Автор: Наталия Блинова, 31 Мая 2010 в 21:22, реферат
Трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы (как официальные, так и неофициальные) проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе
Правилами и нормами современного этикета руководствуются во всех странах мира, дома или на улице, на званом ужине у друзей или в ресторане, - всюду остаются неизменными эти правила. Но, пожалуй, самой главной и неотъемлемой частью современного этикета остается - столовый этикет.
Введение 3
1Сервировка стола 5
1.1Сервировка неофициального обеда 5
1.2 Сервировка десерта 7
1.3 Сервировка шведского стола 8
2 Сервировка праздничного стола 9
2.1 Первый этап сервировки стола- подготовительный 10
2.2 Второй этап сервировки стола- тарелки и столовые приборы 11
2.3 Третий этап сервировки стола- завершающий 12
3. О правилах этикета за столом 13
4. Заключение 17
5. Список литературы 18
Существует четыре
вида тарелок: суповая – глубокая тарелка,
сервировочная - большая неглубокая тарелка,
тарелка для горячего блюда – средняя
неглубокая тарелка и пирожковая тарелка
– самая маленькая тарелка.
Сначала, напротив каждого предполагаемого
места для гостя, ставят сервировочную
тарелку. На нее помещают либо тарелку
для горячего, либо глубокую тарелку для
супа. Слева от сервировочной тарелки
ставят пирожковую тарелку. Пирожковая
тарелка предназначена для того, чтобы
класть на нее хлеб, булочки и т.д. В течение
всей трапезы тарелки меняются, но сервировочная
тарелка остается всегда.
Столовые приборы также требуют определенного
расположения. Правила сервировки стола
говорят, что ложка для супа и ножи располагаются
справа от тарелки лезвием к ней, вилки
– слева. И ложки, и вилки правильно располагать
вогнутой стороной к столу. Рассмотрим
порядок расположения справа налево. Ложка
для супа занимает самое крайнее положение
справа от тарелки, затем кладут ножи справа
налево в такой очередности: нож для рыбы
или другой закуски (салаты, холодные закуски),
нож для следующего блюда (если таковое
предполагается в меню) и, наконец, у самого
края тарелки – нож для основного горячего
блюда. Вы должны знать, нож для горячего
блюда (как впрочем, и вилка) самый большой
по размеру, следующие за ним ножи меньше
по размеру.
По левую сторону от тарелки аналогично
выкладываются вилки. То есть у самой тарелки
должна быть вилка для основного горячего
блюда и далее по мере удаления от тарелки
кладется малая вилка для следующего (после
рыбы или другой закуски) блюда и крайнее
левое положение по правилам сервировки
стола для вилки под рыбу. Столовая вилка,
как уже говорилось, самая большая по размеру
и имеет 4 зубца, рыбная – меньше по размеру
и имеет – также 4 зубца, закусочная еще
меньше и имеет 3 (или иногда 4) зубца. За
тарелкой параллельно краю стола кладутся
десертный нож, вилка и ложка. Причем, чтобы
удобней было пользоваться десертными
приборами, вилку по правилам сервировки
кладут ручкой влево, а нож (опять же лезвием
к тарелке) и ложку под десерт – ручкой
влево.
Таковы правила сервировки стола для большого
банкета. Если же вы планируете организовать
праздничный стол дома, МирСоветов, как
вариант, предлагает ограничиться ложкой
для супа, одним ножом для горячего блюда,
слева от тарелки положить одну столовую
вилку.
Бокалы и рюмки могут располагаться как
полукругом, так и быть выровненными в
ряд. Логично, что бокал, предназначенный
для минеральной воды или других безалкогольных
напитков, будет располагаться правее
всех остальных, ведь и используется он
в первую очередь. Далее за ним идет фужер
для шампанского, затем – фужер для
вина (сначала для красного, затем для
белого) и последней должна стоять рюмка.
Рассмотрим, какое
расстояние должно быть между приборами
на праздничном столе. Тарелки должны
располагаться напротив каждого стула.
