Земельные ресурсы Муслюмовского муниципального района РТ и основные направления их рационального использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 12:45, курсовая работа

Описание работы

Государственная статистическая отчетность, включающая сведения о наличии земель формируется на основе сведений государственного земельного кадастра о ранее учтенных земельных участках (землепользователях), а также сведений, внесенных в Единый государственный реестр земель. В процессе земельно-кадастровых работ проводится сбор, обработка систематизация данных обо всех земельных участках, образующих в совокупности единый земельный фонд Республики Татарстан.

Содержание

Введение
Глава 1. Природные условия муниципального района
1.1. Географическое положение
1.2. Рельеф
1.3. Геологическое строение
1.4. Климат
1.5. Естественная растительность
1.6. Почвы (особенности почвенного покрова)
Глава 2. Распределение земельного фонда по категориям земель
2.1. Земли сельскохозяйственного назначения
2.2. Земли населенных пунктов
2.3. Земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения
2.4. Земли особо охраняемых территорий
2.5. Земли лесного фонда
2.6. Земли водного фонда
Глава 3. Распределение земельного фонда по угодьям и формам собственности
Глава 4. Характеристика земельного фонда муниципального района
4.1. Состав почвенного покрова сельскохозяйственных угодий
4.2. Содержание гумуса
4.3. Состояние эродированности земель
4.4. Сведения о наличии оврагов
4.5. Кадастровая оценка стоимости земли
4.6. Качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения
Глава 5. Использование земельных ресурсов
5.1. Основные направления хозяйственной деятельности (растениеводство, животноводство и др.)
5.2. Распределение площадей по культурам
5.3. Динамика урожайности основной культуры (анализ временного ряда урожайности культуры)
5.4. Особенности применения минеральных и органических удобрений. Известкование почв.
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по земельному кадастру Муслюмовский район.doc

— 271.50 Кб (Скачать)

    6. Валовое содержание солей тяжелых металлов

    в почвах Муслюмовского района и РТ

Наименование  тяжелых металлов Средневзвешенное  содержание солей тяжелых металлов в мг/кг почвы
в Муслюмовском районе по РТ
Медь (Cu) 35,9 21,4
Цинк (Zn) 47 42,5
Свинец (Pb) 1 8,6
Ртуть (Hg) 0,042 0,021
Кадмий (Cd) 0,09 0,45
 

    Сравнивая показатели по Муслюмовскому району и в целом по Республике Татарстан, можно сделать вывод о том, что средневзвешенное содержание солей меди, цинка и ртути в мг/кг почвы в изучаемом районе больше, а свинца и кадмия - меньше, чем в среднем по республике. 
 

    Глава 5. Использование  земельных ресурсов

    5.1. Основные направления хозяйственной деятельности.

    Основными направлениями хозяйственной деятельности в Муслюмовском районе являются растениеводство и животноводство. Животноводство преимущественно мясо-молочного направления, повсеместно разводится крупный рогатый скот и свиньи. В меньших масштабах развито овцеводство и коневодство. В 2007 году животноводческая отрасль сельского хозяйства в районе характеризовалась следующими показателями: поголовье КРС – 28701 гол., коров – 11426 гол., свиней – 16823 гол., овец и коз – 11530 гол., лошадей – 960 гол. Продуктивность скота имела следующие показатели: надой молока на одну корову – 3358 кг. Производство основных видов животноводческой продукции по Муслюмовскому району в 2007 году характеризовалось следующими показателями: производство скота и птицы на убой - 5789 т, производство молока - 35528 т, производство яиц - 8879 тыс.шт., производство шерсти - 30 т.

