Анализ сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 08:45, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………..…3
1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «Нива» Благовещенского района РБ……………………………………………..........................5
1.1 Месторасположение,почвенно-климатические условие хозяйства……………5
1.2 Организационно-экономическая характеристика……………………………….7
2 ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
ПРЕДПРИЯТИЯ……..………………………………………………………….……….11
2.1 Земельные ресурсы………………………………………………………………11
2.2 Основные фонды …………………………………………………………….......13
2.3 Оборотные средства…………………………………………………………...…15
2.4 Трудовые ресурсы………………………………………………………………..17
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………….…..19
3.1 Себестоимость производства продукции растениеводства (на примере
озимых зерновых)………………………………………………………………….....20
3.2 Определение точки безубыточности…………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………...26

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая схп.doc

— 352.50 Кб (Скачать)
 

      Анализируя  данную таблицу, можно сделать следующие  выводы: выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, в 2010 г. составляет 75,5%  от выручки 2009 г., это говорит об увеличении объемов производства. Произошло увеличение объемов валовой продукции по себестоимости (2009 г. – 22563 тыс. руб, 2010 г. – 24942 тыс. руб., т. е. объем производства 2010 г. составляет 90,5% от объема 2009 г.). Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 92,3 %, а среднегодовая стоимость оборотных средств увеличилась на 95%.  Среднесписочная численность работников с 2009 г. увеличилась до 160 человек. Поголовье КРС уменьшилось, и составляет в 2010 г 104,2% от поголовья в 2009 г.

     Определим специализацию по структуре фактической  денежной выручки от реализации продукции (товарной продукции), (таблица 2).

Таблица 2 Структура товарной продукции в 2009 – 2010 гг. 

Показатель Объем выручки  и удельный вес в общей сумме В среднем за 2 года Номер в  ранжированном ряду
2009 г. 2010 г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
пшеница 440 1,7 550 1,63 495 1,7 5
рожь 2240 8,8 3488 10,3 2864 9,7 3
овес 155 0,6     77,5 0,3 9
Прочая  продукция раст-ва 38 0,2 481 1,4 259,5 0,9 6
Всего по растеневодству 2873 11,3 4519 13,4 3696 12,6  
крс 5800 22,8 3782 11,2 4791 16,2 2
лошади 97 0,4 323 0,9 210 0,7 8
молоко  цельное 15000 59 23389 69,5 19194,5 65 1
мед 186 0,7 312 1,9 249 0,8 7
Продукция жив.собств произв,реализ.в переработанном виде 951 3,7 912 2,7 931,5 3,1 4
Всего по животноводству 22034 86,7 28718 85,3 25376 85,8  
Работа  и услуги 494 1,9 417 1,2 0,7 1,6  
Итого 25401 100,0 33654 100,0 29527,5 100,0  
 
 
 
 
 

     Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции  в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

     Для характеристики специализации хозяйства  используют коэффициент специализации (Кс). По удельному товарному весу преобладающих отраслей в составе всей выручки определим производственное направление предприятия и рассчитаем уровень специализации (формула 1):

       

,            (1)

      где  Р – удельный вес отрасли в  товарной продукции, %;

      j – место отрасли, занимаемое в ранжированном ряду (по степени убывания).

Определим уровень специализации на основе данных из таблицы 2:

     Кс = 100/(65*1 + 16,2*3 + 9,7*5 + 3,1*7 + 1,7*9 + 0,9*11 + 0,8*13 +0,7*8+ 0,3*15)=  0,43

     При коэффициенте специализации от 0,22 до 0,35 уровень специализации низкий, от 0,36 до 0,48 – средний, от 0,49 до 0,60 – высокий и от 0,61 и выше - углубленный.

     В СПКХ «Нива» коэффициент специализации равен 0,43 , следовательно, уровень специализации средний.

     Направление  животноводческое ,так как первое и второе место в ранжированном ряду занимает продукция животноводства,а именно молоко и крс. 
 
 
 
 
 

2 ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

     На  современном этапе развития экономики повышение экономической эффективности и качества продукции требует всестороннего анализа использования элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов являются показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня.

     В сельском хозяйстве получение продукции  связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями  ее использования. Экономическая эффективность  использования земли определяется путем сопоставления результатов  производства с площадью или стоимостью земли. Но обязательно нужно учитывать не только рост выхода продукции, но и повышение плодородия почвы.

     Для оценки экономической эффективности  земли используется система натуральных, стоимостных и относительных  показателей.

     2.1 Земельные ресурсы

     К стоимостным показателям использования  земли относятся: выход валовой  продукции, величина валового, чистого  дохода и прибыли в расчете  на единицу земельных угодий (сельхозугодий, пашни, посевов отдельной культуры). Натуральные показатели - урожайность сельскохозяйственных культур, выход продукции кормовых единиц с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий. Дополнительные показатели эффективности использования земли -  себестоимость продукции, фондоёмкость, окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га к средним затратам на 1 га)[1].