Расстояние от края стола до тарелки должно
быть 1,5-2 см, не более. Расстояние между
тарелкой и столовыми приборами должно
быть приблизительно полсантиметра. Такое
же расстояние желательно выдержать и
между самими приборами. Даже не зная правил
сервировки стола легко догадаться, что
все столовые приборы будут выглядеть
красиво и аккуратно, если их расположить
параллельно друг другу и под прямым углом
к краю стола.
Одноразовые салфетки в специальном приборе
- «держатель для салфеток», соль и перец
в солонках и перечницах располагаются
по всему столу так, чтобы гостям не приходилось
вставать и тянуться.
При сервировке стола рекомендуется использовать
всю посуду и столовые приборы из одного сервиза, так как это подчеркнет
единство стиля.
Блюда следует подавать на стол красиво
оформленными и надлежащим образом
согретыми или, наоборот, охлажденными.
Холодные закуски и салаты нужно поставить
на стол еще до начала трапезы. Горячие
блюда должны быть поданы в разогретой,
по возможности закрытой, посуде непосредственно
перед их употреблением. Рекомендуется
каждый раз убирать со стола грязную посуду
и приборы, и ставить чистую посуду для
подачи нового блюда.
Сервировка праздничного стола закончена.
Осталась маленькая деталь – как разместить
гостей. Вы можете об этом подумать заранее
и приготовить красивые карточки с указанием
имени каждого гостя. Карточки обычно
располагают около бокалов. Расставляя
карточки, вам будет гораздо проще и быстрее
рассадить большое количество гостей.
Таким нехитрым способом Вы можете рассадить
гостей так, чтобы соседям по столу интересно
беседовать друг с другом.
3. О правилах этикета за столом.
Сидеть за столом надо совершенно прямо. Стул следует поставить на такое расстояние от стола, чтобы не надо было к нему наклоняться. Совершенно недопустимо разваливаться на стуле, ложиться на стол локтями.
Совершенно недопустимо выражать неудовольствие качеством и количеством еды.
Если надо взять какое-то блюдо или хлеб, надо попросить о передаче требуемого, а не протягивать свои руки над приборами соседей. Не следует брать себе еду из общих блюд личными принадлежностями — вилкой, ложкой. Соль, горчицу и пр. надо брать теми ложечками, которые в них положены. Если такой ложечки нет, то можно взять своим чистым ножом, если же нож уже испачкан, насыпьте соль себе на тарелку через край солонки, а от горчицы воздержитесь.
Брать еду можно только теми приборами, которые в них положены. Хозяйки должны позаботиться, чтобы в каждом: блюде были те предметы, которыми можно брать еду.
Кусок пищи, подносимый ко рту, должен быть таких размеров, чтобы он легко в нем помещался. Не откусывайте хлеб от большого куска: от него надо отламывать небольшие кусочки и класть их целиком в рот. Если вам угодно есть хлеб с маслом, то мажьте маслом каждый отломанный кусочек и целиком кладите его в рот. Так же надо есть хлеб и булку с икрой, паштетами и прочей намазываемой на хлеб едой. Это правило диктуется следующими обстоятельствами. Откусывание от целого куска некрасиво, потому что на оставшемся куске видны следы закуса зубов (особенно если хлеб с маслом). Большие куски плохо прожевываются, набитый рот очень некрасив. Особенно важно не переполнять рот, если у вас за столом имеются собеседники! Как же по нашему совету следует, скажем, обращаться с котлетой или вареником? Надо вилкой отделить от целого та кой кусок, который может быть полностью и без затруднения положен в рот. Наколоть целую котлету на вилку и откусывать от нее куски совершенно неприлично.
Положив себе кушанье с общего блюда, не начинайте его есть, пока этим блюдом не снабжены все гости. Это не относится к закускам. Старайтесь не отставать в еде, это задержит остальных и хозяев, но помните, что и торопиться в еде также недопустимо, даже если вы и очень хотите есть. Не просите прибавки к блюду, потому что этой просьбой вы можете поставить хозяйку в неловкое положение. Если же хозяйка сама предложила по второй порции, можно подать свою тарелку. Это абсолютно прилично. Не надо оставлять на тарелке пищу, но и не следует быть озабоченным тем, чтобы все доесть дочиста. Ешьте сколько хотите.
