ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ СОВРЕМЕННОЙ КИНОКРИТИКИ К АНАЛИЗУ АВТОРСКОГО КИНО

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 15:45, курсовая работа

Цель данной курсовой работы – показать эволюцию подходов кинокритики к анализу авторского кино в период с 2003 по 2007 годы. Открывает и закрывает этот период кино одного и того же режиссёра – А. Звягинцева. Оба фильма сняты в одинаковой стилистике, обладают сходной тематикой и проблематикой. Но критика с разных позиций смотрит на них в результате смены подходов к анализу фильмов, произошедшей за разделяющие их пять лет. Этот период наглядно демонстрирует процесс смещения акцентов, расставляемых кинокритиками в фильмах.

Введение 3
1 Художественная критика об особенностях авторского кино 8
1.1 Теоретические основы художественной критики 8
1.2 Авторское кино как вид киноискусства 18
2 Развитие современной кинокритики об авторском кино 25
2.1 Подходы критики к анализу авторского кино 25
2.2 Зрительская кинокритика как фактор развития профессиональной кинокритики 34
Заключение 40
Список использованных источников 43

Авторское кино в оценке современной кинокритики.doc

— 256.50 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет филологии и журналистики

Кафедра  истории журналистики

Курсовая работа студента 4 курса ОЗО

И.В. Ушкалова

Научный руководитель:

старший преподаватель Дубовер Н.Д.

Ростов-на-Дону

2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение                                                                                                         3

1 Художественная критика об особенностях авторского кино                 8

1.1 Теоретические основы художественной критики                             8

1.2 Авторское кино как вид киноискусства                                           18

2 Развитие современной кинокритики об авторском кино                     25

2.1 Подходы критики к анализу авторского кино                                25

2.2 Зрительская кинокритика как фактор развития профессиональной кинокритики                                                                                                           34

Заключение                                                                                                  40

Список использованных источников                                                        43

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время авторское кино одно из немногих средств противостояния массовой культуре  с её потребительской идеологией, упрощённым подходом к жизни, простыми и односторонними истинами. Но современное телевидение и прокат минимизируют долю авторских фильмов, отдавая предпочтение массовым продуктам, ведь они принесут высокие рейтинги и большие сборы. Это, так называемое «другое кино» показывает других героев – ярких, неординарных, со сложным внутренним миром, со своей особой философией, с мучительными поисками себя, душевными метаниями. Зритель такого кино – человек совершенно иной, нежели потребитель массовой культуры. А преобладание тех или других в обществе определяет социальный климат в нём. Тем не мене, у авторского кино практически нет каналов выхода к широкому зрителю, чтобы попытаться приподнять его планку.

В связи с этим большая задача ложится на кинокритику. Она должна стать мостом между художником и публикой. Она даст возможность обсуждать социально значимые вопросы, а также вопросы повседневной жизни на уровне, более высоком, чем ток-шоу. Так, поводом к разговору о кризисе семейных ценностей мог бы стать фильм А. Звягинцева «Изгнание». Критика может выявлять социальные аспекты в этом кино, связывать его с процессами, протекающими в обществе, с проблемами межличностных отношений, писать об этом на простом, доступном языке, тем самым приближать его к реалиям простого человека, широкой общественности. Она обладает уникальной возможностью делать различного рода содержательные провокации, пытаясь разобраться в том, что происходит сегодня, фиксировать и анализировать то, как на это смотрят режиссёры, и тем самым вовлекать читателей в дискуссии, заставлять его думать.  Таким образом, кинокритика привлекает большое количество людей к активному участию в решении современных общественных проблем, помогает вырабатывать своё мировоззрение, побуждает пересматривать свои ценности, то есть она обладает возможностями популяризации и поддержки авторских фильмов, изменения отношения к ним (достояние только элитарной публики). Такой подход свидетельствует о том, что современная критика пытается активно участвовать в сегодняшней жизни, а не стремится возложить всю ответственность за происходящее на соответствующие органы, призывает читателя к активной жизненной позиции. Это особенно важно сейчас: в переломное, кризисное время.

