Сравнительная характеристика 4 народов индоевропейской семьи

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 13:06, доклад

Описание работы

Английский народ сложился в результате смешения и длительной ассимиляции разнородных этнических групп. Одними из древнейших обитателей Британских островов были кельтские племена (бритты и др.), поселившиеся здесь около середины I тыс. до н.э. В V—VI вв. н. э. на острова переселились с материка германские племена — англы, саксы, юты. Они частью ассимилировали кельтов, частью оттеснили их в горы Шотландии, Уэльса и Корнуолла. Сложившаяся в VII—X вв. на основе германских и кельтских племён народность англосаксов подверглась значительному влиянию скандинавов (данов, норвежцев), завоевавших в VIII—IX вв. некоторые районы Англии. Наиболее важное событие в этнической истории англичан — Нормандское завоевание Англии 1066 г. Господствующее положение в стране заняли франко-норм

Работа содержит 1 файл

Индоевропейская семья народов включает сегодня более 70 наций.doc

— 96.50 Кб (Скачать)

Еда.

Пища — в зависимости от типа хозяйства. На севере — картофель  и блюда из него, ржаной хлеб, на юге  — мучные изделия, лапша, клёцки, пшеничный  хлеб. Сосиски и колбасы считались  общенемецкими продуктами. Традиционные немецкие блюда включают в себя:

Matjesbrötchen - немецкая закуска

Говяжий рулет с капустой (маринованный огурец и кусочек сала закатывают в очень тонкие ломтики говядины и приправляют мелкими кусочками  лука, горчицей, молотым черным перцем и солью, подают на одном блюде с капустой);

Шницель с картофелем фри (на юге  страны шницель чаще подают с макаронами);

Koenigsberger Klopse (буквально: «фрикадельки  из Кенигсберга»; фрикадельки, сделанные  из свиного фарша и подаваемые  в белом соусе с рисом или картофелем);

Matjesbrötchen (сельдь в булочке, типичная  закуска, которую продают в  лотках на улице). Праздничная пища — свиная голова, свинина, гусь, карп, квашеная капуста, много мучных — торты, пряники, печенье. В определенный сезон и во время местных праздников готовят специальные блюда:

spargel - спаржа, которую подают  с голландским соусом или сливочным  маслом или со свининой и  ветчиной,

eisbein (тушеная или жареная  свиная нога с картофелем и  квашеной капустой),

spannferkel (зажаренный молочный поросенок).

Один из классических напитков — пиво.

Праздники.

Многие праздники имеют  длительную историю, основывающуюся на древних обрядах и религиозных  праздниках. Ряд праздников отражён  в календарях, как праздничный  и потому нерабочий день. К общегерманским праздникам относятся: Новый год (1 января); День трёх королей (волхвов, в православной традиции) (6 января); День труда (1 мая); День германского единства (3 октября); День святого Николая (6 декабря, см. Nikolaustag); Рождество (25-26 декабря) Кроме того, каждая земля и обладающая соответствующими полномочиями административная единица может отмечать и местный памятный день.

Аккуратность, практичность, добросовестность, предусмотрительность, пунктуальность, точность, трудолюбие — эти лучшие национальные качества немцев известны всему миру. Они наделены техническим складом ума, любят спорт, музыку, набожны. Они исповедуют и поощряют нравственность в семейной жизни и быту. Они наделены и здравым умом, который не мешает им в то же время быть впечатлительными и сравнительно легко подвергаться внушению. Но если на французов больше воздействуют идеи, эмоции и громкие фразы, то на немцев — факты, цифровые расчеты и другие практичные ценности. По темпераменту немцев можно отнести к флегматикам. Им присуща холодная рассудительность и выдержка в достижении поставленных целей, а также способность переносить связанные с этим трудности и лишения. Из всех цивилизованных наций немцы легче всего и дольше всего способны подчиняться правительствам, под властью которых они живут. Они больше всего далеки от жажды перемен и сопротивления существующим порядкам. 

Централизация страны, жесткий режим  правления и строгая регламентация всех сторон жизни в государстве, мелочный надзор и придирчивое вмешательство во все области политической, хозяйственной и частной жизни Германии породили в немецком национальном характере педантизм и приверженность к системе. В этом и сила и недостаток немцев, так как приверженность к системе порождает любовь к шаблону, глушит инициативу.

