Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 18:17, курсовая работа
Данная курсовая работа выполняется на тему «Оценка конкурентоспособности инновационной организации и ее научно-технической продукции», ее целью является закрепление теоретических знаний по дисциплине «Менеджмент инноваций» и выработка практических навыков в области планирования и реализации стратегических инновационных проектов.
Введение2
1 Исходные данные для выполнения курсовой работы 4
2 Характеристика предприятия и новшества 7
3 Обоснование потребности инвестиций в основной и оборотный капитал 11
4 Оценка конкурентоспособности новшества 18
5 Расчет потока наличности, связанного с коммерциализацией новшества 28
Заключение33
Список литературы34
Продолжение таблицы 11
| 3.1 | Обеспеченность кадрами высшей квалификации | 0,10 | 0,07 | 0,10 | 0,11 | ||
| 3.2 | Обеспеченность кадрами с высшим образованием | 0,86 | 0,75 | 0,89 | 0,90 | ||
| 3.3 | Творческая активность сотрудников | |
0,60 | 0,55 | 0,60 | 0,76 | |
| | |||||||
Значение коэффициента dij берется берется исхдя из расчета матрицы предпочтений.
Каждому параметрическому показателю по отношению к изделию в целом (т.е. обобщенному удовлетворению потребности) соответствует некий вес d, разный для каждого показателя. После вычисления всех единичных показателей становится реальностью вычисление обобщенного (группового показателя), характеризующего соответствие изделия потребности в нем (полезный эффект товара).
,
Таблица 12 – Матрица предпочтений по показателям оценки деятельности инновационных организаций
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | сумма аij | di | |
| Выполнение общего объема работ | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 11 | 0,136 |
| Удельный вес тем, законченных в срок | 1,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 11,5 | 0,142 |
| Внедрение результатов законченных тем | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,5 | 0,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 10,5 | 0,130 |
Продолжение таблицы 12
| Экономическая эффективность внедренных работ | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 11,5 | 0,142 |
| Удельный вес законченных тем по новейшим разработкам | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 9,5 | 0,117 |
| Наличие авторских свидетельств | 0,5 | 0,5 | 1,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 9 | 0,111 |
| Обеспеченность кадрами высшей квалификации | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 5,5 | 0,068 |
| Обеспеченность кадрами с высшим образованием | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 6 | 0,074 |
| Творческая активность сотрудников | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,5 | 1 | 1 | 6,5 | 0,080 |
| 81 |
Значение каждой организации рассчитывается по формуле Q = Пij *dij.
Таблица 13 - Показатели оценки деятельности инновационных организаций за 5 лет
| № п/п | Наименование оценочного показателя | Значение коэффицента dij | Инновационная организация | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1 | Экономические результаты | 0,109 | 0,104 | 0,145 | 0,131 | |
| 1,1 | Выполнение общего объема работ | 0,04 | 0,0371 | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
| 1,2 | Удельный вес тем, законченных в срок | 0,06 | 0,056 | 0,048 | 0,043 | 0,042 |
| 1,3 | Внедрение результатов законченных тем | 0,02 | 0,0077 | 0,0100 | 0,0140 | 0,0178 |
Продолжение таблицы 13
| 1,4 | Экономическая эффективность внедренных работ | 0,08 | 0,009 | 0,006 | 0,048 | 0,032 |
| 2 | Научно-технический уровень | 0,041 | 0,041 | 0,025 | ||
| 2,1 | Удельный вес законченных тем по новейшим разработкам | 0,2 | 0,031 | 0,031 | 0,025 | |
| 2,2 | Наличие авторских свидетельств | 0,1 | 0,01 | 0,01 | ||
| 3 | Научно-технический потенциал и его использование | 0,245 | 0,286 | 0,278 | 0,264 | |
| 3,1 | Обеспеченность кадрами высшей квалификации | 0,16 | 0,016 | 0,014 | 0,016 | 0,02 |
| 3,2 | Обеспеченность кадрами с высшим образованием | 0,14 | 0,102 | 0,123 | 0,124 | 0,112 |
| 3,3 | Творческая активность сотрудников | 0,2 | 0,127 | 0,150 | 0,138 | 0,132 |
Таблица 14 - Риск для каждой организации
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 0,58 | 0,54 | 0,45 | 0,40 |
Риск для одной организации в норме должен составлять 0,8. Если же нет такого значения, то берется два самых высоких значения. Данном случае это 1 и 2 организации. R= (0,58+0,54)-0,54*0,58=0,81
Риск инвестора в инновационную деятельность составляет 1 – 0,81 = 0,19.
Оценку внутренней среды фирмы – ее силу и слабость, а также внешних возможностей и угроз обычно называют SWOT – анализ. Из всего многообразия факторов, влияющих на конкурентоспособность, необходимо выделить ключевые факторы успеха (КФУ) – это те факторы, которым необходимо уделять особое внимание, так как они определяют успех (или провал) фирмы на рынке, ее конкурентные возможности, непосредственно влияющие на ее прибыльность. Ключевые факторы успеха в разных отраслях различны.
Таблица 15 - Swot- анализ
Потенциальные внутренниесильные стороны:
|
Потенциальные
внешние
возможности фирмы:
|
Потенциальные внутренниеслабые стороны:
|
Потенциальные внешние угрозы:
|
Таблица 16 - Ключевые факторы успеха
| наименование показателей | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | сумма аij | di | |
| возможность разработки новых товаров | 1 | 1 | 1,5 | 1 | 1 | 5,5 | 0,22 | |
| наличие патентов | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 3,5 | 0,14 | |
| гарантии для покупателей (важны при заказах по почте, реализации новых продуктов и т.д.). | 0,5 | 1,5 | 1 | 1 | 1,5 | 5,5 | 0,22 | |
| качество продукции (снижение количества дефектов, уменьшение потребности в дефекте) | 1 | 1,5 | 1 | 1 | 1 | 5,5 | 0,22 | |
| способность быстро переводить новые товары из стадии разработки в про-мышленное производство | 1,5 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 5 | 0,2 | |
| итого: | 25 | 1 | ||||||
| Ключевые факторы успеха | Вес | Новшество | Конкурент | Гипотетический образец | |||
| di | Pi | gi | Pi | gi | P10 | g10 | |
| 3. Конкурентные преимущества | |||||||
| 3.1. возможность разработки новых товаров | 0,22 | 9 | 0,90 | 5 | 0,50 | 10 | 1 |
| 3.2. наличие патентов | 0,14 | 7 | 0,70 | 3 | 0,30 | 10 | 1 |
| 3.3.
гарантии для покупателей ( |
0,22 | 9 | 0,90 | 4 | 0,40 | 10 | 1 |
| 3.4. качество продукции (снижение количества дефектов, уменьшение потребности в дефекте) | 0,22 | 9 | 0,90 | 6 | 0,60 | 10 | 1 |
| 3.5.
способность быстро переводить
новые товары из стадии |
0,2 | 8 | 0,80 | 4 | 0,40 | 10 | 1 |
| 1 | 4,20 | 2,20 | 5 | ||||