Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 12:15, курсовая работа
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами.
Введение ………………………………………………………………………….3
1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест ………….………4-7
2. Организация и оснащение рабочего места ………………………….........8-12
3. Планировка рабочих мест и их обслуживание …………………….........13-21
4. Рекомендации по совершенствованию организации, планировки и обслуживания рабочих мест ………………………….................................................22
5. Расчет экономической эффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест ………………………….....................................23
6. Пример фотографии рабочего времени исполнителя и результаты ее обработки……………………………………………………………………………24-27
Заключение ………………………………………………………………………28
Список литературы ……………………………
| Что наблюдалось |
Текущее время | Продолжительность | Индекс |
| Начало смены | 8-00 | ||
| Подготовка тары для укладки порожних мешочков | 8-06 | 6 мин | ПЗ |
| Расстаривание творога из мешочков в тележку | 9-00 | 54 мин | О |
| Ожидание подвоза мешочков с творогом | 9-18 | 18 мин | ПО |
| Растаривание творога | 10-00 | 42 мин | О |
| Перерыв на отдых | 10-15 | 15 мин | ОТЛ |
| Растаривание творога | 12-00 | 105 мин | О |
| Перерыв на обед | 13-00 | ||
| Расстаривание творога | 13-37 | 37 мин | О |
| Посторонний разговор | 13-44 | 7 мин | ПНД |
| Расстаривание творога | 14-10 | 26 мин | О |
| Перерыв - ожидание подвоза тележки для выгрузки | 14-26 | 16 мин | ПО |
| Расстаривание творога | 15-00 | 34 мин | О |
| Перерыв на отдых | 15-20 | 20 мин | ОТЛ |
| Расстаривание творога | 16-54 | 94 мин | О |
| Уборка рабочего места | 17-00 | 6 мин | ПЗ |
| Конец смены | |||
| Итого | 480 |
Сводка одноименных затрат рабочего времени
| Одноименные затраты рабочего времени | Индекс | Сумма времени в мин |
| Подготовка к работе и уборка рабочего места в конце смены | ПЗ | 12 |
| Расстаривание творога | О | 392 |
| Потеря рабочего времени, зависящие от рабочего | ПНД | 7 |
| Перерывы регламентированные (отдых и личные надобности) | ОТЛ | 35 |
| Перерыв
по организационно-техническим |
ПО | 34 |
| Всего | Тсм | 480 |
Баланс рабочего времени (фактический)
| Затраты рабочего времени | индекс | Минуты | % |
| Работа | |||
| Подготовительно-заключительная | ПЗ | 12 | 2,5 |
| Основная | О | 392 | 81,7 |
| Итого | 404 | 84,2 | |
| Перерывы | |||
| Организационно-технические | ПО | 34 | 7,08 |
| Регламентированные (на отдых и личные надобности | ОТЛ | 35 | 7,30 |
| Зависящие от рабочего (лишние) | ПНД | 7 | 1,45 |
| Итого | 76 | 15,8 | |
| Всего | 480 | 100 | |
Подготовительно-
480 – 100%
12 - х
Х= (12 * 100) / 480
Х = 2,5 %
Остальные
% по аналогии.
Проектируемый баланс рабочего времени :
Тсм = То+Тв+Тоб+(α (То + Тв)) / 100 + Тпз
480 = То + 10 + ((5 То) / 100)
То = 448 мин
Тотл
= (5 То ) / 100 = 22 мин
Баланс рабочего времени
| Затраты рабочего времени | Индекс | Фактические мин | Фактич. % | Проектируемые мин | Проект. % |
| Работа | |||||
| Подготовительно-заключительная | ПЗ | 12 | 2,5 | 10 | 2 |
| Основная | О | 392 | 81,7 | 448 | 93,4 |
| Итого | 404 | 84,2 | 458 | 95,4 | |
| Перерывы | |||||
| Организационно-технические | ПО | 34 | 7,08 | 22 | 4,6 |
| Регламентируемые (отдых и личные надобности) | ОТЛ | 35 | 7,30 | ||
| Зависящие от рабочего (лишние) | ПНД | 7 | 1,45 | - | - |
| Итого | 76 | 15,8 | 22 | 4,6 | |
| Всего | 480 | 100 | 480 | 100 | |
Время на выполнение одной операции – 30 секунд. Рассчитываем производительность труда при фактическом балансе рабочего времени и при проектируемом балансе рабочего времени:
Vн = (То * 60) / 30 = (392 * 60) / 30 = 784 кор.
Vн’ = 448 * 60 / 30 = 896 кор.
Находим изменение производительности труда:
Δ Пт = ((Vн’ – Vн) / Vн) * 100 = ((896-784) / 784) * 100 = 14,2 %
Тр = Тсм / Vн
Тр = 480/784 = 0,61
Тр’ = 480 /896 = 0,53
Определяем изменение трудоемкости
Δ Тр = ((Тр – Тр’) / Тр) * 100 = ((0,61 – 0,53) / 0,61) * 100 = 13,1 %
Таким образом, рационализация затрат рабочего времени ведет к:
- увеличению производительности труда на 14,2 %
-
Снижение трудоемкости на 13,1 %
Заключение
Одним
из важнейших элементов
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места.
Список литературы
Информация о работе Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест