Разработка стандарта организации ООО «Арсеньевский молочный комбинат» -Санитарная обработка оборудования для производства творога»

Автор: p*****@inbox.ru, 27 Ноября 2011 в 08:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является разработка стандарта организации «Санитарная обработка оборудования для производства творога» ООО «Арсеньевский молочный комбинат.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор действующих нормативных документов по стандартизации в Российской Федерации;
- провести анализ деятельности ООО «АМК»;
- разработать стандарт организации ООО «АМК» «Санитарная обработка оборудования для производства творога»

Содержание

Введение………………………………………………………………...………..5
1. Обзор действующих нормативных документов по стандартизации в РФ….7
1.1. Понятие, сущность и виды нормативных документов…………………….7
1.2. Понятие и порядок разработки стандартов организации………………...13
2. Анализ деятельности предприятия ООО «АМК»………………………….21
2.1. История развития…………………………………………………………..21
2.2. Область, цели и задачи деятельности…………………………………..…22
2.3. Технико-экономическое обоснование…………………………………….23
3. Разработка стандарта организации ООО «АМК» «Санитарная обработка оборудования для производства творога………………………………….…...27
Выводы………………………………………………………………………….28
Список использованных источников………………………………….……….29

Работа содержит 1 файл

курсовик санитарная обработка.docx

— 1.93 Мб (Скачать)

       4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

__________________________________________________________

       Настоящий стандарт не может быть полностью  или частично воспроизведен, тиражирован  и распространен в качестве официального издания без разрешения ООО «АМК».

     СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ 

      СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

     Санитарная обработка оборудования при производстве творога

     Sanitary processing of the equipment by manufacture of cottage cheese

     Введен впервые

     Дата  введения 20.12.2009 
 

1 ОБЛАСТЬ  ПРИМЕНЕНИЯ 

       Настоящий стандарт распространяется на процесс санитарной обработки оборудования, использующегося при производстве творга. 

2 НОРМАТИВНЫЕ  ССЫЛКИ 

В настоящем стандарте используются нормативные ссылки на следующие нормативные документы:

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

ГОСТ Р 52096-2003 «Творог»

ГОСТ 51232 «Вода водопроводная».

«Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности»

«Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию» 

     СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ 

       При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 

3 ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

3.1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ОБОРУДОВАНИЯ 

     3.1.1 Оборудование должно подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности». Допускается использование сертифицированных импортных моющих и дезинфицирующих средств.

     3.1.2 Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируется перед началом работы. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции осуществляется лабораториями предприятия и территориальных центров госсанэпиднадзора непосредственно перед началом работы. 

     СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ 

     3.1.3 В случае вынужденных простоев оборудования из-за технических неполадок или перерывов в подаче молока в течение 2-х часов и более, пастеризованное молоко или нормализованные смеси должны быть слиты и направлены на повторную пастеризацию, а трубопроводы и оборудование промыты и продезинфицированы.

     3.1.4 Для мойки оборудования следует использовать горячую воду температурой от 60°С до 70°С, которую желательно подавать под высоким давлением.

     3.1.5 Лица, которые проводят санитарную обработку оборудования, должны быть одеты в спецодежду: резиновые сапоги, комбинезон, перчатки, нарукавники, косынка или шапочка, резиновый фартук, защитные очки, респиратор. Спецодежду после работы сушат и проветривают вне пищевого цеха- на открытом воздухе. Хранить спецодежду следует в индивидуальном шкафчике в специально выделенном для этого помещении.

     3.1.6 Для санитарной обработки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, состав и концентрация которых определены в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».

     3.1.7 Моющие и дезинфицирующие растворы и подаются по системе трубопроводов по всему заводу.

     3.1.8 Санитарную обработку оборудования проводит лаборант, который проходит специальное обучение. За каждым лаборантом имеется закрепленный за ним производственный цех.

     3.1.9 Ответственность за санитарную обработку оборудования несет лаборант, проводивший обработку, а контроль выполнения процесса - лаборатория предприятия.

     СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ 

     3.1.10 На предприятии ведется журнал учета санитарной обработки оборудования, представлен в приложении А. 

4.2 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ

ОБОРУДОВАНИЯ 

     4.2.1 Ванна ВТН-2,5

     Мойку производят после каждого освобождения от продукта. вначале ванны ополаскивают водопроводной водой для удаления остатков творожного сгустка. Затем промываются моющими раствором, нагретым до температуры от 45 °С до 50 °С, с помощью щеток и ополаскивается теплой водой, температура которой от 35 °С до 40 °С, до полного удаления остатков моющего раствора.

     Перед началом работы ванны обрабатываются раствором дезинфектанта при температуре от 35 °С до 40 °С с помощью щеток и ополаскиваются водопроводной водой.

     4.2.2 Заквасочник Г6-03-40

     Необходимо  мыть после каждого опорожнения.

