Производительность труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 19:32, курсовая работа

Описание работы

Основная цель данной работы - изучение теоретических основ и практическая оценка производительности труда на предприятии. Задачи работы состоят в следующем:
- рассмотрение теоретических основ анализа использования трудовых ресурсов;
- исследование технико-экономической характеристики предприятия;
- экономический анализ использования трудовых ресурсов на данном предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 5
1.1. Сущность производительности труда 5
1.2. Основные показатели, характеризующие производительность труда 9
1.3. Факторы роста производительности труда 14
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРСТИКА ОАО «ТЕПЛИЧНОЕ» 19
2.1. Общая характеристика предприятия и динамика производства продукции 19
2.2. Анализ наличия и использования ресурсов производства 24
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 27
3. ОЦЕНКА УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 34
3.1. Анализ состава кадров и их движения 34
3.2. Анализ производительности труда персонала на предприятии 36
3.3. Факторный анализ производительности труда персонала 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Работа содержит 1 файл

Курсовая АХД.doc

— 556.00 Кб (Скачать)

     Трудовой  метод при научно-обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах (трудоемкость продукции). [5]

     При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении. Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

     Наряду  с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

     Определяется  на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

     В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

     По  характеру и назначению затрат труда  различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

     По  объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

     По  месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

     В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

     -технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (tтех);

     -трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих (tобс);

     -производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

     -трудоемкость управления производством,  включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны труда (tупр);

     -полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

     tпол=tтех+tобс+tупр               (1)

     В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения. [21] 
 

     Рисунок 2 - Блок-схема факторной системы производительности труда 

     Наиболее обобщающий показатель производительности труда - выход валовой продукции на среднегодового работника ГВ. Величина его зависит не только от среднедневной ДВ и среднечасовой ЧВ выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в производстве Уд, количества отработанных дней одним рабочим за год Д и продолжительности рабочего дня П.

     Чем выше среднечасовая выработка и  чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год. Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

     ГВ = Уд*Д*П*ЧВ,                   (2)

     Уд  – удельный вес рабочих, %;

     Д – количество отработанных дней в  году, дн;

     П – продолжительность рабочего дня, ч;

     ЧВ  – среднечасовая выработка одного рабочего, руб.;

     Расчет  влияния данных факторов производится одним из спocoбов детерминированного факторного анализа.

     В обязательном порядке анализируется  изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования и др. Для изучения влияния данных факторов на уровень среднечасовой выработки можно использовать способы множественного корреляционного анализа. [21] 

1.3. Факторы роста  производительности труда

 

      Важным  этапом аналитической работы на предприятии  является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

      Факторы роста производительности труда  — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др. [19]

      На  уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

      Факторы структурных сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

      Факторы ускорения НТП — внедрение  новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

      Организационные факторы — совершенствование  управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

      Социальные  факторы — сокращение объемов  монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

      Внутрипроизводственные  резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда. [19]

      В отечественной практике получила распространение  следующая классификация резервов повышения производительности труда.

      1.  Повышение технического уровня  производства:

      -механизация и автоматизация производства;

      -внедрение новых видов оборудования;

      -внедрение новых технологических процессов;

      -улучшение конструктивных свойств изделий;

      -повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

      2. Улучшение организации производства  и труда:

      -повышение норм и зон обслуживания;

      -уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

      -упрощение структуры управления;

      -механизация учетных и вычислительных работ;

      -изменение рабочего периода;

      -повышение уровня специализации производства.

      3.  Изменение внешних, природных  условий:

      -изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;

      -изменение содержания полезных веществ.

      4. Структурные изменения в производстве:

      -изменение удельных весов отдельных видов продукции;

      -изменение трудоемкости производственной программы;

      -изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

      -изменение удельного веса новой продукции. [6]

      В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

      Основными причинами потерь времени являются:

      —  нечеткое определение целей и приоритетов, в результате чего люди не могут правильно сориентироваться в ситуации, а потому берут на себя либо слишком много, либо слишком мало работы, «тонут» в мелочах;

      —  неудовлетворительная организация  планирования, не позволяющая менеджеру справиться с распределением времени на выполнение своих дел;

      —  неорганизованность и недисциплинированность подчиненных, приводящая к многократной переделке одной и той же работы;

      —  отсутствие необходимой информации для принятия решений, в результате чего их приходится постоянно откладывать;

      —  нерешительность руководителя, неумение работать с партнерами, подчиненными, посетителями, проводить собрания и совещания.

      Кроме резервов времени у предприятия  имеется возможность стабилизации состава кадров. Существует прямая связь между сроком пребывания человека в организации и производительностью его труда, так как при наличии большого стажа он лучше знает тонкости места работы, а поэтому показывает более высокую результативность.

      На  деле персонал не является чем-то застывшим: он находится в постоянном движении вследствие приема на работу одних и увольнения других работников. Процесс обновления коллектива в результате выбытия части его членов и прихода новых называется сменяемостью (оборотом) кадров. Выбытие может быть обусловлено объективными и субъективными причинами, среди которых: биологические (ухудшение здоровья), производственные (сокращение штатов вследствие комплексной механизации и автоматизации), социальные (наступление пенсионного возраста), личные (семейные обстоятельства), государственные (призыв на военную службу). [4]

      В мобильном коллективе ниже эффективность  труда, чем в стабильном из-за отсутствия устоявшихся норм, необходимой взаимной требовательности, непредсказуемости реакции на управленческие воздействия. [5]

Информация о работе Производительность труда на предприятии