Повышение эффективности производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 00:51, отчет по практике

Описание работы

Основной целью прохождения производственной практики по бухгалтерскому учёту, анализу и аудиту является обобщение и совершенствование полученных теоретических знаний по курсу, и возможность применения их на практике.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….2
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА».3
2. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ…………………………………………………….12
3. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТ В КАССЕ И НА СЧЕТАХ В БАНКЕ……………17
3.1. Учет кассовых операций…………………………………………………………..17
3.2. Учет операций на счетах в банке………………………………………………….19
4. ЧЕТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ………………………………………………….21
4.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками…………………………………21
4.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками…………………………………….23
4.3. Учет расчетов по кредитам и займам………………………………………………23
4.4. Учет расчетов по налогам и сборам………………………………………………..24
4.5. Учет расчетов с Фондом социальной защиты населения………………………...26
4.6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами……………………………28
5. УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТА……………………………………………………29
6. УЧЕТ ФИННСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ……………………………………………33
7. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ…………………………………………………36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..38

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ.doc

— 408.50 Кб (Скачать)
p style="text-align:justify">            раздачу кормов в виде полно-рационных кормосмесей два раза в сутки на кормовой стол, тип кормления сенажно-силосно-концентратное зимой и травяно-концентратное летом.

Чайный напиток – пищевой продукт, приготовление которого производится путем экстрагирования при заварке кипятком содержащихся в продукте вкусовых, экстрактивных и ароматических веществ и оказывает благотворное и тонизирующее  действие на организм человека. Введение в чай в различных пропорциях и соотношениях  лекарственных и пряно-ароматических растений позволяет увеличить физиологическую активность и ценность исходного напитка за счет содержащихся в травах витаминов, фенольных соединений, органических кислот и др. Такие напитки восполняют дефицит тех или иных веществ в питании человека.

В начале 2007 года на фабрике был открыт цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков. Тогда же предприятие представило свою торговую марку FAVIT – Фабрика витаминов. Специалисты совместно с учеными Научно - практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси создали серию чайных напитков на основе трав, листьев, цветков, плодов и ягод растений собственного производства с добавлением черного (зеленого)  чая либо без него.

Чайные напитки изготавливаются по техническим требованиям, которые полностью определены действующими техническими условиями                               ТУ РБ 190239501.064-2003 «Напитки чайные», «Напитки чайные из растительного сырья фасованные (общие технические условия)» СТБ 902-2001 по технологической инструкции и имеющимся рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Чайные напитки фасуются массой нетто 1,5 гр. в одноразовые фильтр-пакеты из термосвариваемой фильтровальной бумаги с ниткой и ярлыком и массой нетто 70 гр., 100 гр. с последующим упаковыванием их в художественно оформленные коробки.

.

Основным направлением хозяйственной деятельности предприятия является производство овощей защищенного грунта (85%), что определяет предприятие как овощеводческое.

Обеспечение населения страны разнообразной овощной продукцией в требуемом объеме является важной социально-экономической задачей.

В последнее время развитие овощного бизнеса в странах СНГ получает ориентацию на импортозамещение привозной продукции, поставляемой из Голландии, Испании, Турции и других центров производства овощной продукции во внесезонный (осенне-зимний – весенний) период.

Основой импортозамещения является производство экологически чистой витаминной продукции на местах, что позволяет сэкономить на таможенных пошлинах и платежах, обеспечивать своевременную доставку товара к потребителям, создать рабочие места и обеспечивать налоговые поступления в бюджет.

В настоящее время в Республике Беларусь и странах СНГ имеются существенные ре­зервы увеличения производства овощей, обусловленные перспективами рос­та спроса на эту продукцию. Особая значимость овощей обусловлена высоким содержанием витаминов и биологически ценных веществ, а также способностью выводить из организма радионуклиды  и соли тяжелых металлов.

Поэтому предприятие имеет хорошие перспективы наращивания сбыта своей продукции. В связи с этим с начала 2007 года эксплуатируется новая энергосберегающая зимняя теплица площадью 6 га, а в начале 2009 года введена в эксплуатацию еще одна теплица площадью 3 га.

В настоящее время производством овощной продукции  защищенного грунта  в Республике Беларусь занимаются  24 крупных тепличных  хозяйств.

Особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства – в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

В целом используемая площадь и объемы производства овощей защищенного грунта за 2010 г.  в разрезе регионов приведены  в таблице 2:

Регион

Используемая площадь защищенного грунта, га

Производство овощей защищенного грунта, тонн

Брестская область

27,1

9 573,8

Витебская область

28,5

12 277,5

Гомельская область

38,4

16 385,1

Гродненская область

13,0

5 442,2

Минская область

81,8

40 978,2

Могилевская область

21,0

8 678,3

Всего

209,8

93 335,1

 

 

 

 

 

 

   Таблица 2 – Производство овощей в РБ в 2010 г.

 

По результатам 2010 года урожайность овощей защищенного грунта по предприятию  составила 55,8 кг/м2, что на 25% выше республиканского показателя по тепличным хозяйствам.

 

Рис. 2 – Урожайности овощной продукции по Республике Беларусь  в разрезе регионов за 2010 год.

 

Знание размеров рынка обеспечивает руководству предприятия объективную оценку рыночной ситуации, позволяет увидеть возможности его развития, определить свои позиции относительно конкурентов, выбрать новые направления, спланировать объемы производства, составить программу продаж в разных регионах.

В летний период значительную конкуренцию составляет продукция фермерских и личных подсобных хозяйств, которые выращивают овощи в открытом грунте, и соответственно, имеют значительно более низкие затра­ты.

Таким образом, конкуренция на рынке города и района усиливается как со стороны овощных комбинатов города и регионов республики, личных хо­зяйств, так и со стороны зарубежных производителей.

