Производственный менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 15:05, контрольная работа

Описание работы

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Содержание

1. Типы производства: единичное, серийное, массовое.
2. Планирование заработной платы.
Тестовые задания

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Вариант 14 пм.doc

— 91.00 Кб (Скачать)

    Предприятия, исходя из утвержденных им в годовом  плане показателей и нормативов по труду и заработной плате, устанавливают плановые показатели по росту производительности труда, фонду заработной платы и численности работающих на плановые объемы производства цехам и участкам.

    При планировании фонда заработной платы (ФЗП) необходимо обязательное соблюдение следующих условий:

    - рост производительности труда должен опережать рост заработной платы; 

    - общая сумма заработной платы всех категорий работающих не должна превышать лимита, определяемого по нормативу заработной платы на 1р. продукции, утвержденного для каждого года в пятилетнем плане экономического и социального развития предприятия.

    Общий годовой фонд заработной платы всех категорий работающих предприятия, цеха, рассчитанный по нормативу заработной платы на 1р. Продукции : 

    ЗОБ.Н = НЭ * QПЛ,                                                                                 (2.1) 

    Где НЭ - норматив заработной платы на 1р. нормативно-чистой или товарной продукции  предприятия на планируемый год  в соответствии с пятилетним планом или цеха, которому норматив утверждается предприятием; QПЛ - плановый объем нормативно-чистой продукции или товарной продукции в неизменных ценах. 
 
 
 
 

Тестовые  задания 

1. Укажите, какой запас времени  по сравнению с критическим

путем имеет путь 1-2-5-7-10:   
 

a. 13,7;

b. 6,7;

c. 12,2;

d. 4. 

    Ответ: а)13,7 

    Т.к. путь 1-2-5-7-10=2,0+1,8+1,5+2,5=7,8, а критический путь: 1-4-6-8-10=3,5+4,5+6,5+7,0=21,5

    21,5-7,8=13,7 
 
 
 
 
 
 

2. Производственная структура предприятия – это: 

a. совокупность цехов и служб предприятия и устойчиво связанных между собой;

b. совокупность служб, осуществляющих управление предприятием;

c. совокупность  основных и вспомогательных цехов  предприятия;

d. совокупность  основных цехов, связанных между  собой взаимными поставками полуфабрикатов. 

    Ответ: a. Производственная структура предприятия – это: совокуп-ность цехов и служб предприятия и устойчиво связанных между собой; 

    Производственная  структура предприятия - это совокупность производ-ственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем по-следние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников 

    1. Балашов А.И. Производственный менеджмент (организация

производства) на предприятии. – СПб.: Питер, 2009. – 160 с.

    2. Горелик О.М. Производственный менеджмент: Принятие и

реализация управленческих решений: учебное пособие. – М.:

КНОРУС, 2010. – 270 с.

    3. Новицкий Н.И. Организация, планирование и управление

производством. Практикум (курсовое проектирование): учебное пособие для вузов. –  М.: КНОРУС, 2006. – 348 с.

    4. Стерлигова А.Н., Фель А.В. Операционный (производственный) менеджмент: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 187 с. – (Высшее образование). 

Дополнительные 

    1.Энциклопедический словарь юного техника.http://bibliotekar.ru/enc-Tehnika-2/13.

    2.Ю.И.  Ребрин. Основы экономики и управления  производством. Библиотека "Полка букиниста".http://polbu.ru/rebrin_management/ch55_i

Информация о работе Производственный менеджмент