Отчет по производственно-профессиональной практике (на примере СХА «Михайловское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:27, отчет по практике

Описание работы

Основными задачами производственной практики является:

закрепление и углубление теоретических знаний по прослушанным за время обучения дисциплинам и специальным курсам;
приобретение студентами навыков практической работы;
извлечение и структурирование знаний конкретной предметной области в зависимости от базы прохождения практики;
совершенствование навыков использования инструментальных средств информационных технологий.

Содержание

Введение

Теоретические основы эффективности производства зерна в сельском хозяйстве………………………………………..…………………….………
Сущность категории «экономическая эффективность»………………..
Показатели экономической эффективности зернового производства…..
Организационно-экономическая характеристика СХА «Михайловское»……..
Природно-климатические условия хозяйствования……………………….
Основные показатели производства зерна……………………………….
Анализ эффективности производства зерна……………………………………..
Анализ урожайности и валового сбора зерновых……………………………
Анализ себестоимости зерна………………………………………………..
Анализ трудоемкости………………………………………………………..
Анализ прибыли и рентабельности……………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………………..

Список использованной литературы……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

3.Лаптева отчет Office Word (2).docx

— 75.02 Кб (Скачать)
 

     Данная  таблица показывает, что в структуре  денежной выручки по предприятию за последние 3 года 31,2% занимает выручка от реализации подсолнечника, 23,5% - молоко. Наименьший удельный вес по предприятию занимают шерсть 0,01%, мед 0,02%, свиньи 0,3%, овцы и козы 0,4%.

     Так же по данным таблицы мы можем рассчитать уровень специализации предприятия  по формуле:

     Кс = 100/∑Р(2i – 1),

где Кс – коэффициент специализации,

Р – удельный вес каждой отрасли,

i – порядковый номер.

         Коэффициент специализации равен  0,18, это значит, что в СХА «Михайловское»  низкий уровень специализации.  Предприятие специализируется на  производстве продукции животноводства  за счет молока, а растениеводство  является вспомогательной отраслью 
 

3.Анализ эффективности производства зерна

3.1. Анализ урожайности и валового сбора зерновых

Таблица 7.

Динамика  посевных и убранных площадей зерновых культур

Культуры 2008 г. 2009 г. 2010г.
Площадь, га
посеянная убранная  отклонение посеянная убранная  отклонение, посеянная убранная  отклонение,
Зерновые  и зернобобовые 4910 4110 -800 5200 5200 - 2887 1430 -1457
в т.ч озимые зерновые 2940 2940 - 2950 2950 - 1310 1310 -
яровые  зерновые 1870 1070 -800 2250 2250 - 1577 120 -1457
зернобобовые 100 100 - - - - - - -
Всего 8815 7793 -1022 8853 8853 - 7713 5660 -2053
 

    Основными источниками данных об урожае и урожайности  являются:  специальная отчетность о сборе урожая сельскохозяйственных культур (форма функции-7с-х). На основании ее определяют предварительные размеры сбора урожая сельскохозяйственных культур и окончательные итоги посевных площадей; годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий.

      Все данные о размерах посевной  и убранной площади и собранном  урожае включаются в отчет  о фактическом сборе урожая  сельскохозяйственных культур на  основании документов первичного  учета хозяйств. Сбор урожая зерновых показывается в отчете в первоначально оприходованном весе.

    Валовой сбор является важным показателем, характеризующим деятельность с./х. предприятий. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах зернопроизводства.

    Таблица 8.

    Динамика  урожайности и валового сбора

Культуры Урожайность, ц/га 2010г к 2008г, % Валовый сбор, ц 2010г к  2008г, %
2008г 2009г 2010г 2008 2009 2010
Зерновые и зернобобовые- всего 15,9 10,1 6,0 37,5 65349 52520 8580 13,1
в т.ч.озимые зерновые  15,7 13,1 5,1 32,4 46158 38645 6681 14,5
яровые зерновые  16,0 6,2 15,2 95,0 17120 13950 1824 10,7
зернобобовые 22,2 - - - 2220 - - -
 

Проанализировав динамику урожайности и валового сбора зерновых и зернобобовых, делаем вывод, что общий валовый сбор значительно снизился на Это произошло за счет спада урожайности на 62,5%. За счет сокращения урожайности озимых зерновых на 67,6% валовый сбор уменьшился на.Аналогично по яровым зерновым: за счет снижения урожайности на 5%, валовый сбор сократился на . Зернобобовые культуры в отчетном году не высаживали.

