Себестоимость

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 14:14, контрольная работа

Описание работы

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….. Глава 1: Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления
Понятие и экономическое содержание себестоимости……………………...
Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………………
Значение и задачи анализа и управления себестоимостью………………..

Глава 2: Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Смак» г. Екатеринбург

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия ОАО «Смак»................................................................................................................................

2.2. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции...........................................................................................................................

2.3. Анализ динамики состава и структуры оборотных средств........................

Глава 3: Предложения по снижению себестоимости производства продукции на предприятии ОАО «Смак» г. Екатеринбург

3.1. Резервы снижения себестоимости продукции на предприяии ОАО «Смак»................................................................................................................................

3.2. План мероприятий по снижению себестоимости на предприятии ОАО «Смак»................................................................................................................................

Заключение.....................................................................................................................

Список литературы..........................................................................................................

Работа содержит 1 файл

К.р. ПД Ваня.docx

— 53.95 Кб (Скачать)

  Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

  • особенности предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
  • ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
  • географическое местонахождение предприятия;
  • инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

  Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервы по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии.  

Таблица 2 – Элементы затрат;

Элементы  затрат   Сумма, тыс. руб.   Структура затрат, %    
  2009г.   2010г.   2009г.   2010г.
Материальные  затраты   225885   291481   42,89   54,77
  Заработная  плата   159559   165269   30,3   31,05
Отчисления  в фонд социальной защиты   38074   39068   7,23   7,34
  Амортизация основных средств   11557   18802   2,19   3,53
  Прочие  расходы   91539   17580   17,38   3,3
  Итог  по элементам затрат   526614   532200   100   100
 

  За  последние годы (2009 – 2010г.) структура затрат в целом по производству ОАО «Смак» существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице.

    Анализ данных этой таблицы позволяет определить: что доля материальных ресурсов за 2 года увеличилась и в 2009 году состовляет 54,77%. Как можно заметить произошел рост заработной платы в структуре в 2009 году составляет 31,05%. Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений на социальные нужды. Амортизационные отчисления на предприятии увеличились, что говорит о быстром изнашивании оборудования, также их доля в общей структуре самая большая. За 2 года резко снизились прочие затраты, за счет погашения кредитов. Этот показатель является резервом снижения себестоимости продукции.

  На  структуру затрат за анализируемый  период повлияли следующйе факторы:

  • использование более дорогого сырья и материалов в производстве;
  • рост заработной платы и отчислений соответственно;
  • переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;
  • уменьшение доли кредитов и  процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве.
 

2.3. Анализ динамики  состава и структуры  оборотных средств

Динамика  состава оборотных  средств ОАО «Смак»

Динамика  состава оборотных средств ОАО  «Смак» за 2007-2009г.г. 

Таблица 3 – Элементы оборотных средств;

Наименование  элементов оборотных  средств Годы Изменение, %
2008 2009 2010 2008/2009 2010/2011
Оборотные активы 61038 77764 78669 127,4 101,2
Запасы 21697 31947 29197 147,2 91,4
НДС по приобретенным ценностям 482 50 364 10,4 728
Дебиторская задолженность 35640 40530 41618 113,7 102,7
Денежные  средства и расчеты 2213 1986 1333 89,7 67,1
Кратеосрочные финансовые вложения 0 0 0 0 0
Прочие  оборотные активы 1006 3251 6157 323,2 189,4
Итого 61038 77764 78669 127,4 101,2

  За анализируемый  период на ОАО «Смак» произошло сокращение оборотных средств, которое составило 101,2% (2010/2011). Произошло увеличение денежных средств, а именно в 2009 году рост составил 89,7% по отношению к 2010году, а также  прочие оборотные активы возросли, что составило 323,2%.

  Все эти  данные свидетельствуют о замораживании  денежных средств анализируемого предприятия  в оборотных средствах. 

Динамика  структуры оборотных  средств ОАО «Смак»

Таблица 4 – Динамика структуры оборотных средств ОАО «Смак» за 2010-2011г.г;

 
Наименование  элементов оборотных средств
Вертикальный  анализ
2008 год 2009 год 2010 год
Тыс.руб. Уд.вес % Тыс.руб. Уд.вес % Тыс.руб. Уд.вес %
Оборотные активы 61038 100 77764 100 78669 100
Запасы 21697 35,5 31947 41,1 29197 37,1
НДС по приобретенным ценностям 482 0,79 50 0,06 364 0,46
Дебиторская задолженность 35640 58,4 40530 52,1 41618 52,9
Денежные  средства и расчеты 2213 3,6 1986 2,5 1333 1,7
Кратеосрочные финансовые вложения 0 0 0 0 0 0
Прочие  оборотные активы 1006 1,6 3251 4,2 6157 7,8
Итого 31038 1000 77764 100 78669 100

 Исходя из данных таблицы, можно сказать о  том, что в структуре оборотных  средств наибольший удельный вес  занимает дебиторская задолженность, удельный вес которой составил в 2007 году 58,4%. 
 

Таблица 5 – Расчет собственных оборотных средств за 2009 год;

Показатели Начало 2009г. тыс.руб. Конеч 2009г. тыс.руб. Изменение, тыс.руб.
Запасы 29197 26792 -2405
Расчеты с дибиторами 41618 73162 +31544
Денежные  средства 1333 7376 +6043
Краткосрочные финансовые вложения 0 0 0
Прочие  оборотные активы 6187 6930 +773
Итого по разделу I 78669 114485 +35816
Долгосрочные  обязательства 41122 41960 +838
Кредиторская  задолженность  44133 44462 +329
Краткосрочные обязательства 44133 44462 +329

  Как можно  видеть из таблицы у предприятия  нехватка запасов, в данном случае можно  предложить в управлении дебиторской  задолженностью использовать мониторинг. 

Глава 3: Инновационные  предложения по снижению себестоимости производства продукции на предприятии  ОАО «Смак» г. Екатеринбург 

  3.1 Резервы снижения  себестоимости продукции  на предприятии  ОАО «Смак» 

  В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой  продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим  факторам. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление заготовки  и лучшее использование предметов  труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

  Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, распределяется по следующим  факторам:

  1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных  процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья  и материалов; изменение конструкции  и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства.

  Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютеров, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

  2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах  труда при развитии специализации  производства; совершенствования управления  производством и сокращения затрат  на него; улучшение использования  основных фондов; улучшение материально-технического  снабжения; сокращения транспортных  расходов; прочих факторов, повышающих  уровень организации производства.

  При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам  факторов.

Информация о работе Себестоимость