Этика поведения за столом

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 22:44, реферат

Описание работы

Совместная трапеза - особенно обед - дает возможность всей семье собраться за столом, а детям - усвоить основы хороших манер, причем не только застольных. Они осознают значение вежливости и предупредительности по отношению друг к другу и научатся вести беседу.
Цель данной работы – раскрыть все тонкости застольного поведения и правильных манер поведения за столом.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1……………………………………………………………………………………………………………….4
1.1 Рассадка гостей…………………………………………………………………………………………….4
1.2 Как правильно сидеть за столом………………………………………………………………….5
1.3 Как и когда можно приступить к еде……………………………………………………………6
1.4 Правильный отказ от предложенного блюда……………………………………………..7
1.5 Выход из затруднительного положения за столом…………………………………….8
1.6 Советы о том, чего нельзя делать за столом……………………………………………..11
ГЛАВА 2…………………………………………………………………………………………………….……….14
2.1 Правила обращения с различными блюдами……………………………………….….14
2.2 Правила перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку……..………19
Заключение……………………………………………………………………………………………………….22
Список используемой литературы……………………………………………………………..……23

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 37.64 Кб (Скачать)

Если  вы закашлялись, расчихались  или захотели высморкаться

 Для выполнения  одного из этих действий - если  оно не слишком затянется - вовсе необязательно вставать  из-за стола. В крайнем случае  можно извиниться, выйти в другую  комнату и там справиться с  кашлем или неудержимым чиханьем. Почувствовав приближение приступа  кашля, закройте рот и нос  платком, а если у вас нет  платка или времени на то, чтобы  его достать - салфеткой. В самом  крайнем случае подойдет и  просто ваша ладонь - это лучше,  чем ничего. Никогда не следует  сморкаться в салфетку. Если под  рукой не оказалось ничего  подходящего, извинитесь и поспешите  в ванную.  

Если  в тарелке оказался камешек, волос или  насекомое 

 Если в пище  попалось что-то несъедобное,  единственный выход - избавиться  от этого, причем как можно  более незаметно. Выньте посторонний  предмет изо рта кончиками  пальцев и положите его на  краешек своей тарелки. Когда  это "что-то" - волосок на  масле, червячка на листе салата, муху в супе - вы заметили еще  до того, как посторонний предмет  попал вам в рот, постарайтесь, не привлекая к себе внимания, убрать его и продолжайте есть. Если впечатление оказалось слишком  сильным и напрочь отбило вам  аппетит, просто отставьте тарелку,  чтобы не смущать хозяйку. В  ресторане, напротив, вы не только  можете, но и должны указать  официанту на то, что блюдо  подано в некондиционном виде, и потребовать замены. Впрочем,  наблюдательная и внимательная  хозяйка, заметив, что вы перестали  есть и догадавшись, в чем  дело, позаботится о том, чтобы  вам принесли другую порцию.  

Если  еда застряла в  зубах 

За столом нельзя пользоваться зубочисткой и совсем уж недопустимо удалять застрявший в зубах кусочек еды пальцами. Если он вызывает боль, извинитесь, встаньте из-за стола и пройдите в ванную. Либо дождитесь паузы, скажем, перемены блюд и, покинув столовую, попросите  зубочистку.  

 Точно так же  нужно поступать, когда кусочек  пищи застрял в зубном протезе.  Следует извиниться и, выйдя  в ванную, промыть его.  

Если  вы что-то уронили  или пролили 

Когда речь идет о  твердой пище, следует чистой ложечкой или лезвием своего ножа подобрать  со скатерти кусочек, например, студня, ломтик огурца и т.п. Если на скатерти осталось пятно, смочите уголок своей  салфетки водой из стакана и попробуйте его оттереть. Извинитесь перед хозяевами, которые, в свою очередь, не должны привлекать внимания к этому происшествию, чтобы  не усугублять ваше смущение.  

Если на официальном  обеде либо в ресторане вы пролили  вино или воду, спокойно подзовите  официанта и попросите его  принести салфетку, чтобы закрыть  пятно. На семейном обеде, где нет  слуг, попробуйте салфеткой или губкой оттереть пятно и вообще, как сможете, помогите хозяйке избавиться от него. 
 