    Основным  направлением в растениеводстве  является выращивание зерновых культур. Урожайность зерновых (в весе после  доработки) по Муслюмовскому району за 2007 год характеризовалась следующими показателями: средняя урожайность всех видов зерновых – 29,5 ц/га, в том числе: пшеницы озимой – 33,1 ц/га, ржи озимой – 26,7ц/га, пшеницы яровой – 29,3 ц/га, ячменя – 32,3 ц/га, овса – 26,2 ц/га, проса – 24,4 ц/га, гречихи – 18,4 ц/га, гороха – 16,9 ц/га, вики и виковых смесей на зерно – 23,5 ц/га. Валовой сбор зерновых культур в хозяйствах Муслюмовского района в 2007 году составил 129723 тонны, в том числе: пшеницы озимой – 5491 тонна, ржи озимой – 10613 тонн, пшеницы яровой – 58999 тонн, ячменя – 41044 тонны, овса – 2555 тонн, проса – 871 тонна, гречихи – 2548 тонн, гороха – 1290 тонн, вики и виковых смесей на зерно – 6312 тонн.

    5.2. Распределение площадей  по культурам.

    Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий в Муслюмовском районе в 2007 году составила 78049 га, из неё под зерновыми культурами было занято 44643 га (57,2% всех посевных площадей), технические культуры, картофель и сахарная свекла занимали 6765 га (8,7%), кормовые культуры – 26606 га (34,1%). Важнейшими зерновыми культурами в районе являются яровая пшеница и яровой ячмень, которые выращиваются почти повсеместно. Распределение площадей по культурам в целом по Муслюмовскому району приведено в таблице 7.

    7. Распределение посевных площадей по культурам

№ п/п Культура Посевная  площадь
га % от общ. посевной площади
1 Озимая пшеница 1659 2,1
2 Озимая рожь 3975 5,1
3 Яровая пшеница 20136 25,8
4 Ячмень 12707 16,3
5 Овес 975 1,2
6 Просо 357 0,5
7 Гречиха 1385 1,8
8 Горох 763 1,0
9 Вика и виковые  смеси на зерно 2686 3,4
10 Технические культуры 4750 6,1
11 Сахарная свекла 630 0,8
12 Картофель 1385 1,8
13 Овощи открытого  грунта 35 0,04
14 Кормовые корнеплоды 26 0,03
15 Кукуруза на силос 4850 6,2
16 Др. силосные культуры 44 0,1
17 Однолетние  травы 5047 6,5
18 Многолетние травы 16639 21,3
  ИТОГО 78049 100
 

    5.3. Динамика урожайности  основной культуры (анализ  временного ряда  урожайности культуры).

    Основными культурами, выращиваемыми в Муслюмовском районе, являются зерновые. Посевная площадь, занимаемая ими, составляет 44643 га, а средняя урожайность составляет 29,5 ц/га. Среди всех зерновых культур наибольшие площади занимают яровая пшеница (20136 га), ячмень (12707 га) и озимая рожь (3975 га). Урожайность сельскохозяйственных культур (в массе после доработки) в изучаемом районе за 2007 год представлена в таблице 8.

    8. Урожайность сельскохозяйственных культур за 2007 год

Культура Урожайность, ц/га
Озимая  пшеница 33,1
Озимая  рожь 26,7
Яровая  пшеница 29,3
Ячмень 32,3
Овес 26,2
Просо 24,4
Гречиха 18,4
Горох 16,9
Вика  и виковые смеси на зерно 23,5
Сахарная  свекла 819
Картофель 153
Овощи открытого грунта 166
Кормовые  корнеплоды 371
Кукуруза  на силос 180
Однолетние  травы на сено 35,6
Многолетние травы на сено 36,4
 

    Основной  зерновой культурой, выращиваемой в  Муслюмовском районе, является яровая пшеница. Поэтому для анализа временного ряда урожайности культуры выберем именно эту культуру. Фактическая урожайность яровой пшеницы и ее скользящие средние по Муслюмовскому району РТ приведены в таблице 9. 
 
 
 
 

    9. Фактическая урожайность яровой пшеницы и ее скользящие средние в Муслюмовском районе Республики Татарстан