Приведем состав и структуру земельных угодий СПКХ «Нива» в таблице 3. 
 
 
 
 

     Таблица 3 Состав и структура земельных угодий в 2009 – 2010 гг. 

Вид угодий 2009 г. 2010 г. Изменение в 2009г.  
по сравнению с 2010 г.
га в % к итогу га в % к итогу га
  1 2 3 4 5
Общая земельная площадь, в т.ч.: 8791 100 8791 100 100
сельскохозяйственные угодья 7707 87,6 7707 87,6 100
из  них: пашня 4306 48,9 4306 48,9 100
 
      сенокосы
902 10,2 902 10,2 100
      пастбища
2499 28,4 2499 28,4 100
Улучшенные  пастбища 250 2,8 250 2,8 100
лесные  массивы 779 8,8 779 8,8 100
древесно-кустарниковые  растения 246 2,8 246 2,8 100
пруды и водоемы 39 0,4 39 0,4 100
дороги 135 1,5   1,5 100
болота 14 0,1 14 0,1 100
прочие  земли 6 0,1 6 0,1 100
Арендованные  земли 7707 87,6 7707 87,6 100
 

     Из  таблицы 3 видно, что состав и структура  земельных угодий за последние годы не меняется.

     Таблица 4 Интенсивность и эффективность использования   сельскохозяйственных угодий в 2009 – 2010 гг.

Показатель 2009 г. 2010 г. Изменение в 2009 г. по сравнению с 2010 г., %
Распаханность сельскохозяйственных угодий, % 48,9 48,9 100
Приходится  на 100 га сельскохозяйственных угодий:      
производственных фондов (основных и оборотных), тыс. руб. 748,9 802,5 93,3
    энергетических  мощностей, л.с.
125,7 119 105,6
Приходится  затрат труда на 100 га пашни, чел.- ч. 6,6 732 90,4
    выручки от продажи  товаров, продукции, работ и услуг
329,5 436,6 75,4
    чистой прибыли
46,6 132,4 35,2
 

          Распаханность сельскохозяйственных угодий не изменилась. Количество производственных фондов (основных и оборотных) на 2010 г. приходится больше, чем на 2009 г. Выручка на 100 га сельскохозяйственных угодий возросла на 75,4% и чистая прибыль выросла на 35,2%,за счет того,что и выручка от товарной продукции увеличилась,это можно увидеть в таблице 2.

2.2 Основные фонды

  Средства  производства – совокупность  предметов, с помощью которых производится сельскохозяйственная продукция. Сами по себе средства производства лишены производственной способности и только в соединении с рабочей силой участвуют в производственном процессе.

  Средства  производства делятся на основные и  оборотные, в зависимости от экономической  роли, срока службы.

  Основные  средства – средства труда, которые  в процессе производства не изменяют своей первоначальной, натуральной  формы. На вновь созданную продукцию  или выполненную работу они переносят  стоимость по частям, по мере физического  износа, так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов продукции.

Основные  фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят  такие основные фонды, которые непосредственно  участвуют в производстве продукции  и оказывают непосредственное прямое влияние на объем выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты.

  Основные  средства — материальные активы, которые  предприятие содержит с целью  использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он длится дольше года).

      Эффективность использования основных средств  измеряется в том числе величиной  прибыли на рубль вложений в основные средства.

      Имея  ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда[1].

     Для осуществления хозяйственной деятельности важное значение имеют основные средства. Основные средства – это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания. Рассмотрим состав и структуру основных средств СПКХ «Нива»  в таблице 5.

      Таблица 5 Состав и структура основных средств в 2010 г. 

Вид основных средств Наличие на начало года Поступление в течение года Выбытие в течение года Наличие на конец года Изменение в конце года по сравнению с началом года
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. %
Здания 32945 41,3   100 32845 36 100 0,8
Сооружения  и передаточные устройства 13208 16,5     13208 14,5 - -
Машины и оборудование 9406 11,7 2987 1345 11408 12,5 2002 17,7
Транспортные  средства 13707 17,1 10440 1720 22427 24,6 8720 77,3
Производственный  и хозяйственный инвентарь 1117 1,4 194   1311 1,4 194 1,7
Рабочий скот 182 0,2   62 120 0,1 62 0,5
Продуктивный  скот 8757 10,9 4863 3989 9631 10,5 874 1,7
Другие  виды основных средств 425 0,5     425 0,4 - -
Итого 79747 100 18484 7216 91015 100 11268 100

Информация о работе Анализ сельскохозяйственного предприятия