Немцы дисциплинированны, пунктуальны. В этих качествах заключено и  положительное, и слабость. Малейшее нарушение в каких-либо звеньях  плана ведет к сбою всей системы, к смятению и дезорганизации их деятельности. Приверженность немцев к системе, педантичное пристрастие к внешнему порядку, чрезмерная забота о мелочах, как правило, всегда в прошлом приводили к шаблону. У немцев нет страстной привязанности к родине, и они легко переселяются в другие места. В чужих землях, где они в итоге оказываются, немцы превращаются в переселенцев, которые под началом властей при спокойном, справедливом управлении выгодно отличаются от других народов прилежанием, чистоплотностью и бережливостью

 

Франция.

Большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы индоевропейской языковой семьи.

Письменность — вариант латиницы. Традиционные занятия — земледелие, виноградарство, животноводство, ремесло. Религия — католицизм, есть также протестанты-кальвинисты (1–3% населения). По антропологическому типу — европеоиды. Пропорция морфологических типов во Франции (по Монтандону): нордический тип – 1%, суб-нордический – 30%, динарский – 15%, альпийский – 30%, иберийский (грациальный средиземноморский) – 10%, атланто-средиземноморский (литторальный) – 10%, басконский тип – 1%, другие вариации – 3%.

Традиции разных провинций очень  сильно отличаются друг от друга, ведь Франция стала родиной для представителей многих народов. По большей части современные французы являются потомками исконных обитателей этих краев и чужеземных захватчиков (галлов, римлян, скандинавских викингов и т. д. ). В числе прочих здесь жили германские племена, франки, вестготы и бургундцы. Среди жителей восточных областей Франции много людей итальянского и германского происхождения. А значительную часть городского населения составляют потомки выходцев из Африки, которые перебрались сюда из французских колоний - Алжира, Туниса, Марокко и других стран Западной Африки.

Французская кухня считается одной  из лучших в мире. Наиболее известными ее продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокот" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье" и, конечно, луковый суп. При этом каждый регион имеет свою традиционную кухню, совершенно не похожую на "соседей". Например, кулинария Прованса, Лангедока и Гаскони отличается остротой и широким использованием специй и вин. На побережье Луары можно попробовать блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы. Кухня Бургундии славится сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельками "шабли", цыпленком в красном вине, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, трюфелями, а также знаменитой говядиной "шароле". Бретань широко известна своей "морской кухней", здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда.

Региональная французская кухня  южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается острой пищей, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок и т.д.

          Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу - явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь). Ну и, конечно, нельзя обойти вина и сыры, которых во Франции не меньше, чем в Дании бутербродов.

 Национальное достояние всей Франции - виноградники. Именно Франция подарила миру десятки марок великолепных вин, коньяк, шампанское и знаменитые арманьяки. Из неалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется кофе

Одежда.

Париж - законодатель мод. Французы одеваются  элегантно и дорого. Особое внимание они уделяют обуви. В повседневной жизни французы одеваются очень просто - джинсы, простая обувь, свитер, шикарных выходов на улицу или на работу нет. Определенный стиль одежды может касаться только отдельных фирм, которые выдвигают свои требования сотрудникам. В дорогих ресторанах требуют соответствующую одежду, потому что одетых просто людей там не пустят. Бретонские крестьянки одеваются по своей, местной моде, которая не имеет ничего общего с привычной всем европейской модой. И это всего в нескольких часах езды от Парижа. Мужчины ходят в шароварах и широкополых шляпах, украшенных лентами, а женщины носят элегантно вышитые бархатные платья, фартуки и кружевные чепцы всех возможных и невозможных фасонов.

Праздники.

1 января (Новый год), 30 и 31 марта  (Пасхальный Понедельник), 1 мая (Праздник Труда), 8 мая (Праздник Победы), 19 мая (Вознесение), 14 июля (День французской Революции), 15 августа (Успение), 1 октября (День всех Святых), 11 ноября (Праздник Победы 1918 года), 25 декабря (Рождество).

Французская нация — одна из старейших  на европейском континенте, имеющая длительную и богатую историю. Жители Франции отличаются аналитическим умом, широтой воображения, настойчивой пытливостью и смелостью в познании жизни. Склад ума французов испытывает влияние их подвижного темперамента: стремясь быстрее достигнуть цели и доверяя своей природной гибкости, французский ум судит слишком быстро — заниматься проверкой ему утомительно. 

Французы — оптимистичный, веселый, общительный народ, любящий шутку. Они остроумны и язвительны, жизнерадостны  и искренни, откровенны и хвастливы, нежны и галантны. Французы легче, чем другие народы, подвержены внушению идей — ведь идеи для них предпочтительнее фактов. Чувствительность, легкая эмоциональная возбудимость — главные характеристики французского национального темперамента. Современный француз похож на древнего галла, своего далекого предка, отличавшегося воинственностью и эмоциональной экспансивностью, прежде всего своими непосредственными действиями и поступками. По силе и скорости возбудимости французы — полная противоположность флегматичным, сдержанным англичанам.