Кинокритики имеют возможность вручать определённому фильму свою премию. Тем самым они могут привлечь к нему внимание широкой общественности и показать, что данная киноработа является эталоном качества. В этом случае кинокритики воспитывают вкус зрителя.

В зависимости от того, с каких позиций кинокритика оценивает конкретные произведения, она формирует положительное или отрицательное отношение читателей к ним и, в итоге, либо вызывает к ним живой интерес, либо окончательно разводит зрителей и художников в разные стороны, что может повлечь за собой опасные социальные последствия. Если кинокритика будет игнорировать или негативно высказываться о качественных и глубоких киноработах, то есть препятствовать их популяризации, она тем самым будет способствовать моральной и нравственной деградации общества, снижению их эстетического вкуса, увеличению роли массовой культуры в их жизни.

В научных монографиях, посвящённых теоретическим основам художественной критики, обстоятельно проанализированы её важнейшие социально значимые функции, которые применимы и к кинокритике. Так, в книге «Теоретические проблемы художественной критики» автор, Щукина Т.С., воспитательные возможности критики, то есть её значимость для общества, а также подходы к анализу и оцениванию художественных произведений, факторы, влияющие на отношение критика к фильму.

С практической стороны подходит к рассмотрению критики Егоров Б.Ф. в своей книге «О мастерстве литературной критики. Жанры. Композиция. Стиль». Он акцентирует внимание на жанрах критики и их составляющих, практических советах и рекомендациях по их написанию.

В настоящее время отсутствуют работы, полностью посвящённые авторскому кино. С научной точки зрения о теории авторского кино пишет Л. Зайцева в книге «Жанры кино». Она анализирует объём понятия «авторское кино», приёмы, используемые в фильмах, входящих эту группу, а также показывает, как они воплощаются практически в различных фильмах.

Достаточно много на сегодняшний день издано популярной литературы об истории кинематографа, ориентированных на то, чтобы познакомить широкую, массовую аудиторию на доступном для неё уровне с основными этапами в развитии кинематографического искусства, работами его отдельных представителей. К примеру, Бондаренко Е.А. в книге «Путешествие в мир кино» рассматривает творчество режиссёров, снимавших авторские фильмы, рассказывает о своеобразии отдельных киноработ. В целом он показывает место авторского кино в мировом кинематографе.

В качестве эмпирической базы для проведения исследования по заданной теме мною были избраны критические материалы журнала «Искусство кино», поскольку данное издание последовательно и обстоятельно анализирует этапы, процессы, изменения, происходящие во всех отраслях кинематографа. Таким образом, подобная специфика журнала позволяет проследить влияние социально-политического и социально-культурного климата в обществе, тематики и проблематики кино на критерии оценки критиками авторских фильмов. В результате становится возможным поэтапно проследить процесс изменения подходов кинокритики к анализу кино.

Итак, предметом исследования данной курсовой работы являются подходы и критерии оценки  авторских фильмов кинокритикой, процесс  их изменения.

В связи с этим необходимо выполнить ряд задач:

1.      показать основные принципы художественной критики в отношении к искусству в целом;

2.      проанализировать подходы кинокритики к анализу содержания, языка и жанрового своеобразия современного авторского кино;

3.      сравнить позиции профессиональной и зрительской критики относительно авторских фильмов.

Первая глава - теоретико-методологическая часть данной работы состоит из двух разделов. В одном из них рассмотрены теоретические основы художественной критики: её предмет, сущность, функции, направления, жанровое своеобразие. Другой посвящён раскрытию своеобразия авторского кино как вида искусства, его специфических приёмов, того, как они воплощены в творчестве отдельных режиссёров.

Вторая глава курсовой работы представляет собой исследовательскую часть. В ней проведён анализ процесса изменения позиций кинокритики относительно восприятия фильмов – показано движение кинокритики от взгляда на авторские фильмы как на носителей идеологических смыслов, моделей практического решения реальных ситуаций к их восприятию в качестве целостных художественных произведений, носителей эстетических смыслов. При этом взгляд профессиональной критики сопоставляется с мнением зрителей.

