономических

                                                                      наук, профессор Кузнецова Н.А.                                                                                     
 
 
 

Маркс-2011

 

Содержание

Введение

  1. Теоретические основы эффективности производства зерна в сельском хозяйстве………………………………………..…………………….………
    1. Сущность категории «экономическая эффективность»………………..
    2. Показатели экономической эффективности зернового производства…..
  2. Организационно-экономическая характеристика СХА «Михайловское»……..
    1. Природно-климатические условия хозяйствования……………………….
    2. Основные показатели производства зерна……………………………….
  3. Анализ эффективности производства зерна……………………………………..
    1. Анализ урожайности и валового сбора зерновых……………………………
    2. Анализ себестоимости зерна………………………………………………..
    3. Анализ трудоемкости………………………………………………………..
    4. Анализ прибыли и рентабельности……………………………………

Выводы  и предложения……………………………………………………………..

Список  использованной литературы…………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
        В моровом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением.

     Растениеводство – одна из ведущих отраслей сельского  хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой  продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

     Зерновые  культуры занимают в Российской Федерации  площадь более 50% от всей посевной площади  сельскохозяйственных культур.

Зерновое  производство занимает особое место  среди всех отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания  для населения. Потребления хлеба  и хлебных продуктов на душу населения  составляет 120 кг. Непосредственно на счет продуктов переработки зерна  обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50 % потребности белка, 60 % потребности в углеводах.

     Наряду  с увеличением производства зерна  особое внимание обращается на улучшение  качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных  пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

    Фуражное  зерно – основа кормовой базы для  животноводства и птицеводства. Наряду с комбикормами при кормлении  скота используют солому, отруби и  зелёные корма, получаемые при возделывании зерновых культур.

     С 29 июня по 26 июля 2011 года  была проведена производственно-профессиональная  практика на предприятии СХА «Михайловское» в экономическом отделе. 
 
Практика является важнейшим элементом учебного процесса на заключительном этапе обучения в университете. Она обеспечивает закрепление и расширение знаний, полученных при изучении теоретических дисциплин, овладение навыками практической работы, приобретение опыта работы в трудовом коллективе. Прохождение практики является одним из важнейших этапов обучения студента.  
 Цель практики – закрепить и расширить теоретические и практические знания по информационным технологиям и экономическим дисциплинам, применять их при решении конкретных задач, развить навыки ведения самостоятельной работы.  
 Основными задачами производственной практики является:

       закрепление и углубление теоретических знаний по прослушанным за время обучения дисциплинам и специальным курсам; 
       приобретение студентами навыков практической работы; 
       извлечение и структурирование знаний конкретной предметной области в зависимости от базы прохождения практики; 
       совершенствование навыков использования инструментальных средств информационных технологий.

    Исследование  проводилось с 2008 по 2010годы. За базисный год берётся 2008г, а за отчетный соответственно 2010г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретические основы экономической  эффективности в сельском хозяйстве
    1. Сущность категории «экономическая эффективность»

     Эффективность производства – это экономическая  категория, отражающая сущность процесса расширенного производства.

     В сельскохозяйственном производстве различают  следующие виды эффективности:

  • производственно-технологическая (использование материальных ресурсов производства);
  • производственно-экономическая (производство продукции);
  • социально-экономическая (реализация экономических интересов и работа предприятий в целом);
  • эколого-экономическая (совокупная экономическая результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду).

     Обобщающими показателями производственно-технологической (технико-экономической) эффективности  являются продуктивность и величина расчетной себестоимости. Для оценки себестоимости в целом по предприятию  целесообразно использовать показатели стоимости валовой продукции  сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100 га сельскохозяйственных угодий (условной пашни), среднегодового работника, 1000 рублей основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

     Производственно-экономическая  эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих  эффективность производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения  между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких, как себестоимость, валовая  продукция ( в текущих ценах), валовой доход, прибыль.

     Социально-экономическая  эффективность представляет собой  степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда, увеличение свободного времени человека.

     Социально-экономическая  эффективность выражает степень  реализации цели производства, а производственно-технологическая  и производственно-экономическая  – средств ее достижения.

     Эколого-экономическая  эффективность отражает эффективность  от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией  или предупреждением загрязнения  и разрушения природной среды, возникающих  в процессе сельскохозяйственной продукции  вследствие ухудшения экологии.

     Экономическую и социальную стороны эффективности  производства не следует противопоставлять  друг другу. Они находятся в органическом единстве.

     Экономическая эффективность определятся путем  сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием ресурсами  или затратами. Расчет экономической  эффективности производства на основе сопоставления результатов как  с общими затратами живого и прошлого труда, так и объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными  затратами, а также величиной  ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

     Сущность  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  критерии и показатели. Критерий –  это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

     Критерий  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства в общем виде может  быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного  труда или минимум затрат общественного  труда на единицу эффекта. Для  отдельных товаропроизводителей критерием  экономической эффективности хозяйственной  деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного  производства в условиях рыночной экономики.

     Показатели  экономической эффективности служат средством количественного измерения  ее уровня.

     Повышение экономической эффективности сельского  хозяйства позволяет увеличить  производство сельскохозяйственной продукции  при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

     Социальная  эффективность проявляется в  том, что создаются лучшие условия  для воспроизводства рабочей  силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается не только с экономической позиции, но и  с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного  обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).

     Социальная  оценка эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выявлена посредством  экспертных оценок и расчетным методом.

     Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших  сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать  понятия эффект и экономическая  эффективность. Эффект – это результат  тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравнивается результаты с  затратами материально-денежных средств.

     Экономическая эффективность показывает конечный полный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельской хозяйстве – это получение максимального количества продукции с одной головы скота или единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. 

    1. Показатели  экономической эффективности зернового производства

     Рассмотрим современные показатели оценки продукции зернового производства.

     Международная статистика в качестве объема производства принимает валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за вычетом повторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продукт входит также сумма амортизации.

     В целом понятие валового внутреннего продукта совпадает с понятием конечного продукта.

     В сумму продаж (денежная выручка) входит выручка как за материальные, так и за нематериальные ценности и услуги (например, выручка за концерты).

     Второе понятие — национальный доход (НД). Это сумма вновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию, то будет получен национальный доход.

Информация о работе Отчет по производственно-профессиональной практике (на примере СХА «Михайловское»)