Анализ сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 08:45, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………..…3
1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «Нива» Благовещенского района РБ……………………………………………..........................5
1.1 Месторасположение,почвенно-климатические условие хозяйства……………5
1.2 Организационно-экономическая характеристика……………………………….7
2 ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
ПРЕДПРИЯТИЯ……..………………………………………………………….……….11
2.1 Земельные ресурсы………………………………………………………………11
2.2 Основные фонды …………………………………………………………….......13
2.3 Оборотные средства…………………………………………………………...…15
2.4 Трудовые ресурсы………………………………………………………………..17
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………….…..19
3.1 Себестоимость производства продукции растениеводства (на примере
озимых зерновых)………………………………………………………………….....20
3.2 Определение точки безубыточности…………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………...26

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая схп.doc

— 352.50 Кб (Скачать)
 

     Данная  таблица 10 показывает, что себестоимость в 2010 г. озимых зерновых увеличилась, по сравнению с 2009 г. на 1270 тыс. руб. В целом СПКХ «Нива». По производству и реализации озимых зерновых не убыточное.

     Для того, чтобы достигнуть повышения  эффективности производства озимых зерновых необходимо снизить себестоимость. А этого можно достигнуть повышением урожайности. Урожай озимых зерновых зависит от наличия питательных веществ в почве, погодных условий, вида почвы и качества её обработки, качества ухода за посевами и применения средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. То есть эффективным мероприятием для повышения урожайности сельскохозяйственных культур являются научно-обоснованные севообороты, внесение органических и минеральных удобрений, посев семенами высокого качества, проведение агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы в сжатые сроки.

     В современных  условиях из всех факторов, влияющих на повышение урожайности озимых зерновых, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства.

     Для получения высокой урожайности  необходимо вложение дополнительных ресурсов: в первую очередь минеральных удобрений и средств защиты растений.

     Значительный  урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур  в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка.

     Особое  значение для повышения урожайности озимых яровых зерновых  имеет улучшение агротехники.

     Рычагом экономического прогресса является интенсивная технология, которая  обеспечит повышение продуктивности сахарной свеклы и снижение ее себестоимости. Каждая технология, будь то отечественная, или европейская должны основываться на ресурсосбережении и представлять собой комплекс биологических, агротехнических и химических средств, а также взаимосвязанных технологических операций и организационно-экономических мероприятий, которые в совокупности обеспечивают высокие показатели урожайности и качества корнеплодов [3].

3.2. Определение точки безубыточности

 

     Точка безубыточности — это минимальный уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором величина выручки от реализации произведенного продукта, услуг равна издержкам производства и обращения этого продукта. Чтобы получать прибыль хозяйство должно производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающие величину, соответствующую точке безубыточности. Если же объем ниже соответствующего этой точке, деятельность становится убыточной.

     Определение точки безубыточности – неотъемлемый этап в организации производственной деятельности предприятия. Определение показателя безубыточности производства сводится к определению уровня производства, при котором величина издержек становится равной выручке от реализации продукции. Величина прибыли при этом равна нулю, объем производства считается критическим [2].

     Точку безубыточности будем рассчитывать на примере производства озимых зерновых в 2010 г. Точка безубыточности определяется графическим и аналитическим способом.

     Точку безубыточности деятельности предприятия  можно рассчитать аналитическим  методом в натуральных единицах измерения по формуле:

                                                  ,           (2)

где  Зпост – условно-постоянные расходы на годовой объем производства, руб.

Ц –  цена продажи единицы продукции, руб.;

Зпер – условно-переменные расходы на единицу продукции, руб.

     Условно-постоянные затраты (амортизационные отчисления, ремонтные расходы, затраты на электроэнергию, налоги, затраты на зарплату повременщиков, арендная плата, плата за кредит и др.) не зависят от объема производства. Условно-переменные затраты изменяются с изменением объема производства (затраты на сырье и материалы, затраты на зарплату сдельщиков, затраты на хранение и транспортировку и др.). Отнесение затрат к постоянным или переменным в каждом случае имеет свою особенность и исключения, в зависимости от характера производства продукции, услуг. Для расчета структура затрат производства продукции условно берется из таблицы 10.

     К условно постоянным затратам отнесем затраты на нефтепродукты и затраты на электроэнергию = 1197000 тыс. руб, учитывая объем произведенных озимых зерновых=6330ц, рассчитаем Зпост на 1 ц= 189,1 .К условно - переменным затратам относятся материальные затраты – семен а и посадочный материал, минеральные удобрения, затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, которые равны 713000 тыс. руб., в пересчете на единицу продукции получим Зпер= 713000/6330 =112,6руб. Цена продукции = 353,9 руб/ц. (Выручено = 2240000/6330=353,9 руб/ц.)

