Шпаргалка по "Орошаемому земледелию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 00:06, шпаргалка

Описание работы

Органические удобрения (органика) улучшают физико-химические свойства почвы, повышают эффективность применения минеральных удобрений, улучшают водный и воздушный режимы почвы. Они содержат все необходимые для растения элементы питания, в том числе и микроэлементы и являются полными удобрениями, тогда как минеральные обычно содержат какой-нибудь один элемент. Органические удобрения способствуют формированию и сохранению гумуса. При внесении органики происходит улучшение структуры почвы.

Работа содержит 1 файл

Земледелие (орош-ое).docx

— 39.16 Кб (Скачать)

Вопрос 31:

Органические  удобрения (органика) улучшают физико-химические свойства почвы, повышают эффективность  применения минеральных удобрений, улучшают водный и воздушный режимы почвы. Они содержат все необходимые  для растения элементы питания, в  том числе и микроэлементы  и являются полными удобрениями, тогда как минеральные обычно содержат какой-нибудь один элемент. Органические удобрения способствуют формированию и сохранению гумуса. При внесении органики происходит улучшение структуры  почвы.

Питательные вещества органических удобрений легко доступны растениям.

Органические  удобрения наилучшим образом  соответствуют принципам экологического земледелия. Но необходимо помнить, что  неправильная агротехника даже в  этом случае может способствовать накоплению вредных веществ и нитратов в  плодах и овощах.

Органические  удобрения вносят из расчета 2-3 кг на 1 квадратный метр легких почв или 6-8 кг на 1 квадратный метр тяжелых почв. Органику вносят под перекопку на глубину 20-30 см.

К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, коровяк, компост, перегной, биогумус, сидераты (зеленые удобрения), птичий помет, кроличий помет, фекалии, торф, ил.

 

Вопрос 30:

Калий является одним из основных элементов питания, наряду с азотом и фосфором. Функция  калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична.

Первые предположения  о необходимости калия растениям  высказал Соссюр в 1804 г. на основании  анализа золы растений, в которой  всегда присутствовал калий. Затем  Либих сделал заключение о необходимости  применения калийных удобрений. Первые экспериментальные данные об абсолютной необходимости калия растениям  были получены Сальм-Горстмаром в 1846 г.

В отличие  от азота и фосфора калий не входит в состав органических соединений в растениях, а находится в  клетках растений в ионной форме  в виде растворимых солей в  клеточном соке и частично в виде непрочных комплексов с коллоидами цитоплазмы.

Физиологические функции калия в растительном организме разнообразны. Он оказывает  положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и вянут.

Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование  органических кислот в растениях, участвует  в углеводном и азотном обмене. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен.

Недостаток  калия особенно сильно проявляется  при питании растений аммонийным азотом. Внесение высоких норм аммонийного  азота при недостатке калия приводит к накоплению в растениях большого количества не переработанного аммиака, оказывающего вредное действие на растение. При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов в более сложные (олиго- и полисахариды).

Калий повышает активность ферментов, участвующих  в углеводном обмене, в частности  сахаразы и амилазы. Этим объясняется  положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в  клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под  влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим  содержанием сахаров и увеличением  осмотического давления в клетках.

При достаточном  калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например у зерновых хлебов к мучнистой  росе и ржавчине, у овощных культур, картофеля и корнеплодов к  возбудителям гнилей. Значительно улучшает лежкость плодов и овощей. Калий положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна льна и конопли.

Содержание  калия в клетках растения значительно  выше, чем других катионов. Внутриклеточная  концентрация калия в растениях  в 100-1000 раз превышает его концентрацию в почвенном растворе.

Недостаток  калия вызывает множество нарушений  обмена веществ у растений. В итоге  продуктивность растения падает, качество продукции снижается, растения начинают чаще поражаться различными болезнями.

Внешние признаки калийного голодания проявляются  в побурении краев листовых пластинок  – `краевом запале`. Края и кончики  листьев приобретают `обожженный` вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. У картофеля на листьях появляется также характерный бронзовый налет. Особенно часто недостаток калия проявляется при возделывании более требовательных к этому элементу картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и многолетних трав. Зерновые злаки менее чувствительны к недостатку калия.

 

Воппрос 29:

В растительной клетке фосфор играет исключительно  важную роль в энергетическом обмене, участвует в разнообразных процессах  обмена веществ, деления и размножения. Особенно велика роль этого элемента в углеводном обмене, в процессах  фотосинтеза, дыхания и брожения.

Большая роль фосфора в углеводном обмене обусловливает положительное влияние  фосфорных удобрений на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д. Фосфор играет также важную роль в  обмене азотистых веществ в растении. Восстановление нитратов до аммиака, образование  аминокислот, их дезаминирование и переаминирование происходят при участии фосфора. Этим определяется тесная связь между азотным и фосфорным питанием растений. При недостатке фосфора нарушается синтез белка и уменьшается содержание его в растении.