Если к столу поданы тканевые салфетки, то расстелите ее у себя на коленях. Не обвязывайте салфеткой шею, это обычай для детей. Не засовывайте угол салфетки себе за воротник. Это манера человека, не умеющего есть. Салфеткой можно вытирать себе губы и руки. Щеки, шею и затылок надо вытирать своим носовым платком. Тканевую салфетку после еды надо оставлять на своем стуле, а не на столе. Складывать ее не надо. Можно пользоваться и бумажными салфетками. После использования их сминают и оставляют на использованной тарелке.
Как поступать со столовыми приборами во время и после еды? Во время еды, если надо освободить одну из рук для того, чтобы что-то взять (скажем, хлеб), столовые приборы, оба или один, надо положить лезвиями на тарелку, а ручками на стол. Так освобождаются руки. Нельзя есть с ножа. Нож служит для разрезания и для накладывания на вилку. После того, как еда съедена, и приборы использованы, их следует оставлять прямо на тарелке. Если к прибору был подан только один набор принадлежностей, то, окончив блюдо, следует оставить его у себя, но нельзя класть на скатерть. Положите на подставку или бумажную салфетку.
Во время еды и после нее, сидя за столом, не пользуйтесь зубочисткой. Не приводите себя в порядок в присутствии людей. Это касается и женщин, пользующихся косметикой (например, губной помадой).
Во время еды нельзя петь и свистеть. Последнее совершенно неприлично, а первое допустимо, но только с разрешения хозяйки или по ее приглашению.
Желательно не говорить за столом о своих болезнях, это не тема для праздника.
Можно выразить восхищение по поводу вкуса понравившегося вам блюда, но сдержанно. Если же вам что-то не по вкусу, можно сдержанно отказаться, но без объяснения причины отказа и без критики вкусовых качеств предложенного блюда.
Все неловкости, допущенные кем-либо из сидящих за столом, вроде, пролитого вина, соуса, рассыпанной соли, не должны вызывать с вашей стороны замечаний или протеста. Надо сделать вид, что ничего особенного не произошло. Ведь человеку, совершившему такую неловкость, очень неудобно, и усугублять это состояние не следует, тем более, что никакие объяснения по поводу самой ошибки не исправят вещи. Особенно должны быть внимательны и добры сами хозяева дома, так как их утверждения о том, что гость, совершивший неловкость, не должен беспокоиться, что, мол, в стирке все отойдет или что посуды (разбитой) им совсем не жаль и т. п., все это ставит гостя в самое неловкое положение и совсем портит ему настроение и без того уже испорченное его собственной неловкостью. Не следует показывать неудовольствия по поводу того, что кто-то налил на скатерть и тем более не следует рекомендовать затирать залитое место солью. Самый факт, что подобные слова говорятся, а действия совершаются, усиливает неудобное положение человека. Гость, проявивший неловкость, должен скромно извиниться и не переживать случившееся весь вечер, потому что его испорченное настроение и разговоры на эту тему мешают людям веселиться.
Какие бы огорчения ни испытывали хозяева при виде разрушений, причиненных гостями, они свои переживания должны скрыть, если имеется уверенность в случайности происшедшего.
Как пользоваться столовыми принадлежностями? Столовые принадлежности делают различных фасонов и размеров. Форма ножей, вилок и ложек зависит в основном от вкуса художника, создавшего их проект, иногда от назначения. Размер принадлежности всегда зависит от того вида пищи, для которого они предназначены. Столовые ножи, ложки и вилки предназначены для обеденных блюд — супов и жарких всех видов; они наиболее крупного размера.
