Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 20:12, курсовая работа
В данной курсовой работе представлена функциональная схема автоматизации получения шоколадной массы, произведен анализ технологического процесса, выбор контролируемых и регулируемых параметров и выбор технических средств автоматизации.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. 	Характеристика объекта автоматизации (описание 
технологического процесса)…………………………………………………….4		
1.1 Описание поточной линии для приготовления шоколадных 
масс…………………………………………………………………………….….4	
1.2 Рецептурно-смесительный комплекс…………………………………….5 
2. Анализ технологического процесса как объекта автоматизации 
и выбор контролируемых и регулируемых параметров…………………….8
3. Выбор технических средств и описание схемы автоматизации…………..11	
4. Описание средств автоматизации…………………………………………...15
Заключение………………………………………………………………………18
Список использованной литературы………………………………………….19
Приложение А – Функциональная схема автоматизации 
рецептурно-смесительного комплекса………………………………………….20
Для контроля, регистрации и индикации 
между датчиками и 
Дозирование компонентов происходит 
объемным способом с помощью шестеренчатых 
насосов-дозаторов и ленточного 
дозатора. Регулирование расхода 
компонентов происходит при помощи 
частотного преобразователя, управление 
ведется с помощью 
Регулирование температуры в валках можно обеспечить путем изменения расхода охлаждающего агента в зависимости от температуры внутри валка. С помощью датчика, соединенного с регулятором, который воздействует на электромагнитный клапан, поддерживается температура в пределах 20-280С, необходимая для безотказной работы машины.
Для регулирования степени 
Составляем 
технологическую карту 
Таблица 1 – 
Технологическая карта 
| 
 Аппарат 
 
 | Параметр | 
 Функции системы автоматизации | ||
| Наименование и размерность | Номинальное значение | Предельные значения | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| Сборник какао-тертого | Температура подаваемого компонента, 0С | 
 
 65 | 
 60…70 | Показание, 
  регулирование с помощью  | 
| Уровень подаваемого компонента, м | 
 0,3 | 0,1…0,4 | Показание, сигнализация, отключение и включение двигателя насоса | |
| Дозаторы | Расход какао-тертого, кг/ч | 
 
 165/200 | 
 60…300 
 | 
 Показание, регистрация, регулирование с помощью изменения частоты вращения | 
| Смеситель | Температура смеси, 0С | 
 65 | 62…67 | Показание, 
  регулирование с помощью  | 
Продолжение таблицы 1
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| Пятивальцо- вая мельница | Давление в гидроцилинд- рах, кПа | 
 
