Анализ поступления средств и резервов от реализации продукции

Автор: A**************@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 15:47, курсовая работа

Описание работы

Разработчики Excel максимально облегчили пользователю освоение программы и работу с ней. Благодаря этому Excel быстро завоевала популярность среди широкого круга пользователей. В настоящее время имеющиеся на рынке табличные процессоры способны работать в круге экономических приложений и могут удовлетворить практически любого пользователя.

Содержание

Введение
1. Постановка задачи
1.1 Характеристика задачи
1.2 Перечень входной и выходной информации
1.3 Математическое описание задачи
1.4 Описание алгоритма решения задачи
2. Характеристика компьютера
3. Входная информация
4. Выходная информация
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсач по информатике.doc

— 810.50 Кб (Скачать)
 

Рисунок 1 – Характеристика жесткого диска (С:) 

Рисунок 2 – Характеристика жесткого диска (D:) 
 
 
 
 
 
 
 

       3. Входная информация

       Входная информация представлена в виде таблицы «Объем и себестоимость реализованной продукции».

Таблица 2-Объем и себестоимость реализованной продукции

Вид продукции Реализовано, тыс.ц Себестоимость 1ц, руб. Цена 1ц, руб.
план факт план факт план факт
Картофель 31,20 44,50 12,21 9,60 14,26 18,73
Овощи открытого грунта 186,00 216,90 6,38 5,64 7,84 8,81
Овощи закрытого грунта 17,30 20,60 75,29 65,40 109,73 98,01
Молоко 87,50 88,40 29,94 30,85 36,19 39,23
Всего 322,00 370,40 * * * *
 

       Таблица 2 содержит данные об объеме и себестоимости реализованной продукции.

Таблица 3-Характеристика входной информации

       4. Выходная информация

         Выходная информация содержит следующие элементы.

Таблица 4-Результаты от реализации продукции

Вид продукции Реализовано, тыс.ц Себестоимость 1ц, руб. Цена 1ц, руб. Прибыль от продаж, тыс. руб.
план факт план факт план факт план факт
Картофель 31,20 44,50 12,21 9,60 14,26 18,73 63,96 406,29
Овощи открытого грунта 186,00 216,90 6,38 5,64 7,84 8,81 271,56 687,57
Овощи закрытого грунта 17,30 20,60 75,29 65,40 109,73 109,73 595,81 671,77
Молоко 87,50 88,40 29,94 30,85 36,19 39,23 546,88 740,79
Всего 322,00 370,40         1478,21 2506,42

       Таблица 4 содержит информацию о прибыли от продаж как фактической, так и о плановой. На основе этой информации можно сделать вывод, что фактическая прибыль превысила плановую. Это, безусловно, хорошо для производителя, так как не только окупились его затраты на производство, но и хозяйство получило прибыль.

Рисунок 1 дает наглядное представление Таблицы 4.

Рисунок 1-Отклонение фактической прибыли от плановой.

       Из  данной диаграммы видно, что фактическая  прибыль по всем видам продукции превышает плановую. Особенно это отклонение заметно у картофеля и у овощей закрытого грунта. Возможно, урожай этих культур был ниже, поэтому потребитель приобретал больше этих товаров, чем обычно. В этой ситуации хозяйство, производившее товар получило хорошую прибыль, а, следовательно, рабочий персонал может получить премии.

       Причины, за счет которых наблюдается такое  отклонение фактической прибыли от плановой, определены в Таблице 5. 
 

  

 

 

Таблица 5-Расчет отклонения фактической прибыли от плановой.