Годы Уф У2 У5 У8 У11 У22
1970 16,2 15,3 17,2 16,2 17,4 15,4
1971 14,4 15,0 16,7 16,2 17,0 15,5
1972 15,7 20,2 16,8 16,2 16,6 15,6
1973 24,7 18,8 15,9 16,0 16,2 15,6
1974 13,0 12,4 16,5 16,3 15,8 15,7
1975 11,9 14,6 16,3 15,8 15,8 15,8
1976 17,2 16,0 15,1 16,0 15,1 15,8
1977 14,9 16,6 14,6 14,0 16,1 15,9
1978 18,3 14,6 15,7 15,5 16,3 16,0
1979 10,9 14,0 13,9 16,2 15,1 16,0
1980 17,0 12,8 16,0 15,5 15,3 15,8
1981 8,6 17,0 15,8 15,6 16,0 16,2
1982 25,4 21,2 16,0 15,8 15,9 16,5
1983 17,1 14,6 15,7 16,4 15,7 17,3
1984 12,1 13,6 17,9 15,8 15,1 17,1
1985 15,1 17,6 16,0 16,2 15,9 18,1
1986 20,0 18,0 15,1 15,4 15,7 19,8
1987 15,9 14,0 14,9 15,2 17,2 19,9
1988 12,2 11,8 15,8 16,8 16,9 20,0
1989 11,5 15,6 14,9 17,7 18,3 19,9
1990 19,6 17,6 16,7 19,3 19,0 21,0
1991 15,5 20,0 18,7 19,8 21,0 21,4
1992 24,5 23,4 22,9 22,8 23,5 22,0
1993 22,3 27,6 23,0 27,4 23,9 22,7
1994 32,8 26,4 27,2 27,4 24,2 23,4
1995 20,1 28,2 31,9 27,5 24,8 24,2
1996 36,3 42,2 31,4 26,6 26,1 24,9
1997 48,0 34,0 28,1 28,2 27,2 25,6
1998 20,0 18,0 27,5 27,4 26,8 26,3
1999 16,0 16,6 27,2 27,2 27,2 27,0
2000 17,2 26,0 23,0 26,4 27,6 27,8
2001 34,9 31,0 24,6 25,6 28,0 28,5
2002 27,0 31,3 23,0 24,8 28,4 29,2
 

    5.4. Особенности применения  минеральных и  органических удобрений.  Известкование почв.

    Минеральные удобрения – это промышленные или ископаемые продукты, содержащие элементы, необходимые для питания растений и повышения плодородия почв. По видам питательных элементов их различают на азотные, фосфорные, калийные и т.д.

    Различают три приема внесения удобрений: основное, припосевное и подкормки. Основное удобрение обеспечивает питание растений на протяжении всей вегетации, в том числе и в период интенсивного роста, когда отмечается максимальное потребление растениями питательных веществ. Припосевное удобрение предназначено для улучшения питания молодых растений в начальные критические периоды их роста. Подкормки в течение вегетации растений используют для улучшения их питания в периоды максимального потребления ими питательных веществ.

    Эффективность использования минеральных удобрений во многом зависит от обоснованности выбора их вида и формы, определения оптимальной дозы и соотношения между вносимыми элементами питания, а также сроков и способов применения.

    Органические  удобрения являются важным средством увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур. Они играют большую роль в восстановлении запасов гумуса, усилении биологической активности почв и структурообразовании. Органические удобрения являются важным источником питания для растений: в 100 тоннах навоза в среднем содержится 500 кг азота, 250 кг фосфора и 600 кг калия.

    При внесении органических удобрений следует  учитывать особенности различных с/х культур. В первую очередь, их необходимо вносить под картофель, кормовые корнеплоды, сахарную свеклу и озимые из расчета 40-60 т/га на малоплодородных подзолистых и 30-40 т/га – на черноземных почвах. Внесение органических удобрений лучше всего проводить под основную вспашку почвы. Если озимые культуры идут по черному пару, то навоз можно вносить под весеннюю перепашку черного пара.

    Известкование почв – мероприятия по устранению избыточной кислотности почв. Известкование почв улучшает физические свойства почвы, увеличивает переход питательных веществ из недоступной формы в легкоусвояемую.

    Кислые  почвы имеют плохие физико-химические и физические свойства. Коллоидная часть их бедна кальцием, магнием  и элементами, способными повышать емкость поглощения и структуру  почвы, но значительно насыщена водородом  и подвижными катионами алюминия, марганца и даже железа, способными разрушать почвенно-поглотительный комплекс.

Информация о работе Земельные ресурсы Муслюмовского муниципального района РТ и основные направления их рационального использования