1        Художественная критика об особенностях авторского кино

1.1 Теоретические основы художественной критики

Произведения искусства являются одними из средств ценностной ориентации общества. Идейные, этические и эстетические воззрения, которые провозглашает искусство, играют большую роль в жизни каждого человека: характер и социальная направленность его поступков, главным образом, зависят от того, что для него является злом, а что добром. Все виды искусств воздействуют на чувства, мысли людей, на их представления о мире, задают определённую направленность их действиям. Оценивая искусство, человек и критик в частности осваивает его. Искусство для него не просто внешний объект, а зеркало, которое отражает его природу, сущность. Отношение человека к искусству показывает его отношение к самому себе, к другому человеку, характер отношений между личностью и обществом в целом.

Но оценки в искусстве скрыты, завуалированы, вынесены в подтекст, что затрудняет их восприятие и понимание. Автор не может себе позволить полностью положиться на свою аудиторию и одновременно не должен допустить преобразования своих оценок в назидание.

Разрешить эти противоречия может критик. Ему позволено раскрывать спрятанные оценки, прямо выражать свою точку зрения. Назначение критики как толкования сформировалось в результате объективной необходимости помочь зрителю, читателю и т.д. Вынося на поверхность завуалированные в произведении оценки действительности, критик способствует более глубокому прочтению  произведения, облегчает человеку ориентацию в социальных и этических ценностях. Целью деятельности критика является следующее: научить обычного человека  понимать язык искусства, развивать его художественную восприимчивость.

Одной их главных черт оценки художественного произведения является её эмоциональность. В конечном счёте, оценка не только зависит от тех чувств, которые возникают во время восприятия, но и передаёт их.

Большое значение в критике имеет художественное слово. Оно играет ту же роль, что и образные средства в самом произведении. Задача художественного слова состоит в том, чтобы пробудить фантазию человека, поднять его ассоциативные фонды, весь его жизненный и эстетический опыт и таким образом донести до него все достоинства художественного образа.

Тем не менее, оценка критика-профессионала не может сводиться только к чувственному восприятию. Профессиональная критическая оценка подразумевает осмысление эстетических чувств на теоретическом уровне. Критик должен не только фиксировать свои эмоциональные впечатления, но и показывать то, чем они вызваны. Его мастерство заключается в том, чтобы показать публике особое очарование данного произведения искусства, осветить те стороны, которые, возможно, не заметил и не оценил создатель. Часто критик сталкивается с ограниченность речевых возможностей для выражения глубочайшего потрясения, меняющего взгляды, жизненные установки. Он разрешает этот конфликт, обращаясь к формам, отличающимся строгой логикой повествования, при этом не менее ярким, чем сам объект критики.

Часто художественное произведение служит лишь поводом для обращения к проблемам, более серьёзным и значимым, чем его достоинства и недостатки. Но даже независимо от этого обстоятельный анализ обязывает критика затронуть широкий круг социальных, политических, моральных и других явлений. Это служит поводом для самостоятельных исследований, что, в свою очередь, помогает проявиться художественному образу во всём многообразии его внутренних и внешних связей. Таким образом, признание конкретного художественного произведения прекрасным предполагает признание значимости всех прочих ценностей, которые в тесной связи с красотой образуют его духовный потенциал.

В связи с этим Щукина Т.С. [17, с. 128] выделяет два направления в художественной критике. Первое придерживается точки зрения, основывающейся на признании самоцельности эстетической ценности, на одностороннем интересе к художественному языку, «чистой форме», её структуре, что выражено в лозунге «искусство для искусства». В основе же точки зрения второго направления лежит взгляд на искусство как на одну из духовных сфер общества, тесно связанную с социальной жизнью, зависящую от социально-политических процессов, которые происходят в обществе.

Информация о работе ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ СОВРЕМЕННОЙ КИНОКРИТИКИ К АНАЛИЗУ АВТОРСКОГО КИНО