Управление предпринимательскими рисками

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 00:03, контрольная работа

Описание работы

Цель данной работы изучить особенности предпринимательских рисков.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
 раскрыть понятие и сущность предпринимательского риска;
 охарактеризовать виды предпринимательского риска.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..………………………………3

1. Сущность предпринимательского риска.........................................................4
2. Классификация предпринимательских рисков……………...…………..…..8
3. Факторы, влияющие на уровень предпринимательских рисков….....……11
4. Управление предпринимательскими рисками………………………..……13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………… ………………………………………...……..17
Список используемой литературы…………………………… ………………......19

Работа содержит 1 файл

контрольная Большакова.doc

— 112.00 Кб (Скачать)

 

4.                 Управление предпринимательскими рисками

Поскольку риск имеет объективную основу из-за неопределенности влияния внешней среды и субъективную основу в результате принятия решений самим предпринимателем, успехи и неудачи предпринимательской фирмы следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов, одни из которых являются внешними по отношению к предпринимательской фирме, а другие – внутренними.

Внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска, подразделяются на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности и уровень риска. Факторы косвенного воздействия не могут оказывать прямого влияния на предпринимательскую деятельность и уровень риска, но способствуют его изменению.
         Факторы прямого воздействия:
- законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность;
- непредвиденные действия государственных органов и учреждений;
- налоговая система;
- взаимоотношения с партнерами;
- конкуренция предпринимателей;
- коррупция и рэкет.
         Факторы косвенного воздействия:
- политические условия;
- экономическая обстановка в стране;
- экономическое положение в отрасли;
- международные события;
- стихийные бедствия.
         К внутренним факторам предпринимательского риска относят:
- самого предпринимателя, его компетентность, уровень знаний, уровень личных притязаний;
- личностные характеристики предпринимателя как собственника фирмы;
- состав партнеров, создающих собственное дело, их деловую активность, преданность общему бизнесу;
- состав наемных работников, их квалификацию и материальное стимулирование;
- уровень предпринимательской культуры; защиту предпринимательской тайны;
- организацию управления и производства;
- проведение маркетинговых исследований и изучение рынка;
- уровень платежеспособности организации и своевременность расчетов с кредиторами и бюджетами всех уровней;
- качество продукции (работ, услуг);
- строгое соблюдение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.
         Управление риском позволяет предпринимательской организации:
- выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий для нее, т.е. ситуации, связанные с риском, результатом которых может быть недостижение поставленных целей;
- получать количественные характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий;
- заблаговременно при подготовке решения планировать и в случае необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня;
- учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.
         Управление рисками – это специфическая область менеджмента, требующая знаний в области теории фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной и иной деятельности и т.д. Управление риском можно определить как процесс подготовки и реализации мероприятий, целью которых является снижение опасности принятия ошибочного решения и уменьшение возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе реализации принятых предпринимателем решений.
         Процесс управления предпринимательским риском имеет следующие этапы:
1. Выявление всех потенциальных рисков и анализ возможных потерь.
2. Выявление факторов, влияющих на уровень риска.
3. Оценка и ранжирование потенциальных рисков.
4. Выбор методов и определение путей снижения рисков.
         Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, предпринимателю необходимо прежде всего знать все виды потерь, связанные с его деятельностью, и уметь заранее измерить их как вероятные прогнозные величины, а также количественно оценить каждый из видов потерь. При этом следует иметь в виду, что случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательской деятельности, не только способно приводить к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата, но и вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, т.е. наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других. Это значит, что при определении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.
         Потери от риска в предпринимательской деятельности подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.
         Материальные потери – это не предусмотренные проектом затраты или прямые потери материальных объектов в натуральном выражении (здания, сооружения, передаточные устройства, продукция, полуфабрикаты, материалы, сырье, комплектующие изделия).
         Трудовые потери – потери рабочего времени, вызванные случайными или непредвиденными обстоятельствами (например, вынужденное использование некалиброванного прутка и обработка его на универсальном токарном станке вместо предусмотренного технологией использования калиброванного прутка и станка с ЧПУ); применение опытно-статистических норм времени вместо технически обоснованных (единица измерения – «человеко-час» или «человеко-день рабочего времени»).
         Финансовые потери возникают в результате прямого денежного ущерба (не предусмотренные предпринимательским проектом платежи, штрафы, выплаты за просроченные кредиты, дополнительные налоги, утрата денежных средств или ценных бумаг). Они могут быть также следствием неполучения или недополучения денег из предусмотренных проектом источников, невозвращения долгов и др.
         Потери времени возникают в том случае, если процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем предусмотрено проектом (измеряется часами, сутками, декадами, месяцами и т.д.).
         К числу специальных видов потерь можно отнести потери, связанные с нанесением ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя и с другими неблагоприятными социальными и морально-психологическими факторами.
         При оценке предпринимательского риска побочные потери могут быть исключены при количественной оценке уровня риска. Если в числе рассматриваемых потерь выделяется один вид, который либо по величине, либо по вероятности возникновения заведомо больше остальных, то при количественной оценке уровня риска в расчет можно принимать только его. Необходимо учитывать и случайные потери, не поддающиеся прямому расчету, непосредственному прогнозированиию и поэтому не учтенные в предпринимательском проекте. Если потери можно заранее предвидеть, то они должны рассматриваться не как потери, а как неизбежные расходы и входить в расчетную калькуляцию.
         Полностью избежать риска в предпринимательской деятельности практически невозможно, но, зная источник потерь, предприниматель способен снизить их уровень, уменьшив действие неблагоприятных факторов. [5].

 

Заключение

 

Таким образом, предпринимательский риск – это вероятность потери предпринимателем прибыли, дохода или имущества в результате предпринимательской деятельности.

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, а руководство предприятия отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдорогими кредитами и т.п.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти.

Избежать риска в предпринимательской деятельности практически невозможно, но можно уменьшить степень риска. Управление риском состоит в прогнозировании неблагоприятных событий и принятии мер, до некоторой степени предупреждающих негативные последствия этих событий.

Процесс управления риском: установления риска – выявление источников опасности, оценка риска – оценка вероятности возникновения опасности, прогнозирование вероятных потерь, уменьшения степени риска – реализация комплекса специальных мер в целях минимизации ущерба.

Способы уменьшения степени риска могут быть следующие.

Глубокая предпроектная проработка планируемых мероприятий с использованием специалистов. Провести анализ сильных и слабых сторон, возможностей и опасностей.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков.

Распределение риска между участниками проекта – дополнительная эмиссия акций, учреждение дочерних предприятий, создание консорциума.

Диверсификация – распределение инвестируемых средств между различными не связанными друг с другом объектами.

Лимитирование – установление предельных размеров денежных средств, материальных и трудовых ресурсов и использования кредитов.

Страхование – передача части риска страховой компании.

Сам риск может быть как обоснованным, так и неоправданным.

При использовании данных способов можно уменьшить степень наступления предпринимательского риска.

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.                  Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник. – М.: Дело, 2007.- 640с.

2.                  Глушенко В.В. Управление рисками. Страхование. - ТОО НПЦ «Крылья», 2007 – 336с.

3.                  Лапуста М.Г. Малое предпринимательство: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 685с.

4.                  Электронный ресурс: Классификация предпринимательских рисков. http://www.bankcreds.ru/2011-09-28-10-43-18/867-2011-11-04-12-57-24.html.

5.                  Электронный ресурс: Управление предпринимательскими рисками. http://managment-study.ru/upravlenie-predprinimatelskim-riskom.html.

 



Информация о работе Управление предпринимательскими рисками