Планирование показателей по труду на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 22:18, курсовая работа

Описание работы

Последнее десятилетие XX в. и начало XXI в. весьма знаменательны для экономики России.
Были созданы реально самостоятельные предприятия, расширились возможности выхода отечественных предприятий на мировой рынок, начал зарождаться рынок капитала.
Новые условия организации реализации бизнеса потребовали как внедрения принципиально иных способов хозяйствования, так и изменения взглядов на сущность и содержание основных функций, выполняемых специалистами для обеспечения ритмичной и доходов работы предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЁ ПОКАЗАТЕЛИ И ПЛАНИРОВАНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВА ПАРСОНАЛА
РАСЧЁТ БЮДЖЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Планирование показателей по труду на предприятии(1).doc

— 115.00 Кб (Скачать)


                                                                                                                      22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

     Последнее десятилетие XX в. и начало XXI в. весьма знаменательны для экономики России.

     Были созданы реально самостоятельные предприятия, расширились возможности выхода отечественных предприятий на мировой рынок, начал зарождаться рынок капитала.

     Новые условия организации реализации бизнеса потребовали как внедрения принципиально иных способов хозяйствования, так и изменения взглядов на сущность и содержание основных функций, выполняемых специалистами для обеспечения ритмичной и доходов работы предприятия.

     Рыночная экономика представляет собой сложный механизм взаимодействий и потребителя и состоит из большого числа производственных, финансовых, коммерческих и информационных структур.

     Основные субъекты хозяйственной деятельности, взаимодействуют между собой, совершают непрерывный круговорот ресурсов, продуктов и доходов.

     В условиях рыночных отношениях предприятие является основным звеном экономики, поскольку именно на предприятии необходимые обществу продукции и услуги, используются производственные результаты, применяются прогрессивная техника и технология, разрабатывается бизнес- план. На практике осуществляется работа по снижению затрат на производство и реализацию продукции, по повышению пробыли и рентабельности. Предприятие может нормально функционировать, если занятый в нем труд соответствует объему его деятельности.

 

 

 

КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

     Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал"

     Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

     Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

     Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

     Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

     Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

     По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

     Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.

     Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.

     Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.

     Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

     Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.   Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

     В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

     Явочный состав - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

     Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату. Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

     Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров (Кт):

Кт = (Рув/Р)*100,

где Рув - численность выбывающих или уволенных работников за определенный период, чел.;

Р - среднесписочная численность работников за тот же период, чел.

     Обычно индексы текучести рассчитываются за год, хотя иногда исчисляются и индексы текучести квартальные, позволяющие учитывать сезонные колебания. Для руководства предприятия важно знать причины увольнения работников. Стабильность кадров - залог успешной работы предприятия. Добровольные увольнения помимо финансовых потерь усугубляют плохую репутацию организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЁ ПОКАЗАТЕЛИ И ПЛАНИРОВАНИЕ

 

 

     Эффективность использования трудовых ресурсов на пред­приятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

     Производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают произ­водительность живого труда и производительность совокупно­го, общественного, труда.

     Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предпри­ятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и обще­ственного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

     Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

        выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

        трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели могут быть представлены следующими фор­мулами:

b = В/Т; t = Т/В,                                 

где b — выработка продукции в единицу времени; / — трудоемкость изготовления продукции; В — объем произведенной продукции, руб.; Т — затраты живого труда на производство продукции, руб.

     Выработка продукции — наиболее распространенный и уни­версальный показатель производительности труда. В зависимо­сти от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.

     Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном    вы­ражении. Это такие единицы измерения, как тонны, мет­ры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

     Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных цехах при опреде­лении выработки различные виды выплавляемого чугуна при­водятся к передельному, в мартеновских — различные виды выплавляемой стали — к простой углеродистой стали, цемент — к условному портландцементу и т. д.

     Показатель выработки продукции в денежном    вы­ражении    применяется для определения производительно­сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про­дукцию.

      При использовании нормированного рабочего времени вы­работка определяется в нормочасах, в основном на от­дельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це­хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

     Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выра­ботка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

     Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции. Определяется на еди­ницу продукции в натуральном выражении по всей номенкла­туре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затра­тами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организа­ционной структуре производства, позволяет тесно увязать из­мерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных це­хах предприятия.

     В зависимости от состава включаемых трудовых затрат раз­личают:

        технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, ^ех;

        трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, t^,

        производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

        трудоемкость управления производством,  включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны

        полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персо­нала  t пол:

t пол=tтех+tобс+tупр                    

     Важным этапом аналитической работы на предприятии яв­ляется поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обу­словлены совершенствованием и наиболее эффективным ис­пользованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным ис­пользованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствова­ния структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

     В отечественной практике получила распространение сле­дующая классификация резервов повышения производительно­сти труда.

1.      Повышение технического уровня производства:

o         механизация и автоматизация производства;

o         внедрение новых видов оборудования;

o         внедрение новых технологических процессов;

o         улучшение конструктивных свойств изделий;

o         повышение качества сырья и новых конструктивных
материалов.

2.      Улучшение организации производства и труда:

o         повышение норм и зон обслуживания;

o         уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

o         упрощение структуры управления;

o         механизация учетных и вычислительных работ;

o         изменение рабочего периода;

o         повышение уровня специализации производства.

3.      Изменение внешних, природных условий:

o         изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;

o         изменение содержания полезных веществ.

4.      Структурные изменения в производстве:

o         изменение удельных весов отдельных видов продук­ции;

o         изменение трудоемкости производственной програм­мы;

o         изменение доли покупных полуфабрикатов и комплек­тующих изделий;

o         изменение удельного веса новой продукции.

Информация о работе Планирование показателей по труду на предприятии