Агроэкономическая характеристика почв и мероприятия по повышению плодородия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Цели курсовой работы:
а) Определение классификационной и зональной принадлежности конкретной почвы
б) Дать полное классификационное название в соответствии с подтипом, родом и видом
в) Выявить основные процессы почвообразования конкретной почвы (раздел условия почвообразования)
г) Дать агрономическую характеристику свойств почв (генезис, морфологическое строение, гранулометрический состав, содержание гумуса и его качество, физико-химические свойства и валовой химический состав)
д) Дать агропроизводственную оценку, рекомендации по использованию и повышению плодородия

Содержание

Введение
1. Природные условия почвообразования
1.1. Климат
1.2. Рельеф
1.3. Почвообразующие породы
1.4. Растительность
1.5. Гидрология и гидрография
2. Почвы хозяйства
2.1.Систематический список почв
2.2. Тёмно-каштановые маломощные почвы
2.3. Каштановые маломощные
2.4. Каштановые остаточно-карбонатные
2.5. Солонцы каштановые и лугово-каштановые
2.6. Солончаки
2.7. Мероприятия по повышению плодородию почвы
3. Рекомендации по использованию плодородия почв
3.1. Агропроизводственная группировка почв
3.2. Бонитировка почв
4. Выводы
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

почвоведение курсовая.doc

— 166.00 Кб (Скачать)

поверхности. Лугово-каштановые почвы близки к каштановым по всему

комплексу свойств. Они отличаются друг от друга  лишь по содержанию гумуса, которое повышено в полугидроморфных почвах. В верхнем горизонте количество гумуса в подзоне темно-каштановых и каштановых почв достигает 4—6%, в подзоне светло-каштановых- 4% (при тяжелом гранулометрическом составе).  

2.6. Солончаки 

Солончаковые  и солончаковатые почвы, засоленные менее, чем солончаки, распространены на земном шаре более широко; они покрывают площадь ~ 170 млн. га. Роды засоленных (солончаковых и солончаковатых) почв выделяются во многих почвенных типах: луговых, черноземных, каштановых,бурых полупустынных, лугово-черноземных, лугово-кашта-

новых, лугово-бурых, серо-бурых пустынных  и многих других. Факторы, способствующие их засолению, те же, что и факторы засоления солончаков.

По глубине  залегания верхнего солевого горизонта  засоленные почвы делятся на солончаковатые (солевой горизонт на глубине 30—80 см в неорошаемых почвах и 50—100 см в орошаемых) и глубоко солончаковатые (соли на глубине более 80 см в неорошаемых почвах и более 100 см в орошаемых). Мелиорация солончаковых и солончаковатых почв включает те же приемы, что и мелиорация солончаков. 

2.7. Мероприятия по  повышению плодородия почв 

Пути повышения плодородия почв

        Увеличение урожайности возделываемых сельхозкультур напрямую связано с повышением плодородия почв. Основными приёмами для достижения этой цели является регулирование биологических процессов проходящих в почве, питательного, водного, воздушного и теплового режима. Это осуществляется путём разработки комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий включающих в себя:

- правильный подбор культур, сортов и их чередование

- использование рациональных приёмов обработки почв исходя из почвенных свойств и особенностей

- применение минеральных удобрений с учётом запасов питательных веществ в почве, их динамики во времени и требований к питанию сельхозкультур

- применение органических удобрений (навоз, компосты, лигнин, или пресных вод, зола, гуминовые удобрения) с целью повышения содержания гумуса в почве

- регулирование режима влажности почв, улучшение влагопроницаемости,   влагоёмкости, уменьшение потерь воды на испарение и сбросы

- охрана почв от ирригационной и ветровой эрозии

- борьба с засолением почв, включая промывки, дренаж, специальную агротехнику и химическую мелиорацию

- полное введение севооборота с использованием посевов люцерны и других трав.

       Гумус является показателем повышенного плодородия поэтому поддержание бездефицитного баланса гумуса - одна из основных задач в системе мероприятий по повышению плодородия почв.

       С целью поддержания запасов гумуса на достаточно высоком уровне необходимо использовать все способы, увеличивающие поступление органического вещества в почву: повышение урожайности, применение научно обоснованных норм навоза, компостов, полное возвращение в почву растительных остатков, в том числе соломы, возделывание промежуточных культур, снижение интенсивности и частоты обработки почвы, защиты от ветровой и водной эрозии и другие меры.

       Расчеты баланса гумуса и потребности в органических удобрениях для обеспечения бездефицитного баланса гумуса  и система применения удобрений в севооборотах выполнены в представленных хозяйством системах земледелия и землеустройства. Для подъема плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур проводится агрохимическое окультуривание полей, позволяющее более рационально использовать средства химизации.

        Установлено, что для повышения  содержания фосфора на 10 мг/кг  почвы  на карбонатных черноземах приходится внести сверх выноса урожая 90-130 кг/га д.в. фосфора для повышения калия на 10 мг/кг почвы  - 30-50 кг/га д.в. калийных удобрений.