 

1.6 Советы о том,  чего нельзя делать  за столом

Когда за едой в одной  руке вы держите ложку или вилку, другой рукой не следует обхватывать  тарелку. Закончив еду, не отталкивайте от себя тарелку. Она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока официант или горничная не уберут ее со стола. Если обед проходил без  прислуги, можете сами взять и отнести  пустую тарелку на кухню. Не откидывайтесь  на спинку стула, объявляя во всеуслышание: "Все, наелся!", или: "Больше не могу!" О том, что вы окончили еду, должны свидетельствовать положенные на тарелку  соответствующим образом вилка  и нож. Никогда ничего не пейте, пока не прожевали и не проглотили еду. Допускается пить кофе, держа во рту маленький кусочек поджаренного хлеба - настолько маленький, что  это незаметно окружающим. Однако лучше все-таки не совмещать еду  и питье. Не протирайте в ресторане  свой прибор. Если чистота ножа и  вилки вызывает у вас сомнения, подзовите официанта, покажите приборы  ему и попросите заменить. Женщинам необходимо следить за тем, чтобы  следы губной помады не оставались на салфетке, на ободке бокала, на вилке  или ложке, а потому перед обедом не стоит злоупотреблять косметикой. Поднося ко рту чашку, не отставляйте  мизинец - это выглядит манерно. Никогда  не оставляйте ложку в чашке: это  не только некрасиво, но и может привести к несчастному случаю. Не размахивайте вилкой или ложкой во время оживленной беседы, особенно когда на них есть остатки пищи. Чаще всего так поступают  с мороженым, но то обстоятельство, что оно чересчур холодное, оправданием  в данном случае служить не может. Лучше взять на ложку поменьше, но проглотить эту порцию сразу. Не нарезайте сразу все, что лежит  перед вами на тарелке, - это неаппетитное зрелище. Не накладывайте на вилку, которой  уже накололи мясо, много пюре или  горошка. Иными словами, старайтесь никогда не набивать полный рот никакой  едой.

Еще несколько советов: на деловых приемах чокаться не принято. Уж если это делать, то только по отношению  к ближайшим соседям по столу, остальных можно поприветствовать, слегка приподняв бокал, легким наклоном головы.

Представители принимающей  гостей организации, т.е. хозяин (или  хозяева, например члены Совета директоров), садятся первыми, чтобы создать  непринужденную атмосферу, в которой  приглашенным проще тоже сесть за стол.

Начинает есть первым тоже хозяин, чтобы подать пример. Но он не должен первым вставать из-за стола: это разрешается сделать только после того, как из-за стола встал  последний гость. Не следует бояться  того, что в этом случае хозяину  придется находиться за столом бесконечно, как уже упоминалось ранее, - начало приема и его продолжительность  обозначены в приглашении; кроме  того, можно надеяться, что нормы  этикета каждый присутствующий знает  отлично и не засгавит первых лиц  фирмы-хозяйки слишком уж долго  томиться за столом в ожидании того когда насытится последний гость.

Мужчина сопровождает женщину к столу, усаживает ее справа от себя, после чего может  сесть сам. Право на внимание и  помощь мужчины принадлежит женщине, сидящей справа от него, но женщина, сидящая слева, также не должна оставаться вне его поля зрения. Мужчина за столом должен оказывать одинаковые знаки внимания и знакомым женщинам, и женщинам, которым он не представлен.

За столом принято  вести беседу. Если число участников приема небольшое, беседа бывает общей. Если число гостей более 30-40 человек, беседуют рядом сидящие. При этом не принято переговариваться через  головы соседей: если очень нужно  что-либо сказать соседу, сидящему через  одного человека, надо это сделать, отклонившись назад, т.е. за спиной непосредственного соседа, а не перед его лицом.

При разговоре с  одним соседом нельзя поворачиваться спиной к другому соседу.

Если вилка, нож  или ложка упали на пол, следует  попросить официанта принести другой прибор. Но хорошо обученный персонал, обслуживающий деловой прием, обычно сделает это сам, не дожидаясь  просьбы.

Очень существенное напоминание: недопустимо вслух  делать замечания о недостаточно хороших манерах кого-либо.

Нельзя также дуть на какое-либо слишком горячее блюдо  с целью остудить его.

Следует подождать, пока предложат добавку, а не протягивать  тарелку с просьбой об этом.

Нельзя пользоваться обратной стороной вилки или ножа.

По окончании обеда  салфетку, не складывая ее, кладут на стол слева или справа от прибора.

Можно порекомендовать  каждому из приглашенных не быть тем, кто встает из-за стола последним.

Нельзя промокать  кусочком хлеба остатки соуса!

Если нет желания  есть какое-либо блюдо, надо просто сказать: "Благодарю, не надо", а не пускаться  в длительные объяснения относительно больной печени или слабого желудка, осведомляясь одновременно о их состоянии  у соседей.

Нельзя давать никаких  отрицательных характеристик подаваемым блюдам, но и излишнего восхищения демонстрировать не стоит; можно  высказать похвалу, но умеренно.

Курить за столом можно, если на столах примерно на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга расставлены  пепельницы. Если пепельниц нет, не стоит спрашивать разрешения закурить у соседей. Дело в том, что протокольная группа фирмы-хозяйки продумывает этот вопрос и принимает решение о возможности курить за столом в зависимости от общего числа приглашенных, характера приема, числа курящих гостей. Если курить в зале не разрешается, то поблизости должно быть оборудовано курительное помещение - чистое, комфортабельное, периодически проветриваемое. Указатели, информирующие о курительной комнате, развешиваются в нескольких местах. 

