По месту 
использования:
  - для складских 
  и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодёр-ножницы, 
  топоры хозяйственные, молотки, клещи, 
  нож для вскрытия мягкой тары и др.);
 
  - для торговых 
  залов продовольственных магазинов (торговые 
  щипцы и вилки, торговые совки, лотки для 
  выкладки товаров, считыватели штрих-кодов 
  и др.);
 
  - для торговых 
  залов магазинов, торгующих непродовольственными 
  товарами (приспособление для проверки 
  электроприводов и электроламп, прибор 
  для проверки электробатарей, инвентарь 
  для примерки обуви, головных уборов и 
  др.);
 
  - повсеместного 
  пользования (счётный, противопожарный, 
  для уборки помещений).
 
По приводу 
в действие и сложности 
конструкции:
  - немеханический 
  (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, 
  овоскопы-виноскопы и др.);
 
  - механический 
  (съёмник обручей, пломбир, ножи гильотинные 
  и др.);
 
  - электрический 
  (приспособление для проверки электролампочек, 
  этикет-пистолеты, электросшиватель тары 
  и др.);
 
  - пневматический, 
  т.е. основанный на применении пневматических 
  двигателей, преобразующих энергию сжатого 
  воздуха в механическую работу. Используется 
  в качестве привода различных механизмов 
  во взрывоопасных и влажных местах (дрели, 
  гайковёрты, пневмосбиватели);
 
  - гидравлический 
  (противопожарный гидропульт, подъёмная 
  площадка, тележка);
 
  - электронный 
  (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, 
  считыватели штрих-кодов и др.).
 
По материалу 
изготовления:
  - деревянный 
  (доски для нарезки, метр для отмеривания 
  тканей и др.);
 
  - металлический 
  (лотки из листовой ткани, гвоздодёры, 
  ножницы и др.);
 
  - пластмассовый 
  (подставки, воронки, пластмассовые лотки, 
  манекены, вешалки, держатели и др.);
 
  - картонный 
  (коробки для упаковки, указатели, товарные 
  символы и др.);
 
  - комбинированный 
  (например, металлические ножи с деревянными 
  или пластмассовыми ручками).
 
В мире насчитывается 
десятки тысяч наименований торгового 
инвентаря. 
Контрольно-кассовое 
оборудование.
    В 
торговые предприятия поступают 
большие суммы денежной выручки. 
Необходимо обеспечить правильный учёт 
денежных средств, чёткий контроль за 
их сохранностью и своевременную сдачу 
их в банк.
    Правильно 
организованный учёт и контроль денежной 
выручки – необходимое условие 
соблюдения принципов рационального 
хозяйствования в торговле и сохранности 
товарно-материальных ценностей. Расчёты 
с покупателями и учёт поступающих от 
них денежных сумм осуществляет либо непосредственно 
продавец, либо специально выделенный 
для этой цели  работник – кассир-контролёр.
    Наиболее 
эффективный способ расчёта с 
покупателями – автоматизированный 
способ с применением контрольно-кассовых 
машин (ККМ). Он обеспечивает точный учёт 
денежной выручки и контроль продажи товаров, 
позволяет проверить правильность выполнения 
расчётно-кассовых операций, сокращает 
время, необходимое для расчётов, повышает 
производительность труда контролёров-кассиров, 
снижает до минимума возможность ошибок 
при расчётах, предоставляет сведения 
об объёмах продаж товаров и количестве 
обслуженных покупателей по часам рабочей 
смены.
    Признаки 
классификации ККМ.
    По 
сфере применения:
  - для торговли;
 
  - для сферы 
  услуг;
 
  - для предприятий 
  питания.
 
По функциональным 
возможностям:
  - автономные 
  (портативные) – самые простые модели 
  электронных касс, которые работают от 
  встроенных или бортовых автомобильных 
  аккумуляторов и предназначены для выездной 
  торговли, работы на рынках, в торговых 
  палатках (АРКУС-КАСБИ-01Ф, ЭКР-2102Ф, МИКРО-101Ф);
 
  - пассивные 
  системные – обладают широкими функциональными 
  возможностями, подключаются к компьютерно-кассовой 
  системе, но не имеют возможности управлять 
  её работой (ЭЛЕКТРОНИКА-92, АМС-100Ф, SAMSUNG-4615RF, 
  ЭЛВЕС 01-21Ф). Применяются в магазинах средних 
  размеров с торговой площадью до 500 м²;
 
  - активные 
  системные – могут работать в компьютерно-кассовой 
  системе, управляя при этом её работой, 
  и фактически являются специализированными 
  компьютерами. К этому классу относятся 
  POS-терминалы. Применяются в крупных магазинах, 
  супермаркетах;
 
  - фискальные 
  регистраторы, способные работать только 
  в составе компьютерно-кассовой системы, 
  получая данные через канал связи.
 
По источнику 
питания:
  - со встроенным 
  элементом питания (батареей либо аккумулятором);
 
  - с электропитанием 
  от сети переменного тока;
 
  - с подключением 
  к внешнему элементу питания;
 
  - с комбинированным 
  электропитанием.
 
 
Вывод.
Таким образом, 
мы рассмотрели  классификацию видов и 
типов современного  торгово-технологического 
оборудования предприятий торговли, их 
большой ассортимент и способы использования.
При разработке 
бизнес-планов торговые предприятия 
особое внимание уделяют разделу 
материально-технического обеспечения, 
в частности, выбору торгово-технологического 
оборудования для своих предприятий.
Использование 
более современного оборудования в 
розничной торговле  имеет большое 
социально-экономическое значение 
в связи с сокращением трудоёмких работ 
и малоквалифицированного труда. Это ведёт 
к облегчению труда торговых работников, 
снижению издержек обращения, повышению 
оборачиваемости товаров, сокращению 
товарных потерь, повышению коэффициента 
использования торговых и складских помещений 
магазинов, совершенствованию качества 
обслуживания покупателей и сокращению 
их времени, затрачиваемого на приобретение 
товаров.
Техническая оснащённость 
магазинов торгово-технологическим 
оборудованием непрерывно совершенствуется, 
внедряются современные высокопроизводительные 
технические средства. Это создаёт 
условия для улучшения организации труда 
в магазинах и применения современных 
методов продажи товаров. 
Список 
литературы.
  - Арустамов 
  Э.А. Оборудование предприятий (торговля): 
  Учебное пособие. – М.: Издательский дом 
  «Дашков и К°», 2005. – 451 с.
 
  - Улейский 
  Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых 
  предприятий: Учебник для учащихся профессиональных 
  колледжей, лицеев. (Сер. «Учебники XXI века»). 
  – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 416 с.
 
  - Памбухчиянц 
  О.В. Организация коммерческой деятельности: 
  Учебник для студентов учреждений среднего 
  профессионального образования – 6-е изд.,перераб. 
  и доп. – М.: Издательский дом «Дашков и 
  К°», 2010. – 448с.
 
 
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________