Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 11:02, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Работа содержит 1 файл

анализ сс.docx

— 125.80 Кб (Скачать)

б) цен на потребленные ресурсы и услуги

81 510 – 64 700 = +16 810 тыс. руб. 

Следовательно, рост себестоимости продукции на данном предприятии обусловлен в  основном повышением цен на потребленные ресурсы. Одновременно следует положительно оценить усилия предприятия, направленные на экономное использование ресурсов, из-за чего себестоимость фактического выпуска продукции снизилась  на 3,84 % (2585 : 67 285).

В процессе анализа  необходимо также  оценить изменения  в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

Как видно  из табл. 11.1 и рис. 11.3, рост произошел  по всем элементам и особенно по материальным затратам. Увеличилась  сумма как переменных, так и  постоянных расходов. Изменилась несколько  и структура затрат: увеличилась  доля материальных затрат и амортизации  основных средств в связи с  инфляцией, а доля зарплаты несколько  уменьшилась.

11.2. Анализ издержкоемкости  продукции

Издержкоемкость (затраты на рубль  произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли произведства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (Зобщ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы — убыточным.

Таблица 11.4. Динамика издержкоемкости  произведенной продукции
Год Анализируемое предприятие Предприятие-конкурент В среднем по отрасли
Уровень показателя, коп. Темп  роста, % Уровень показателя, коп. Темп  роста, % Уровень показателя, коп. Темп  роста, %
ххх1 84,2 100 85,2 100 90,4 100
ххх2 83,6 99,3 85,0 99,7 88,2 97,6
хххЗ 82,9 98,5 84,0 98,6 86,5 95,7
ххх4 82,5 98,0 83,8 98,4 85,7 94,8
ххх5 81,25 96,5 82,0 96,2 84,5 93,5

В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).

На основании  приведенных данных можно сделать  вывод, что издержкоемкость продукции  на анализируемом предприятии снижается  менее высокими темпами, чем у  конкурирующего предприятия и в  среднем по отрасли, однако уровень  данного показателя остается пока более  низким.

Необходимо  также изучить изменение уровня издержкоемкости продукции по отдельным  элементам затрат (табл. 11.5).

После этого  нужно установить факторы изменения  общей издержкоемкости, отраженные на рис. 11.4.

Таблица 11.5. Изменение издержкоемкости  продукции по элементам  затрат
Элементы  затрат Затраты на рубль продукции, коп.
t0 ti +, –
Заработная  плата с отчислениями 22,78 21,26 –1,52
Материальные  затраты 43,75 45,45 +1,70
Амортизация 7,00 6,98 –0,02
Прочие 8,97 7,56 –1,41
Итого 82,5 81,25 –1,25

 

Для расчета  их влияния можно использовать следующую  факторную модель:

Расчет производится способом цепной подстановки поданным табл. 11.3 и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции.

Стоимость валового выпуска  продукции тыс. руб.
базового  периода ∑(VВПi0·Цi0) 80 000
отчетного периода при базовой структуре  и ценах ∑(VBПi1·Цi0) +ΔВПстр 76 000
отчетного периода по базовым ценам ∑(VBПi1·Цi0) 83 600
отчетного периода по текущим ценам ∑(VBПi1·Цi1) 100 320

Расчет влияния  факторов на изменение издержкоемкости  продукции приведен в табл. 11.6.

Таблица 11.6. Расчет влияния  факторов на изменение  издержкоемкости  продукции
Затраты на рубль продукции Расчет Факторы
Объем производства Структура производства Количество  потребленных ресурсов Цены  на ресурсы (услуги) Отпускные цены на продукцию
ИЕ0 66 000 : 80 000 = 82,50 t0 t0 t0 t0 t0
ИЕУСЛ1 63 675 : 76 000 = 83,78 t1 t0 t0 t0 t0
ИЕУСЛ2 67 285 : 83 600 = 80,48 t1 t1 t0 t0 t0
ИЕУСЛ3 64 700 : 83 600 = 77,39 t1 t1 t1 t0 t0
ИЕУСЛ4 81 510 : 83 600 = 97,50 t1 t1 t1 t, t0
ИЕ1 81 510 : 100 320 = 81,25 t1 t1 t1 t1 t1
ΔИЕобщ= 81,25–82,50 = –1,25;

в том числе за счет:

+1,28 –3,30 –3,09 +20,11 –16,25

Аналитические расчеты, приведенные в табл. 11.6, показывают, что размер затрат на рубль  продукции изменился за счет следующих  факторов:

уменьшения  объема производства продукции: 83,78 – 82,50 = +1,28 коп;

изменения структуры производства: 80,48 – 83,78 = –3,30 коп; 
количества потребленных ресурсов 77,39 – 80,48 = –3,09 коп; 
роста цен на ресурсы: 97,50 – 77,39 = +20,11 коп;  
повышения цен на продукцию: 81,25 — 97,50 = -16,25 коп.

Итого: –1,25 коп.

После этого можно установить влияние исследуемых  факторов на изменение  суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты издержкоемкости продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в ценах базисного периода (табл. 11.7):

ΔПXi=ΔИЕXi·∑(VPПi1·Цi0)

На основании  приведенных данных можно сделать  вывод, что сумма прибыли выросла  в основном за счет роста цен на продукцию предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов.

Таблица 11.7. Расчет влияния  факторов на изменение 
суммы прибыли
Фактор Расчет  влияния Изменение суммы прибыли, тыс. руб.
Объем выпуска продукции +1,28–80 442/100 –1030
Структура продукции –3,30–80 442/100 +2655
Ресурсоемкость  продукции –3,09–80 442/100 +2485
Цены  на потребленные ресурсы +20,11–80 442/100 –16 176
Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию –16,25–80 442/100 +13 072
Итого –1,25 +1006

Следует отметить также, что темпы роста цен  на ресурсы опережают темпы роста  цен на продукцию предприятия, что  свидетельствует об отрицательном  эффекте инфляции.

11.3. Анализ себестоимости  отдельных видов  продукции

Для более  глубокого изучения причин изменения  себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень  затрат на единицу продукции с  плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и  по статьям затрат.

Влияние факторов первого порядка на изменение  уровня себестоимости единицы продукции  изучают с помощью факторной  модели

где Ci — себестоимость единицы i-гo вида продукции;  
Аi — постоянные затраты, отнесенные на i-й вид продукции;  
bi — переменные затраты на единицу i-гo вида продукции;  
<VBПi — объем выпуска i-гo вида продукции.  
Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов показана на рис. 11.5.

Используя эту модель и данные табл. 11.8, произведем расчет влияния факторов на изменение  себестоимости изделия А методом  цепной подстановки.

Таблица 11.8. Исходные данные для факторного анализа  себестоимости изделия  А
Показатель По  плану Фактически Отклонение  от плана
Объем выпуска продукции (VBП), шт. 10 000 13 300 +3 300
Сумма постоянных затрат (А), тыс. руб. 12 000 20 482 +8 482
Сумма переменных затрат на одно изделие (b), руб. 2 800 3260 +460
Себестоимость одного изделия (С), руб. 4 000 4800 +800

Общее изменение  себестоимости единицы продукции  составляет

Информация о работе Анализ себестоимости продукции