Принципы организации рабочих мест (с точки зрения охраны труда и эргономики)

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 01:24, реферат

Описание работы

Положение стоя для человека более естественно, но при длительной работе оно утомительнее положения сидя. Статические нагрузки более утомительны, чем динамические. Поэтому, если необходимо прилагать усилие до 50 Н, рекомендуемая рабочая поза сидя, при условии свыше 100 Н и значительном размахе движения - стоя. Если требуемое усилие находится в пределах 50-100 Н, рабочая поза не влияет на производительность.
В целях правильной организации рабочего места необходимо обеспечить оптимальные условия для зрительного восприятия в рабочей зоне. Наиболее важные элементы следует располагать в оптимальной зоне видимости (в пределах 15° от нормальной линии взора).

Содержание

Организация рабочего места (с точки зрения охраны труда и эргономики). Принципы организации рабочего места.

Этапы эргономической организации рабочих мест

Пути совершенствования организации рабочих мест

Литература

Работа содержит 1 файл

реферат охрана труда.doc

— 72.50 Кб (Скачать)
 
 

Отделение подготовки младших специалистов

КИИПТ УАП 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

                                  По предмету «Охрана труда»

На тему: «Принципы организации рабочих мест (с точки зрения охраны труда и эргономики)» 
 
 

                                                                 Выполнила

Студентка 42 группы

                                                                       Маленюк Анна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г.Симферополь ,2011  
 
 
 

Содержание: 
 
 

    1. Организация рабочего места (с точки зрения охраны труда и эргономики). Принципы организации рабочего места.
 
    1. Этапы эргономической организации рабочих мест
 
    1. Пути совершенствования  организации рабочих мест
 
    1. Литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Принципы организации  рабочих мест (с точки зрения охраны труда и эргономики)

1.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.

Рабочее место следует организовывать на основе анализа работы человека на конкретном оборудовании с учетом эргономических требований, санитарно-гигиенических и других основных условий работы. При этом должны соблюдаться:

- параметры рабочей зоны, позволяющие выполнять необходимые движения и перемещения работающего;

- достаточные зрительные, слуховые, физические и другие связи между рабочим оборудованием и людьми, выполняющими общее задание;

- рациональные приемы и методы выполнения рабочих операций, правильный режим труда и отдыха;

- средства защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

- необходимое естественное и искусственное освещение;

- оптимальный микроклимат рабочей среды.

Организация рабочего места должна быть такой, чтобы утомляемость работающих была минимальной. Рабочее место необходимо создавать, учитывая возможность изменения рабочей позы.

Положение стоя для человека более естественно, но при длительной работе оно утомительнее положения сидя. Статические нагрузки более утомительны, чем динамические. Поэтому, если необходимо прилагать усилие до 50 Н, рекомендуемая рабочая поза сидя, при условии свыше 100 Н и значительном размахе движения - стоя. Если требуемое усилие находится в пределах 50-100 Н, рабочая поза не влияет на производительность.

В целях правильной организации рабочего места необходимо обеспечить оптимальные условия для зрительного восприятия в рабочей зоне. Наиболее важные элементы следует располагать в оптимальной зоне видимости (в пределах 15° от нормальной линии взора).

Органы управления должны находиться так, чтобы не было случайных сдвигов и срабатывания. Наиболее важные и часто применяемые органы управления располагаются в зонах наибольшей доступности. Форма их должна быть удобной, без острых углов, а цвет - серым или черным (за исключением тех случаев, когда требуется цветовое кодирование).

На рабочих местах используются различные типы рабочих сидений. К сиденьям длительного пользования независимо от назначения предъявляются такие требования: они должны обеспечить правильную и удобную рабочую позу, а также возможность менять ее, нормальное функционирование организма человека без болезненных ощущений. Обивка сидений и спинок должна быть нескользящей, нетоксичной, воздухопроницаемой, влагоотталкивающей, т. е. отвечать гигиеническим требованиям. Конструкция сидений должна позволять регулировать и такие параметры, как угол наклона спинки, при необходимости - возможность вращения сиденья.

Большое влияние на работоспособность человека оказывают различные факторы рабочей среды, под которыми понимают совокупность физических, химических, биологических, социально-психологических и эстетических факторов внешней среды, воздействующих на работающего человека.

В производственных помещениях оптимальные условия труда определяются в основном температурой в сочетании с влажностью и движением воздуха. Оптимальными условиямия вляются температура 20-22 °С, относительная влажность воздуха 30-60%, скорость его движения не выше 0,2 м/с. Для рабочей зоны эти параметры определяются с учетом времени года, категории работ, количества выделяемого в помещении тепла. Главными причинами развития утомляемости и снижения работоспособности человека являются шум и вибрация. Они раздражают органы слуха, вызывают утомляемость человека и могут привести к функциональным изменениям в центральной нервной системе, системе кровообращения и т. д. Различные физические и химические факторы действуют одновременно, при этом их взаимное влияние на человека может усиливаться или ослабляться.

Одним из важных мероприятий по снижению утомляемости является установление правильного режима труда и отдыха. Чередование работы и перерывов для отдыха должно быть обосновано физиологически и психологически. При организации отдыха необходимо учитывать особенности восстановления функционального состояния работающего. Так, если к концу работы утомляемость была значительной, то в первый час отдыха состояние организма не изменится. Восстановление происходит постепенно. Следовательно, организация отдыха должна определяться характером работы, а также условиями быта человека и его склонностями. Например, при сосредоточенной работе с повышенным вниманием рекомендуются частые, но короткие перерывы, так как длительные могут привести к потере ритма. Такие же перерывы необходимыи при длительном монотонном труде, однако в период повышенной работоспособности они должны быть более короткими, а после появления усталости - более продолжительными.