Сильно проявляются в характере  французов контрасты. Они способны вдаваться в крайности. Французы более руководствуются чувствами, чем разумом. Для них характерны внезапность решений и жадное стремление к восприятию все новых и новых новостей. Однако, несмотря на общительность французы являются крайними индивидуалистами, любят оригинальность и ради позы, блеска и личной славы могут многим пожертвовать. В отличие от англичан французы воспитаны так, что, попадая в другую страну, с легкостью приспосабливаются к чужой обстановке

 

Армяне.

Армяне являются характерными представителями арменоидного, или переднеазиатского, антропологического типа, европеоидной расы. Данный антропологический тип - вариант балкано-кавказской расы, входящий в большую европеоидную расу. Государственным языком Республики Армения является восточноармянский язык. Традиционные занятия армян - пашенное земледелие, виноградарство, садоводство и скотоводство.

Религия.

Армяне - христиане (с 301), в основном верующие Армянской апостольской церкви, относящейся к группе дохалкидонских (миафизитских) древневосточных православных церквей. Есть верующие униатской Армянской католической церкви, а также протестанты.

Традиционные дома в армянских  селениях имеют ряд своих особенностей. Жилище представляет собой квадратную в плане постройку, с каменными стенами и земляной крышей, которая устанавливалась на деревянных столбах.

Единственным источником света  было окно или дымоход в крыше. В доме на большом возвышении помещался открытый очаг, в который был врыта глиняная печь. Использовался также и пристенный очаг – камин. Внутреннее убранство жилых помещений у армян долгое время оставалось неизменным.

В традиционном армянском доме основное место занимали сундуки, полки с глиняной, медной и деревянной посудой, а также особого вида передвижной деревянный амбар на ножках с отделениями для зерна и муки. Сидели на полу, на подстилках. Ели за низким столиком или за расстеленной на полу скатертью.

Ниши с дверцами заменяли шкафы. Вместо кроватей вдоль стен тянулись большие деревянные тахты. Традиционные элементы интерьера – ковры, стопка стеганых одеял и тюфяков, старинная утварь.

Основу традиционного мужского костюма составляла сшитая из шелка  или хлопка цветная рубашка с низким воротом и боковой застежкой, а также широкие шаровары из темной шерсти или хлопка.

Поверх рубашки армяне надевали хлопковый или шелковый архалук  – верхнюю одежду с низким стоячим  воротником, застегивающиеся от воротника  до талии на крючки или мелкие пуговицы и доходившую до колен. Поверх архалука надевали более длинную темную шерстяную чуху (верхняя мужская одежда типа черески), присборенную в талии и подпоясанную узким поясом с высокой пряжкой.

Западне армяне поверх рубашки носили жилет, а на него надевали куртку до пояса, с цельными рукавами и без застежек спереди. Пояс заменял длинный широкий тканный шарф, обмотанный несколько раз.

Женская традиционная одежда и восточных  и западных армян была однородна. Верхняя одежда – это длинное  платье типа архалука с вырезом на груди и прорезами ниже бедер. Талию повязывали длинным шелковым или шерстяным шарфом, сложенным в несколько слоев. Непременной частью костюма западных армянок был расшитый передник. И много украшений.

Головными уборами у мужчин служили шапки разных фасонов: меховые – у восточных, вязаные и тканые – у западных армян. Более сложным был женский головной убор, особенно у восточных армянок, - своеобразные «башенки» из бумажной ткани с украшениями, обвязываемые несколькими платками, закрывающим часть лица. У западных армянок широкое распространение имели головные ободки с украшениями, поверх которых набрасывались накидки.

Армянская кухня — национальная кухня армянского народа, одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. В армянской кухне очень часто используют пряности: черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой. Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне - полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых - фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха. А также широкого спектра – овощей и зелени. Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. К самым простым и древним, кстати, блюдам из мяса относятся знаменитый шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы. Популярны различные пловы — с гранатом (нров плав), с копчёной рыбой (плав апхтац дзков) или сухофруктами (чров плав).Также популярным является тыал (каурма, ghavurma) — консервированное в топлёном курдючном жире или топлёном масле мясо. Технология их приготовления почти та же, что и 1500 лет назад. Традиционный армянский хлеб – лаваш. Самый распространенный напиток здесь – кофе.

Информация о работе Сравнительная характеристика 4 народов индоевропейской семьи