     Предварительно  перед мойкой ополаскивают водой  из шланга. Затем теплой или холодной водопроводной водой смывают  остатки закваски. Продолжительность  ополаскивания составляет от 5 до 7 минут. После ополаскивания моем щелочным моющим раствором при температуре  от 55 °С до 80 °С продолжительностью от 15 до 60 минут. Затем ополаскивают теплой или горячей водой в течение от 5 до 15 минут. После этого аппарат промывают в течение от 20 до 30 минут раствором кислоты и ополаскивают до нейтральной реакции промывания вод. 

     СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ 

     Перед работой аппарат дезинфицируют  горячей водой температурой от 90 °С до 95 °С в течение от 15 до 20 минут.

     4.2.3 Пастеризационно-охладительная установка ОКЛ-5+ВТН-2,5.

     Перед мойкой освобождают от остатков молока пропусканием водопроводной воды в  течение от 10 до 15 минут. Затем следует промыть щелочным раствором температурой от 75 °С до 80 °С в течение от 30 до 40 минут и ополаскиваем водой в течение от 5 до 10 минут. После этого аппарат промывают в течение от 20 до 30 минут раствором кислоты и ополаскивают до нейтральной реакции промывания вод.

     Перед работой аппарат дезинфицируют горячей водой температурой от 90 °С до 95 °С в течение от 10 до 15 минут.

     4.2.4 Проволочные ножи

     Вначале удаляют остаток продукта с помощью  щеток. Затем споласкивают водой  температурой от 35 °С до 40 °С и ополаскивают щелочными растворами температурой от 45 °С до 50 °С. Затем ополаскивают водой температурой от 35 °С до 40 °С.

     4.2.5 Резервуар промежуточного хранения Т6-ОМГ-25

     Необходимо  мыть после каждого опорожнения.

     Предварительно  перед мойкой резервуары ополаскивают водой из шланга. Затем теплой или холодной водопроводной водой смывают остатки молока и молочных продуктов. Продолжительность ополаскивания составляет от 5 до 7 минут. После ополаскивания моем щелочным моющим раствором при температуре от 55 °С до 80 °С продолжительностью от 15 до 60 минут. Затем ополаскивают теплой или горячей водой в течение от 5 до 15 минут.

     4.2.6 Сепаратор-сливкоотделитель Ж5 ОЕС 2ТЗ

     СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ 

     Перед мойкой следует разбирать согласно инструкции по обслуживанию. Отсоединяют трубы для подачи и отвода молока и сливок, дают стечь остаткам молока из барабана и труб.

     Вначале удаляют остаток из грязевого  пространства. Затем все детали ополаскивают водой температурой от 35 °С до 40 °С и промывают моющими растворами температурой от 45 °С до 50 °С с помощью щеток и ершей. Затем ополаскивают водой температурой от 35 °С до 40 °С. Все съемные детали раскладывают на стеллажи.

     Сборку  производят непосредственно перед  работой, предварительно обработав их дезинфицирующим растворам и обмыв водопроводной водой

     4.2.7 Установка для прессования и охлаждения творога УПТ

     Необходимо  проводить после каждой смены.

     Установку ополаскивают водой температурой от 45 °С до 50 °С в течении 5 минут. Затем ополаскивают щелочным раствором температурой от 60 °С до 70 °С в течение от 7 до 10 минут. Споласкивают водой температурой от 45 °С до 50 °С в течении от 4 до 7 минут.

     4.2.8 Фасовочный аппарат М6-АР2Т

     Следует проводить ежедневно по мере их опорожнения.

     Споласкивают  водой температурой от 45 °С до 50 °С в течении от 5 до 7 минут. Затем промывают щелочным раствором температурой от 65 °С до 75 °С в течение от 10 до 12 минут. Ополаскивают водой от остатков щелочного раствора температурой от 65 °С до 75 °С в течение от 5 до 7 минут. Затем установку обрабатывают горячей водой температурой от 90 °С до 95 °С в течение 15 минут для дезинфекции. 

     СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ 

     4.2.9 Центробежные очистители.

     Предварительно  перед мойкой ополаскивают водой  из шланга. Затем теплой или холодной водопроводной водой смывают  остатки молока и молочных продуктов. Продолжительность ополаскивания  составляет от 5 до 7 минут. После ополаскивания  промывают щелочным моющим раствором при температуре от 55 °С до 80 °С продолжительностью от 15 до 60 минут. Затем ополаскивают горячей водой температурой от  90 °С до 95 °С в течение 15 минут для дезинфекции. 

     СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ

       Приложение  А 

     Журнал учета санитарной обработки оборудования

      

     
Фамилия Наименование оборудования Дата  и время Роспись лаборанта Результаты  контроля санитарной обработки оборудования Роспись ответственного, проводивший контроль
     1      2      3      4 5      6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-ХХХХ

       Приложение  Б 

       Библиографические данные

       «УДК 532.142:048.365                                          ОКС 65.142.

       Ключевые  слова: санитарная обработка, оборудование, творог, молоко, производство. 

Информация о работе Разработка стандарта организации ООО «Арсеньевский молочный комбинат» -Санитарная обработка оборудования для производства творога»