Вид продукции Реализовано, тыс.ц Себестоимость 1ц, руб. Цена 1ц, руб. Прибыль от продаж, тыс. руб. Отклонение  фактической прибыли от плановой, тыс. руб.
всего в том числе  за счет изменения
план факт план факт план факт план факт объема реализа-ции себесто-имости цены реализа-ции
Картофель 31,20 44,50 12,21 9,60 14,26 18,73 63,96 406,29 342,33 249,11 -116,15 198,92
Овощи открытого грунта 186,00 216,90 6,38 5,64 7,84 8,81 271,56 687,57 416,01 272,23 -160,51 210,39
Овощи закрытого грунта 17,30 20,60 75,29 65,40 109,73 98,01 595,81 671,77 75,95 323,43 -203,73 -241,43
Молоко 87,50 88,40 29,94 30,85 36,19 39,23 546,88 740,79 193,92 35,31 80,44 268,74
Всего 322,00 370,40 * * * * 1478,21 2506,42 1028,21      

       В Таблице 5 видно, что полученные изменения произошли за счет изменения объемов реализации (по каждой культуре фактический объем реализации превысил тот, который был запланирован. Наглядное изображение этого представлено в виде диаграммы в Приложении.), за счет изменений себестоимости товаров (себестоимость картофеля, овощей закрытого и открытого грунтов оказалась ниже запланированной, поэтому значения имеют знак минус. Только себестоимость молока увеличилась по сравнению с планом. Наглядное изображение представлено в виде диаграммы в Приложении.) и за счет изменения цены реализации (цена реализации всех культур по сравнению с плановой увеличилась, лишь фактическая цена овощей закрытого грунта оказалась ниже запланированной и имеет отрицательное значение. Наглядное изображение представлено в Приложении.).

 

       В Таблице 6 представлены данные о структуре  реализованной продукции.

Таблица 6-Структура товарной продукции, %

Вид продукции Реализовано
тыс. руб. %
план факт план факт
Картофель 31,20 44,50 9,69 12,01
Овощи открытого грунта 186,00 216,90 57,76 58,56
Овощи закрытого грунта 17,30 20,60 5,37 5,56
Молоко 87,50 88,40 27,17 23,87
Всего 322,00 370,40    

       По  данным Таблицы 6 видно, что доли реализации продукции также возросли. Лишь показатели молоко снизились. Возможно, это можно объяснить снижением спроса на молоко, например, покупатели предпочли приобрести его в каком-нибудь другом месте, где их больше устраивала цена.

Можно рассмотреть  данные показатели на диаграммах.

Рисунок 2-Плановая структура товарной продукции.

       Рисунок 2 изображает ту структуру товарной продукции, которая была запланирована производителем. 
 

 

Рисунок 3-Фактическая структура товарной продукции.

       Рисунок 3 отображает изменения, то есть содержит данные о фактической структуре  товарной продукции. По диаграмме видно, что картофеля реализовано на 2% больше, чем было запланировано, овощей открытого грунта примерно столько же, сколько и было запланировано, овощей закрытого грунта на 3% меньше, чем планировалось и молока на 1% больше, чем было запланировано производителем.

       Таким образом, производителем было запланировано 322тыс.ц продукции, а фактически было реализовано 370 тыс.ц продукции. Количество каждой культуры представлено на Рисунке 4.

       Рассматриваемое хозяйство в результате продаж получило прибыль. 

       

Рисунок 4-Реализация продукции. План/факт 
 
 
 
 
 
 
 

       Выводы  и предложения

       В результате проведенной работы, анализа  поступления средств и резервов от реализации продукции, с помощью  табличного процессора Excel были созданы следующие таблицы:

  • результаты от реализации продукции;
  • расчет отклонения фактической прибыли от плановой;
  • структура товарной продукции.

       Для наглядного представления данных и  их сравнения и были построены  диаграммы:

  • результат реализации продукции;
  • плановая структура товарной продукции;
  • фактическая структура товарной продукции.

       В ходе работы был описан алгоритм решения одной из задач, построена блок-схема по данному алгоритму и составлена программа вычисления задачи на языке Visual Basic.

       На  основе созданных таблиц и диаграмм был проведен анализ поступления  средств и резервов от реализации продукции. Таким образом, используя возможности Excel, были выполнены все задачи, поставленные в данной курсовой работе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ поступления средств и резервов от реализации продукции