Обеспечение растений фосфором с начала вегетации имеет исключительно важное значение для роста, развития растений и формирования урожая, хотя наибольшее поглощение его происходит в период интенсивного роста вегетативных органов.

Недоступные для растений минеральные и органические соединения фосфора переходят в усвояемые очень медленно. Несмотря на большие общие запасы фосфора, его усвояемых соединений в почве содержится обычно мало, и, чтобы получить высокий урожай, необходимо внесение фосфорных удобрений.За вегетационный период растения потребляют Из почвы с 1 га от 20 до 60 кг Р205. Больше фосфора в зерне и гораздо меньше в соломе, поэтому значительная часть усвоенного растениями фосфора вместе с зерном и другой товарной продукцией отчуждается из хозяйства. Для пополнения его запасов в почве требуется внесение фосфорных удобрений. Кроме того, если запасы азота в почве пополняются за счет фиксации азота воздуха, то в отношении фосфора нет других источников для его пополнения в почвах, кроме фосфорных удобрений. Этим определяются высокая потребность в фосфорных удобрениях и большое значение их для повышения урожаев. Потребность в фосфорных удобрениях особенно возрастает при достаточном обеспечении растений азотом.Фосфорные удобрения в зависимости от растворимости и доступности для растений подразделяют на три группы.Удобрения, содержащие фосфор в водорастворимой форме — суперфосфат простой и суперфосфат двойной. Фосфор из этих удобрений легко доступен растениям.Удобрения, фосфор которых не растворим в воде, но растворим в слабых кислотах (2%-ной лимонной кислоте) или в щелочном растворе лимоннокислого аммония,— преципитат, томасшлак, термофосфаты, обесфторенный фосфат. Фосфор в этих удобрениях находится в доступной растениям форме.Удобрения, не растворимые в воде, и плохо — в слабых кислотах, полностью растворимые только в сильных кислотах, —фосфоритная мука, костяная мука. Это более труднодоступные источники фосфора для растений.Источник получения фосфорных удобрений — природные фосфорсодержащие агроруды (фосфориты и апатиты), а также богатые фосфором отходы металлургической промышленности (томасшлак, мартеновские шлаки). Основное значение имеют апатиты и фосфориты.

Фосфорные удобрения  производятся путем кислотной и  термической переработки фосфатов, они содержат фосфор в виде солей  ортофосфорной кислоты. Кроме того, некоторые сложные фосфорсодержащие удобрения получают па основе полифосфорных (суперфосфорных) кислот. В ассортименте фосфорных удобрений, выпускаемых в нашей стране, наибольшая доля приходится на концентрированные формы — двойной суперфосфат и сложные удобрения — аммофос, нитроаммофоску, производство которых постоянно расширяется.

 

 

 

 

 

 

Вопрос  6 и 1:

Введение и освоение севооборотов

Разработанные проекты севооборотов после их всестороннего  обсуждения на предприятии рассматриваются  и утверждаются исполкомом районного  Совета народных депутатов. Утвержденные проекты путем землеустроительных работ переносятся в натуру, т. е. на земельную площадь. Таким образом, разработкой, утвер­ждением и перенесением в натуру проекта заканчивается  введение севооборота.Введенным считается севооборот, в котором полностью соблю­дена плановая структура посевных площадей, каждая культура заняла место в севообороте согласно установленному порядку их чередования, а проект перенесен на земельную территорию хозяй­ства путем землеустройства.Размеры площадей введенных севооборотов должны быть рав­новеликими, однако это требование практически трудно осущест­вимо по многим причинам. В таких случаях допустимы отклоне­ния от среднего размера поля в пределах 5 %, а в редких слу­чаях— 10 %. Поля должны быть преимущественно прямоугольной формы.После введения севооборота наступает ответственная работа по его освоению. Освоение севооборота продолжается определен­ный период времени, в течение которого каждая культура долж­на занять отведенную ей площадь и место в севообороте по установленному чередованием предшественнику. Продолжительность освоения полевых севооборотов не должна превышать двух-трех лет.

Освоенными  называются такие севообороты, в  которых каждая культура размещается  по предшественнику согласно установ­ленному  чередованию, занимает отведенную ей площадь  при со­блюдении границы полей  и намеченной агротехники.Чтобы было видно, как разместятся культуры в каждом поле, следует составить карту предшественников, а затем наметить раз­мещение посевов на ближайшие два-три года, а иногда и более, до полного освоения севооборота. В эти годы порядок смены по культурам может существенно отличаться от вводимого севообо­рота, но с каждым годом он будет приближаться к принятому.Выполнение плана освоения севооборотов необходимо контро­лировать проверкой фактического размещения посевов по оконча­нии весеннего сева и осенью. Если размещение посевов частично изменено, то в план (таблицы) освоения севооборота вносят соот­ветствующие поправки не только на этот год, но и на последую­щие. Таким же путем проверяется выполнение агротехнических мероприятий.