ГЛАВА 2

2.1 Правила обращения  с различными блюдами

Хлеб, нарезанный ломтиками, и булочки (целиком) обычно подают на стол в плетеной корзинке или на деревянном подносе. Из корзинки их берут  рукой – ни в коем случае не вилкой. Едят хлеб, отламывая от него кусочек  за кусочком: разрезать хлеб на мелкие кусочки или отгрызать куски  не  принято. На домашних застольях  действуют более мягкие правила: можно подбирать кусочком хлеба  или булочки подливку с тарелки  или крошить хлеб в нее. На официальных  приемах и банкетах подобные вещи непозволительны.

Суп едят большой  ложкой, зачерпывая по направлению  к себе. Если он горячий, следует  немного подождать, но ни в коем случае не дуть в тарелку или энергично  мешать там ложкой. После того как  суп съеден, ложку кладут на тарелку, а не ставят на ее край, опирая ручкой о стол. Так же поступают, когда  нужно на время прервать трапезу. Если суп – с фрикадельками, клецками и другими изделиями, их делят  на части ложкой. Это следует делать последовательно, по мере надобности разламывая одну фрикадельку за другой.

Большой кусок мяса режут ножом, поддерживая отрезаемую часть вилкой. Движением ножа по направлению к себе последовательно, один за другим, от куска отрезают небольшие  части. Целиком кусок нарезают только детям, которые сами еще не могут  справиться с ножом. Неправильно  есть мясо, вертя кусок на тарелке  и отрезая маленькие кусочки  то с одного края, то с другого. Так  же неправильно – и, к тому же, не эстетично – заталкивать в  рот большие куски, которые приходиться  долго жевать, не закрывая рта.

Птицу едят с помощью  ножа и вилки. Срезать мясо с косточек нужно осторожно, чтобы оно не выскользнуло и не упало на скатерть или пол. Дома за семейной трапезой допустимо брать куски птицы  рукой – желательно левой, придерживая  за косточку. На официальных приемах  и банкетах это недопустимо: то мясо, которое не удалось срезать с  косточки, оставляют. При сервировке стола перед каждым прибором ставят специальную тарелочку для костей.

Рыба считается  трудным блюдом. Для нее в сервировке предусматриваются специальные  приборы: нож, похожий на лопатку, и  небольшая трезубая вилка.

Если специального ножа нет, при употреблении рыбы можно  воспользоваться двумя вилками  или одной вилкой и кусочком хлеба. Если при еде в рот попала рыбная косточка, нужно аккуратно переместить  ее на кончик языка, поднести ко рту  вилку и незаметно положить на нее косточку. С вилки косточку следует переложить либо на специально приготовленную тарелочку, либо на край своей тарелки.

Клубни отварного  картофеля можно разломить вилкой или разрезать ножом. При этом нарезать картофель не сразу весь, а последовательно, по мере съедания.

Картофельное пюре едят с помощью ножа и вилки, отделяя  ножом небольшие порции и накладывая их на вилку.

Клецки, галушки и  пельмени можно есть, не разрезая ножом  на части. В крайнем случае, разломить  вилкой. Так же поступают с гарниром.

Омлеты едят без  ножа – одной вилкой, держа ее в правой руке.

Для разделывания раков  существуют специальные приборы: короткая вилка и нож с отверстием. В  это отверстие просовывают клешню и, надавив на нож, отламывают ее. Затем  клешню надрезают сбоку и извлекают  мясо (больше из передней части рака ничего не едят). Затем рака переворачивают на спинку, разламывают его поперек, из задней вынимают мясо вилкой.

Если специальные  приборы отсутствуют, раков берут  руками. После этого блюда гостям обычно предлагают пиалы с водой  для омовения рук и салфетки для  вытирания.

Устрицы подают на блюде, переложив их колотым льдом. Отдельно приносят нарезанные крупными дольками лимоны. Для разделывания устриц тоже существуют специальные приборы: щипчики  и вилка. Если раковины уже открыты, щипчики не нужны. Специальной вилкой из створок вынимают содержимое, выдавливают  на него несколько капель лимонного  сока и едят.

Для крабов не существует специальных приборов, поэтому разделывают  их, как правило, руками: левой берут  за голову, правой рукой отделяют хвостовой  плавник и затем вилкой вынимают из него мясо.

Лангустов и омаров приносят к столу уже разрезанными по длине. Если в раскладке не предусмотрены  специальные приборы, берут обычную  или рыбную вилку и кусочек  хлеба – ножом не пользуются.

Спаржу подают на блюде, расположив ее таким образом, чтобы все головки были с одной  стороны. Специальными щипчиками для  спаржи берут сразу несколько  штук и кладут не тарелку так, чтобы  головки лежали с левой стороны.

Информация о работе Этика поведения за столом