Организация угодий и системы севооборотов

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 00:07, курсовая работа

Описание работы

Основная цель внутрихозяйственного землеустройства – разработка научно-обоснованного проекта по организации территории сельскохозяйственного предприятия, направленного на рациональное использование, охрану и улучшение земель и связанных с ней средств производства, обеспечивающих максимальную экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и его природоохранную направленность. Объектом исследования является АО «Светлый путь».

Содержание

Содержание
Введение 3
1 Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров 5
1.1 Анализ размещения производства и пространственная характеристика землепользования 5
1.2 Установление организационно-производственной структуры хозяйства 8
1.3 Размещение животноводческих комплексов и ферм 10
1.4 Экономическая оценка вариантов 11
2 Организация угодий и системы севооборотов 15
2.1 Установление состава и соотношения угодий, режима и условий их использования по проекту 17
2.2 Трансформация, улучшение и размещение угодий 18
2.3 Установление типов и видов севооборотов 19
2.4 Размещение севооборотов и технико-экономическое обоснование организации системы севооборотов. 22
Выводы и предложения 26
Список литературы 28

Работа содержит 1 файл

Светлый путь (2).docx

— 78.36 Кб (Скачать)

     Сельскохозяйственные  угодья могут сильно отличаться по своему качественному состоянию, которое  определяется типом почв, степенью эродированности, засоленности, каменистости и т. п.

     Организация угодий по своему содержанию в большой  степени зависит от зональных  условий. Главное влияние здесь  оказывают природные особенности  территории, различия в площади и  расположении земельных участков, типы почв и их механический состав, характер увлажнения, растительность и другие факторы. Все это предопределяет дифференциальный подход к установлению состава угодий, проведению их трансформации и улучшения.

     2.1Установление  состава и соотношения  угодий, режима и  условий их использования  по проекту

       Запроектированный состав и структура  угодий, их размещение на территории  должны отвечать следующим требованиям:

     1. Безусловное и стабильное выполнение  плановых заданий по производству  товарной сельскохозяйственной  продукции

     2. Прекращение эрозионных процессов  и улучшение ландшафта

     3. Минимальные затраты на транспортировку  и хранение продукции без существенных  потерь

     4. Создание благоприятных условий  для повышения производительности  труда и высокое производственное  использование машинно-тракторных  агрегатов. Минимальные капитальные  вложения в освоение новых  земель и повышение интенсивности  использования земель, находящихся  в обработке.   

     Необходимо  с учетом этих требований проектировать  соотношение и расположение угодий, устанавливать целесообразность использовать земли под пашню, древесную и  травянистую растительность, водоемы  и объемы внутрихозяйственного строительства.

     Подразделение угодий по видам обусловлено, в основном, целевым назначением и характером использования.

     Таблица № 16. Согласно ей в состав водоохранных зон и прибрежных полос входят следующие угодья: пашня 17,69 га, сенокос 14,68 га, пастбища 23,83 га  используются в ограниченном режиме. В состав охранных зон автомобильных дорог входят следующие угодья: пастбища 12,95 га, пашня 42,96, сенокос 4,89 га в режиме их использования также никаких изменений не наблюдается.

     При проектировании пастбищ в таблице 17, после проведения определенных расчетов, можно сказать, что расчетная  площадь угодий больше фактической.

     Минимальная расчетная площадь определяется по формуле: 

     R — количество голов

     Н — среднесуточная норма расхода  на 1 голову, ц

     У — проектная урожайность кормовых культур, ц/га

     k — коэффициент использования  пастбищ

     Д — продолжительность пастбищного  периода, дней

     Среднесуточная  норма расхода на 1 голову составляет:

     Для коров=0,6

     Для нетелей = 0,6

     Для молодняка старше 1 года = 0,6

     Для молодняка младше 1 года = 0,6

     Продолжительность пастбищного периода, дней = 135 дней.

     По  итогам расчетов  получилось, что  в Скородумке  нетелей необходимо перевести на частично стойловое содержание.

2.2 Трансформация, улучшение  и размещение угодий

     В таблице № 18 представлена предварительная трансформация. В результате того, что пашни и пастбища входят в границы водоохранных зон, а также в связи с тем, что на ферме в населенном пункте Скородумка не хватка площадей под площадки КРС (для этого в земли под застройку были переведены пашни). изменились площади следующих угодий В итоге пастбищ стало 355,53 га, сенокосов-154,03, пашен-1283,37, общая площадь с/х угодий стала 1792,93.

     В таблице № 19 представлен состав и соотношение угодий, до землеустройства  и по проекту, и вычислены процентные соотношения. В целом изменения  произошли не большие: ( в процентах)

                                    Было                                                       стало

     Пашня                   33,83%                                                    33,94%

     Сенокос                  3,11%                                                      4,07%

     Пастбище             10,23%                                                      9,4%

     С/х  угодий                47,17%                                                 47,41%

     2.3 Установление типов и видов севооборотов

     Система севооборотов — главное звено  системы земледелия. Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой сочетание  их типов, видов, числа, размеров и размещения. При этом понятие севооборота  имеет технологическое и территориальное  толкование.

     В технологическом отношении под  севооборотом понимается чередование  различных сельскохозяйственных культур  и паров в пространстве (полям) и во времени (или только на одном  поле во времени).

     Организационно-хозяйственное  значение севооборота выражается не только в рациональной структуре  посевных площадей, но также в высокопроизводительном использовании всех технических  средств и рабочей силы для  увеличения производства продукции  при наименьших затратах труда и  средств.