При оборудовании рабочего места невозможно создать оптимальные условия труда без учета требований технической эстетики, которые всегда рассматриваются во взаимосвязи с требованиями эргономики, техники безопасности, научной организации труда и т. д.

Эргономика - наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Она изучает особенности человека и его функциональные возможности в процессе труда с целью создания оптимальных условий для высокой производительности и надежности.

Эргономика рабочего места - (от греч. ergon - работа и nomos - закон), научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Эргономика возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций. Эргономика сформировалась на стыке наук - психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук.

    Эргономика  рабочего места играет роль объединить в единое целое элементы рабочего места (средства труда, предметы труда и рабочую силу) с целью обеспечения условий, которые позволили бы исполнителю осуществлять качественную деятельность с минимальным расходом энергии и ощущением хорошего состояния организма.

    Организация рабочих мест является основой организации  цехов и отделов предприятия, так как от них зависит в  большей мере расход рабочего времени  на каждую операцию или продукт.

    Рабочее место это площадь или пространство, в котором рабочий или команда рабочих действует с помощью средств труда на предметы труда с целью их обработки/переработки согласно преследуемой цели.

    По  типу организации производства, рабочие  места классифицируются на:

  • Для мелкосерийного и единичного производства
  • Для среднесерийного производства
  • Для массового и крупносерийного производства

    По  уровню механизации и автоматизации  производства:

  • С ручными процессами
  • С механизировано-ручными процессами
  • С автоматизированными процессами

    По  численности рабочих: индивидуальные и коллективные.

    По виду деятельности: рабочие места, где осуществляется основная и обслуживающая виды деятельности.

    По  их позиции в пространстве: стационарные и мобильные. 

2.

    Этапы эргономической организации  рабочих мест:

  1. Документирование и регистрация необходимых данных для проектирования нового рабочего места или выбора того рабочего места, которое нужно проанализировать.
  2. Регистрация данных необходимых для изучения – получение информации касательно организации рабочего места (площадь, средства труда, рабочая сила, предмет труда и условия труда)
  3. Детальное изучение существующей ситуации в процессе обсуждения. Необходимо выявит недостатки, и предложить меры по улучшению
  4. Проектирование эргономической организации рабочего места состоит в проектировании новых вариантов на основе эргономических принципов и правил, из которых отбирается вариант с наибольшими преимуществами. На этом этапе существуют следующие операции: проектирование вариантов организации рабочего места, расчет экономической эффективности и выбор оптимального варианта.
  5. Разработка трудовых нормативов или норм, с целью определения затрат труда для реализации элементов трудового процесса.

    С целью адаптации человеческого  фактора его производственной деятельности при эргономическом проектировании рабочего места будут учитываться антропометрические размеры, которые варьируют от человека к человеку в зависимости от пола, географической зоны, режима.

    Что касается человеческого тела в проектировании рабочих мест необходимо обеспечить: удобное положение головы, правильное положение при трудовой деятельности, высота.

    Принципы  эргономической организации рабочих  мест:

  1. Экономия движения, что позволит рабочему не затрачивать дополнительные усилия, удаление во времени ощущения усталости и поддержания на удовлетворительном уровне работоспособности.
  2. Одновременное осуществление деятельности по пассивному наблюдению за функционированием оборудования (процессов) и ручной деятельности
  3. Одновременное осуществление ручных процессов двумя руками
  4. Перемещения могут быть сокращены посредством правильного планирования рабочего места, соответствующее размещение оборудования позволит сократить расстояние для перемещения
  5. Использование гравитации.
 
 

3.

    Пути  совершенствования  организации рабочих  мест:

  1. Техническое и организационное оснащение рабочих мест. Техническое оснащение это обеспечение рабочего места передовым оборудованием. Организационное оснащение это обеспечение мебелью, информационными средствами, сигнализацией и т.д..
  2. Поддержание и техническое обслуживание оборудования. Планово-предупредительный ремонт оборудования осуществляется в соответствии с планом ремонта. Об уровне обслуживания оборудования можно сделать вывод путем оценки удельного весе времени полезной работы.
  3. Снабжение рабочих мест должно осуществляться ритмически. А метод снабжения: централизованный или децентрализованный зависит от производственного процесса, типа продукции, рабочего места
  4. Планирование рабочих мест состоит в рациональном размещении оборудования таким образом, чтобы перемещения на рабочем месте были короткими по продолжительности и по расстоянию. Таким образом, будет осуществляться принцип экономии движения.
  5. Оптимизация условий труда и окружающей среды (см. Следующую тему)
  6. Способ организации команд: индивидуальный или коллективный. Специализация и кооперация деятельности в команде.
  7. Режим работы и отдыха. Разрабатывается норматив времени для отдыха посредством его распределения в форме микро-перерывов во время смены. Таким образом, можно поддерживать на удовлетворительном уровне производительность труда и работоспособность исполнителя.

Информация о работе Принципы организации рабочих мест (с точки зрения охраны труда и эргономики)