             

     3. Рекомендации по использованию плодородия почв 

Зона  каштановых почв сухих степей имеет  важное значение в сельскохозяйственном производстве. Здесь получили развитие как зерновое хозяйство, так и животноводство.

     Изучаемые почвы по своим показателям являются слабоокультуренными.

     Наиболее  значимым фактором в изученной зоне является недостаток влаги, поэтому современные  приемы гидротехнической   мелиорации   обеспечивают   возможность    двухстороннего регулирования водного режима: орошение со сбросом лишней воды и  осушение  в комплексе с дозированным орошением.

     Важный  прием  регулирования  воздушного  режима  почвы   —   механическая обработка, позволяющая создавать необходимое строение пахотного слоя  и  тем самым  обеспечивать  условия  нормального  газообмена  в   почве.

     Меры  по улучшению  теплового  режима  почв  в  общем  совпадают  с  мерами регулирования  водного  режима,  а   также   особое   значение   приобретает снегозадержание и  в  целом  агролесомелиоративная  организация  территории, дождевания и мульчирования поверхности почвы.

     Так как с течением времени почвы могут ухудшить свои агрохимические показатели, то необходимо проводить следующие мероприятия:

     1. Правильная организация территории.

     2. Разработка рациональной структуры  посевных площадей и системы  севооборотов на основе установленной  специализации и концентрации  сельскохозяйственного производства.

     3. Научнообоснованный севооборот.

     4. Правильная система обработки  почвы, углубление пахотного слоя.

     5. Мелиоративные мероприятия 

     6. Система мероприятий по борьбе  с сорняками, болезнями и вредителями  сельскохозяйственных культур.

     7. Научнообоснованная система удобрений.

     8. Насаждение полезащитных лесных полос. 

     3.1. Агропроизводственная  группировка почв 

       Другим направлением систематизации знаний о функциях исследованных почв является их группировка по производственным качествам. Можно выделить три основных подхода к объединению почв в группы:

     а) в соответствии с требованиями отдельных  сельскохозяйственных культур;

     б) в соответствии с требованиями определенных экологических групп культур  или типов использования (угодий);

     в) группировка без учета культур, а только на основе свойств почв, определяющих их качество как среды для растений.

     Обычно  эти группировки строятся, в первую очередь, на характеристиках почв, ограничивающих возможности их использования.  Единство почв в каждой из групп основывается на принципах генетического родства и подобия агротехнологических качеств, определяющих возможность размещения их в одних и тех же типах угодий, применения одинаковой агротехники при выращивании одинаковых культур и использования на них одинаковых технологий обработки почвы.

     В каждую агропроизводственную группу объединены почвенные разности, которые хоть и отличаются по признакам и генезису, по производственное их значение в  хозяйстве одинаково. К важным для  производства признакам почв отнесены рельеф, возможный вид использования, особенности удобрения культур, физические свойства почвы (водный, тепловой и воздушный режимы), структурное состояние, потребность в мелиорации, возможность углубления пахотного слоя и т.д. Таким образом, значение картограммы агрогрупп состоит в том, что она является вспомогательным материалом для дифференцирования агротехники.

     Почвоведы всегда понимали, что только комплексный  подход может дать разностороннее и  полное представление об агропроизводственных качествах земледельческой территории и стать объективной основой ее районирования. Первые методические разработки в этом плане осуществлены в виде так называемой сельскохозяйственной типологии земель. Разработана номенклатура типов земель в зональном аспекте, которую следует рассматривать как первый шаг на пути оценки агропроизводственного значения земель в сельском хозяйстве. Все почвы и почвенные комплексы, выделенные на территории хозяйства, в целях правильного и рационального использования объединены агропроизводственные группы. В основу группировки почв и их комплексов положено плодородие почв, условия залегания по рельефу, особенности агротехнических  мелиоративных мероприятий на отдельных почвах для выращивания сельскохозяйственных культур и характер их использования в  сельскохозяйственном производстве.

     По  пригодности к использованию  в сельском хозяйстве выделяют 7 категорий земель: 1 — пригодные  под пашню; 2 — пригодные преимущественно  под сенокосы (луговые угодья); 3—пастбищные; 4 — пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренной мелиорации (болота торфяные низкие, сильнозасолен-ные земли, овражно-балочные комплексы и т.п.); 5 —малопригодные под сельскохозяйственные угодья; 6 - непригодные под сельскохозяйственные угодья (скалы, ледники и т.п.); 7 —нарушенные земли (карьеры, горные выработки и др.).  

     3.2. Бонитировка почв 

        Бонитировка почв - это сравнительная оценка качества почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам. Объект бонитировки - почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

      Одинаковые  группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна - по свойствам почв, вторая - по урожайности.

      К числу основных диагностических  признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

      Для определения средних значений показателей  по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчетный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

      Полученные  данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности  основных сельскохозяйственных культур  используются для составления предварительных  шкал бонитировки почв.

      Если  за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы - то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой - то разомкнутой.

Информация о работе Агроэкономическая характеристика почв и мероприятия по повышению плодородия