     В территориальном отношении севооборот — это специально организованный массив пашни, разделенный на поля и  рабочие участки, обеспеченный дорогами, элементами противоэрозионной защиты и водоснабжения.

     Агротехническое значение севооборота состоит в  наиболее эффективном использовании  пахотных земель, рациональных способов восстановления и повышения почвенного плодородия.

     Организация системы севооборотов, включающая обоснование  их типов, видов, количества и размещения по территории, - это первая часть  проектировочной задачи по устройству территории пашни.

     Вторая  часть заключается в устройстве территории каждого севооборота, которое  включает следующие элементы:

                             -размещение полей и рабочих  участков;

                             -размещение защитных лесных полос;

                             -размещение полевой дорожной  сети.

     Поля  севооборота — это равновеликие земельные участки (части севооборотного массива), предназначенные для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур (в соответствии со схемой чередования) и выполнения связанных с этим полевых работ.

     Поля  севооборота могут состоять из одного или нескольких рабочих участков.

     Рабочий участок — это часть поля, однородная по агропроизводственным свойствам и предназначенная (пригодная) для одновременного выполнения полевых работ по единой технологии. Рабочий участок выделяется по территориальным, почвенным и экологическим признакам. Его границами могут служить как естественные препятствия для обработки (лесополосы, дороги, каналы и т. п.), так и установленные при землеустройстве условные линии.

     Все перечисленные элементы находятся  в тесной взаимосвязи и размещаются  взаимосогласованно. В зависимости от зональных и конкретных условий землепользования, любой из перечисленных элементов может явиться наиболее значимым, определяющим всю последовательность проектирования.

     Установление  типов и видов севооборотов проводится в едином комплексе с обоснованием их количества и размещением посевных массивов по территории. Севообороты  подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные.

     Полевыми  называются севообороты, в которых  более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные  культуры. В зависимости от соотношения  культур, неодинаковых по биологии, агротехнике, технологии, чередованию, отношению  к предшественникам и способам восстановления плодородия почв, полевые севообороты  подразделяются на виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравянистые, травопольные, сидеральные, зернопропашные, пропашные и др.

     Кормовыми являются севообороты, в которых  более половины площади занимают кормовые культуры. В зависимости  от местоположения и состава, они  подразделяются на два вида: прифермерские и сенокосно-пастбищные. Первые размещаются при животноводческих комплексах и фермах. Они предназначены для выращивания кормовых корнеплодов, кукурузы на силос, а так же культур зеленого конвейера. Вторые размещаются, как правило, на удаленных землях при летних лагерях. В их структуре преобладают посевы многолетних и однолетних трав.

     Специальные севообороты подразделяются на две  группы. Во-первых, это севообороты, предназначенные для выращивания  культур, требующих особых условий  и агротехники: овощные, земляничные, конопляные и т.д.; во-вторых, это  группа севооборотов противоэрозионного, почвозащитного и иного природоохранного назначения, основу которых составляют посевы многолетних трав, образующих плотную дернину.

     Одним из главных отличительных признаков  любого севооборота является наличие  в нем ведущей культуры или  ее групп, характеризующих производственное направление или специализацию  севооборота. Специализация может  быть зерновой, картофельной, овощной, свекловичной, льняной, травопольной и  т.п.

     Таким образом, выбор типов, видов севооборотов и определение их специализации  всецело зависят от структуры  посевных площадей по хозяйству, принятых заданий и перспективных планов по производству и реализации определенных видов растениеводческой продукции. Вместе с тем, определение типов  и видов севооборотов неразрывно связано с обоснованием их количества и размещением по территории.

     При правильной организации севооборотных  участков, необходимо учесть все недостатки землепользования, а так же специализацию  хозяйства и его производственных подразделений. При размещении севооборотов, используем полученную структуру только пахотных угодий.

     Рассмотрим 2 варианта организации системы севооборотов.

     Исходя  из того что лучшей структурой хозяйства  оказалась отраслевая организационно-производственная структура и специализация хозяйства  в растениеводстве - зерноводство, по первому варианту предлагается рассмотреть 1 полевой зерновой севооборот. Исходя из того что в Десково нет пастбищ, по второму варианту необходимо внедрить кормовой прифермский севооборот и для производства товарной культуры оставить полевой зерновой севооборот.

     В таблице 20 мы рассчитали потребную  площадь под кормовые культуры.  В фермах, находящихся в населенных пунктах Десково, Минькино, Скородумка, Юдино по каждому из видов КРС, производятся расчеты среднегодовой потребности скота в корме, для чего необходимо среднегодовую норму расхода на 1 голову умножить на количество голов коров, телят, нетелей соответственно.

     Для того чтобы рассчитать расчетную  потребную площадь под кормовые культуры, необходимо среднегодовую  потребность скота в корме  разделить на проектную урожайность  кормовых культур в ц/га.

     После чего полученную расчетную площадь  под кормовые культуры мы распределяем по пашням, пастбищам и сенокосам.

     В таблице 21 мы рассматриваем 2 варианта возможных севооборотов. В первом варианте рассматривается полевой  зерновой севооборот, общая площадь  которого составляет 1283,37 га. Средний  размер рабочего поля 142,6 га. Чередование культур представлено в таблице 21.

Информация о работе Организация угодий и системы севооборотов