По материалам конкретного сельскохозяйственного предприятия провести анализ его конкурентоспособности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 09:10, контрольная работа

Описание работы

Задача: По материалам конкретного сельскохозяйственного предприятия провести анализ его конкурентоспособности. Для этого следует определить крупнейших конкурентов анализируемого предприятия на определенном рынке, провести анна лиз их деятельности по основных характеристикам (доля рынка, объем и номенклатура товаров и услуг, схема и каналы сбыта продукции, качество товаров, политика в области сбыта), выявить сильные и слабые стороны анализируемого предприятия по сравнению с конкурентами, предложить мероприятия, способствующие укреплению позиций предприятия на рынке. Методические рекомендации по выполнению подобной оценки предприятия приведены в теме 6 из практикума.

Работа содержит 1 файл

Задача по экономике.doc

— 181.50 Кб (Скачать)
 

     Полученные  в таблице показатели фондоотдачи  показывают, что на каждый вложенный  рубль, получаемая предприятием прибыль  снижается. Оборачиваемость оборотных  средств в днях за три последних года замедлилась. Это свидетельствует об ухудшении использования оборотных средств. Количество дней оборота запасов увеличилось со 138,9 до 461,5, что также говорит о неэффективном использовании имеющихся на предприятии запасов. 

      Для оценки результатов деятельности предприятия  составим и рассмотрим таблицу 5.

      Таблица 5 – Основные экономические показатели производственной и предпринимательской  деятельности ООО «Майское »  

Показатели 2008 2009 2010 2010 г в % к  2008г.
Стоимость валовой продукции- всего, тыс. руб 29196,00 32562,00 23422,00 80,22
в том числе в расчете на:        
- 100га с.-х угодий 192,59 214,79 154,50 80,22
- 1-го среднегодового работника,  занятого в с.х. производстве 351,76 380,54 216,87 61,65
- 100 руб. основных производственных фондов 256,68 190,88 112,56 43,85
Выручка от  реализации, тыс.руб 38175,00 19998,00 20246,00 53,03
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб 35968,00 20820,00 23900,00 66,45
Прибыль (+), убыток(-), тыс.руб 2207,00 -822,00 -3654,00 -165,6
Чистая  прибыль(+), убыток(-) тыс.руб 3852,00 -8954,00 -13777,00 -357,7
Уровень рентабельности (+), убыточности(-) производственно-хозяйственной  деятельности,% 6,14 -3,95 -15,29 -
 

     По  данным таблицы 5 можно сказать, что  стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2010 г. по сравнению с 2008 г. снизилась на 19,78%. А  со снижением   стоимости валовой продукции, произошло и снижение себестоимости реализованной продукции: в 2010 г. составила 23900 тыс. руб., что на 33,5% меньше,  чем в 2008 г.  

     Для оценки эффективности производства продукции растениеводства рассмотрим таблицу 6. 

  Таблица 6 – Экономическая эффективность производства продукции растениеводства 

Показатели 2008 2009 2010 2010 г в % к  2008г.
Валовая продукция растениеводства, тыс.руб.- всего 15507,00 9402,00 4913,00 31,68
В расчете на:        

Продолжение таблицы 2.9.

- 100 га с-х угодий 102,28 62,02 32,41 31,69
- 1 среднегодового работника, занятого  в растениеводстве 1192,80 671,57 350,93 29,42
Получено прибыли от растениеводства тыс.руб. -всего 19144,00 5545,00 4836,00 25,26
В расчете на:        
-100 га с-х угодий 126,28 36,57 31,89 25,25
- 1 среднегодового работника, занятого  в растениеводстве 1472,60 396,07 345,43 23,46
Уровень рентабельности,% 1,23 0,59 0,98 79,67
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 15160,00 15160,00 15160,00 100,00
Работники, занятые в растениеводстве, чел. 13,00 14,00 14,00 107,69
 

     Рассматривая  таблицу 6, мы видим, что валовая продукция  растениеводства в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 69%. Получение прибыли от растениеводства уменьшилось на 75%. Это уменьшение напрямую зависит от валовой продукции, так как производить стали гораздо меньше, то и  реализовано в 2010 году гораздо меньше, чем в 2008. Тем не менее уровень рентабельности в отчет ном году по сравнению с базисным снизился только на 11%.

     Выводы:   Проведенные исследования по проблемам повышения конкурентоспособности позволяют сделать выводы и внести ряд предложений. Основным результатом данной работы является обоснование повышения конкурентоспособности исследуемого хозяйства с учетом специфики его деятельности.  Причинами низкой конкурентоспособности ООО «Майское» является неэффективное использование производственного потенциала и высокие затраты на производство продукции, приводящие к повышению себестоимости товаров. Проведенная при помощи методики Р.А. Фатхутдинова оценка  конкурентоспособности предприятия позволила подтвердить ее низкий уровень и нестабильность. В итоге рентабельность производства молока остается низкой, и одним из факторов, сдерживающим увеличение размера прибыли, является опережающий рост себестоимости молока в сравнении с ростом цен реализации. Повышение конкурентоспособности функционирования молочного скотоводства вызывает объективную необходимость перевода отрасли на интенсивный путь развития. При интенсивной системе ведения кормопроизводства и молочного скотоводства значительно снижается себестоимость кормов, а следовательно и себестоимость молока. Условиями повышения конкурентоспособности в ООО «Майское» являются переход от экстенсивной, затратной экономики к интенсивной организации воспроизводственных процессов, основанных на совершенствовании системы ведения каждой отрасли. Таким образом, только комплексный подход в реализации предложенных мероприятий к организации воспроизводственных процессов на основании совершенствования производственных отношений, организационно-экономического механизма, позволит повысить конкурентоспособность исследуемого предприятия на внутриотраслевом рынке.

Информация о работе По материалам конкретного сельскохозяйственного предприятия провести анализ его конкурентоспособности