     Теперь  определим точку безубыточности:

= (1197000)/353,9-112,6=4960,6 ц. 

     Графический метод определения точки безубыточности (Vб) заключается в графическом построении зависимости дохода и производственных издержек от объема производства (реализации). Точка пересечения функции выручки и издержек производства соответствует объему  производства, при котором прибыль равна нулю. Если объем продаж ниже критического, то сумма издержек превышает доход, и предприятие имеет убыток.

     Найдем  точку безубыточности графическим способом, (рис.2) 

     Рисунок 2. Графическое представление точки  безубыточности Vб

      
 

      Таким образом, при объеме реализации озимых зерновых 4960,6 ц., СПКХ «Нива» возместит все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль СПКХ будет. Если хозяйство решится производить больше озимых зерновых, то это принесет ему прибыль.

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения страны продовольствием. В условиях формирования рыночной экономики эта задача может быть решена только путем повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Именно уровень эффективности сельского хозяйства предопределяет степень обеспечения населения продовольственными товарами.

       Развитие  сельского хозяйства в значительной степени определяется наличием производственных ресурсов. В условиях ограниченности и дефицита ресурсов еще одной важной задачей экономики сельского хозяйства является обоснование способов рационального их использования, сокращение трудовых, материальных и финансовых затрат на производство единицы продукции, т.е. минимизация издержек производства. Исходя из этой задачи сельского хозяйства, делаем вывод о необходимости анализа хозяйственной деятельности предприятий для более полного и рационального использования, имеющихся в предприятии ресурсов.

       В ходе выполнения данного домашнего  задания я освоила и закрепила  теоретические знания по анализированию хозяйственной деятельности предприятия на примере СХПК «Нива» Благовещенского района Республики Башкортостан..

       В процессе выполнения работы я проанализировала общую характеристику СХПК «Нива», структуру посевных площадей и оснащенность рабочей силой и основными средствами и их использование, состояние растениеводства, намеченные мероприятия по улучшению сельскохозяйственных угодий, по развитию животноводства и по объемам продажи продукции сельскохозяйственного производства.

            Можно сделать вывод, что данное предприятие является  экономически эффективным в отрасли сельского хозяйства и достаточно уверенно развивается в данной области. Оно является одним из крупнейших производителей  зерновых и молока в Республике Башкортостан.

     В целом СПКХ «Нива» прибыльное. Специализация производства – низкого уровня. В животноводческой деятельности ярко выражено производство цельного молока. Было выявлено, что в 2010 г. себестоимость цельного молока увеличилась, по сравнению с 2009 г. на 8389 тыс. руб. Значит, понизилась рентабельность. Для того, чтобы повысить рентабельность необходимо снизить себестоимость. А снижение себестоимости можно достигнуть повышением урожайности. Рентабельность основных средств составляет 25%, это означает что использование основных средств производства эффективно. А рентабельность оборотных средств увеличилась на 37,8 % по сравнению с 2009г. Это означает, что эффективность использования оборотного капитала и совокупных активов так же увеличилась. В целом можно сказать, что использование оборотных средств в СХПК «Нива» эффективное .Предприятию не нужно прибегать к кредитам.

     Следовательно, эффективным мероприятием для повышения  урожайности сельскохозяйственных культур являются научно-обоснованные севообороты, внесение органических и минеральных удобрений, посев семенами высокого качества, проведение агротехнических приемов возделывания культур в сжатые сроки, а для увеличения прибыли с отрасли животноводства необходимо создать благоприятные условия для содержания животных. Так же, немаловажное значение имеет кормовая база - решающий фактор повышения эффективности интенсификации животноводства и улучшения качества продукции.

     Рычагом экономического прогресса может стать интенсивная технология, которая обеспечит повышение продуктивности предприятия и снижение себестоимости  производства продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

 
  1. Водяников В. Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях [Текст]: учеб. пособие / В. Т. Водянников, Н. Е. Зимин, , А. И. Лысюк. – М.: Изд-во «КолосС», Изд-во СиГАУ «АГРУС», 2006. – 506 с.
  2. Конкин Ю. А. Экономика технического сервиса на предприятиях АПК [Текст]: учеб. пособие / Ю. А. Конкин, К. З. Бисултанов, М. Ю. Конкин. – М.: КолосС, 2005. – 368 с.
  3. Курс лекций по экономике и организации сельскохозяйственного производства. [Текст]: учеб. пособие /Р.А.Якупова.
  4. Сагайдак А. Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства  [Текст] / А.Э. Сагайдак [и др.] – М.: КолосС, 2005. – 360 с.
  5. Стандарт предприятия БГАУ СТО 0493582-003-2009.
  6. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства [Текст]: учеб. пособие / Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов. – М.:Колос, 2001 . – 504 с.

Информация о работе Анализ сельскохозяйственного предприятия