Закусочные вилки и ножи служат для потребления закусок, они несколько меньшего размера, чем столовые. Десертные приборы служат для еды десертов и фруктов, если нет специальных фруктовых ножей. Десертные приборы еще меньшего размера, чем закусочные. Чайные ложки служат для питья чая, кофе, какао и прочих горячих напитков, а также для сладких блюд, вроде мороженого, пломбиров и пр.
Надо уметь правильно держать в руках столовые принадлежности. Манера захватывать их в кулак совершенно недопустима, в пяти пальцах приемлема, в трех правильна, а в, трех, но с отставленным в сторону четвертым пальцем — мизинцем, очень плоха.
Ложка в трех пальцах держится следующим образом: несколько согнутый средний палец подкладывается под ручку ложки, указательный держит снаружи — сбоку, а большой наложен сверху. Так держать ложку умеют все люди, умеющие писать. Ведь манера держать карандаш или перо та же самая, только при письме или рисовании принадлежность держится вертикально, а при еде руку надо повернуть так, чтобы ложка; стала бы в горизонтальное положение. Ложку нужно подносить ко рту не с носика, а несколько сбоку так, чтобы носик ложки попадал в левую сторону рта. При этом способе суп не будет проливаться, что бывает, если едят суп боком ложки. Суп надо есть беззвучно, а не втягивать его в себя.
Вилку, когда делают движения, которыми подхватывают пищу, держат точно таким же способом, как и ложку. Чтобы на вилку наколоть еду, вилку берут в три пальца: большой палец и третий зажимают перо вилки с боков, причем третий палец несколько подогнут вниз, а конец рукояти упирается в ладонь. Указательный палец накладывают на рукоятку сверху и надавливают, когда надо наколоть пищу. Острие вилки при этом должно быть направлено вниз. Перехватывание вилки из одного положения в другое следует делать без помощи второй руки; нельзя класть вилку на скатерть.
Нож надо держать в правой руке точно так же, как вилку, когда накалывают пищу. Когда надо приложить несколько больше усилий для разрезания пищи, то его можно взять в пять пальцев, но указательный палец не опускать на клинок ножа с рукоятки.
Руки человека, когда он набирает пищу или режет, могут быть на весу или слегка касаться предплечьями стола. В момент, когда рука подносит пищу ко рту, она должна быть на весу.
Что и чем есть? Все виды рыбы — жареную, вареную и копченую есть надо с помощью вилки (ее держат в правой руке) и корочки хлеба (в левой руке), которой помогают отделять куски рыбы. Так можно есть, когда из рыбы вынуты косточки. Все виды рубленого мяса (котлеты, голубцы, ромштексы и пр.), овощные блюла, вареники, пельмени надо есть так же, как рыбу, т. е. с помощью вилки и корочки хлеба. Мясные блюда куском надо есть с помощью вилки (ее держат в левой руке) и ножа (он в правой руке). От целого куска, лежащего на тарелке, ножом, придерживая кусок вилкой, отрезают небольшие куски и с помощью вилки кладут их в рот. С помощью ножа на этот отрезанный и наколотый или подхваченный на вилку кусок положить гарнир. Разрезать все мясо на куски не рекомендуется. Дичь надо есть с помощью вилки и ножа. После того, как, будет съедено основное мясо, косточку можно взять в руку (в пальцы) и доесть оставшееся на ней мясо. Разрешение есть дичь и всякую другую птицу «невооруженными» руками не правило, а допустимое облегчение для тех лиц, которые еще не овладели правильным способом пользования столовыми принадлежностями. Вареные яйца надо есть с помощью чайной ложки. Яичницу надо есть вилкой (если она не молочная), иногда даже с применением ножа, если она с колбасой. Сосиски и сардельки надо есть, как кусок мяса. Брать сосиски в руку можно только в самых крайних случаях. Чай, кофе и пр. горячие напитки мужчинам надо подавать в стаканах, женщинам в чашках. Пить горячие напитки можно или прямо из посуды или с помощью чайной ложки. Пить с блюдечка в обществе не принято.
Информация о работе Этикет за столом, правила сервировки стола