Агроэкономическая характеристика почв и мероприятия по повышению плодородия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Цели курсовой работы:
а) Определение классификационной и зональной принадлежности конкретной почвы
б) Дать полное классификационное название в соответствии с подтипом, родом и видом
в) Выявить основные процессы почвообразования конкретной почвы (раздел условия почвообразования)
г) Дать агрономическую характеристику свойств почв (генезис, морфологическое строение, гранулометрический состав, содержание гумуса и его качество, физико-химические свойства и валовой химический состав)
д) Дать агропроизводственную оценку, рекомендации по использованию и повышению плодородия

Содержание

Введение
1. Природные условия почвообразования
1.1. Климат
1.2. Рельеф
1.3. Почвообразующие породы
1.4. Растительность
1.5. Гидрология и гидрография
2. Почвы хозяйства
2.1.Систематический список почв
2.2. Тёмно-каштановые маломощные почвы
2.3. Каштановые маломощные
2.4. Каштановые остаточно-карбонатные
2.5. Солонцы каштановые и лугово-каштановые
2.6. Солончаки
2.7. Мероприятия по повышению плодородию почвы
3. Рекомендации по использованию плодородия почв
3.1. Агропроизводственная группировка почв
3.2. Бонитировка почв
4. Выводы
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

почвоведение курсовая.doc

— 166.00 Кб (Скачать)

     Содержание

     Введение                                                                                                     

     1. Природные  условия почвообразования                                              

     1.1. Климат                                                                                                   

     1.2. Рельеф 

     1.3. Почвообразующие породы                                                                                                 

     1.4. Растительность 

     1.5. Гидрология и гидрография                                                                                                                                        

     2. Почвы хозяйства                                                                                  

     2.1.Систематический список почв

     2.2. Тёмно-каштановые маломощные почвы

     2.3. Каштановые маломощные

     2.4. Каштановые остаточно-карбонатные

     2.5. Солонцы каштановые и лугово-каштановые

     2.6. Солончаки

          2.7. Мероприятия по повышению плодородию почвы

     3. Рекомендации по использованию плодородия почв

     3.1. Агропроизводственная  группировка  почв 

     3.2. Бонитировка почв

     4. Выводы

     Библиографический список

     Приложение 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

       Почвоведение – наука о почвах, их образовании, строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв – плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.

       Почвоведение изучает почву, как особое природное тело, как средство производства, как предмет приложения и аккумуляции человеческого труда, а также в известной степени как продукт этого труда. Еще такие факторы плодородия как: рельеф местности и возраст страны (т. е. продолжительность почвообразования). В условиях хозяйственного использования почвы фактором почвообразования становится также хозяйственная деятельность человека (обработка, мелиорация, удобрения, посевы, эксплуатация лесных и других угодий, устройство постоянных плодовых и иных насаждений и т.п.).Совокупность почвы того или иного участка земной поверхности называют его почвенным покровом.

      Почва служит основным средством сельскохозяйственного производства и всеобщим предметом человеческого труда. Подвергаясь воздействию человека, она приобретает эффективное плодородие, которое зависит от уровня науки и техники.

Цели  курсовой работы:

а) Определение  классификационной и зональной  принадлежности конкретной почвы

б) Дать полное классификационное название в соответствии с подтипом, родом  и видом

в) Выявить  основные процессы почвообразования конкретной почвы (раздел условия почвообразования) 

г) Дать агрономическую характеристику свойств  почв (генезис, морфологическое строение, гранулометрический состав, содержание гумуса и его качество, физико-химические свойства и валовой химический состав)

д) Дать агропроизводственную оценку, рекомендации по использованию и повышению  плодородия 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Природные  условия  почвообразования

     1.1. Климат

     ООО «Осень» образовалось в 2004 году. Территория хозяйства относится к третьей агроклиматической Юго-восточной  сельскохозяйственной зоне Саратовской области, в 312км. от областного центра г. Саратова и в 26 км. от районного центра р.п. Озинки. Которая характеризуется засушливым континентальным климатом. Среднемесячные и годовые температуры приведены в таблице 1.1.

     Хозяйство занимает два отдельных участка: один в районе Светлого Озера; другой в районе посёлка Пигари. Хозяйство занимается выращиванием растениеводческой продукции в основном зерновых культур таких как: яровая и озимая пшеница, просо, ячмень.  

Среднее месячное и годовое количество осадков  в мм.                Таблица 1.1.

Название метеостанции Месяцы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Год Теплый период Холодный период
Озинки 23 17 19 19 30 29 32 26 25 29 39 29 317 190 127

     Среднегодовое количество осадков колеблется в  пределах 298-317 мм. В течение года осадки распределяются неравномерно. Наибольшее количество их приходится на теплый период (апрель- октябрь) 190мм. Но растения в этот период кущения до колошения (май-июнь) расходуют наибольшее количество влаги, поэтому запасы влаги в почве непрерывно снижаются. Запасы влаги в слое 0-75 см к концу вегетации значительные. Это связано с тем, что большое количество летних осадков выпадает в виде ливней и расходуется бесполезно, в результате поверхностного слоя.