Вопрос  5:

План освоения, который иногда называют планом перехода к севообороту, разрабатывается  для каждого введенного севооборота. В этих планах на каждый год намечается размещение всех культур, которые должны выращиваться в границах севооборота. Порядок освоения севооборота зависит прежде всего от того, какие культуры предполагается возделывать в севообороте и какое чередование культур на полях было до сих пор. Обычно севооборот может быть освоен в 3—4 года. На хорошо окультуренных почвах без подсева многолетних трав севооборот осваивается в 2—3 года. В годы перехода важно предусмотреть размещение более требовательных пропашных и технических культур по хорошим предшественникам. Если приходится в процессе освоения севооборота нарушать принципы чередования культур, то необходимы дополнительные мероприятия, обеспечивающие получение высоких урожаев любой сельскохозяйственной культуры (удобрение, применение средств защиты растений от болезней и вредителей, сорняков и т. д.).В переходном плане в годы освоения севооборота предусматривается строго выдерживать намеченную планом структуру посевных площадей, особенно важно выдержать посевные площади ведущих культур. В ходе работы первоначальный план освоения может дополняться и изменяться, но и при этом важно соблюдать правильное чередование культур, способствующее лучшему использованию земли и быстрому переходу к намеченному севообороту.Составляя план перехода (переходные таблицы), вначале отмечают размещение на полях культур, которые посеяны в прошлые годы и уже занимают площадь (озимые, многолетние травы). Затем лучшие места предназначают для посева наиболее требовательных к плодородию почвы культур, определяют паровые поля и только после этого размещают остальные культуры.На каждый севооборот, осваиваемый в хозяйстве, оформляется книга истории полей, где фиксируется освоенный севооборот и ежегодно отмечаются осуществляемое на каждом поле чередование культур и их урожайность. В книге истории полей находит отражение весь комплекс агротехнических мероприятий: виды и нормы удобрений, время их внесения, качество выполнения приемов обработки почвы, характер засоренности посевов, мероприятия по коренному улучшению земель — известкование, гипсование, специальная обработка почвы и т. д.Книга истории полей должна вестись и в тех хозяйствах, где севообороты еще не введены

Вопрос  8:

К особенностям построения севооборотов на орошаемых  землях следует отнести: насыщение  наиболее отзывчивыми на дополнительное орошение высокопродуктивными культурами (люцерна, кукуруза, корнеплоды, овощные); для поддержания высокого плодородия почв во все виды севооборотов вводятся многолетние травы (до 25-30 %); при наличии  культур с относительно коротким периодом вегетации севообороты  уплотняются промежуточными культурами, более широко применяются повторные  посевы) для восстановления плодородия орошаемых земель, особенно при возделывании риса, в рисовые севообороты вводится так называемое агромелиоративное  поле.В орошаемых севооборотах пашня может использоваться двумя путями: выращиванием четырех-пяти культур с длительным периодом вегетации (кукуруза, сорго, соя, овощные, люцерна) или посевом зерновых колосовых, овоще-бахчевых и картофеля, кормовых культур с коротким периодом активной вегетации с последующим возделыванием после них пожнивных и поукосных посевов (гречиха, просо, картофель и овощи летних сроков посева, кормовые). Во всех случаях построение севооборотов должно быть таким, чтобы возможно полно и рационально использовались вегетационный период, тепловые ресурсы зоны, оросительная вода, мелиоративная и сельскохозяйственная техника.При орошении роль предшественников существенно изменяется. Многие из них, сильно иссушающие почву в условиях суходола, при орошении переходят в состав хороших для последующих культур предшественников и только ухудшение фитосанитарного состояния, и усиление засоренности полей могут послужить причиной снижения их агротехнической оценки.

Вопрос  11:

Система земледелия — важнейшая составная часть  системы ве­дения хозяйства — представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных, организационно-хозяйственных и планово-экономических мероприятий. Она характеризуется ин­тенсивностью использования земли и способами расширенного воспроизводства плодородия почвы.Составные части системы земледелия следующие:1) рациональная агрономическая организация землепользова­ния хозяйства, что предусматривает полное землеустройство с введенными и освоенными севооборотами;2) научно обоснованное сочетание приемов основной и поверх­ностной обработки почвы, способов отвальной и безотвальной ме­ханической обработки почвы в севооборотах при возделывании сельскохозяйственных культур;3) накопление, хранение и рациональное использование удоб­рений и других средств химизации земледелия;4) мероприятия по семеноводству;5) мероприятия по защите растений от вредителей, болезней и сорных растений;6) мероприятия по защите почвы от эрозии и ликвидации ее последствий с использованием мелиоративных и других средств.

Информация о работе Шпаргалка по "Орошаемому земледелию"