Анализ сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 08:45, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………..…3
1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «Нива» Благовещенского района РБ……………………………………………..........................5
1.1 Месторасположение,почвенно-климатические условие хозяйства……………5
1.2 Организационно-экономическая характеристика……………………………….7
2 ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
ПРЕДПРИЯТИЯ……..………………………………………………………….……….11
2.1 Земельные ресурсы………………………………………………………………11
2.2 Основные фонды …………………………………………………………….......13
2.3 Оборотные средства…………………………………………………………...…15
2.4 Трудовые ресурсы………………………………………………………………..17
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………….…..19
3.1 Себестоимость производства продукции растениеводства (на примере
озимых зерновых)………………………………………………………………….....20
3.2 Определение точки безубыточности…………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………...26

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая схп.doc

— 352.50 Кб (Скачать)
 

ОГЛАВЛЕНИЕ 

   ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………..…3

1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «Нива» Благовещенского района РБ……………………………………………..........................5

     1.1 Месторасположение,почвенно-климатические условие хозяйства……………5

     1.2 Организационно-экономическая характеристика……………………………….7

2 ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

ПРЕДПРИЯТИЯ……..………………………………………………………….……….11

     2.1 Земельные ресурсы………………………………………………………………11

     2.2 Основные фонды …………………………………………………………….......13

     2.3 Оборотные средства…………………………………………………………...…15

     2.4 Трудовые ресурсы………………………………………………………………..17

3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………….…..19

   3.1 Себестоимость производства продукции  растениеводства (на примере

   озимых зерновых)………………………………………………………………….....20

   3.2 Определение точки безубыточности…………………………………………….21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..24

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………...26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

       Сельское  хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.

       От  развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень  и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой  доход, потребление товаров и  услуг, социальные условия жизни.

       В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли:

  • В качестве главного средства производства здесь выступает земля. По сравнению с другими средствами производства она не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.

    Производство  сельскохозяйственной продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты порой во многом зависит не от количества и качества применяемых ресурсов, а от конкретных условий, в которых осуществляется производство.

  • Территориальное размещение сельскохозяйственного производства связано с большим объемом перевозок как произведенной продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, молока, мяса и др.), так техники и материальных ресурсов (топлива, горюче- смазочных материалов, минеральных удобрений).
  • Созданная продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного назначения (скотные дворы, склады для кормов, хранилища для семян и посадочного материала и др.).
  • Рабочий период не совпадает с периодом производства продукции, что обусловлено сезонностью сельскохозяйственного производства
  • Разделение труда, а следовательно специализация производства в сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. В целях рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов. При совершенствовании общественного разделения труда необходимо учитывать специфические условия в конкретных регионах.
  • Уровень и условия использования техники. В связи с тем, что в сельском хозяйстве как правило, перемещаются орудия производства (машины, комбайны, сельскохозяйственная техника),а предметы труда (растения) находятся на одном месте, то характер технической вооруженности сельского хозяйства существенно отличается от промышленных отраслей. Общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, по сравнению с отраслями промышленности. При этом территориальная рассредоточенность сельского хозяйства и сезонный характер производства требует значительного увеличения потребности предприятий в технике и основных средствах производства.

           Отмеченные особенности  сельского хозяйства по сравнению  с отраслями промышленности требуют  всестороннего анализа и учета при формировании материально – технической базы отрасли, организации и управлении производством, определении  экономической эффективности использования производственных ресурсов.

            Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК[5]. 

1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «Нива» БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА РБ

1.1 Местоположение,почвенно-климатические условия хозяйства

Территория  колхоза «Нива» расположена в  северной части Благовещенского  района.

Административно- хозяйственным центром колхоза  является деревня Покровка, расположенная  в 45 км от райцентра города Благовещенск, от и в 54км от республиканского центра города Уфы. Связь с райцентром осуществляется по шоссейной дороге удовлетворительного качества.

На территории хозяйства расположено два населенных пункта.

Климат

По климатическим  условиям территория колхоза относится к умеренно-сухому теплому агроклиматическому району. Отрицательные температуры устанавливаются в конце октября и держатся до первой декады апреля. Самым холодным месяцем является январь, когда абсолютный минимум температур может опуститься до 45ºС.

Максимальные  летние температуры наблюдаются  в июле. Они достигают до + 38ºС. В период вегетации выпадает 250 мм осадков. Безморозный период составляет 120 дней, с колебаниями в отдельные  годы от 95 до 142 дней. Снежный покров составляет в среднем 21 см.

На территории хозяйства преобладают ветры  южных и юго – западных направлений, ветры дующие весной и зимой, имеют  большую скорость чем летние и  осенние.

Рельеф

Возвышенность приподнята и долины рек сильно врезаны. Рельеф хозяйства, в целом, резко увалистый (сыртовый), сильно расчлененный глубоко врезанной древнеэрозионной сетью на ряд второстепенных влдоразделов Уса        Преобладающие здесь склоны южной, юго – западной и юго – восточной экспозиций характеризуются наибольшей протяженностью. Они сильно расчленены овражно – балочной сетью.