           Кроме того, высокие летние температуры  при низкой относительной влажности  воздуха способствует непроизводительному расходованию почвенной влаги на испарение поверхности почвы и на транспирацию растениями. Поэтому для сохранения влаги в почве необходимы такие мероприятия, как боронование зяби, прополка и междурядная обработка пропашных культур.

           В холодный период ( ноябрь- март) выпадает 127мм осадков, в основном  в виде снега. Снеговой покров  устанавливается в конце ноября, а сход 3 апреля. Количество дней  со снеговым покровом 121.

            В декабре- январе мощность  снегового покрова не велика 8-20 см. Максимума высота снежного покрова достигает в последнюю декаду февраля и первую декаду марта. Мощность снегового покрова зависит от элементов рельефа. Снеговой покров имеет слабую плотность, уплотненность снега возрастает только к концу зимы. Имея небольшую мощность и слабую плотность, снеговой покров легко сдувается сильными ветрами с возвышенных и открытых элементов рельефа во враги и низины, оголяя посевы, что значительно ухудшает условия перезимовки озимых, а иногда способствует их вымерзанию.

     Кроме того, на оголенных местах почва  не может впитывать влагу от быстро тающего снега и весенних дождей.

     В целях предохранения озимых культур  от вымерзания, равномерное распределения  снега на полях и наибольшего  накопления влаги в почве, необходимо проводить мероприятия по снегозадержанию и задержанию талых вод.

     Наиболее  неблагоприятными месяцами для перезимовки  озимых является декабрь и январь. Поэтому работы по снегозадержанию  необходимо проводить в начале зимы.

     Средняя относительная влажность воздуха  в пределах 55-88% в зимний период 35-45% в летний.

     В районе расположения хозяйства господствуют ветры северных, южных и западных направлений. Зимой и весной господствуют ветры Северо-восточные, Юго-западные, юго-восточные и южные, летом северные, юго-западные, южные и западные. Ветры западных направлений летом и осенью приносят осадки, зимой способствуют общему потеплению. Северо-восточные ветры летом приносят похолодание. Юго-восточные ветры сухие, вызывают зимой метели и бураны.

     Из  всего вышеизложенного следует, что территория колхоза находится в зоне недостаточного увлажнения с засушливым жарким климатом.

     Климатические условия расположение хозяйства  не вполне благоприятны для выращивания  озимых культур.

     Низкие  зимние температуры воздуха, небольшой снежный покров, сильные ветры и возможные оттепели с последующей гололедицей сильно затрудняют перезимовку, и снижает продуктивность озимых культур. Весенне-летний период характеризуется недостаточностью и неустойчивостью увлажнения высокими температурами воздуха и большим числом суховейных дней. Поэтому, в целях получения высоких урожаев, все агротехнические мероприятия в данном районе должны быть направлены на более полное накопление и сохранение влаги в почве.

     В данном хозяйстве существует два  вида эрозий: ветровая и водная.

     Ветровая  эрозия возникает в следствии  выдувания верхнего слоя почвы, так  как на этих почвах проводилась обработка.

     Водная  эрозия возникает в результате смыва  верхнего слоя почвы в весенний период под действием стока на полях с уклоном.

     Для того чтобы предотвратить данные виды эрозий нужно применять следующий  комплекс хозяйственных и агротехнических  мероприятий:

     1) расширение площади посева многолетних  и озимых культур;

     2) вспашка должна проводиться поперёк  склона;

     3) использовать кулисные пары;

     4) посев многолетних трав производиться  поперёк склона;

     5) щеливание.

Засуха- это такое  развитие внешних условий, при котором  растения начинают испытывать недостаток в воде вследствие несоответствия между  ее притоком к наземным органам и потребностью на транспирацию. Разрыв между потребностью растений в воде и имеющимися ресурсами влаги может наступать в результате формирования малых запасов продуктивной влаги почве весной, длительного периода без осадков. 

1.2. Рельеф 

      В геоморфологическом отношении территория хозяйства расположена в области общей Сыртовой равнины и занимает северный склон отрогов общего сырта.

      Общий характер рельефа пологоволнистый, местами всхолмленный.

      На  территории хозяйства значительное развитие получили эрозионные процессы.

      По  условиям рельефа часть территории хозяйства пригодна к механизированной обработке почвы и уборки урожая. Однако в связи с наличием склонов  разной крутизны требуется проведение противоэрозионной организации  территории, в том числе нарезки  полей с учетом обработки полей поперек склонов, что будет способствовать снижению поверхностного стока.

      Холмистость, наличие на поверхности щебня  и камней, а также значительная крутизна склонов в значительной степени ограничивают возможность  проведения механизированных  работ, поэтому такие массивы целесообразно использовать под пастбища. 

Информация о работе Агроэкономическая характеристика почв и мероприятия по повышению плодородия