После передачи КУП «Минская овощная фабрика» в коммунальную собственность города Минска проведена определенная работа по погашению долгов и пополнению собственных оборотных средств.

С целью приведения в порядок основных фондов на предприятии, начиная с 2006 года, проведены следующие работы: обустроены зерноочистительное и сушильное хозяйства; реконструированы теплопункты котельных и лабораторно-бытовой корпус;  произведен капитальный ремонт зданий и сооружений мехдвора с благоустройством территории и инженерных коммуникаций;  отремонтированы здание управления, бытовые помещения; проведена реконструкция дорог и проездов с элементами благоустройства;  проведена рекультивация земель.

За период 2006 - 2010 гг. предприятием достигнуты значительные результаты работы. Так, объемы производства увеличились:

-  в 2,7 раза по овощам защищенного грунта  (с 3 272 т до 8 850 т);

-  в 2,2 раза по валовому надою молока (с 1 925 т до 4 221 т);

- в 1,7 раза по производству  зерновых и зернобобовых культур (с 1 311 т до 2 057 т);

-  в 1,9 раза по производству чайных напитков (146,6 тыс. кор. в 2007 г. до 275,2 тыс. кор. в 2010 г.).

КУП «Минская овощная фабрика» явля­ется многопрофильным предприятием, которое занимается производством овощей, зерна, молока, мяса, чайных напитков, лекарственных трав и пр.

Руководителем КУП «Минская овощная фабрика» явля­ется директор.

По состоянию на 1 января 2011 года на предприятии работало 788 человек. Образовательный уровень сотрудников характеризуется следующими цифрами: с высшим образованием – 153 чел.(19,4%); со средним специальным – 148 чел. (18,8%); профессионально-техническим – 140 чел. (17,8%); с общим средним – 317 чел. (40,2%); с общим базовым – 30 чел. (3,8%).

Штатный подбор новых сотрудников предприятия производится отде­лом кадров. Предприятие обеспечивается кадрами для заполнения вакансий через центр занятости, через рекламу в газетах. Молодые специалисты принимаются на предприятие по направлениям вузов и техникумов.

Фонд заработной платы всего по предприятию в 2010 г. составил без начислений 10 004,4 млн. руб. В 2011 г. планируется рост фонда заработной платы до 12 088 млн. руб. - рост 120,8%.

Среднемесячная заработная плата по предприятию в 2010 г. составила 1 262,3 тыс. руб. (рост 104,2% по сравнению с 2009 г.). Про­гнозный показатель по среднемесячной заработной плате в 2011 г. составляет 1 370 тыс. руб. (рост 108,6%).

Организация бухгалтерского учета следующая: учет основных средств,  стройматериалов, реализации продукции, денежных средств, расчетов с покупателями и поставщиками, расчеты с персоналом по оплате труда, учет работы автотранспорта и машинно-тракторного парка ведется по автоматизированной форме учета.

              Учет производственных запасов, животных на выращивании и откорме, затрат на производство, расчетов с разными дебиторами и кредиторами, расчетов с бюджетом, финансовых результатов ведется по автоматизированной форме учета.

              Данной учетной политикой установлено следующее:

                  Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

                  Амортизация основных средств начисляется линейным способом.

                  Производственные запасы учитываются по фактической себестоимости их приобретения или фактической себестоимости с отражением по счету 10 «Материалы»

                  Списание запасов осуществляется по средневзвешенным ценам, только по целевому назначению в лимитированных размерах на основании соответствующих первичных документов и в сроки их применения на производственные цели.

                  Затраты на производство продукции, работ, услуг относятся на себестоимость в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты – предварительной или последующей

                  Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ведется затратным методом.

                  Распределение затрат по вспомогательным производствам, общепроизводственных и общехозяйственных затрат на соответствующие объекты учета затрат производится ежеквартально пропорционально общей сумме затрат.

                  Оценка готовой продукции осуществляется по плановой себестоимости с доведением до фактической в конце года, калькуляционные разницы списываются по направлениям выбытия продукции, включая остаток на складе.

                  При реализации готовой продукции и товаров выручка признается по моменту отгрузки ее покупателям.

                  За счет прибыли, остающейся в распоряжении, образуются фонды накопления, потребления, пополнения собственных оборотных средств.

              Бухгалтерский учет в на КУП «МОФ» организован в соответствии с действующим Типовым планом счетов и Законом «О бухгалтерском учете и отчетности». Все документы на данном предприятии составляются своевременно, содержат в себе все необходимые реквизиты. Для оформления хозяйственных операций хозяйство применяет формы первичной учетной документации и регистров бухгалтерского учета.

Документооборот в хозяйстве налажен таким способом, чтобы лица, ответственные за правильность и своевременность оформления оправдательных первичных учетных документов по факту совершения финансово – хозяйственной операции, в установленные сроки представляли их в бухгалтерскую службу для обработки, за чем на предприятии установлен строгий контроль, составляется план – график документооборота.


2 УЧЁТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Все основные средства, независимо от способа их возведения или приобретения, подлежат строгому учёту с момента поступления их в хозяйство до выбытия по разным причинам. Основанием для учёта служат первичные документы, от качества составления которых, зависит и качество учёта.

Согласно п. 2 гл. 1 положения по бухгалтерскому учету основных средств, к основным средствам относятся материальные, т.е. имеющие материально-вещественную форму активы организации, используемые в производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для целей управления организацией в течение нормативного срока службы или срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, стоимость которых на момент приобретения превышает величину, определяемым Министерством финансов Республике Беларусь в установленном порядке (за исключением сельскохозяй­ственных машин и орудий, строительного механизированного инстру­мента, рабочего скота, которые считаются основными средствами независимо от их стоимости).

Информация о работе Повышение эффективности производства