Исходя  из вышеизложенного можно сказать, что характер рельефа территории обусловил последнюю значительную пестроту почвенного покрова и выиграл  немаловажную роль в проявлении эрозионных процессов.

Поверхностные и грунтовые воды

Естественным  водным источником на обследованной  территории служит р.Уса. Она течет  с востока на юго-запад, хорошо дренируя территорию.

По характеру  питания она принадлежит к  рекам преимущественно со снеговым питанием. Доля его в годовом стоке составляет 55 %. Среди других источников питания большая роль принадлежит подземным водам – около 25%. Сток дождевых вод составляет 20 % годового.

Таким образом, исследованная территория имеет развитую гидрографическую сеть  и хорошо дренируется. В среднем обводненность удовлетворительная.

На широких  лощинах и замкнутых понижениях уровень грунтовых вод находится  близко к дневной поверхности, что  способствует образованию гидроморфных почв.

Для хозяйственных  нужд и питья население пользуется водой из колонки.

Почвы хозяйства

Почвенный фон территории представлен черноземами  и серыми лесными почвами. На долю черноземов приходится 79,1 % площади  колхоза, на долю серых лесных – 12,2 %.

По своим  кинетическим особенностям черноземы  подразделяются на выщелоченные, типичные, типичные карбонатные, остаточно – карбонатные. Среди них преобладают черноземы типичные – 2508,0 га. Серые лесные почвы, в свою очередь, делятся на серые, темносерые остаточно – карбонатные. Преобладают темносерые лесные почвы.

Из почв других типов получили наибольшее распространение пойменные – 275,0 га.

Растительность

Естественная  травянистая растительность на территории колхоза сохранилась в пойме  реки Уса, на лесных полянах и в  местах, неудобных для механизированной обработки.

Леса, находящиеся  в ведении хозяйства, занимают небольшую  площадь – 113,0 га.

Наибольшее  распространение получили такие  породы как: дуб, вяз, осина, липа, береза.

В подлеске произрастают рябина, черемуха, калина, орешник.

Сенокосы  хозяйства относятся к пяти типам : оносмово – типчаковому, приуроченному к крутым склонам, к суходольным – разнотравно – мятликовые  и низкотравно – мятликовые ( последний образуется из разнотравно – мятликового  при эпизодическом выпасе); пойменные сенокосы представлены низкотравно – мятликовым типом, который мало чем отличается от аналогичного суходольного; все заболоченные пастбища относятся к разнотравно – дернистоосоковому типу.

Пастбища  относятся к семи пастбищным модификациям. Наиболее разнообразны суходольные , они  представлены средне сбитыми разнотравно – типчаковой и низкотравно – мятликовыми модификациями, сильно сбитыми полынково – типчаковой и низкотравной модификациями, которые образуются из предыдущих при усилении выпаса, кроме того, встречается сильно сбитая спорышово – низкотравная модификация. В комплексе с полынково – типчаковой на крутых склонах встречается оносмово – типчаковая модификация, выделить которую из – за незначительной площади в отдельный контур не удалось. Все пойменные пастбища относятся к сильно сбитой мятликово – низкотравной , а заболоченные – к сорно – травно – дернистоосоковой пастбищным модификациям.

В целом  природно - климатические условия  землепользования оцениваются как  хорошие для проживания населения  и ведения сельского хозяйства. 

1. 2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 

В данном разделе  охарактеризуем:

      - организационно-правовую форму анализируемой  организации, ее оптимальность  среди альтернативных вариантов  для предприятия;

      - основные показатели размера  предприятия: объемы валовой и товарной продукции, площади пашни и с.-х. угодий, поголовье животных, численность работников, объем производственных фондов с.-х. назначения, сумма энергетических мощностей и др.

 

     Приведем  основные показатели размеров предприятия: объемы валовой и товарной продукции (по стоимости), площади пашни и сельскохозяйственных угодий, поголовье животных, численность работников, объем производственных фондов сельскохозяйственного назначения, сумма энергетических мощностей и др. в таблице 1.

Таблица 1 Размеры сельскохозяйственного производства в 2009 – 2010 гг. 

Показатель 2009 г. 2010 г. Изменение в

2009 г.  по сравнению с 2010 г., %

Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб. 25401 33654 75,5
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. 22563 24942 90,5
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 36384,5 39405 92,3
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 21334,5 22445,5 95
Среднесписочная численность работников, чел. 135 160 84,4
Общая земельная площадь, га 8791 8791 100
Среднегодовая численность1, гол.:      
    крупного рогатого скота, гол.
1566 1502 104,2
      в т.ч. коров
600 600 100
    Коров молочного  направления
600 600 100
      Быки-производители
18 24 73
Нетели 232 196 118
Телки старше 2-х лет 132 212 62
Лошади всего 70 65 107
Жеребцы-производители 1 1 100
Конематки старше 3-х лет 11 10 104,8
пчелы 169 157 107,3
Лошади  табунные 70 65 106,8
Жеребцы-производители 1 1 100
Конематки старше 3-х лет 11 10 104,8
Энергетические  мощности, л.с. 9688 9171 105,4

Информация о работе Анализ сельскохозяйственного предприятия