       Выявим факторы, повлиявшие на валовый сбор зерновых.

    Общее изменение валового сбора составит:

∆ВСобщ = ВС2010 – ВС2008 = 8580-65349=-56769ц.

    Изменения валового сбора за счет площади посевов:

∆ВСS = (S2010 – S2008)*Ур2008 = (1430-4110)*15,9= - 42612ц.

     Изменения валового сбора за счет урожайности  найдём по формуле:

∆ВСур = (Ур2010 – Ур2008)*S2010 = (6,0-15,9)*1430= -14157ц.

Таблица 8.

    Влияние площади посевов и урожайности  на изменение валовой производства зерна в СХА «Михайловское»

Вид продук-ции Посевная  площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Изменение валового

 сбора,  ц

2008 2010 2008 2010 2008 2010 всего за счет
посевной  площади урожай-ности
Зерно 4110 1430 15,9 6,0 65349 8580 -56769 -42612 -14157
 

Таким образом, общее изменение валового сбора составило 56769ц. Это снижение произошло как за счет посевной площади зерновых, так и за счет урожайности. Сокращение посевной площади на 2680га повлекло за собой сокращение валового сбора на 42612ц. А за счет снижения урожайности зерновых валовой сбор сократился на 14157ц. 

3.2. Анализ себестоимости зерна

    Себестоимость - это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации  для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность  ведения хозяйства и использования  ресурсов и является одним из конечных показателей

    Рассмотрим  динамику себестоимости 1 ц. зерновых культур  
 
 
 

        Таблица 10.

Динамика  производственной себестоимости 1ц  зерновых культур 

Показатели Себестоимость, всего, руб. 2010г. к 2008г

в %

2008г 2009г 2010г.
Зерновые  культуры, всего, руб. 498,01 364,11 930,64 186,9
в т.ч. озимые зерновые, руб. 445,35 322,12 993,75 223,0
яровые  зерновые, руб. 643,99 479,86 644,38 100,1

    Из  таблицы видно, что себестоимость 1ц зерновых культур в отчетном году по сравнению с базисным на 86, 9% (438,63руб.). Себестоимость озимых зерновых культур увеличилась на 548, 40руб., что составляет 123%. Что касается яровых, то их себестоимость увеличилась не значительно, всего на 0,39руб. Рост себестоимости в основном произошел за счет резкого снижения урожайности, повышения цен на ГСМ.

    Для снижения себестоимости единицы  продукции растениеводства, предприятие  может использовать следующие приемы: повышение урожайности сельскохозяйственных культур; использование технологий, снижающие энергоемкость, материалоемкость продукции; улучшение качества  сокращение потерь продукции; материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижение затрат на ее производство; использование совершенных технологий  средств и оборудования, сокращение затрат на организацию и управление производством; рациональное размещение производства и его кооперация.

    Таблица 11.

    Размер  и структура производственной себестоимости  на 1 ц. зерновых культур по калькуляционным  статьям затрат

Статьи  затрат Затраты на 1 ц. продукции Отклонение

(+, -)

2008г. 2010г.
руб. % руб. % руб. %
Затраты всего,

из них:

 
 
         
оплата  труда с отчислениями            
семена  и посадочный материал            
Удобрения

мин. и орг.

           
Содержание  основных средств            
в том числе:

ГСМ

           
Прочие

 затраты

           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ  прибыли зернового  производства в СХА (колхоз) «Михайловское»

        Сумма прибыли и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими финансовые результаты предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса.

        Прибыль отчётного периода отражает общий финансовый результат производственно – хозяйственной деятельности предприятия с учётом всех её сторон. Важнейшая составляющая этого показателя –прибыль от реализации продукции – связана с факторами производства и реализации продукции. Изменение прибыли от реализации продукции формируется под воздействием следующих факторов: изменения объема реализации; изменения структуры реализации; изменения отпускных цен на реализованную продукцию; изменения цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки; изменения уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Информация о работе Отчет по производственно-профессиональной практике (на примере СХА «Михайловское»)