 15 | 10…20 | Показание, регулирование с помощью контроля расхода масла в гидроцилиндрах | 
| Температура вальцов, 0С | 
 24 | 20…28 | Показание, 
  регулирование с помощью  | 
3 Выбор технических средств и описание схемы автоматизации
Для контроля температуры в качестве 
первичного преобразователя выбираем 
термометр сопротивления, измерение 
которого основано на свойстве проводников 
и полупроводников изменять свое 
электрическое сопротивление 
Термометр сопротивления выбираем типа ТСМУ – Метран – 274 с унифицированным выходным сигналом; это более выгодно, так как не требуется устанавливать нормирующий преобразователь.
Уровень измеряется гидростатическим уровнемером Метран – 100 – ДГ тип 1531 с унифицированным выходным сигналом. Принцип его действия основан на измерении давления столба жидкости или выталкивающей силы, действующей на тело, погруженное в жидкость. Использование уровнемера этого типа также более выгодно, так как не требуется устанавливать нормирующий преобразователь.
Для контроля давления в качестве 
первичного преобразователя выбираем 
датчик для измерения избыточного 
давления серии Метран – 43 – ДИ 3173 
с унифицированным выходным сигналом. 
Эти манометры достаточно широко 
распространены в пищевой промышленности. 
Также такой датчик имеет достаточный 
диапазон измеряемых давлений, что 
является важным, так как рецептур 
очень много и все они 
Для измерения температуры вальцов 
выбираем термоэлектрический термометр 
ТХАУ – 205 с унифицированным выходным 
сигналом. Он измеряет температуру 
по величине термо- ЭДС, возникающей 
в цепи из двух разнородных проводников. 
Термопара градуировки ТХАУ (термопара 
хромель – алюмель) имеет высокую 
стойкость и хорошую 
Управление процессом 
Он предназначен для сбора, обработки информации, реализации функций контроля, программологического управления, регулирования, противоаварийных защит и блокировок, систем учета тепла и энергоресурсов.
Прибор предназначен для измерения температуры, давления и других физических величин. Он отображает текущую архивную информацию в цифровом виде, в виде графиков и диаграмм.
Технические характеристики: имеется 
цветной или монохромный 
Входной сигнал: термопреобразователи сопротивления, термоэлектрические преобразователи, а также другие источники сигнала в виде тока, напряжения или сопротивления. Погрешность 0,1%.
Частотные преобразователи серии СТ-2004V предназначены для построения частотно-регулируемых приводов. Управление ведется векторным способом с помощью ШИМ-модуляции. Диапазон регулирования скорости 1:100. Точность регулирования ±1%. Имеется автонастройка, ограничение скорости, торможение, ПИД-регулятор, аналоговый выход и интерфейс RS-232. Дисплей информирует о частоте, напряжении тока, крутящем моменте, значениях установок, кодов и ошибках.
Преобразователи обеспечивают защиту по мощности, напряжению, перегрузок по току, перегрева и превышения предельной скорости.
Температура какао-тертого в ёмкости Е1 измеряется с помощью термометра сопротивления ТСМУ Метран – 274 с унифицированным выходным сигналом. С него унифицированный выходной сигнал (0…5 мА) поступает на аналоговый вход микропроцессорного многофункционального прибора Ш-9329. С прибора управляющий сигнал поступает на исполнительный механизм с электроприводом типа 25ч939нж, установленный на трубопроводе слива воды, которая является теплоносителем.
Эта схема работает следующим образом. При повышении заданной температуры воды клапан отрывается, при понижении – закрывается.
Уровень жидких компонентов в емкости Е1, измеряется гидростатическим уровнемером Метран – 100 – ДГ, вырабатывающим выходной унифицированный сигнал в виде 0…5 мА. Этот сигнал поступает на многофункциональный прибор Ш-9329, который осуществляет сравнение сигнала, с его заданным верхним и нижнем предельным значением и вырабатывает управляющий сигнал. Управляющий сигнал поступает на электродвигатель насоса, установленный на трубопроводе подачи компонентов в Е1.
Температура массы в смесителе С измеряется с помощью термометра сопротивления ТСМУ Метран – 274 с унифицированным выходным сигналом. С него унифицированный выходной сигнал (0…5 мА) поступает на аналоговый вход микропроцессорного многофункционального прибора Ш-9329. С прибора управляющий сигнал поступает на исполнительный механизм с электроприводом типа 25ч939нж, установленный на трубопроводе установленный на трубопроводе подачи воды, которая является теплоносителем.
Эта схема работает следующим образом. При повышении заданной температуры воды клапан закрывается, при понижении – открывается.
Температура массы в пятивальцовой мельнице ПМ измеряется с помощью термоэлектрического термометра ТХАУ-205. С него унифицированный выходной сигнал (0…5 мА) поступает на аналоговый вход микропроцессорного многофункционального прибора Ш-9329. С прибора управляющий сигнал поступает на исполнительный механизм с электроприводом типа 25ч939нж, установленный на трубопроводе подачи воды, которая является хладагентом.
Эта схема работает следующим образом. При повышении заданной температуры вальцов клапан открывается, при понижении –закрывается.
Давление в пятивальцовой 
Все выбранные приборы занесены в таблицу 2.
Таблица 2 – Спецификация на приборы и средства автоматизации
| 
 Поз. | Измеряемый параметр и его номинальное значение | 
 Наименование прибора | 
 Тип | 
 Кол-во | 
 Место установки | 
 Лит. Ссылка | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| 1 | Температура, 60-70 0С | Термометр сопротивления. Пределы измерения от 0 до 1800С. Погрешность 0,5%. Выходной сигнал 0…0,5мА. | ТСМУ-Метран-274 | 
 1 | Ёмкость Е1 | [3], с.57 | 
| Клапан регулирующий. | 25ч939нж | 1 | Трубопровод слива теплоносителя из Е1 | [3], с.20 | ||
| 2 | Уровень, 0,1…0,4м | Датчик гидростатического  Давление 0,4 МПа. Выходной сигнал 0…0,5мА. | Метран-100-ДГ | 2 | Ёмкость Е1 | [3], с.12 | 
Продолжение таблицы 2
| 3 | Температура, 62-670С | Термометр сопротивления. Пределы измерения 0 до 1800С. Погрешность 0,5%. Выходной сигнал 0…0,5мА. | ТСМУ-Метран-274 | 
 1 | Смеситель С | [3], с.57 | 
| Клапан регулирующий. | 25ч939нж | 1 | Трубопровод подачи тепло- носителя в С | [3], с.20 | ||
| 4 | Температура, 220С | Термоэлектрический датчик температуры. Т=0…6000С. Выходной сигнал 0…0,5мА. | ТХАУ-205 | 5 | Вальцы мельницы ПМ | [3], с.4 | 
| Клапан регулирующий. | 25ч939нж | 5 | Трубопровод | [3], с.20 | ||
| 5 | Давление 15 МПа | Датчик для измерения  Выходной сигнал 0…0,5мА. | МЕТРАН-43-ДИ-3173 | 6 | Гидроцилинд -ры мельницы ПМ | [3], с.7 | 
| 6 | Расход | Частотный преобразователь. | СТ-2004V-5А5 | 1 | Дозатор какао-тертого | [4], с.15 | 
| 7 | Универсальный микропроцессорный контролер. | Ш-9329 | 1 | Управляющий пульт | [4], с.9 | 
 
4 Описание средств автоматизации
Основой для построения системы 
автоматизации смесительно-
Принцип действия термометров (термопреобразователей) 
сопротивления материалов (металлов, 
их окислов и солей) изменять свое 
электрическое сопротивление 
Самыми распространенными в промышленности проводниковыми преобразователями сопротивления являются технические термометры из платины и меди.
Медные чувствительные элементы для 
измерения температуры в 
Информация о работе Автоматизация технологического процесса в пищевой промышленности